Железодефицитная анемия. Основные симптомы, причины и лечение

Уважаемые читатели, вы знаете, что раньше в Тургеневские времена белизна лиц у барышень считалась модной, и все девушки, в особенности смуглянки всячески старались скрыть свой натуральный оттенок лица под специальные белила? Сейчас времена изменились, и белизна лица, особенно «постоянная» считается признаком наличия серьезного заболевания у людей. Так возможно может отражаться гипотония (пониженное давление), или железодефицитная анемия. 

Симптомы и причины развития железодефицитной анемии

Железодефицитная анемияЖелезодефицитная анемия характерна дефицитом железа в сыворотке крови и костном мозге, с чем связано дальнейшее нарушение образование гемоглобина и эритроцитов, которое ведет к трофическим нарушениям в органах и тканях.

У детей грудного возраста такая анемия может быть обусловлена недоношенностью, ранний переход на искусственное вскармливание, колики, частые инфекционные и воспалительные заболевания.

Причины железодефицитной анемии объясняются несколькими механизмами:

  • Некоторые разновидности анемии являются причинами возникновения наследственного характера. Но чаще всего — это наличие у пациента других имеющихся уже болезней.
  • Хроническая потеря крови – обильные менструации, внутренние кровотечения;
  • Негативные изменения в процессе впитывания железа двенадцатиперстной кишкой;
  • Негативные изменения в процессе переноса железа из хранилищ для переработки печенью.

Классификация по нескольким основаниям:

  • по этапам развития – предлатентная (запасы железа в организме снижаются), латентная (снижается уровень железа в плазме крови), открытая (запасы железа истощены, поступление недостаточно, налицо дисбаланс расходования и поступления);
  • по причинам возникновения – постгеморрагическая, алиментарная;
  • по степени тяжести – легкая, среднетяжелая, тяжелая.

Послушайте пожалуйста что говорят специалисты по поводу железодефицитной анемии, каким должен быть показатель данного заболевания, ее симптомы и лечения:

Симптомы могут быть различны – это и ощущение слабости, низкая физическая и умственная работоспособность, пониженная выносливость, сонливость, одышка, головокружения, нарушения работы сердца, бледность кожных покровов.

Сопутствующая симптоматика, в зависимости от особенностей течения патологического процесса, может включать осложнение течения имеющихся заболеваний, сухость кожи, ухудшение качества ногтей и волос, местного обмена веществ, иммунитета, кровоснабжения слизистых оболочек, слабость мышц, психоэмоциональные расстройства. Пациенты жалуются на стоматиты, трещинки в уголках рта и поверхности губ, покраснение и воспаление языка – глоссит, снижение артериального давления.

Диагностика и прогнозы железодефицитной анемии

Железодефицитная анемия женщин

Диагноз ставится на основе полученных результатов общего анализа крови и медицинского осмотра. Выявляются: снижение цветового показателя, незначительное снижение количества эритроцитов, повышенное содержание лейкоцитов.

По биохимическому анализу крови отмечается снижение железа.

При подозрении на наличие внутренней кровопотери диагностируется ее источник, для чего исследуются органы брюшной полости, мочеполовой системы. Используемые при этом методы – УЗИ отдельных органов, анализ кала, рентгенографическое обследование и другие.

Прогноз благоприятен. При отсутствии коррекции возможно может быть обострение. У детей осложнением является задержка интеллектуального, физического и психического развития.

Лечение и профилактика железодефицитной анемии

Лечение комплексное, данной проблемой заболевания занимается врач-гематолог. Он назначает медикаментозное лечение и фитотерапию, корригируется лечебное питание и диета, рекомендуется санаторно-курортное лечение.

Основная задача лечения – сбалансировать уровень железа в организме.

Диета включает употребление разнообразных мясных продуктов животного происхождения, так как из них железо лучше всего всасывается в кровь, в частности, мясо и печень говядины, баранины, телятины, язык, диетическое мясо кролика. Одновременно снижается потребление продуктов, затрудняющих усвоение железа организмом – это молоко, шоколад, чай и кофе, продукты с высоким содержанием кальция, которые препятствуют всасыванию в кровь железа.

Питание должно быть дробным по 5-6 раз в день в маленьком количестве. Готовят пищу на пару и в отварном виде, без корочки (в рукаве можно) и жира.

Лекарственные препараты назначаются для повышения поступления железа в организм – это так называемые ферропрепараты, то есть специальные лекарственные средства с высоким содержанием железа.

Для каждого больного врач подбирает сам, основываясь на результатах медицинских обследований. Я лишь перечислю некоторые препараты, наиболее часто назначаемые для приема внутрь: ферронат, мальтофер, ферроплекс, иррадиан, тардиферон, хеферол, ферлатум и другие.

Существуют также средства, которые назначает специалист индивидуально для каждого больного, которые вводятся внутривенно и внутримышечно.

Основной курс составляет около двух месяцев, затем следует месячный переходно-поддерживающий курс с половинной дозой препарата.

Профилактика – диета с высоким содержанием железа в пище, предупреждение травм тела и кровопотерь, регулярный контроль уровня железа.

На сегодня у меня все, дорогие читатели. В следующей статье я расскажу вам о продуктах, повышающих гемоглобин в крови. Не пропустите статью, так как данная информация сейчас очень будет полезна многим людям страдающим авитаминозом и анемией.

Чтобы полностью понять и разобраться — к чему может привести низкий гемоглобин, а также его переизбыток, какую роль оказывает наличие железа в крови и что за энергию он нам дает, рекомендую к просмотру следующее видео:

loading...
Другие статьи блога:
Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Комментариев: 3
  1. людмила

    Здравствуйте Нина, как же давно мы с вами не общались! Я очень рада что вы заглянули ко мне на страницу и конечно я поспешила к вам с ответным визитом. Слишком белое лицо, еще говорят без кровиночки. Не зря значит в народе так говорят. Я когда была молоденькой, мечтала иметь белую кожу на лице, а вот румянец, который частенько был у меня мне не нравился. Хотя на меня говорили «хороша девочка, кровь с молоком». Теперь я понимаю глупость была с моей стороны. Очень полезную тему вы затронули, есть над чем задуматся.

  2. Иван

    Доступная и понятная статья с хорошими рекомендациями по питанию.

  3. Александра Полина

    В молодости, пока в городе жила — сама сталкивалась с симптомами, как только переехала жить в свой дом, со своим садом-огородом — забыла, что это такое. Серьезно, а до этого перепила столько всяких препаратов, столько всяких продуктов специальных мне покупали (как раз носила старшего сына) — и ничего не помогало.

Добавить комментарий