Меню Рубрики

Что дало мне рождение дочери…

Рождение дочки очень сильно изменило мою жизнь. На многие вещи я стала смотреть по-новому. В данной статье я расскажу Вам как начинается в нашей семье обычный день после рождения дочери.

Моей дочери сейчас 4,5 месяца. И она уже много умеет и понимает. Ведь наш день начинается, порой, в 6 утра. А столько нужно дел успеть переделать… 

Когда мы утром просыпаемся с мужем, то дочка сразу начинает поворачиваться на живот. Последнее время она очень любит ползать на животике: сама поворачивается со спины на живот и обратно. А последние дни она еще и на бок стала ложиться сама.

Но есть вещи, которые она не любит делать. Например, чистить нос. Эта процедура вызывает у нее бурю отрицательных эмоций. Иногда я использую специальные детские капли перед очищением носа. Закапываю в каждый носовой ход по 1 капельке, чтобы потом легче его очистить. А иногда нам помогает папа. Он отвлекает дочурку. Она очень любит смотреть, как он щелкает пальцами. Мама же в это время делает свое «грязное» дело.

Еще она не любит чистить ушки. В этом вопросе нам тоже иногда помогает папа. Берет отвлечение дочки на себя. В остальное время я сама пытаюсь справиться. Например, с помощью музыкальной игрушки.

Прогулка — это вообще очень важное событие для нас. Наверно, как и многие дети, моя дочка очень не любит одеваться. А так как родилась она осенью, а сейчас уже зима, то одежды приходиться одевать много. Перед тем как начать одевать малышку, я одеваю на себя все кроме куртки.

Когда я одеваю дочку, немного открываю окно, но уже после того как на ней одет «нижний слой» одежды – ползунки, кофточка, чепчик. Когда она уже одета полностью, мы выходим на балкон. Там я держу ее на руках около 10-15 минут и укачиваю. Иногда тихонько пою песенку. Когда она засыпает, мы идем гулять. Бывает, что я выношу коляску на первый этаж подъезда заранее. А иногда я кладу ее в коляску дома. На улице она уже чувствует себя хорошо и спокойно посапывает в коляске. Обычно мы гуляем не больше 2 часов. А зимой при температуре до -15 градусов прогулки длятся 1 час.

Аппетит у нас очень хороший. Но с кормлением у меня были проблемы. Младенцев в детском отделении роддома все время докармливали смесью. Поэтому приносили дочку сонную. Она почти ничего не ела. Хотя молоко у меня появилось сразу и было спустя несколько дней желтого цвета. Одну грудь она усиленно отказывалась брать. Я приобрела молокоотсос и приходилось сцеживать.

Моя дочка – это наш первый ребенок с мужем. И из-за отсутствия опыта я не смогла расцедить правую грудь. Когда мы оказались дома, я все равно пыталась дать ее дочке и со временем все наладилось.

Но на этом мои неприятности не закончилось. Стало пропадать молоко. До месяца я кормила дочурку только грудью. Потом приобрела гипоаллергенную смесь. На нее у ребенка появилась аллергия: на щечках выступали красные пятнышки. Пришлось заменить ее на обычную смесь другого производителя. Сначала я давала дочке одну бутылочку 120 мл в день, а потом мы перешли на 2 бутылки. В 3,5 месяца я стала поить ее смесью объемом 200 мл. Иногда обходились одной бутылкой в день, иногда двумя. Очень редко не давали за день ни разу.

В 4 месяца все наладилось и я теперь кормлю дочку только грудью. Перед этим я ела грецкие орехи, употребляла в пищу молоко, творог, сливочное масло.

Но я думаю, что причина, по которой мы с дочкой справились с этой проблемой больше психологического плана. Я просто перестала обращать внимание на советы своих родственников и знакомых, которые выдвигали разные причины употребления смеси: «У тебя молоко не жирное», «Молока мало», «Оно жидкое», «Ничего, другие дети и с рождения смесью питаются». Из-за этих доброжелателей я еще больше нервничала. А моей доченьке передавалось мое волнение и мы переживали вместе. Надеюсь, больше мне не придется кормить ее смесью.

Сейчас я пока перестала давать дочке прикорм. Наш педиатр считает, что нужно его вводить не раньше 6 месяцев. Начинать с соков, затем давать фруктовые и овощные пюре. Я соблюдаю рекомендации врача. Думаю, что плохого она не посоветует.

Моя доченька очень любит играть. У нее есть развивающий коврик, на котором она резвится от души. Рассматривает игрушки, которые висят у нее перед лицом. Берет их за ножки, тянет их к себе. Нажимает ногами на специальную музыкальную подставку. При нажатии на нее слышна веселая музыка. Не забывает маленькая модница и заглянуть в зеркало. Смотреть на себя ей очень интересно. Она ползает в коврике и на животе. На нем нарисованы разные животные. Она уже знакомится с окружающим миром. В части изображения некоторых из них вложены шуршащие элементы. Дочка с удовольствием теребит их.

А вот, что касается купания это отдельная тема для разговора. Это мероприятие наоборот вызывает у нас огромное удовольствие. Купаемся мы обычно около 21 часа.

Мы купаем малышку в специальной детской ванне, ставим на ее дно пластиковую горку, которую накрываем мягким полотенцем. Ведь кожа у нее еще очень нежная. Я добавляю в воду травы. Заранее завариваю череду и ромашку. Беру в аптеке травы в фильтр-пакетах. Так удобнее и быстрее. Череда очищает кожу, а ромашка действует как антисептик.

Перед тем как намыть дочку я прогреваю ванну и горку. Я набираю в ванну только теплую воду и на дно сразу ставлю горку. А перед купанием регулирую воду до нужной температуры. Проверяю ее локтем. Затем подготавливаю полотенце, чтобы закутать в него мою кроху после купания.

Перед тем как намыть ребенка я вынимаю горку из ванны. Беру дочку на руки, предварительно ее, раздев, и опускаю в ванну. Я поддерживаю ее под лопаткой одной рукой, а вторую руку я держу под спинкой. Так мы плаваем на спине, а потом аккуратно переворачиваемся на живот. Как дочка на животе придерживаю шею и живот. Главное, чтобы ей не попала в рот вода.

После купания опускаю горку в ванну, накрываю ее полотенцем и уже мою свою дочурку. Чистую одежду, носочки и подгузник кладу на кровати до водных процедур. Сразу после приема ванны я просушиваю ушки ватной палочкой с ограничителем. Обрабатываю попу и другие места, в которых есть раздражение на коже детской присыпкой. Затем одеваю подгузник, кофточку, носки и ползунки.

После водных процедур дочурка кушает и иногда засыпает. А бывает, что засыпает позже. Когда она спит, напоминает мне маленького ангелочка. И тогда понимаешь, что наш прожитый день с дочуркой точно прошел не зря.

Статья на конкурс: Иванова Ирина

Другие статьи о здоровье:
Самые свежие новости сайта:

  • Доставка к Вам на почту
  • Обратная связь
  • Советы экспертов

Комментарии

  • Ирина, спасибо. Вы увлекли меня в мир «маленьких ангелочков». Хоть моей младшей ещё только 2 годика, но, читая статью, я поняла, что уже забыла про купание, кормление и другие мелкие хлопоты. Статья полна добротой и нежностью.
    Удачи в конкурсе.

  • Спасибо, Елена за приятные слова.

  • Как мило))) С детьми чувствуешь себя как ребёнок. Переживаешь с ними все заново. Спасибо.

  • Ирина, когда читала Вашу статью, то почти с первых строк повеяло любовью, нежностью, теплом  и заботой. 
    Кормить грудью дочку и у меня не получилось, а вот сына кормила очень долго — почти до двух лет. А до года и прикорма почти не вводила. Никого не слушала — кормила по требованию, меняла во время кормления грудь и молока было очень много и не знали проблем ни с аллергией, ни с дерматитами. Такое счастье кормить грудью — не надо этих бутылочек кипятить, смесь покупать и подбирать ту, которая подойдет, не надо даже вставать. И можно пойти в гости — еда всегда с тобой, нужной температуры и свежая 🙂
    Моя дочка любит одеваться — наверное вырастет модницей)) Что-нибудь вытаскивает из своего ящика и несет мне, чтобы я на нее одела. Примеряет взрослые ботинки и шлепает по дому. Так смешно))
    Я тоже всегда добавляю череду. Это первое что я делаю утром — завариваю череду, чтобы протирать дочку, когда меняю памперс. А вечером завариваю для ванны. Моя дочка тоже очень любит купаться — а сын любит помогать мне ее купать. Так приятно смотреть, как они веселятся.
    Спасибо за рассказ о Ваших буднях.

  • Спасибо Вам за такие позитивные и теплые воспоминания для меня. Просто в облаках летаешь))) Эти переживания даже не описать словами. Спасибо, заходите в гости.

  • Ирина, веселая у Вас дочурка. И хитрая, без папы и носик с ушкаим не хочет чистить 🙂 и распорядок дня у Вас плотный, ни минутки отдыха …

  • Ох ,как меня по началу тоже раздражали нотации — типо у меня молоко слишком жидкое, нежирное, одна вода. Честно говоря вообще бесило!!! А ребёнок до сих пор сосёт титю. А ему уже 1 год и 2 месяца. Я считаю, что женщина очень большая умничка, если кормит сама! Большое вам всем уважение — дорогие мамочки, которые дорожат здоровьем малыша!

    • Ярославна, я с Вами согласна! Моему сыну сейчас 5 лет. и вы не поверите — он до 3, 5 лет грудь сосал. А потом резко бросил и все. Стыдится наконец стал :-). А я так боялась как его отучать буду… такие истерики были.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *