Меню Рубрики

Компрессионное белье для мужчин – излишества или необходимость?




Сегодня хотелось бы рассказать об особенностях, которыми обладает мужское компрессионное белье. Многие могут подумать, что такой тип одежды относится исключительно к женскому гардеробу, но это мнение ошибочно. И, учитывая образ жизни современного человека, белье набирает все большую популярность. 

Виды компрессионного белья и их особенности

 

Компрессионное белье для мужчин Изначально компрессионный трикотаж был разработан как медицинское средство для больных, имеющих проблемы с венами. И только значительное время спустя, его оценили спортсмены.

В зависимости от предназначения белье выпускают в виде чулок, колгот, носков, рукавов, шорт, гетр и лосин.

В лечебных целях мужской компрессионный трикотаж является отличным помощником при варикозе различной степени тяжести. Такое заболевание, как мужской варикоз, в последние годы стало достаточно популярным. Поэтому вопросы его лечения и профилактики заслуживают особого внимания.

Использование специального белья в этих целях дает следующий положительный эффект:

  • укрепление вен;
  • ослабление рефлюкса;
  • нормализация работы венозного клапана;
  • улучшение кровотока;
  • снижает риск возникновения отеков;
  • профилактика образования тромбов.

Белье разделяется на группы в зависимости от силы компрессии:

  1. До 21 мм рт ст. Применяется как профилактическое средство, а также на начальных стадиях развития проблем с венами.
  2. 23-32 мм рт ст. Рекомендуется при венозном заболевании второй степени и тромбофлебите.
  3. 33-46 мм рт ст. Используется при тяжелых формах заболевания.
  4. От 50 мм рт ст. Его действие направлено на борьбу с лимфатическими отеками.

Лечащий доктор должен прописывать класс компрессии в зависимости от имеющихся показателей здоровья пациента. Некорректно подобранный размер может лишь спровоцировать ухудшение проблемы. Очень часто компрессионный трикотаж применяют после операции для снижения нагрузки и быстрого восстановления после операции.

В качестве профилактики изделие рекомендуется использовать людям, которые ведут малоподвижный образ жизни, а также тем, кто по долгу службы много времени проводит в сидячем положении.

Спортивное компрессионное белье предназначено для решения следующих вопросов:

  • снижение риска появления мышечных судорог;
  • защита связок от разрывов и перегрузок;
  • стабилизация и поддержание необходимой температуры в мускулах;
  • улучшение показателя полезного действия от тренировок.

Многие спортивные врачи рекомендуют заказать лечебный трикотаж для скорейшего восстановления спортсменов после серьезных травм. Кроме того, данный вид трикотажа незаменим при контактных видах спорта. Он не только будет выполнять свое основное компрессионное действие, но и станет отличным защитником суставов от микроповреждений. Спортсмены в большинстве случаев используют гетры, носки и рукава.

Когда не стоит носить компрессионное белье – противопоказания

Несомненно, компрессионное белье имеет множество достоинств. Но не стоит забывать что оно, так же как и все медицинские средства, обладает целым рядом противопоказаний.

Запрещается пользоваться данным видом трикотажа мужчинам, имеющим следующие заболевания:

  1. Сахарный диабет. Как известно, проблемы с содержанием сахара в крови приводит к изменениям сосудов в нижних конечностях, поэтому воздействие данного трикотажа может усугубить ситуацию.
  2. Хронические болезни артерий нижних конечностей. К ним относят атеросклероз, ортоартериит, эндоартериите. При данных заболеваниях категорически запрещены любые воздействия, приводящие к сужению сосудов.
  3. Воспалительные поражения кожи. Компрессионное белье только усугубит ситуацию при пролежнях, экземах, открытых ранах, аллергиях и дерматитах.
  4. Сердечно-легочная недостаточность. В данной ситуации возрастает риск чрезмерного нарушения кровообращения.
  5. Повышенная чувствительность кожи. Может привести к нежелательным последствиям, в виде сыпи, поражения кожных покровов и аллергической реакции.

В любом случае перед первым применением следует обязательно проконсультироваться со специалистом.

5 простых правил для повышения эффективности белья

Чтобы компрессионное белье выполняло свои функции его необходимо правильно его использовать. Для получения максимальной пользы следует соблюдать несколько правил:

  1. Носить белье только по размеру. Только так будет достигнут максимальный эффект.
  2. Надевать изделие рекомендуется сразу после пробуждения или принятия душа. И только на сухую кожу. Влажность искажает действие белья.
  3. Надевать трикотаж плавно и без растяжений. Этот метод позволит идеально посадить белье на нужное место.
  4. Самая удачная поза для надевания – лежа. Таким образом, вены в нижних конечностях не испытывает нагрузку и белье позволяет зафиксировать это положение.
  5. Оценить результат можно будет только после 7-10 месяцев ежедневной носки белья.

Полезные советы перед покупкой: как выбрать и на что обратить внимание

От того насколько корректно будет подобрано компрессионное белью, полностью зависит его эффективность. Если женщины ставят себе цель скорректировать фигуру данным трикотажем, то у мужчин другие намерения. Только после обследования у доктора можно будет точно определить тип нужного изделия. Но, кроме степени компрессии, при покупке данной одежды следует придерживать таких рекомендаций:

  1. Цена. Этот показатель является пусть и не самым главным, но очень важным. Дешевый трикотаж низкого качества, вероятнее всего, не будет выполнять заваленные характеристики и быстро потеряет свои лечебные свойства.
  2. Натуральные материалы. Вещь придется носить часто и долго, поэтому очень важно, чтобы он не создавал коже никакого дискомфорта.
  3. Обратите внимание на наличие маркировки RAL-GZ-387. Если она есть, значит, товар отвечает высоким европейским стандартам.

При выборе изделий для спорта необходимо учитывать какую область придется защищать. У бегунов под удар подвергаются в основном стопы и голень, футболисты и хоккеисты должны беречь мышцы голени, спортсмены, занимающиеся контактными видами, предпочитают защитить локти и плечи.

Важно! Компрессионное белье независимо от его стоимости и марки способно полноценно выполнять свои функции не более 6 месяцев.

Рекомендации по уходу

Чтобы изделие как можно дольше сохраняло свои полезные свойства, оно нуждается в специальном уходе. Правила просты, но обязательны к выполнению:

  1. Ручная стирка. Машинный отжим и ополаскивание может существенно деформировать волокна ткани, и изделие быстро придет в непригодность.
  2. Особое внимание заслуживает температура воды. Она не должна быть слишком холодной или горячей. Оптимальный показатель 38-40 °С.
  3. В качестве очищающего средства лучше отдать предпочтение жидкому мылу, которое подходит для деликатных тканей. Применение обычных стиральных порошков не допускается.
  4. Сушка должна происходить на ровной горизонтальной поверхности. Нельзя выжимать и подвешивать изделие.

Как показал опыт для долгой службы компрессионного белья лучше всего купить две пары, чтобы была возможность полноценно его использовать.

Самые свежие новости сайта:

  • Доставка к Вам на почту
  • Обратная связь
  • Советы экспертов
Рекомендуем другие статьи для ознакомления:

Комментарии

  • Я без компрессионных гетр вообще не бегаю. Кто-то еще и нарукавники одевает 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *