Болит родинка: развитие рака или результат травмы

В этой статье друзья мы поговорим с вами о ситуациях, когда болит родинка, о возможных причинах болезненности, о рисках и осложнениях, а также, лечении при возникновении болей. Практически каждый человек имеет родинки в том или ином месте на теле, что вызывает множество споров и противоречий.

В древности по таким пятнышкам предсказывали судьбу, окутывали каждое родимое пятно мистическим значением. Красавицы Средневековья намеренно украшали видные части тела искусственными точками, так называемыми «мушками» для придания внешности особого шика и кокетливости.

Причины болезненности родинок

Дерматология сегодня уделяет значительное внимание таким новообразованиям на теле, которые могут трансформироваться в злокачественные онкологические образования.

Болит родинка

Родинка (иначе. невус) представляет собой доброкачественное образование на коже человека. Невусы можно распознать на любом участке тела. Интересно появление таких пятнышек на ступнях, между пальцами ног, пятках, слизистых тканях.

Когда болит родинка опытный врач-дерматолог или онколог сразу определит характер разрастания при визуальном осмотре. Часто многих пациентов беспокоят крупные образования, выступающие над поверхностью кожи. Основными причинами считают следующие:

  1. травматизация (частая причина);
  2. злокачественные изменения тканей эпидермиса.

В статье причины кожных болезней уже упоминались недуги, приводящие к онкологическим заболеваниям, поэтому очень важно уделять внимание каждым новым образованиям.

Обыкновенное образование редко доставляет ее владельцу дискомфорт или боль. Если края невуса ровные, а цвет варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого оттенка, то можно сказать о нормальном развитии кожного образования. Но что делать, когда родинка болит, воспалилась и вдруг стала доставлять сильный дискомфорт?

Собственные наблюдения за изменениями невусов могут сильно помочь лечению и ускорить этапы диагностики. Здесь важно обращаться к врачу и не экспериментировать с рецептами народной медицины для устранения неприятных ощущений. Я часто изучаю невусы на собственном теле и обращаю внимание на следующие факторы:

  • постепенное увеличение размеров;
  • изменение пигментации (неравномерность оттенка);
  • наличие цветных вкраплений внутри невуса;
  • расплывчатость контуров;
  • изменение толщины образования;
  • разрастание родинки вширь, вверх.

Если к этим изменениям присоединяется болезненность, то это может говорить о патологической деформации тканей в области локализации невуса. Интересно, что самые большие родинки стремятся к видным частям тела (лицо, шея, волосяной покров). Обязательно стоит обращать внимание не только на характер невуса, но их локализацию, симптомы дискомфорта помимо боли.

Основные признаки нарушений

Когда пациенту известны причины болезненности, а может этому предшествовали какие-либо факторы (повреждение, натирание бельем, расчесывание), то достаточно провести дезинфицирующую терапию медикаментами или антисептическими растворами (Мирамистин, Хлоргексидин водный).

Если же болезненность проявляется длительное время, то это повод незамедлительно обратиться к врачу. Тревожные признаки выглядят следующим образом:

  • зуд, кровянистые выделения, трещинки, повышенная сухость;
  • изменение структуры, цвета;
  • покраснение или резкое потемнение невуса;
  • изменение формы, размера;
  • появление гнойной или бесцветной липкой жидкости под новообразованием.

Многие медики считают любое изменение родинки симптомом патологического перерождения. Очень важно, какое место на теле занимает болезненный невус.

Место где болит родинка и характер проявлений

По локализации часто определяют характер невуса, диагностируют степень опасности для организма человека. Висячая или возвышающаяся над поверхностью кожи родинка всегда оказывается в группе риска перед различными повреждениями.

Если болит при нажатии (при прикосновении)

В косметологическом кабинете у врача-дерматолога или у онколога такие доброкачественные образования тщательно диагностируют, проводя дерматоскопию. Процедура осуществляется посредством дермоскопа, который позволяет через увеличительные стекла рассмотреть патологическое новообразование.

Но когда при пальпации лимфатических узлов врач отмечает увеличение размеров, либо уплотнения, то это говорит о возникновении в организме вирусного заболевания или другого неестественного процесса. Увеличение лимфоузлов — иммунный ответ организма на вирусные очаги поражения и прочей инфекции. Другой причиной боли при прикосновении может быть сильная травма родинки.

Родинка воспалилась и болит

Любое воспаление — результат проникновения под разрастание бактериальной микрофлоры по причине нарушения целостности ее тканей. Если родинка опухла и кровоточит, увеличилась, то это состояние может быть достаточно опасным. Когда покраснела – признак воспаления. Важно незамедлительно обращаться к врачу.

Основными причинами боли могут быть ожоги ультрафиолетом в солярии, сильные ожоги другой природы, наследственность и склонность к онкологическим заболеваниям. Покраснение вокруг воспаления говорит об увеличении кровообращения вокруг невуса.

Родинка болит на шее

Невусы на задней стороне шеи могут травмироваться из-за ношения цепочек, при натирании шарфом, воротом одежды. Для устранения болей нужно обработать родинку антисептическим раствором и исключить все провоцирующие роль факторы.

Так как родинка расположена за границей визуального осмотра, то обращение к онкологу здесь просто необходимо. Скорее всего, такой образование будет удалено.

Родинка на спине

Появление крупных невусов на спине может быть локализовано в области лопаток. Тесная одежда, застежки бюстгальтера могут сильно натирать при ношении, способствовать быстрому разрастанию доброкачественного образования.

Родинка на спине

Если причина боли родинки зависит от травмы и других прочих механических повреждений, тогда достаточно обработать причинное место антисептическим раствором, обработать заживляющей мазью.

Если образования появляются на волосистой части тела (на голове), а также на лице, тогда следует обратиться к врачу, чтобы не усугубить общую клиническую картину.

Особенности диагностики и лечение

Так к какому врачу идти при дискомфорте? Как именно определить какой врач поможет? Для начала можно обратиться к врачу-дерматологу, который при подозрении на злокачественное образование обязательно даст направления к онкологу.

Лечение болезненных невусов проводится только оперативным путем. После удаления допускается использование методов народной медицины для ускорения процессов заживления.

Иногда родинка напоминает другой недуг, о чем подробнее написано в статье вирус папилломы человека — что это и насколько он опасен, поэтому дифференциальная диагностика так важна для манифестации окончательного диагноза.

Дифференциальная диагностика определяет множественные вариации забора мелких частиц разрастания или всего невуса. Также следует учесть, что остаются поврежденные участки кожи, шрамы. Выбор действенного метода полностью зависит от истинного размера, оттенка и очага воспаления, иногда не подходит для родинок на лице.

Клиническая ситуация, когда больной приходит с жалобами, что болит кожа около родинки, предполагает ее полное удаление. В момент операции удаляется как можно больше патологически измененных тканей, которые расположены рядом. Забор материала выполняется следующими известными методами, которые далее рассмотрим.

Изъятие биологического материала по касательной

На практике используется при низкой степени развития разрастания. Малым скальпелем врач соскребает верхний слой, наружную часть эпидермального слоя. Способ не применяется тогда, если болит родинка при сильном нажатии.

Тогда необходимо иссекать слишком много живой ткани по глубине разрастания. Если меланома подтверждается, то такого биологического фрагмента не хватит для установления полной клинической картины недуга.

Проведение трепанобиопсия

Оперирующий хирург проводит манипуляцию инструментом, похожим на резак округлой формы. Такой нож входит в кожную структуру настолько глубоко, насколько это требует клиника.

Инцизионная (иначе, эксцизионная) биопсия

Применима в тех случаях, когда воспаление и болезненность распространяется не только на образование, но и на смежные области (к примеру, основание родинки):

  • при инцизионном способе производится забор только части образования. Хирургическим инструментарием доктор иссекает всю толщину и близлежащие зоны для более достоверного представления клинической картины;
  • эксцизионный предполагает забор не малой частицы, а всего доброкачественного разрастания. Подобный вариант для онкологов самый приемлемый, но не всегда процедуру возможно произвести из-за труднодоступности невуса.

Если анализы на предмет злокачественной мутации будут достоверными, то может понадобиться второстепенное обследование не только места локализации невуса, но и всего тела (лимфоузлы, легочная ткань, печень, головной мозг, полости кишечника).

Целесообразность масштабной диагностики зависит от определенной стадии онкологического процесса, а также, наличия метастазов.

После удаления родинки важно соблюдать предписания врача. После того, как удалили родинку пациенту следует оберегать место на теле. Таким образом, вопросы что делать при болезненной родинке и в какому врачу обращаться не должны долго затягиваться.

Выявленная онкологическая патология вовремя обычно имеет благоприятные прогнозы и значительно улучшает качество жизни пациентов. Уважаемые читатели, обращайте внимание на свои родинки на теле, на лице, особенно если она опухла, воспалилась и кровоточит. Берегите свое здоровье и не дайте шансов серьезному онкологическому заболеванию.

 

Другие статьи блога:data-matched-content-ui-type="image_card_sidebyside"

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности