Сладкое лекарство — как мы лечили рожу пчелиным медом

Приветствую Вас уважаемые читатели блога «Здоровый Образ Жизни«! Я никогда раньше не предполагала, что от какой-то серьезной хвори, например заболевание рожа, можно избавиться простыми подручными средствами. Скажем, которые растут у многих в огороде. 

Мои мысли и сравнение

Все думала, что лучше лекарственных средств, продаваемых в аптеках, ничего не может быть. Но жизнь меняется, люди взрослеют и морально черствеют. Осознают, что любой препарат, который часто мелькает на экране наших телевизоров, мозоля нам глаза, есть ничто иное, как дешевый разрекламированный продукт.

Скажем, берут они тот же обычный «Ибупрофен», хорошенько над ним колдуют: изменяют форму таблетки, его вес, напичкав туда всяких бесполезных веществ, придумывают новую упаковку, умный слоган, который потом постоянно «стучит» у нас в голове, подают рекламу в СМИ, и — вуаля! — Новый продукт готов! «Пенталгин»! Уверяют, что с ним ничего не сравниться… А про прототип, который помогает намного лучше, все забывают, потому что доверяют новому.

Но это я начала издалека. Сначала нужно немного разъяснений. Мы с семьей живем в России уже давно — скоро будет 12 лет. Сначала мама приехала на заработки, а потом и меня с бабушкой потянула за собой. Как сейчас помню: плакала, ругалась, что не хочу никуда ехать, покидать свою родину — Армению. Но выбора у меня особого не было, так как там жить было просто невозможно из-за безработицы. И мы переехали сюда.

Сначала было тяжело, потому что я плохо знала язык, нам пришлось снять квартиру, денег постоянно не хватало… В таком положении мы жили около года, как все вдруг нормализовалось. Пошли нормальные заработки, жить стало намного легче, а я завела друзей.

И только-только, казалось, нам улыбнулась удача, как заболела бабушка. Ей в то время было уже 82 года, но она не выглядела на свой возраст, а врачи, приехавшие на вызов даже не поняли, для кого мы их позвали.

Начинающие симптомы

В общем, дело было так: сначала у нее поднялась температура, которую мы не могли понизить таблетками, а потом началась ужасная боль во всем теле, жуткий озноб. Мы не понимали, что делать, а врачи только разводили руками, пичкая ее то одним препаратом, то вторым.

Примерно через два дня мы начали замечать, что у нее краснеет и опухает левая нога от голеностопа до колена. Причем краснота постепенно поднималась, а не появилась сразу по всей ноге. Кожа на ощупь на месте воспаления была горячей и напряженной, а тело била мелкая дрожь. Слава богу, что у нас была родственница, живущая поблизости, которая помогла нам разобраться с этой проблемой. Она была зубным врачом, но ее интересы и способности распространялись не только на эту сферу.

Как она тогда объяснила, это была заболевание рожа — распространенная инфекционная болезнь, которую назвали в честь французского слова «rouge» — красный. Это острый вирус стрептококковой инфекции, способный появиться даже в стерильных условиях.

Как мы лечили рожу

Я получила несколько указаний и поспешила в аптеку за гепарином, бинтами, таблетками фурацилина, и еще кучей всего, что я уже смутно помню.

В первые дни мы начали омывать раны раствором фурацилина, растворяя в литре воды 8-10 таблеток. Оставляли настояться, потом мочили хлопчатобумажное полотенце и прикладывали к ране. Так в день по нескольку раз, оставляя примочки на 20-30 минут. После чего аккуратно вытирали ногу бабушки, которая «стиснув зубы» терпела всю эту боль, мазали раны гепарином и опять обматывали полотенцем. Это давало эффект, но слишком незначительный, сильное покраснение постепенно спадало, но не исчезало до конца.

А на ноге, на пораженных участках кожи, стали появляться пузырьки с прозрачной жидкостью. Выглядело это все ужасно… Особенно, когда эти пузырьки лопались, откуда текла эта жидкость… Прям вспоминать противно, честное слово! Бедная моя бабушка!

Тетя нам объяснила, что если раны неправильно обработать, то скоро образуются гнойники, которые будут кровоточить, а потом начнутся язвенные поражения. Мы их тоже омывали раствором фурацилина и снова мазали гепарином.

Прошло около месяца, как рожа начала свое действие, но ноге ничуть не становилось лучше, как и всему организму в целом. Температура держалась на уровне 39-40 градусов, ее бил озноб, а бабушка, бедная исхудала от потери аппетита.

И вдруг в один день к нам опять приехала тетя и принесла с собой пару банок натурального пчелинового меда и какую-то красную ткань. Она сначала отрезала от ткани (это был шелк) небольшой кусок, величиной с ладонь, разрезала ее на маленькие-маленькие кусочки и добавила в банку с медом. Все хорошенько перемешала, и дала указание, чтобы каждое утро, еще до восхода Солнца, мы мазали ногу этой смесью, пока болезнь совсем не покинет ее.

Мы так и сделали, четко выполняя все рекомендации. Каждый день на протяжении, где-то, полутора недель мы оборачивали повязку хлопчато-бумажной тканью, потом пищевой пленкой и оставляли так на весь день.

Как ни странно, болезнь стала постепенно уходить. Спала температура, у бабушки появился нечеловеческий аппетит, а нога обрела свой натуральный цвет. Вот, что такое народная медицина…

Статья на конкурс: автор — Маясян Татев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: