Меню Рубрики

Лечим трещины на пятках

Когда наступает летняя пора, особенно проявляется такая проблема — как трещины на пятках. Она настигает многих людей, доставляет столько неприятностей и неудобств в течении продолжительного времени. Я решила предложить несколько рецептов — как лечить трещины на пятках в домашних условиях.

Причины и лечение

Как лечить трещины на пятках

Здоровые и ухоженные пятки в своей норме должны быть гладкие, чистые и покрыты кожей розоватого оттенка. Но на самом деле у большинства людей на подошвах стоп имеются натоптыши, мозоли и трещины. Кроме того, что они доставляют физический дискомфорт, трещины не позволяют женщинам надевать открытые босоножки.

  1. Трещины появляются из-за слишком сухой кожи при недостаточной ее эластичности.
  2. Из-за неравномерного растяжения кожи: летом она более растянута, а зимой высыхает, образуются трещины. А летом трещины могут появиться из-за того, что всю влагу из кожи выдувает ветер (открытая обувь), высасывает воду песок на пляже и, как ни странно, сама вода!
  3. Особенно часто появляются трещины у людей с кожными заболеваниями, сбоями эндокринной системы. Иногда трещины служат симптомами гастрита, авитаминоза или диабета.
  4. Если обувь неудобна или Вы носите синтетические носки, то вы также рискуете заработать эти самые трещины.

Для того чтобы вылечить трещины на пятках, необходимо начать лечение как можно скорее. Самое главное – не забрасывать его, процедуры проводить регулярно, использовать увлажняющие средства. Это, конечно, сложно, но если Вы хотите потом любоваться своими розовенькими пяточками, то это стоит того!

Как ухаживать за пятками

Чтобы смягчить кожу пяток, нужно использовать средства, которые основаны на вазелине. Он увлажняет пятки, смягчает их кожу, уменьшает трещины, затем и вовсе избавляет от них.

Сначала нужно распарить ступни в воде с добавлением бора из расчета  чайная ложка на 1 стакан горячей воды. После этого вытрите ноги и нанесите толстый слой вазелина, залепите пятки пластырем и спите так всю ночь. Такую процедуру следует проводить ежедневно, пока трещины совсем не пропадут.

Еще можно вместо вазелина после  мытья ног следует втирать в трещины подогретое оливковое масло. Кожа на подошве ног станет гладкой и нежной.

Чтобы ускорить заживление трещин, нужно усилить кровообращение в пятках, поэтому следует ежедневно делать массаж. Возьмите жирный крем и подогрейте его, затем руками делать разминающие движения вместе с кремом. Наденьте хлопчатобумажные носки для усиления эффекта.

Компрессы и маски для ног из лекарственных растений

Лечение трещин на пятках можно проводить с помощью компрессов и масок из лекарственных растений, которые будут целебно воздействовать на кожу и скорее заживлять пятки. Эффективно борются с трещинами на пятках нижеперечисленные компрессы и маски:

  1. Картофельная (если у Вас на пятках глубокие трещины). Натрите пятки одеколоном, затем подержите их в ванночке с крахмалом (на литр воды потребуется 2 столовые ложки крахмала). После этого пятки нужно тщательно вытереть и нанести двухпроцентную салициловую мазь.
  2. Из крапивы двудомной. На 1 литр воды нужно взять  2 большие  ложки мелко порезанной крапивы. Держать ноги в ванночке около 20-ти минут, после чего пятки смажьте жиром или питательным кремом, промассажируйте ступни.
  3. Ноготки (календула). Если кожа потрескалась, то Вам поможет ванночка из цветков календулы. Заварить 1 столовую ложку цветков в одном литре воды. Подержите в слегка остывшем отваре ноги минут 20-25.
  4. Из репчатого лука. Примите горячую ванну для ног с добавлением двух чайных ложек соды. Затем нанесите на пятки компресс из лука. Для его приготовления разомните репчатый лук. Пятки перебинтуйте на ночь. Утром смойте лук, очистите пемзой пятки и намажьте их очень жирным кремом. Процедуру необходимо провести 3-4  раза.
  5. Из аптечной ромашки. Чтобы смягчить ороговевшую кожу ног и избавиться от трещин, на ночь делайте ванночки для ног из ромашки: отварите 1 столовую ложку сухой ромашки в 1 литре воды, кипятите 10 минут.
  6. Яблочная. Яблоко нарежьте кубиками, в молоке отварите их до образования кашицы. Толстым слоем наложить яблочную массу к трещинам на пятках. Сделайте марлевую повязку и держите около 40 минут.
  7. Капустная. Эффективно лечит трещины и обычный свежий капустный лист. Прикладывайте его на пятки на ночь, а утром смажьте кожу увлажняющим кремом.
  8. Из меда. На хлопчатобумажную ткань нанесите мед и приложите к пяткам до утра, затянув слегка бинтом. Утром смойте его слегка подогретой водой и смажьте детским маслом, налепите лейкопластырь, чтобы влага с кожи не испарялась.
  9. Из девясила. Девясил ценился еще древними греками. Его успешно применяют дерматологи. Трещины быстрее заживут, если делать примочки из этого растения.
  10. Из простокваши. К половине стакана простокваши добавьте около 30 г взбитого сливочного масла. Перемешайте. Используйте после ножной ванночки: втирайте в трещины круговыми движениями и оставить  на 40 минут. Затем смойте теплой водой и намажьте кожу стоп жирным кремом.
  11. С помощью хозяйственного мыла. Натрите трещины мылом, а утром смойте его под струей воды.

В борьбе с трещинами Вам помогут эфирные масла. Например, цедра лимона и апельсина содержит ранозаживляющее эфирное масло. Возьмите корку и белой стороной прикладывайте к пяткам на ночь. Масло облепихи, шиповника укрепит кожу. Обмажьте ступни маслом и оставьте на ночь, предварительно обвязав их компрессной бумагой, чтобы не испачкать постель.

ВНИМАНИЕ! Если трещины на пятках припухают, краснеют, воспаляются с образованием гнойников, немедленно нужно  обратиться  к врачу!





Самые свежие новости сайта:

  • Доставка к Вам на почту
  • Обратная связь
  • Советы экспертов



Комментарии

  • Да уж, трещины на пятках выглядят весьма неприятно. Надо же так довести свои ноги, до такого состояния.

  • Я помню, в детстве у своего дяди всегда наблюдал трещины на пятках и не понимал, от чего они появляются. Потом сам стал военным, начал носить не очень удобную обувь, а эту обувь утром одевают и только ночью снимают. Вот и получилось, что это является причиной появления трещин. Спасибо за советы)))

  • Так много разных способов, думаю каждый сможет себе что-то подобрать подходящее.

    • Главное чтоб каждый для себя нашел подходящий рецепт,который действительно ему поможет.

  • Летом пятки неизбежно оголяются и должны быть красивыми,до трещин у меня не доходило, но вот грубыми пятки становятся. И кстати, как раз летом,когда шлепанцы одеваешь и они бьют по пяткам, делая из сухими и грубыми.

  • Поэтому нужно постоянно , особенно летом, мазать питательным кремом пятки, чтоб не доводить до трещин. Но если уж трещины появились, то хороший крем есть Заживин-911. Он и питает , за неделю затягивает трещины.

  • Фото конечно страшновато. Но советы дельные. Я после армии имел такие пятки, столько заразы туда нахватал, что спасло меня только выжигание этой дряни уксусом. Больно, но зато проблемы исчезли.

    • Спасибо Роман за Ваш отзыв и что поделились своим опытом. Может кому то и поможет, но раз вы махом избавились от этой проблемы, это очень хорошо, в вашем случае возможно и более щадящие рецепты помогли бы. 
      Но есть такие люди, которые всю жизнь борятся с такими пятками, и ничего не помогает… Тут скорее всего нужно заняться еще очищение суставов, чтоб всякая зараза там не откладывалась, и проблему искать внутри себя.

  • К сожалению, и у меня имеется такая проблема :(. Причем не только летом, но и зимой тоже — ведь воздух в квартире становится суше. Всякие средства пробую, когда есть возможность. Помогает крем на основе воска и ополаскивание после мытья уксусной водой.

  • Моя сестричка каждый год мучается, постоянно трещины на пятках. Ей, насколько я помню, помогает специальный крем. За совты спасибо, расскажу ей.

  • У огородников трещины на пятках появляются с началом весенних огородных работ на земле. Землю тоже влагу забирает.

  • Лечение трещин на пятках — довольно трудоемкое и длительное,зато результат отличный. Спасибо за рецепты.

  • Статья прекрасная, но все это очень долго. А я пользовалась несколько раз(мне хватило) Японскими педикюрными носочками Baby Foot. Ни каких мозолей, натоптышей и трещин! Ножки – как у ребенка! Считаю, что каждый должен попробовать!!

    • И я пользуюсь этими носочками, мне очень нравится, замена салонному педикюру, только дома! СУПЕР!

  • Трещины на подошвах ног — крайне неприятный недостаток, который может привести к развитию серьезных заболеваний. Поэтому я сразу бегу в аптеку и покупаю Заживин-911, на основе масла чайного дерева. Оень хорошо смягчает и затягивает трещины. Мама им уже давно пользуется. Лучше всего помогает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *