Меню Рубрики

Типы ВПЧ (вирус папилломы человека) и информация о них

типы ПВЧДорогие читатели, сегодня продолжаем тему папилломавируса. О том, что это такое, я подробно рассказывала вот в этой статье. Сегодня поговорим о том, как отдельные типы ВПЧ (вирус папилломы человека) себя проявляют, насколько и какие из них считаются наиболее опасными для человеческого организма.

Современной медицине известны больше 70-ти видов вируса папилломы человека, которые вызывают самые разные болезни кожи и слизистых оболочек. Опытный специалист нередко лишь при беглом взгляде на внешние проявления ВПЧ способен установить его генотип.

Но все же в большинстве случаев для установления точного вида папилломавируса требуется пройти ряд диагностических исследований. Потому что многие виды не несут особой опасности для здоровья людей, они никак себя не проявляют. Вирус просто живет в организме.

Однако существуют такие, которые несут в себе серьезную угрозу! Например, наличие в организме ВПЧ онкогенных типов ведет к повышению риска развития раковых заболеваний. Особенно актуальна эта информация для представительниц женского пола.

Именно у женщин вирус определенных типов (16, 18) часто провоцирует развитие рака маточной шейки — опасного заболевания, которое ставит под угрозу не только реализацию детородной функции, но даже жизнь самой женщины (но пугать не буду, потому что сегодня медицина настолько развита, что может справиться и с такой серьезной проблемой, естественно, при условии своевременной диагностики и лечения). Много информации об онкологических проблемах по части гинекологии есть здесь.

Типы вируса и их классификация

В официальной медицине принято делить ВПЧ на четыре группы:

  • Неонкогенные.
  • Несущие низкий онкогенный риск.
  • Несущие средний онкогенный риск.
  • Несущие высокий онкогенный риск.

Каждый из четырех типов практически одинаково часто диагностируется у представителей обоих полов. Расскажу о каждой группе по отдельности.

Неонкогенная группа

virus papillomi tipi

Такие типы вируса папилломы, как 1-5, 7, 10, 12, 14-15, 17, 19, 20-24, 26-29 и 57 являются совершенно безопасными в плане риска развития онкоболезней. Любой из ВПЧ этой группы проявляется в виде наростов на поверхности кожи человека. 26–29, а также 57-й проявляются в виде бородавок серого цвета, которые имеют неровные края. Локализуются на коже верхних конечностях, то есть — на руках.

Папилломавирус под номерами 1, 2 и 4 проявляются в виде наростов, похожих на старые мозоли. Проявляются такие бородавки на подошвах ног, то есть — на стопах. Такие ВПЧ, как 3-ий, 10-й, 28-й и 49-й заявляют о своем присутствии в организме человека посредством образования кандилом желтоватого цвета. Поверхность их гладкая.

Вирус папилломы номер 7 проявляется в виде очень некрасивых наростов на коже, которые в народе часто называют «бородавками мясника» по той причине, что визуально они чрезвычайно похожи на повреждения кожи людей, которые постоянное работают с сырым мясом.

5-й, 8-й, 12-й, 14-й, 15-й, 17-й, 19-й, 20-й, 36-37-й, 46-47-й и 50-й — это различные множественные бородавки на поверхности кожи с самыми разнообразными формами. Специалисты установили, что на появление в организме этой группы вируса оказывает огромное влияние наследственный фактор человека.

Низкий онкогенный риск

Сюда входят 6-й, 11-й, 42-44-й, 53-й, 54-55-й вирусы. Самыми распространенными являются 6-й и 11-й. Выявить их можно пройдя исследования на цитологию. У женщин они проявляются как наросты на шейке матки, имеющие заостренные края. Такие наросты (кондиломы) в обязательном порядке следует удалять.

ВПЧ со средним онкориском

Типы папилломавируса 31, 33, 35, 52 и 58 являются типами, несущими средний риск онкогенности для организма человека. Чаще всего диагностируется ВПЧ 31. Расскажу немного подробнее о нем.

Особенности 31-ого ВПЧ

Главное отличие этого вируса от тех, которые являются низкоонкогенными — отсутствие бородавок с острыми концами. О его наличии в организме чаще всего ничего не говорит. Однако в редких случаях 31-й тип провоцирует развитие такого заболевания, как бовеноидный папулез. Внешнее проявление этой болезни — образование гладких узелков на поверхности наружных половых органов.

При первых проявлениях недуга требуется срочно начинать лечение, потому что, если болячку запустить, то на слизистых все тех же половых органов могут образоваться доброкачественные образования, которые с большой вероятностью спустя время трансформируются в злокачественные. Если вовремя обратиться к специалисту, то болячку удастся победить иммунностимулирующими препаратами.

ВПЧ высокого онкориска

Список включает в себя вирусы 16,18, 36, 39, 45, 51, 56, 59 и 68. Они являются потенциально опасными, с точки зрения возможного провоцирования онкологических заболеваний. Если в организме «живет» ВПЧ из этого перечня, то риск образования злокачественных опухолей увеличивается во много-много раз. В особенности у женского пола. Наиболее часто встречающимися медики называют ВПЧ 16, 18, 51. Рассмотрим подробнее каждый из этих трех.

ВПЧ 51-ый

Один из тех папилломавирусов, который напрямую связан с предраковым состоянием. Так же, как и остальные виды этой группы, опасен в том плане, что серьезно увеличивает риск развития раковых состояний. В том случае, если исследование выявило в организме наличие данного типа вируса, с лечением медлить ни в коем случае нельзя!

К проявлениям вируса ВПЧ под номером 51 относят:

  • Заболевание бовеноидным папулезом.
  • Наличие плоских кондилом, которые больше похожу на проявление аллергической реакции в виде сыпи.

Типы папилломавируса 16 и 18 по симптомам проявления очень похожи между собой. Часто первое время после заражения вирус не дает о себе знать, однако спустя какое-то время (представьте, симптомы вируса могут появиться даже спустя много лет после того, как произошло заражение!) 16-й и 18-й типы «показывают» себя папилломами, которые локализуются на поверхности половых органов и на маточной шейке.

ДНК 16 и ДНК 18-х типов «запрограммированы» на то, чтобы вызвать у женщины онкологию шейки матки. По этой причине они так опасны и требуют немедленной терапии. Как это происходит наглядно посмотрите следующее видео:

ВПЧ 16 может лечиться как медикаментозным, так и хирургическим путем. В определенных клинических случаях врач может назначить лечение, действие которого будет направлено на укрепление иммунитета.

ВПЧ 18 лечится только после того, как пациент пройдет ряд диагностических исследований, которые помогут установить количественный процент вероятности того, что вирус трансформируется в онкологию.

Дорогие мои! Даже если вы целиком и полностью уверены в том, что папилломавирус — это не про вас, рекомендуется хотя бы один раз убедиться в своей правоте посредством проведения цитологического исследования! До встречи на новых страничках моего блога!

Другие статьи о здоровье:
Самые свежие новости сайта:

  • Доставка к Вам на почту
  • Обратная связь
  • Советы экспертов

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *