Барсучий жир от кашля – в чём заключается польза и как его применять взрослым и детям

Снова вас приветствую, уважаемые читатели блога! Для излечения от болезней бронхолегочной системы в комплексе с лекарственными медикаментами нередко используется натуральные препараты. Барсучий жир от кашля принимают вовнутрь или же наружно в виде компрессов и растираний.

Наверняка, все слышали про это средство, но далеко не все знают, как его правильно применять. Давайте вместе разбираться в целительных свойствах продукта, правилах его использования, показаниях, ограничениях к применению.

Несмотря на то, что фармакологические компании выпускают огромное многообразие лекарств от всех болезней, выбор в пользу бабушкиных рецептов сейчас делают многие, чтобы максимально использовать все средства, которые нам дает природа. Для понимания, почему барсучий продукт заслуживает нашего интереса, я хочу поведать вам о его полезных свойствах.

Сало для барсука – это его стратегический запас на весь зимний период, когда он впадает в спячку. Именно поэтому в нём концентрируется достаточно всех возможных питательных компонентов для спокойной перезимовки. Эти вещества приносят пользу и человеку для поддержания здоровья, а иногда требуются и для лечения.

Состав и польза барсучьего жира

Внутренний слой жира барсука сначала следует перетопить, затем подвергнуть очистке, вследствие чего получится натуральный продукт, который содержит следующие элементы:

  • Витамины – особенно много в нём витаминов Е и А, жирорастворимых веществ, которые способствуют регенерации, участвуют в процессах заживления, обновления.

Другая категория – витамины группы В, куда относятся B2, B3, B5, B6, B9, B12. Эти микровещества стабилизируют гормональный фон, процессы кровообразования, а также сердечно-сосудистую, центральную и периферическую нервную и другие системы организма;

  • Жирные Омега 3, Омега 6, Омега 9 кислоты – в нашем организме полиненасыщенные жиры не производятся, их можно получить только с пищей.

Антиоксидантное воздействие улучшает тканевый обмен, укрепляет нервную, эндокринную, систему.  Помимо иного, повышается работоспособность пищевого тракта, сердца, сосудов, улучшается репродуктивная функция.

Но нас с вами сегодня интересует, как барсучий жир влияет на излечение от кашля и бронхита. Кроме противобактериального и антивоспалительного свойства продукт ценится за его способность повышать иммунитет, поддерживать сопротивляемость организма в норме, а также восстанавливать его.

Для лечения гриппа, простуды, кашля средство получило наибольшую популярность. Давайте узнаем, как принимать его правильно и для чего.

Применение барсучьего жира для лечения кашля

Чтобы излечить кашель с помощью жирного продукта, нужно мазать грудную клетку средством, немного растирать до полного впитывания. Лучше если такая процедура будет проводиться ежедневно. После этого больного нужно укрыть одеялом, дайте ему согреться. После растирания желательно выпить чай, напиток из трав, содержащий грудной сбор.

Такой способ подходит для начальных проявлений простуды либо для вылечивания остаточных явлений кашля. Болезнь в остром периоде с повышением температуры, острыми симптомами служит противопоказанием для применения средства.

  • Вещество создает на поверхности тела жирную плёнку, поэтому проявляется согревающий эффект;
  • От сухого кашля принимайте жир по столовой ложке на голодный желудок несколько раз в день;
  • Теплая смесь с медом принимается внутрь 3 раза за день.

Как пить средство, чтобы появилось лечебное действие? Взрослым барсучье лекарство советуют разводить мёдом или тёплым молоком, чтобы избавить человека от рвотного рефлекса. Если натощак выпить препарат забыли, его принимают через 3 часа после еды.

Чтобы устранить неприятный вкус жира, фармацевтическая промышленность стала выпускать средство в капсулах, дозировка, способ применения подробно описаны в инструкции.

Как принимать барсучий жир при кашле?

  • Классическое применение – барсучий жир пьют с молоком, для этого разводят его 1 ч.л. жира на стакан молока. Для лучшей эффективности напиток выпивают перед сном;
  • Согревающий компресс – салфетку из марли пропитывают смесью жира, мёда, спирта. Прикладывают компресс на грудь, спину, сверху кладут целлофан, всю конструкцию закрепляют теплым шарфом, можно использовать широкий медицинский бинт. При отсутствии меда и спирта делают компресс с одним жиром;
  • Напиток тибетских монахов – чтобы приготовить целительное зелье берут жир (100 г.), прополис (1 г.), мед, мумиё (1 г.), натуральный порошок какао (100 г.). Эта концентрированная смесь разводится в 220 мл теплого молока, требуется всего чайная ложка. Средство можно использовать как растирание при простуде;
  • Лекарство для детей – не все малыши способны добровольно проглотить жирный продукт, чтобы исключить отвращение у ребёнка, к барсучьему жиру в равных пропорциях добавляют орехи, сухофрукты, чернослив, мёд.

Как давать детям при кашле?

Лечение барсучьим жиром используется народными целителями в детской практике. Старшим детям его можно давать в чистом виде по десертной ложке, запивая тёплым молоком.

Рецепт для ослабленных детей:

  • Взять по 100 г жира, мёда, грецких орехов, изюма, чернослива, кураги;
  • Давать ребенку до еды три раза, малыш будет меньше болеть.

Если вашему ребенку 3 года или чуть больше, вкус жирного продукта ему будет неприятен. Вряд ли вы сможете накормить своего малыша полезным продуктом.

Находчивые родители выходят из этой ситуации следующим образом:

  • На водяной бане растапливают плитку темного шоколада, добавляют 50 г топленого масла;
  • Жидкий шоколад аккуратно перемешивают с 5 ст. л. барсучьего жира, насыпают столько же какао-порошка, выбирайте шоколад только с натуральными маслами (какао, ши), чтобы все жиры хорошо смешивались между собой;
  • Густую ароматную массу намазывают на хлеб, дают лечебный бутерброд ребёнку.

Детям 2 лет такой рецепт не подходит, так как жир дает нагрузку на печень, а шоколад ребенку до 3-х лет давать нельзя.

Кроме прочего, многие доктора назначают только традиционное лечение, считая народные средства малоэффективными. Из-за этого перед применением посоветуйтесь с врачом, так как именно лечащий педиатр отвечает за здоровье вашего ребёнка.

Лечение детей до года

Грудничку лучше подойдёт растирание. Процедуру необходимо делать на ночь, следует растирать только ступни и голени. Детям постарше можно растирать грудь, спину. После этого место массажа укутывают, надевают ребенку тёплое бельё, хлопчатобумажные носки, сверху укрывают одеялом.

Неприятный специфический запах барсучьего жира может вызвать у маленького ребенка аллергический приступ удушья. Осторожнее с этим! Самым правильным решением при появлении кашля у грудничка будет скорейшее обращение к доктору, потому что кашель это не самостоятельная болезнь, а признак какого-то заболевания.

Такого же мнения придерживается доктор Комаровский. Он считает, что кашель в детском возрасте нередко появляется из-за жаркого, пыльного либо слишком сухого воздуха. Ежедневная влажная уборка помещения, проветривание, увлажнение микроклимата благоприятно влияет на здоровье малышей.

Инструкция по применению барсучьего жира

Кроме простуды, кашля описание препарата рекомендует пить барсучий жир при дистрофии, после тяжелых операций, перенесенных инфекций, для улучшения функции пищеварительного канала, для лечения пролежней, незаживающих ран. Чтобы повысить иммунитет препарат можно сочетать с экстрактом эхинацеи, шиповника, женьшеня.

Наружно вам поможет это средство, если у вас:

  • Ожог, порез, рваная рана;
  • Обветренные руки, лицо;
  • Экзема, диатез, сыпь, атопический дерматит;
  • Укус животного, насекомых.

Внутреннее использование растопленного сала помогает при таких болезнях:

  • Туберкулез;
  • Пневмония;
  • Язвенная болезнь;
  • Бронхиальная астма;
  • Геморрой;
  • Общее истощение.

Косметическая маска поможет обогатить кожный покров витаминами, восстановит жировую защиту. Питательный крем для рук и лица разгладит морщины, маска для волос предотвратит их выпадение.

Когда стоит ограничить применение?

  • При индивидуальной непереносимости;
  • При беременности в первой половине;
  • При нарушениях работоспособности печени;
  • Некоторые врачи запрещают использовать барсучий жир в детском возрасте до 10 лет.

Очень хорошие советы, как применять и использовать барсучий жир вы узнаете из следующего видео, особенно обратите внимание на предостережения по применению:

Где купить, какая стоимость?

Цена в аптеке составляет от 180 до 450 рублей. Однако жир из аптечной сети отличается от свежего продукта. Если у вас есть знакомый охотник, тогда обращайтесь к нему после удачной охоты.

Если нет, покупайте аптечный препарат либо его аналоги: барсучок, барсукор, медвежонок, овечье масло, жир нерпы, гренландского тюленя, морского котика. Когда вам понадобится большой объем товара для предупреждения болезней всей семьей, можно заказать продукт в интернете. Литр будет стоить в районе 2000 рублей.

Отзывы

Конечно, одним барсучьим жиром кашель не вылечишь, особенно затяжной и сильный. Но, как дополнение к основному лечению он подходит.

Когда вы покупаете продукт в аптеке, внимательно изучайте состав. Когда вещество указано в конце списка, значит его там очень мало. В моём случае излечение барсучьим жиром было неэффективным, хотя я использовала его в комплексной терапии, наверное, жир был некачественный. Как угадать качество, я узнала позднее.

Как определить пригодность настоящего продукта?

Многие охотники, которые вытапливают сало самостоятельно, говорят, что каждый раз он выходит разный: то жидковатый, который трудно застывает, то слишком темный.

Считается, что качество зависит от того, когда поймали барсука. Ранней осенью продукт получается практически без запаха, жидкий, плохо твердеет. Когда барсука откапывают в норе зимой, жир у него совсем другой.

Состав и свойства жира зависят от питания животного, как летом питается барсук, так и сало будет разным. Ещё считается нормально, если после 2-х или 3-хдней отстоя при комнатной температуре вещество разделяется на фракции. Сверху жидкая часть, а снизу беловатый и более густой слой. Это обуславливается разделением жирных кислот с разным удельным весом.

Но, обычно, жир хищных животных при температуре комнаты похож по консистенции на вазелин, так как в его составе содержится мало легкоплавких кислых жиров. Подделка, разбавленная растительными маслами, даже при температуре холодильника остается жидкой всегда.

Заключение

В нашей стране натуральный продукт производят чаще всего на Алтае. Его применение требует согласования с доктором, который будет учитывать ваши индивидуальные противопоказания. А то, что касается детей, нужно спрашивать разрешения у педиатра.

Берегите свое здоровье, чтобы не пришлось долго и дорого лечиться. До новых встреч!

loading...
 

Другие статьи блога:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 8
  1. Мария

    Хорошая вещь. Тем более рассказ о барсучьем жире актуален сейчас, в разгар простуд.

  2. Наталья Литвишко

    Нина, маленьких внучек лечили барсучьим жиром при сильном кашле. Просто растирали хорошо. Так что, точно знаю — работает средство.
    Хорошо помогает жир и при очень сухой коже. Нужно капельку жира растереть в ладонях и намазать проблемные участки.

  3. Светлана

    А я и не знала вообще про такое чудо-средство как барсучий жир, теперь задумалась где его можно купить,не хочется пичкать организм всякими спреями и таблетками. Как раз он скоро актуален будет, ведь грипп не за горами.

  4. Ольга Парфенова

    Мы обычно не принимаем его внутрь, а делаю растирку на основе спирта и барсучьего жира и мажем ножки и спинку -очень хорошо помогает.

  5. Ольга Смирнова

    Я слышала, что барсучий жир вылечивает самый затяжной кашель, и даже туберкулез.

  6. Ольга

    Интересная информация про барсучий жир, но я бы не решилась им лечиться. Для легкого кашля есть масса проверенных и недорогих средств, а тяжелый должен лечиться у врача серьезными препаратами.

  7. Нина

    Приходилось применять, но это было очень давно и даже не помню эффективность.

  8. Сергей Зиновьев

    Приветствую, Нина! Только сегодня, кроме Вашего материала, на одном блоге нашел статью про жир медведя и бронхолегочные заболевания. Много слышал про жир собаки. В комментариях такая тенденция — большинство людей рекомендуют покупать эти продукты только из первых рук, у охотников.Им иногда возражают насчет паразитов, но в жировой ткани паразитам делать нечего.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности