Лечение ожогов в домашних условиях. Мой опыт

Какие бывают степени ожогов и как оказывать первую помощь, мы подобно уже рассмотрели ранее в статье. Недавно мой сын получил сильный ожог кипятком, была сильно травмирована нога. И я хочу поделиться с вами личным опытом лечение ожогов в домашних условиях.

Народные рецепты

Внимание! Прежде чем приступить к перечислению народных рецептов в лечении ожогов, посмотрите следующий видеоролик с рекомендациями врача-реаниматолога о первой необходимой помощи при ожогах:

Из собственного опыта, и, по отзывам других людей, могу сказать, даже если учесть степень повреждения кожи, и что все необходимое на начале было сделано, один и тот же рецепт не каждому человеку может одинаково помочь. Поэтому нужно искать СВОЕ лекарство! Я всегда только за это мнение. Ниже я сейчас перечислю вам на свой взгляд самые действенные рецепты лечения ожогов в домашних условиях, а вы надеюсь выберете для себя наиболее подходящее.

  • 1 рецепт: Нужно взять 1 стакан топленого несоленого гусиного жира (можно заменить нутряным свиным салом). Настрогать затем примерно тоже 1 стакан мела (из настоящего, без примесей, природного куска, которым пишут на школьной доске). Добавить 1 таблетку растертого стрептоцида (белого, продается в аптеке). И 1 кучка «чертова пальца». Все перемешать в кастрюльке. Желательно в эмалированной. Поставить на огонь, и для стерильности довести смесь до кипения. Когда все остынет, мазь готова.

Цвет мази получается серый. Намазывать на марлевые салфетки и прибинтовывать к ожогам. Если раны гнойные, очищать их не надо. Менять повязку каждые сутки. Салфетки с мазью будут отваливаться сами, как только будете снимать бинты. Хранить мазь нужно в холодильнике.

Главное в этом рецепте – добавить «чертов палец» (белемниц). Именно он дает быстрый заживляющий эффект. На Украине его называют «свиная ножка». Его можно найти на меловых горах. Белемниц снимает любой воспалительный процесс, прекрасно заживляет ссадины, гнойные раны, ожоги, удаляет зубную боль. Этот минерал содержит особые микроэлементы, что аллергия на него отсутствует.

Для лечения ран требуется порошка черного пальца совсем немного, чтобы рана зажила, не оставив даже шрама.

Стрептоцид в составе мази оказывает противомикробное действие по отношению к стрептококкам, менингококкам, гонококкам, пневмококкам, кишечной палочке и некоторым другим бактериям.

Гусиный жир — очень уникален по своим физическим и химическим свойствам. Легко усваивается, содержит ферменты, регулирующие обмен веществ, и способствует очищению организма от канцерогенов.

  • 2 рецепт: Обожженное место смазать синтомициновой эмульсией, затем на чистую тряпочку насыпать картофельный крахмал и приложить к ожогу на смазанный эмульсией участок кожи. Хорошенько перебинтовать.

Чтобы был эффект, нужно без промедления нанести это средство на ожог. Вскоре исчезают жжение и боль, рана быстро заживает, не оставляя следа.

Данный метод, довольно очень простой, если учесть, что даже раньше в народе среди крестьянства, когда не было антибиотиков, люди обходились одним крахмалом. Этот рецепт тем еще хорош, что синтомициновая эмульсия предохраняет от инфицирования ожоговую рану, поскольку кожный защитный барьер при ожогах нарушается, и открываются ворота инфекции.

  • 3 рецепт: Необходимо приготовить цветки календулы и перемолоть их в порошок в кофемолке. Порошок добавить в нутряное расплавленное свиное сало (заранее в невысокой эмалированной посуде). В расчете берется одна часть порошка календулы на 4 части свиного нутряного сала. Смесь перемешать и подержать на огне 1-2 минуты, затем убрать на 2 минуты и снова оставить на огонь.

И так проделывать в течение 10 минут. Потом оставить смесь на слабеньком огне на 30-40 минут. Снять и процедить в три слоя марли. Разлить по баночкам и хранить в холодильнике. Пусть это будет как «скорая помощь».

Это средство крем-мазь прекрасно лечит не только ожоги, но и порезы, ушибы, чирьи, опрелости и даже геморрой. Также можно применять в качестве «косметического средства» — разглаживает морщины на лице и шее.

Все наверняка знают, что календула обладает такими главными целебными свойствами, как ранозаживляющее, и оказывает антимикробное действие. Поэтому заживление идет не только быстро, но и щадяще, когда не остается совсем рубцов.

  • 4 рецепт: Взять одну восковую церковную свечку. Добавить в нее две таблетки стрептоцида и хлопкового масла (можно заменить облепиховым или зверобойным), ровно столько, сколько получилось расплавленной свечи. Перемешать смесь и варить 10 минут на слабом огне. Остудить и хранить мазь в холодильнике. При необходимости смазывать регулярно место ожога.

Как я уже описывала выше, стрептоцид проявляет свои антибактериальные свойства, а масло – препятствует поступлению в организм поступлению патогенной микрофлоры, когда защитный кожный барьер нарушен.

  • 5 рецепт: Необходимо взять 20 г прополиса, 80 г вазелина и 80 г ланолина. Довести все это до кипения на водяной бане. Профильтровать горячим через марлю и слить в баночку. Когда охладится и загустеет поставить в холодильник. Мазь наносить ровным слоем на салфетку из марли и прикладывать к месту ожога. Забинтовать. Менять повязку желательно до 4 раз в сутки. Целлофаном ни в коем случае не закрывать!

Чтоб вас не обманули при покупке прополиса, знайте, воск в воде плавает, а настоящий прополис тонет сразу в воде. К тому же запах у него ароматный и смолистый, а у воска – сильный цветочный. Маленький кусочек прополиса во рту вызывает легкое жжение и онемение языка. Если этих всех признаков нет, значить это не прополис, или присутствует в нем много примесей воска.

  • 6 рецепт. Еще один прекрасный рецепт, с применением в составе воска: 50 грамм пчелиного воска растопить на водяной бане в 200гр баночке. Туда же положить 50 г гусиного жира (если его нет, можно заменить несоленым сливочным маслом). Воск с гусиным жиром размешать деревянной ложкой до образования однородной массы. Сильно не нагревать.

Затем баночку вынуть с кастрюли и добавить в смесь взбитое свежее куриное яйцо. Снова перемешать до однородной массы. Мазь накладывать на чистый бинт и привязывать к месту ожога. Повязка меняется каждый день. Каждый раз, когда снимаете повязку, рану обрабатывайте слабым раствором марганцовки или фурацилином, и присыпайте рану растертым в порошок стрептоцидом. Далее поверх накладывается мазь.

Таким методом по народному опыту быстро заживляются раны.

  • 7 рецепт. Этот рецепт уникальный, составленный лично. Потребуется: 20 г прополиса, 50 г пчелиного воска, 100 г облепихового масла, 2 таблетки стрептоцида. Прополис, воск нагреваем на водяной бане, добавляем масло, стрептоцид, и доводим до кипения. Смесь процеживаем сразу через марлевую салфетку, выливаем в баночку. Остужаем и храним в холодильнике.

На рану, также как и в остальных рецептах, мазь накладываем, предварительно смазав равномерно маревую салфетку. Повязку меняем каждые сутки. Перед этим рану обрабатываем раствором фурацилина.

Ну вот, на этом мы и закончим перечисление рецептов. Хочу заметить, мне часто в литературе встречаются положительные отзывы по применению в лечении ожогов рецепты, в состав которых входит известь. Я лично против такого метода, поэтому не стала включать их в свой список наиболее эффективных методов лечения ожогов в домашних условиях.

На этом мы заканчиваем статью. Очень бы хотелось, чтобы вы уважаемые читатели тоже поделились личным опытом в лечении ожогов, если с вами подобное что-нибудь случалось.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector