Меню Рубрики

Забытые друзья лекари

Интерес к народным методам лечения самых различных заболеваний не утихнет, наверное, никогда. Это неудивительно. Во-первых – доступно, во-вторых, просто в приготовлении. К тому же, рецепты народной медицины проверены веками. А это тоже немаловажно. Но вот что интересно. Нас зачастую не устраивает доступность лекарства. Рассуждаем примерно так: «Если лекарство находится под носом, наверное, не слишком хорошо действует».

Гораздо интереснее пить чай из какой-то китайской травы, купленной за бешенные деньги, чем набрать ромашки во время загородной прогулки и пить на ночь очень полезный, не стоящий ни копейки, ромашковый чай с медом. Так уж мы устроены. А зря! Не забывайте старых друзей-лекарей. К примеру, чеснок.

Чего уж проще – ешь по зубчику каждый день. Не хочешь отпугивать жутким запахом коллег на работе – употребляй исключительно на ночь. Если станет жалко мужа (жену) – тоже ведь человек, не желательно дышать на него (нее) чесночным духом – тоже есть выход. Я просто режу зубок на шесть-семь маленьких кусочков, и запиваю чаем, не разжевывая.

Конечно, можно сделать проще — практиковать чесночные салаты или коварно подложить выдавленные несколько зубков чеснока в уже готовое мясо. Или даже в гарнир. Будет только вкуснее. В этом случае чесноком будет пахнуть вся семья. А если благоухают все вместе, то это никого не раздражает. Проверено.

Польза чеснока и лука

Еще пара слов о чесноке-спасателе. Одна знакомая воспитательница детского садика как-то похвасталась, что в ее группе в осенне-зимний период практически нет кашляющих-чихающих. На мой заинтересованный вопрос ответила, что все очень просто. В преддверии опасного межсезонья она всех родителей обязывает сделать деткам ожерелье из чеснока. Делается элементарно – на нитку просто нанизываются очищенные зубчики.

Забытые друзья лекари

Кстати, дети с восторгом воспринимают эту идею и зачастую сами участвуют в изготовлении спасительных бусиков. Особенно если краем глаза уже видели какой-нибудь фильм про вампиров (а есть у нас дети, которые не видели ужастики?!). Получается обще-групповая борьба с врагом. Только дети думают, что сражаются с нечистой силой, а на самом деле не подпускают к себе грипп. Менять такое ожерелье нужно хотя бы раз в неделю, а в особо опасные с точки зрения возможности заболеть недели, лучше бы почаще. Работает!

В этой же группе, кстати, нянечка не ленится каждый раз во время обеда добавлять мелко-мелко нарезанный чеснок деткам в первое блюдо. Ну, а забота родителей – обеспечить необходимое количество лекарственного сырья. Поверьте, это обойдется дешевле, чем покупка современных спреев от насморка.

Да и эффективность разрекламированных лекарств – вопрос открытый. Посмотришь рекламный ролик, внизу которого крупными буквами написано «Самолечение может нанести вред вашему здоровью» — вообще покупать передумаешь. Может быть, и правильно?

Теперь поговорим о чесночном брате по оружию против простудных заболеваний – луке. Все уже по миллиону раз слышали о том, что «лук выделяет полезные фитонциды, которые способны сражаться с болезнетворными организмами». А как часто мы используем эту информацию? То-то!

Чего проще – в постель ребенка положить очищенную, разрезанную пополам (я режу на четыре части) луковицу. Расскажите при этом малышу о том, что эта мини-копия Чипполино будет стоять на страже всю ночь и не подпустит к крохе Злой Кашель на пушечный выстрел. Ребенку весело, а вам спокойно.

Забытые друзья лекари

Конечно, в ходе всех этих превентивных мер не следует забывать о себе. Нюхайте лук как можно чаще. И не отговаривайтесь нехваткой времени. Понятное дело, что чистить лишний раз лук, резать его и рыдать над луковыми кольцами иногда просто лень. Но выход есть! Еду-то вы готовите. Вот и возьмите себе за правило – каждый раз, когда режете лук, наклоняйтесь над разделочной доской и вдыхайте запах лука. Да, до слез. А что делать?

Представляйте, что со слезами из вашего организма выходят все болезнетворные микробы, которые имели наглость поселиться у вас внутри непрошенными гостями. Сразу полегчает. А наплакавшись вволю можете смело продолжать приготовление ужина. Займет эта вся процедура минуту,  пользу же принесет огромную. А главное, для этого не нужно совершать лишний телодвижений. Не совет, а просто подарок для лентяя.

Самое главное – старайтесь не производить вышеописанные манипуляции без свидетелей. Иначе как вы объясните мужу (жене) собственное тыканье носом в разделочную доску?

Статья на конкурс: автор — Слабакова Ирина Владимировна.

 





Самые свежие новости сайта:

  • Доставка к Вам на почту
  • Обратная связь
  • Советы экспертов



Комментарии

  • Нина, много где встречала советы по использованию лука и чеснока. Но в такой оригинальной форме, да еще для детей — никогда.
    Спасибо вам за идеи. Думаю, что многим родителям такая информация и идеи объяснения с детьми — просто настоящий клад.

  • А у нас Лиза и все дети в садике ходят тоже с чесноком. Только вот не на веревочке он висит, скорее на веревочке, но в коробочке из под киндер-сюрприза. Мелко нарезанный чеснок кладётся во внутрь коробочки. в самом киндере делается множество дырочек, чтобы запах чеснока выходил наружу. Вот так!
    Просто и доступно каждому)

  • Нет, эти друзья всю зиму на столе!

  • Спасибо, Ирина Владимировна, за такую полезную статью. Читать было легко и Ваши юмористические обороты насмешили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *