Как лечить насморк с помощью бальзама Золотая звездочка?

Всем привет! Предлагаю обсудить безопасный и весьма эффективный метод лечения ринита. Давайте вспомним незаслуженно забытое лекарственное средство Звёздочка от насморка, которое не содержит химических соединений, а полностью состоит из природных компонентов.

Легендарная вьетнамская мазь появилась в аптеках СССР в середине семидесятых годов прошлого века. Ее помнят почти все – этот недорогой препарат был просто незаменимым и по-настоящему действенным. Мазь использовали в самых разных случаях, лечили всё что можно: начиная от хронического артрита, заканчивая ОРВИ и головной болью.

Это было связано с тем, что мазь поставлялась из Социалистической Республики Вьетнам. Ее производила фармакологическая компания Cao Sao Vang, а инструкция была написана почему-то на их родном вьетнамском языке. Cao Sao Vang перевели так: бальзам Золотая Звезда.

Самое интересное то, что бальзам удивительным образом помогал во многих ситуациях. Сегодня мы с вами узнаем, что на самом деле представляет собой этот знаменитый препарат, из чего он состоит, как его можно применять сейчас.

Основные характеристики и состав

Звёздочка – это целебное средство, которое с успехом использует народная медицина как вспомогательный метод для избавления от простуды и насморка. Первоначальный вариант бальзама не содержал эвкалиптового масла. Затем его добавили, компоненты стали такие:

  • Гвоздика;
  • Эвкалиптовые листья;
  • Перечная мята;
  • Лавровый лист;
  • Молодые побеги китайского коричника.

Экстракты этих растений пользуются известностью в медицине, поскольку они оказывают антимикробное и противовоспалительное действие. Кроме природных компонентов в состав входят дополнительные вещества для объединения масел и создания необходимой консистенции: пчелиный воск, вазелин, парафиновое масло или безводный ланолин.

Но специфический запах, который ни с чем не спутать, придают камфара и ментол. Их наличие среди ингредиентов объясняет основное воздействие бальзама, то есть местное раздражающее. При заложенности носа именно этим объясняется высокая эффективность средства.

Против насморка препарат производится в 2-х вариантах:

  • Назальные капли с ксилометазолином;
  • Спрей Звёздочка НОЗ.

Кроме этого существует традиционный бальзам в небольших жестяных баночках, жидкий бальзам во флаконах, мазь Звёздочка в виде карандаша. Все эти средства применяются при простуде, гриппе, респираторных заболеваниях. Лекарство устраняет основные симптомы заложенности носа, но никак не влияет на течение болезни.

Если заболевание тяжелое, особенно с присоединением вторичной бактериальной инфекции, полностью полагаться только на этот препарат не стоит. Надеяться на скорое выздоровление, применяя только этот бальзам, в этом случае бесполезно.

Когда и как применять?

Традиционно вьетнамская Звёздочка (иногда препарат называют китайский бальзам) используется от простуды, при болезнях респираторного канала, при гриппе. Кроме ОРВИ, средство помогает:

  • При головных болях;
  • При укусах насекомых;
  • При головокружении.

Использовать медикамент можно не только для лечения, но и в профилактических целях. Аккуратно намажьте зону над верхней губой, грудь на ночь. Эфирные масла будут испаряться, вы будете ими дышать. В период эпидемии такая манипуляция окажет антисептическое воздействие.

Как использовать капли в нос?

При насморке капли для носа или же спрей Звёздочка снимает отечность, облегчают тяжелое дыхание. Капилляры слизистого слоя носа суживаются благодаря ксилометазолину, именно он восстанавливает дыхание.

Средство начинает действовать буквально через одну-две минуты, эффект держится несколько часов. Перед тем как капать капли, нос необходимо тщательно высморкать.

  • Чтобы медикамент равномерно распределился по всей поверхности, запрокиньте голову влево, капните в правую ноздрю;
  • Затем голову наклоните вправо, обработайте левую ноздрю;
  • Потом голову держите ровно, двумя пальцами прижмите крылья носа, подержите 5-10 секунд.

Для достижения Оптимального эффекта во время лечения простудного ринита хорошо сочетать капли с местным использованием мази. Средством смазывают крылья носа и кожу над верхней губой, так дыхание лучше восстанавливается.

Как пользоваться спреем для носа?

Спрей также как капли используются при ринитах, синуситах, гайморитах, поллинозах. Он не токсичен, безопасен, имеет натуральный состав, легок в применении. Спрей суживает капилляры слизистой носа, устраняет заложенность, способствует лучшему дыханию.

  • Нос освободить от слизи;
  • Голову держать ровно;
  • Дозатор сам распределит количество лекарства, нужно лишь нажать на колпачок столько раз, сколько написано в инструкции;
  • После этого прижать крылья носа на 5-10 секунд.

Капли и спрей нельзя применять больше недели, так как к компонентам средства может развиться привыкание. Но обычно за 7 дней насморк проходит.

Как использовать карандаш со Звездочкой?

При насморке специальный карандаш с бальзамом используют как холодную ингаляцию. Проводят ее так:

  • Снимают колпачок и приближают карандаш к правой ноздре, вторую зажимают пальцем;
  • Делают глубокий вдох, затем выдыхают через рот;
  • Такую же процедуру проводят с другой ноздрей.

Дышать нужно около минуты, в день таких манипуляций можно делать до 20 раз. Кроме этого карандаш можно наносить, также как и мазь. Где мазать? Стоит натирать карандашом следующие участки: кожу крыльев носа, зону выше верхней губы, мочки ушей, участок между бровями, подбородок.

Как делать ингаляции с бальзамом Золотая звезда?

Для паровых ингаляций лучше всего подходит жидкий бальзам Звёздочка. Для этого необходимо закипятить 1 л воды, растворить в нём чайную ложку пищевой соды и чайную ложку морской или же обычной поваренной соли.

Добавьте жидкого бальзама две-три капли. Если не найдете бальзама в растворе, не беда: подойдет мазь в жестяных баночках. Возьмите зубочистку, зацепите немножко мази из коробочки (со спичечную головку), бросайте в воду прямо с деревянной палочкой. Эффект будет точно такой, как у жидкого бальзама, поскольку составляющие компоненты одинаковые.

Дальше накрываетесь махровым полотенцем и дышите, как следует и носом, и ртом, но избегайте глубоких вдохов. Продолжительность ингаляции 10-15 минут, делать их нужно перед тем, как лечь в постель, то есть на ночь.

В некоторых случаях пользуются специальными паровыми ингаляторами, особенно если возникла необходимость сделать ингаляцию ребёнку. Такой аппарат работает от сети, он сам кипятит воду, во время ингаляции поддерживается постоянная температура, широкая чаша для дыхания равномерно охватывает всё лицо, над ней удобно дышать.

Не путайте паровые ингаляторы с небулайзером, который используется для лечения бронхиальной астмы. Такой прибор предназначается для того, чтобы лекарство глубоко проникало в респираторный канал, достигая самых мелких бронхов. Небулайзер при насморке использовать нельзя.

Объясню почему. При бронхиальной астме необходимо расширить каналы бронхиального дерева для лучшего прохождения воздуха. При насморке нужно сузить мелкие сосуды слизистой оболочки носа.

Если вы будете использовать небулайзер при насморке, кроме раздражения бронхов вы ничего не добьетесь, а в последующем постоянное раздражение может привести к хроническому бронхиту. О том, чем отличаются небулайзеры от паровых ингаляторов, прочтите здесь.

Побочные эффекты, ограничения

Многие обыватели интересуются: можно ли мазать Звездочкой нос? В отличие от капель и спрея наносить мазь, бальзам или карандаш непосредственно в нос нельзя, так как вы получите сильное раздражение или даже ожог слизистой.

Когда не рекомендуется использовать Звездочку?

  • В раннем детском возрасте до 6 лет;
  • При нарушении целостного покрова кожи: наличии порезов, ран, царапин, гнойных прыщей;
  • При непереносимости отдельных компонентов средства.

Если у вас имеется склонность к аллергическим реакциям перед первым использованием нужно провести аллергологическую пробу. Для этого небольшое количество мази нанесите на внутреннюю область предплечья.

Дальше следите за реакцией в течение 30 минут. При появлении сыпи, сильной красноты, нестерпимого жжения бальзам применять не рекомендуется. Остатки мази нужно смыть с кожи нейтральным мылом.

Категорически нельзя мазать бальзамом детей до года, а также 2-3 летних детей. У них очень нежная кожа, будет раздражение, сильное жжение. Кроме этого малыш может руками занести мазь в глаза, в нос.

Старшим детям бальзам поможет при укусах насекомых. Для этих целей удобно использовать карандаш: смажьте место укуса, так больное место охладится, исчезнет зуд, неприятные ощущения.

Что может быть при передозировке?

Длительное применение бальзама иногда вызывает следующие побочные эффекты:

  • Жжение в области носа;
  • Головную боль;
  • Головокружение;
  • Тошноту, иногда рвоту;
  • Чихание;
  • Бессонницу.

Применение бальзама во время беременности

Мазь Звёздочка является универсальным лекарством. При беременности женщине разрешается использовать данное средство, но только после консультации лечащего доктора, так как он знает, как протекает ваша беременность.  О том, что можно беременной при насморке мы подробно описывали ранее в этой статье.

Будущей маме можно использовать карандаш или мазь при головных болях. Для этого надо намазать виски, тщательно втереть препарат. Необходимо следить, чтобы мазь не попала в глаза. Когда это всё-таки произошло, промойте глаза холодной водой.

Цена в аптеках Россия

Бальзам Золотая звезда продаётся в любой крупной аптечной сети и маленьком лекарственном киоске. Приобрести его не составит труда. Стоимость приблизительно одинаковая везде:

  • Мазь в маленькой жестяной баночке 4 г – 85 руб;
  • Бальзам 16 г, упакованный в картонную коробочку – 260 руб;
  • Жидкий раствор бальзама 12 мл – 220 руб;
  • Карандаш 1,4 г – от 150 руб;
  • Спрей Золотая звезда 10 мл – от 120 руб.

Традиционно у нас прижилась только мазь в маленьких красных коробочках, остальные лекарственные формы до сих пор остаются чужой экзотикой. Мы используем бальзам при простудных заболеваниях, насморке, хотя восточная медицина давно и с успехом использует средство для лечения болезней опорно-двигательной системы, суставов, мышечных болей. Обязательно посмотрите следующий короткий видеоматериал, возможно с ним вы откроете новые для себя особенности применения бальзама Золотая звездочка.

Подводим итог

С началом холодного периода, когда наступает сезон простуд, приобретите небольшую баночку бальзама Золотая звезда из Вьетнама. Отзывы об этом чудо средстве только положительные. Во время простуды смазывайте мазью зону между лопатками, участок под ключицами, слегка помассируйте это место. При насморке используйте спрей или капли.

Не забывайте пить и сироп от кашля, который прописал доктор. Но бальзам однозначно поможет вам выздороветь быстрее. Не болейте, всего вам хорошего!

loading...
 

Другие статьи блога:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 7
  1. Мария

    Да, давно известное средство. Правда я его использую только, как мазь и ингаляции. В нос пока не рискнула — все кажется слишком сильно.

  2. Elena

    Большое спасибо, что напомнили о детстве, ведь именно в детстве бабушка лечила меня этой самой Звёздочкой! ) Не знала, что это средство имеет такое широкое применение! Удачи Вам и Здоровья!

  3. Ольга

    Раньше только все и спасались от насморка с помощью этого бальзама. Сейчас выбор огромен и как то подзабыли простой метод избавления от простудных заболеваний.

  4. Виктория

    Отличное средство, в моей аптечке занимает почетное место,обычно пользуюсь карандашом со звездочкой, на счет спрея не успела еще познакомиться, спасибо за информацию.

  5. Светлана

    Странно, что в аптеках никогда это средство не предлагают. А я чаще всего про него забываю и покупаю что-нибудь другое.

  6. Людмила

    О, да, когда-то Звездочка всегда была под рукой и оказывала неоценимую помощь!… Сейчас у нас тоже есть она. В холодное осеннее время она незаменима.

  7. Ольга Смирнова

    Раньше звездочка была в аптечке всегда у нас, сейчас я что то про ее забыла, а ведь для профилактики прекрасное средство, да и от простуды, и головной боли.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности