Меню Рубрики

Народные средства лечения пяточной шпоры, грибка ногтей, вросшего ногтя

Мало кто знает о том, что человеческая ступня состоит из 26 костей! Такой «состав» ступни позволяет разгрузить нижние конечности человека, позвоночник и таз. Наша деятельность, образ жизни, активность – все это в разной степени может привести к различным заболеваниям ног, в данном случае ступней!

Боль в ступне может быть разной: проявляться по всей ступне, либо на определенных ее участках. Болевые ощущения могут проявляться вследствие нагрузок, а могут возникнуть и в состоянии покоя. В прошлой статье мы с вами рассмотрели такое заболевание ступни как трещины на пятках. Сегодня я вам хочу поведать еще о таких заболеваниях ступней ног, как вросший ноготь, пяточная шпора, грибок ногтей или микоз.

Болезни ступней: симптомы и лечение в домашних условиях

Вросший ноготь

Заболевание представляет собой врастание ногтя в боковой край мягкой части пальца. Данный недуг достаточно распространён и встречается у большинства людей. Палец ступни, под воздействием ногтевого врастания набухает, становиться красным. Воспалительный процесс вызывает сильнейшую боль и впоследствии может приобрести хронический характер.

Причинами вросшего ногтя могут стать: узкая обувь, травма, неверный педикюр, ногтевой грибок, плоскостопие, врожденная патология. Избежать осложнений подобной напасти следует, применяя простые правила, а именно: носить удобную свободную обувь, соблюдать гигиену ног, принимать солевые или марганцовые ванночки.

В случае серьезного осложнения требуется хирургическое вмешательство, которое дает высокую гарантию излечения. Обычно, хирургический метод помогает выздоровлению в течение 1-1,5 недель. Альтернатива – лазерное испарение патологических частей. При вросшем ногте ни в коем случае не следует наносить мазь Вишневского или другие подобные раздражающие препараты.

Также не следует подстригать ноготь по краю с врастающей стороны. Заболевание требует адекватного лечения, не откладывайте прием к врачу, иначе недуг может приобрести рецидивирующий характер.

Также можно попробовать лечить вросший ноготь народными средствами:

  • Компоненты: репчатый лук, сливочное масло, листья алоэ, чеснок, пчелиный воск.

Чеснок, лук и алоэ растереть отдельно до кашеобразного состояния по 1 ст. ложке,  долить в смесь 1 ст. ложку топленого масла и 1 ч. ложку пчелиного воска. Поставить на огонь и варить в течение 2 минут, предварительно помешивая. Охлажденный продукт принимает состояние мази. На вросший ноготь мазь наноситься густым слоем, закрывается отбитым капустным листом, закрепляется бинтом и теплым материалом.

Курс лечения – каждый день до прохождения недуга.

  • Компоненты: соцветия ромашки аптечной – 6 ст. ложек.

Соцветия поместить в посуду, залить 2 литрами кипятка и дать настояться в течение 1 часа, предварительно закрыв крышкой. Использовать как ванночки для ног. Перед лечением настой процедить и нагреть. Держать ноги до остывания настоя, затем вынуть ноги, осторожно приподнять вросший ноготь и поместить под него небольшой йодный тампон. Данное лечение допустимо при ранней стадии заболевания!

Пяточная шпора

Заболевание довольно распространенное, но не всегда проявляет себя болезненными ощущениями. Что представляет собой пяточная шпора? Это костный нарост на подошвенной поверхности кости пятки. Наросту способствует стягивание сухожилия в «связующую» область на пяточной кости.

Причиной боли в ступне является нарастание воспалительного процесса мягких тканей вокруг шпоры. Симптомы проявляются при первом вставании на ноги и начальной ходьбе. Боль проявляется внезапно, либо постепенно. В случае возникновения боли под пяткой ступни, свидетельствует о поражении пяточных сухожилий, если боль над пяткой – поражено ахиллесово сухожилие.

Справиться с болью и воспалением пяточной шпоры способствует ношение ортопедической обуви, ледяной массаж подошвы, применение мягких прокладок под шпору. При обращении к врачу назначаются стероидные инъекции в пораженную область, противовоспалительные средства, физиотерапия. Используется хирургический метод лечения.

Также можно попробовать народные средства:

  • Компоненты: 1 клубень картофеля.

Растереть чистый клубень прямо в мундире на мелкой терке и полученную массу поместить на марлю. Затем содержимое приложить к больному месту, закрепить и накрыть полиэтиленом. Картофельную повязку выдержать в течение суток, а затем заменить новой. Процедуру лечения проводить на протяжении 1 недели. Кстати, данный рецепт применим и для лечения мозолей.

  • Компоненты: 100мл уксусной эссенции, 100 гр. свежего свиного сала, 1 куриное яйцо.

Сало залить эссенцией, разбить в смесь вместе со скорлупой яйцо и дать настояться в темном месте в течение 3 недель. Время от времени необходимо размешивать массу до получения однородной консистенции. Полученной мазью пропитать ватные тампоны и закрепить на пяточную шпору, предварительно распарив пятку.

Вследствие сильного жжения, необходимо немедленно снять компресс и протереть лечащее место сухой салфеткой. Курс данного лечения – 35 дней. Закрепляя бинтом компресс, целесообразно надевать на больную ногу носок.

  • Компоненты: чеснок.

Растертая долька чеснока накладывается на марлю и прикладывается к пяточной шпоре с продолжительностью до 4 часов. Курс лечения – до полного исчезновения болевых ощущений. В случае сильного жжения, процедуру следует прекратить!

  • Компоненты: подсолнечное масло – 1 ст. ложка, нашатырный спирт – 50 мл.

Компоненты смешать, пропитать ватным тампоном и закрепить бинтом к пяточной шпоре на полчаса. Процедуру проводить 1 раз в день.

  • Компоненты: водка, корни сабельника болотного.

Сабельник залить водкой (1:3), дать настояться и принимать 3 раза в день по 2 ст. ложки.

  • Компоненты: спирт, ягоды красной бузины.

Ягоды поместить в бутылку (3\4 объема) и долить спиртом. Дать настояться в течение 1 недели. Процеженной настойкой смачивать больную шпору. Другой вариант – согревающие компрессы.

  • Компоненты: 1 головка репчатого лука, деготь.

Лук необходимо разрезать ножом на две равные части и в середину этих долей нанести по капле дегтя. Приложить на пяточную шпору во время возникновения боли.

Ногтевой грибок

Возбудителями заболевания служат грибки — дерматофиты, микрос пория и другие. При заболевании ноготь изменяет цвет, покрывается пятнами и полосами. В зависимости от осложнений и вида грибка, ноготь может терять блеск, утолщаться и деформироваться, в тяжелом случае атрофироваться и отпасть. Лечению подлежит только медикаментозным путем: противомикробные мази и таблетки.

Народные средства можно применить только на начальном этапе заболевания:

  • Компоненты: трава хвоща, листья ежевики, цветки календулы, дубовая кора, трава вербены – все в равных количествах.

10 гр. сбора залить 250 мл воды, поставить на огонь и кипятить в течение четверти часа. Дать настояться в течение 2 часов, затем процедить. Применять как компрессы, а также пить по 1 ст. ложке до 4 раз в день.

  • Компоненты: листья мяты перечной, поваренная соль.

Мяту вместе с солью истолочь и наложить на пораженные места сроком – 1 час. Лечение – до полного исчезновения недуга.

  • Компоненты: цветки сирени обыкновенной – 10 гр., спирт – пол-литра.

Сирень залить спиртом и настаивать в течение недели. Настойку использовать на пораженные грибком места.

  • Наложенная кашица из истолченных луковиц эффективно способствует излечению грибка.
  • Из прополиса приготовить спиртовой раствор (25-30%). Этот раствор наносить на больные места.

Мы рассмотрели с вами лишь некоторые заболевания ступней, вызывающие боль и дискомфорт. Берегите свои ноги и свое здоровье, от этого во многом зависит и ваше благополучие! Успехов и крепкого здоровья!

Другие статьи о здоровье:
Самые свежие новости сайта:

  • Доставка к Вам на почту
  • Обратная связь
  • Советы экспертов

Комментарии

  • ой, как же хорошо что ни первое ни второе ни третье у меня не было…мне хватило одной операции…)

  • А вот у меня часто проблемы со стопами:особенно летом…

  • Вот на счет «грибка» вы вовремя. У моего брата сильный грибок на пальцах ноги образовался. Пробовали все, но помогла только «Теймурова мазь», но можно и народной медициной лечить)))

  • Очень хорошо еще при грибке ногтей помогает мало чайного дерева.

  • По опыту знаю, что вросший ноготь надо правильно обрезать и не давать закручиваться вниз. Обычно 1-2 правильных процедур педикюра достаточно, чтобы ноготь не вростал снова.

    • Елена здравствуйте! Все правильно говорите, но на личном опыте тоже убеждаюсь, вернее на своих детях — только как родился малыш, ноготки уже отрастают «сгинаючи» как у папы (а папа всю жизнь с ними мается). Поэтому правильное обрезание в некоторых случаях (к примеру, наследственный фактор) действительно облегчит потом возникающие осложнения при вростании ногтей в кожу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *