Вирус папилломы человека — что это и насколько он опасен

Добрый день всем читателям моего блога! Сегодня я хотела бы рассказать вам об одной неприятной заразе, которая, если верить медицинской статистике, портит жизнь почти 70-ти % жителям Земли. Вирус папилломы человека — что это за зверь? Какую угрозу может представлять для человека?

Что за зверь?

Вирусом папилломы человека называют инфекцию, поражающую ткани эпителия. В результате негативного воздействия этого вируса на слизистых оболочках и непосредственно на самой коже появляются бородавки.

Очень долго ВПЧ считался медиками совершенно не опасным, но совсем недавно, если быть точнее, то в 2008 году, немецким ученым Харольдом цуп Хаузеном было доказано, что ВПЧ 16, 18 типа — онкогенные, а значит — способны спровоцировать развитие раковых заболеваний. Рак шейки матки нередко вызывается именно этим вирусом. Советую вам посмотреть вот это видео:

Современным специалистам сегодня известны больше сотни видов вируса папилломы, все они различаются между собой на уровне генетики. Чуть меньше половины известных папилломовирусов (около 40) отмечены своей способностью оказывать негативное влияние на органы половой системы, причем как у мужчин, так и у женщин.

Этот вирус относится к так называемым скрытым инфекциям передающимся половым путем, причем ВПЧ — самая распространенная из всех знакомых науке подобных инфекций. Почти 50% населения планеты, ведущая активную половую жизнь, являются носителем этого вируса. Любой из нас может входить в зону риска заражения. Но не только половые контакты способны передавать заразу от человека к человеку.

Широко распространены случаи вертикального заражения, то есть от матери-носителя вируса к ее ребенку в процессе родов. Даже бытовым способом существует риск подцепить папилломавирус — например, даже через незначительное повреждение на коже он запросто может попасть в организм.

Нюансы развития вируса

В тот момент, когда клетки эпителия, которые поразил ВПЧ, начинают «осознавать» свое инфицирование, они предпринимают попытки «выгнать» инфекцию. Делают они это при помощи ускорения ороговения кожи. В результате этих попыток на коже образуются наросты. Все это время ВПЧ атакует либо поверхностные слои эпителия, либо же проникает во внутренние слои клеточных хромосом. В первом случае поражения будут считаться доброкачественными, во втором — злокачественными. Часто папилломы путают с бородавками или родинками на теле, на фото посмотрите различия, чтобы не ошибиться точно.

papiloma

Что провоцирует развитие?

Среди причин, по которым в организм человека попадает и развивается инфекция, выделяют такие заболевания, как гонорея, хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, то есть такие, которые передаются посредством половых контактов (ЗППП). Клиническая картина проявления папилломавируса в этих случаях — появление кондилом на поверхности половых органов. Зрелище это, прямо сказать, совсем неприятное.

Спровоцировать активизацию вируса может множество факторов, в числе которых:

  • Наличие кишечных инфекций и дисбактериоза;
  • Постоянная работа во вредных условиях (низкие температуры, облучение);
  • Рецидивы хронических заболеваний;
  • Наличие ВИЧ-инфекции;
  • Острое течение инфекционных/неинфекционных заболеваний;
  • Постоянное психоэмоциональное напряжение;
  • Плохое питание, бедное полезными веществами.

Важно понимать, что возбудитель может попасть в организм и в течение какого-то времени никак себя не проявлять. Но стоит только здоровью немного пошатнуться — как он сразу же активизируется! Инкубационный период может продолжаться и год, и два и даже больше!

Симптоматика инфицирования

Как уже было сказано выше, инкубационный период этой заразы очень размыт. Если человек имеет крепкое здоровье, а значит его иммунная система работает исправно и активно, то с ВПЧ организм способен бороться и самостоятельно. Вероятно, что человек вообще ни разу не столкнется с признаками своего инфицирования, хотя вирус в организме присутствует. Но вот на фоне резкого снижения работоспособности защитных функций организма вирус папилломы человека переходит в активную фазу.

В подавляющем большинстве случаев ВПЧ не сразу показывает симптомы, которые могли бы сказать о том, что заражение произошло. Чаще всего инфекция никак не проявляет себя, хотя в это время происходит ее активное развитие. Когда в организме происходит какой-либо сбой, заболевание может проявиться появлением папиллом — наростов на коже или слизистых оболочках.

Цвет папиллом может варьироваться от светло-розового до темно-коричневого. Но папилломы не являются в полной мере проявлением какого-либо кожного заболевания. Кстати, о причинах кожных заболеваний можно прочитать в этой статье моего блога. Так как типы папилломавируса различны, то и основные клинические проявления (размер, цвет, форма, локализация наростов) наличия его в организме могут отличаться друг от друга.

Но в любом случае главный признак — это папилломы. Они не вызывают зуда или жжения, не болят и не чешутся. Они просто есть. Но отсутствие явного дискомфорта или болезненности не является поводом думать, что ничего серьезного случиться не может. Поговорим подробнее о том, какие последствия может вызвать эта, казалось бы, незначительная неприятность.

Насколько опасен вирус?

Может показаться, что инфекция не представляет особой опасности для человека. Но, к сожалению, это совсем не так! Сразу следует оговориться, что вирус представляет большую опасность для представительниц прекрасного пола. Существует множество типов вируса так называемого высокого риска. К особо опасным относятся типы под номерами 16,18, 31, 33, 35, 45, 51 и 52.

Если в организм женщины попадает любой из этих типов папилломавируса, то риск рака шейки матки, наружных половых органов и анальной зону существенно возрастает. Эрозия шейки матки тоже может быть спровоцированная ВПЧ. И хотя эрозия не является особо опасной патологией, все же она требует серьезного лечения. Получить информацию об этом можно вот на этой странице.

Для представителей мужского пола папилломавирус не настолько опасен. В большинстве случаев мужчины — это пассивные носители. Вероятность того, что ВПЧ себя как-то проявит мала, а то что он вызовет онкопатологию — практически нулевая.

Однако если на половом органе появилась кондилома — срочно к врачу! Потому что механические повреждения нароста (например, нижним бельем) являются прямой дорогой для различных патогенных микроорганизмов, которые, попадая в организм, могут вызвать серьезные проблемы, требующие сложного лечения!

Как диагностировать инфицирование

Активная фаза развития болезни заметна невооруженным глазом. Папилломы часто локализуются в зоне подбородка, шеи, кистей рук. Если заражение произошло через половой контакт — тогда наросты будут образовываться на половых органах.

ПЦР-диагностика позволяет специалистам получать анализы по каждому из отдельных типов вируса. Данный метод диагностики дает возможность врачам точно диагностировать степени тяжести поражения болезнью и применять соответствующее лечение.

Лечение довольно непростое и занимает много времени, но об этом я вам расскажу уже в другой раз.

Спасибо всем, кто прочитал эту статью. Будет еще много интересных и полезных материалов. До новых встреч!

loading...
Другие статьи блога:
Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий