Очаговая алопеция у детей и взрослых: что это, почему возникает и как лечить?

Очаговая алопецияДоброго времени суток. Если вы читаете эту статью, то, вероятно, заметили у себя или у кого-то из близких одну или несколько проплешин на голове. Вполне возможно, что это очаговая алопеция. Но не спешите расстраиваться и впадать в панику, пытаясь понять, почему это настигло именно вас и где справедливость. Справиться с этой проблемой можно. Но обо всем по порядку. 

Что такое очаговая алопеция?

Прежде чем рассказывать об эффективных способах лечения, следует разобраться, что же это за зверь такой, «очаговая алопеция». С медицинской точки зрения, эта патология представляет собой одну или несколько проплешин на голове, имеющих форму овала или круга.

Поверхность их в большинстве случаев гладкая. Внимательно посмотрите на фото, представленное ниже в статье: на нем изображено именно то, о чем мы говорим. В некоторых источниках рассматриваемый нами недуг также именуют гнездовой алопецией и алопецией ареата.

Очаговая алопеция - гнездная

Каждого человека, столкнувшегося с подобной проблемой, интересуют ее причины. В настоящее время единого мнения по этому вопросу ни среди отечественных, ни среди зарубежных светил медицинской науки нет. Высказываются только некоторые предположения, о которых мы поговорим чуть позже.

Очаговая алопеция может затронуть абсолютно любого из нас: для нее не важен ни возраст человека, ни его расовая или половая принадлежность. Во всем мире с таким недугом сталкивается примерно 1,7% людей.

Особенности очаговой алопеции

Развитие облысения у каждого человека идет по индивидуальному сценарию. По одной из теорий решающим фактором возникновения и развития очаговой алопеции у мужчин является воздействие андрогенных гормонов. Их повышенное содержание в организме человека приводит к усилению роста волос на бороде, но замедлению этого процесса на голове.

По поводу частоты возникновения очаговой алопеции у представителей разных полов высказывается две точки зрения. Согласно первой из них мужчины и женщины подвержены этому заболеванию в одинаковой степени. В соответствии же со второй гипотезой у женщин облысение встречается гораздо чаще, примерно в 2 раза. Связано это с повышенной иммунной активностью организма представительницы прекрасного пола.

У детей очаговую алопецию диагностируют после 3 лет. В большинстве случаев причинами недуга у маленьких пациентов выступают:

  1. Нарушение баланса микроэлементов, нехватка цинка, меди, селена, витаминов.
  2. Проблемы с ЖКТ (гастрит, рефлюксная болезнь, дисбактериоз).
  3. Дисфункция щитовидной железы.
  4. Нервные заболевания.
  5. Психические травмы.

Эта проблема обсуждается на многих детских форумах.

Причины очаговой алопеции

Как я уже говорила выше, достоверно определить, что же спровоцировало столь неприятную проблему, не удастся, к сожалению. Однако учеными высказываются несколько гипотез, каждая из которых имеет свои подтверждения. Самыми распространенными из них являются:

  1. Стресс. Жизнь современного человека просто невозможно представить без разного рода потрясений, которые преследуют его буквально на каждом шагу. Длительная стрессовая ситуация может спровоцировать возникновение и дальнейшее развитие очаговой алопеции. Проблемы в семье, сезонные простудные заболевания, неожиданные травмы – все это можно отнести к повышенным нервным раздражителям.
  2. Генетическая предрасположенность. Если кто-то из ваших близких родственников красуется на фото с лысой головой, то, вполне возможно, что эта участь ждет и вас. Было научно доказано, что жалобы на выпадение волос гораздо чаще поступают от тех, у кого в роду были подобные проблемы.
  3. Аутоиммунные процессы. Сбои в работе иммунной системы также могут стать фактором возникновения очаговой алопеции. Однако, как и все вышеперечисленные теории, она не имеет стопроцентного подтверждения.

Итак, с причинами нашей проблемы мы более или менее разобрались. Пора приступить к самому важному – лечению.

Лечение очаговой алопеции

«Как лечить очаговую алопецию?» — пожалуй, главный вопрос, который вас интересует. Ниже я расскажу о наиболее эффективных способах борьбы с этим врагом. Но прежде стоит сказать, что лечение народными средствами по своему результату ничуть не уступает дорогостоящим аптечным препаратам. Поэтому не ведитесь на заманчивую рекламу и громогласные заверения производителей о том, что если вы купите хотя бы баночку их продукта, то все волосинки сразу же вернутся на свое законное место.

Лечение очаговой алопецииТеперь же давайте затронем тему народного лечения очаговой алопеции. Достичь неплохого результата можно с помощью настоек на основе спирта – например, перцовой или йодовой. Они раздражают кожу головы, вызывая тем самым улучшение кровообращение.

Главное в этом деле – не переборщить, а то можно и вовсе остаться без волос. Нелишним будет и проконсультироваться со специалистом, так как у вас может быть аллергия на один из компонентов настойки. А это чревато весьма серьезными последствиями. Даже более грозными, чем потеря волос.

Усилению кровотока в тканях головы также способствует массаж. Уделите себе пару минут вечером и легкими движениями рук поводите по голове.

Также в моем блоге вы можете познакомиться с народными методами лечения и других заболеваний, например, пяточной шпоры. Просто перейдите по ссылке.

Если же вы больше склоняетесь в пользу традиционной медицины, то представляю вашему вниманию перечень самых современных способов борьбы с очаговой алопецией:

  1. Фототерапия. Предполагает направление ультрафиолетового луча на все имеющиеся у вас проплешины по очередности. Кому-то этот способ помогает, кому-то нет. Процент эффективности составляет примерно 65%. Некоторые исследователи считают, что фототерапия провоцирует рак кожи – на свой страх и риск, как говорится.
  2. Дитранол. Безопасный препарат даже при длительном использовании. Однако его результативность пока доказана только при лечении псориаза. В случае с очаговой алопецией сведений пока еще мало.
  3. Миноксидилом. Не принесет никакого вреда, если будете применять его в меру. Справляется с облысением на начальных стадиях проявления патологии.
  4. Кортикостероидные гормоны. В устранении рассматриваемого нами недуга используется посредством уколов и орального приема. Приносит пользу только при незначительной потере волос, так же как и вышеуказанный препарат. Не пользуется популярностью ввиду наличия серьезных побочных эффектов, особенно при приеме таблеток.
  5. Мазь с клобетазолом. Те же самые кортикостероидные гормоны. Замедляют работу иммунных клеток, вследствие чего и приводят к эффекту, правда, совсем незначительному. К тому же в подавляющем большинстве случаев после отмены препарата волосы опять вновь покидают своего хозяина.
  6. Препараты цинка. Достоверных данных об их эффективности по причине отсутствия исследований нет.

Помимо вышеперечисленных способов борьбы, существуют и другие, например, физиотерапия. Некоторые люди прибегают и к вовсе радикальному методу – пересадке волос. К сожалению, даже это не всегда приводит к желаемому возвращению волос, так как достоверный прогноз при таком заболевании не может дать ни один специалист.

Прогноз при очаговой алопеции

Развитие заболевания у каждого человека протекает по своему сценарию, ведь мы все индивидуальны, не так ли? Именно поэтому у кого-то спустя определенный период времени волосы появляются вновь, а кто-то на всю оставшуюся жизнь остается лысым.

Единственное, о чем можно сказать практически со стопроцентной уверенностью: если волосы у вас выпали впервые и в небольшом количестве, то с большой долей вероятности они вернутся. Потребуется только подождать около года. В противном случае надеяться на полное восстановление волос не следует. Но попробовать безобидные средства, например, спиртовую настойку или массаж рекомендуется в любом случае, так как вреда это точно не принесет, а вот вернуть хотя бы немного волос все же может.

В заключение хотелось бы сказать, что не стоит заниматься самолечением без постановки диагноза. Ведь всем известно, к чему это может привести. Обратитесь сначала за консультацией к специалисту.

Это не займет много времени: профессионалу достаточно всего лишь нескольких минут для того, чтобы определить, с чем вы имеете дело. Иногда требуется дополнительно взять соскоб с кожи головы и кровь на анализ, чтобы исключить наличие серьезных заболеваний. Послушайте, что говорит врач об этом заболевании:

На этом можно и попрощаться. До новых встреч, дорогие читатели, желаю вам никогда не сталкиваться с очаговой алопецией, всегда неотразимо выглядеть и иметь отменное здоровье.

 

Другие статьи блога:data-matched-content-ui-type="image_card_sidebyside"

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 5
  1. нина

    Про псориаз знаю очень хорошо, но вот такое слово как алопеция, впервые прочитала. Стресс никогда к хорошему не приводил….

  2. Сергей

    Я тоже впервые о таком слышу… Про лишай знаю, у знакомого был.
    У этого заболевания, как я понял, другая природа.

  3. Азиза

    Здравствуйте! У меня очаговая алопеция. Лечусь уже 2 месяца. Раз в неделю мне прокалывают кенолог. Мажу содерм лосён и миноксидил. Результата нету. В декабре размер очага было 5:3. Вот лечусь уже 2 месяца результат 5,5:4 . Как мне дальше лечится помогите пожалуйста посоветуйте пожалуйста!!!

    1. Нина (admin) (автор)

      Здравствуйте Азиза, очень вам сочувствую. Но к сожалению, конкретно под вас лечение может прописывать только врач, который вас наблюдает и диагностирует. На расстоянии что-то советовать, незная первопричины и всех анализов очень даже будет вредно для вас. Желаю вам от всего сердца скорейшего выздоровления и мудрости.

    2. Резонанс

      Восстановление волос, лечение облысения и выпадения волос.

      Клиника хрономедицины «Резонанс».
      Телефон +380970178989, +380952185444.

      Возможно лечение дистанционно после предоставления медицинских обследований на эл.почту клиники хрономедицины Резонанс.

      Результаты лечения на сайте и соц.сетях клиники или на youtube «От гормонального облысение Хроно- фито- терапия».

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности