Меню Рубрики

Рекомендации врача при острой дыхательной недостаточности

Добрый день уважаемые читатели! Эту статью для нас подготовил врач фельдшер скорой помощи иван Олегович Громыко. Если вы хотите подробнее узнать о его биографии, зайдите вот на эту нашу страничку. А пока передаю слово нашему автору. 

Сегодня я хотел бы рассказать о достаточно часто встречающемся патологическом состоянии, характеризующееся нарушением газообмена между внешней средой и организмом – это острая дыхательная недостаточность (ОДН). Она может развиться как за несколько минут, так и за несколько дней – все зависит от причин и состояния организма человека.

Классические причины развития ОДН

острая дыхательная недостаточность

В настоящее время принято выделять 5 основных групп:

1) Нарушение регуляции дыхания. 

  • В первую очередь это происходит вследствие передозировки наркотическими анальгетиками либо другими ингаляционными наркотическими веществами;
  • Острый отек головного мозга;
  • Нарушение мозгового кровообращения;
  • Опухоль головного мозга.

2) Полная обструкция дыхательных путей, либо значительное сужение их просвета. 

  • Большое количество мокроты при нагноительных заболеваниях легких (бронхоэктазии, абсцесс);
  • Западение языка;
  • Легочное кровотечение;
  • Аспирация и рвота;
  • Бронхоспазм и ларингоспазм.

3) Нарушения биомеханики дыхания. Состояние, при котором грудная клетка не способна в полной мере расправляться, вследствие чего не создается отрицательное давление в полостях плевры, не достигается требуемый градиент между внутриплевральным и атмосферным давлением и не обеспечивается нужный дыхательный объем. Такие процессы могут происходить при:

  • Миастении;
  • Введении миорелаксантов (так как теряется тонус диафрагмы и межреберной мускулатуры);
  • Множественных переломах ребер.

4) Уменьшение площади функционирующей легочной паренхимы. Среди наиболее частых факторов развития данной патологии выделяются:

  • Пио-, гемо-, пневмоторакс;
  • Послеоперационные осложнения;
  • Пневмонии;
  • Коллапс легкого;
  • Ателектаз.

5) Циркуляторная и гемическая гипоксия. 

Стадии острой дыхательной недостаточности:

  1. Начальная стадия. В этот период человек становится беспокойным, испытывает эйфорию, либо наоборот появляется заторможенность и сонливость. Также для начальной стадии ОДН характерен цианоз и гиперемия кожных покровов, обильный пот, акроцианоз. У человека учащается дыхание и пульс, раздуваются крылья носа, резко возрастает артериальное давление.
  2. Стадия глубокой гипоксии. Пациенты обычно сильно возбуждены и беспокойны. У них наблюдается артериальная гипертензия, диффузный цианоз, резкая тахикардия, в дыхании участвует дополнительная мускулатура, в редких случаях возможны даже судороги, непроизвольные дефекация и мочеиспускание.
  3. Стадия гипоксической комы. Пациент без сознания, рефлексы отсутствуют, кожа бледная, наблюдается мидриаз (расширение зрачка). Пульс аритмичный, давление резко падает. Неправильное дыхание, вплоть до терминальной (агональной) формы. Развитие данной стадии практически всегда приводит к остановке сердечной деятельности и смерти.

Отмечу, что быстрота развития клинических симптомов острой дыхательной недостаточности, напрямую зависит от причин, ее вызывающих. К ним можно отнести: отек легких, травма грудной клетки, острая пневмония, отек гортани, шоковое легкое либо механическая асфиксия.

Диагностика ОДН

Распознается остановка дыхания у человека довольно просто и всегда требует проведения экстренных лечебных мероприятий.

Также о тяжелом нарушении функций легких (аспирация желудочного содержимого, распространённая пневмония, ателектаз) и угрозе остановки дыхания говорят и многие другие признаки, после обнаружения которых, нужно обеспечить нормальную проходимость дыхательных путей и начать ИВЛ. Вовремя оказанная медицинская помощь имеет для больного жизненно важное значение.

Симптомы острой дыхательной недостаточности

Патологические изменения в системе верхних дыхательных путей:

  • Свистящее, шумное дыхание, которое хорошо слышится даже на расстоянии — стридор. Причины: сдавление дыхательных путей, инородное тело, ларингоспазм. При таком дыхании велика вероятность развития полной обструкции дыхательных путей. Отмечается повышенное напряжение дыхательной мускулатуры.
  • Больной может потерять голос либо охрипнуть – это типичные проявления повреждения возвратного гортанного нерва или гортани.

Часто при острой дыхательной недостаточности у человека возникают психические отклонения:

  • Для них характерно возбуждение, обусловленное увеличением работы дыхательной системы и гиперкапнией (повышенное содержание CO2 в крови).
  • Достаточно часто у пациентов с острой дыхательной недостаточностью наблюдается патологическая сонливость. Она обусловлена гипоксией, которая развивается при слабости дыхательных мышц и(или) угнетении дыхательного центра. Обычно гипоксию мы измеряем при помощи пульс-оксиметрии.
  • Одышка или чувство затруднения дыхания. Нередко она возникает вследствие психогенной гипервентиляции (истерии).

Цианоз у больных ОДН. Встречается достаточно часто, но порой правильно оценить насыщения крови кислородом по цвету слизистых и кожи бывает очень тяжело. Это связано с условиями окружающей среды. Так искусственное освещение значительно затрудняет диагностику. В таких случаях мы сравниваем собственную окраску кожи с ее цветом у больного. Если обнаруживается синюшность, то можно предположить гипоксемию и начать ингаляцию кислорода. У пациентов с ОДН часто наблюдается ослабленное дыхание. Обычно это связано с развитием пневмоторакса, либо ателектаза.

Острая дыхательная недостаточность у детей

Острая дыхательная недостаточность у детей

Нередко встречаются случаи, когда острая дыхательная недостаточность развивается у детей. Чаще всего это связано с невнимательностью родителей по отношению к своему чаду. Малыш может проглотить любой мелкий предмет, который и станет препятствием для нормального дыхания. Кожа ребенка становится синюшного цвета, он может начать хрипеть и кашлять без остановки.

В таких случаях необходимо срочно звонить в скорую помощь. Самостоятельные попытки извлечь предмет из дыхательных путей часто приводят к тяжелым последствиям.

Возможны и другие причины развития ОДН у детей, но они встречаются крайне редко и всегда требуют врачебного вмешательства. Не подвергайте своего ребенка опасности – в любых непонятных случаях вызывайте участкового педиатра либо скорую помощь!

Лечение острой дыхательной недостаточности

Лечение острой дыхательной недостаточности должно быть комплексным и включать:

  • Первую неотложную помощь;
  • Лекарственную терапию;
  • Устранение первопричины ОДН.

С уверенностью можно сказать, что самым важным моментом лечения ОДН является неотложная помощь. Ведь только после ее эффективного применения возможны дальнейшие медицинские манипуляции.

Неотложная помощь при ОДН включает в себя:

Обеспечение достаточной проходимости дыхательных путей. Выполняется в первую очередь. Причем в каждом случае выбирают наиболее подходящий для этого способ:

  1. Ротовой воздуховод – трубка из специального пластика, которая вводится в ротоглотку чуть дальше корня языка. Обычно применяется в тех случаях, когда больной находится в бессознательном состоянии (отравления наркотическими средствами, подготовка перед интубацией трахеи).
  2. Интубация трахеи. Возможны следующие варианты:
  • Назотрахеальная интубация – часто проводится в слепую, т.е. без использования ларингоскопа. Однако применяется только когда сохранено самостоятельное дыхание.
  • Оротрахеальная интубация – ее проводят намного чаще. В случае остановки дыхания проводят только ее, потому что такая процедура намного быстрее и осуществляется при помощи ларингоскопа.

Трахеотомия и коникотомия. Применяется в самых тяжелых случаях (например, тяжелая челюстно-лицевая травма) и плановом порядке (при обеспечении длительной ИВЛ). Дыхание через трахеостому характеризуется минимальной работой дыхательных мышц, а также позволяет без особых проблем отсасывать скопившуюся мокроту.

Искусственная вентиляция легких (ИВЛ). Параметры вентиляции и режимы ИВЛ определяются особенностями заболевания и изменяются в зависимости от возраста, пола и антропометрических показателей больного.

Лекарственная терапия

Наиболее широко применяются следующие препараты:

  1. Миорелаксанты. Используются при чрезмерной подвижности больного и психомоторном возбуждении, а также в случаях, когда организм не может приспособиться к работе респиратора. Отменяются миорелаксанты как только это становится возможным.
  2. Седативные и обезболивающие средства. Больные, подвергшиеся интубации, часто испытывают боль, тревогу, дискомфорт, не имея возможности сказать о своих ощущениях. Именно поэтому врачом назначаются данные группы препаратов.

В дальнейшем пациент находится под пристальным наблюдением в отделении реанимации. Наиболее важными показателями, говорящими о его состоянии, считаются следующие:

  • Частота дыхания;
  • Работа дыхания;
  • Объем мокроты;
  • Пульс-оксиметрия;
  • Газы артериальной крови.

При успешном лечении больной постепенно переходит на самостоятельное дыхание. При этом он должен активно заниматься дыхательной гимнастикой, но только под присмотром медицинского персонала. Для окончательного выздоровления больного необходимо выяснить и полностью устранить причину развития острой дыхательной недостаточности.

После перенесенной ОДН часто развивается легочно-сердечная хроническая недостаточность. В молодом возрасте ее симптомы практически не проявляются. Однако со временем постепенно нарастает одышка, что говорит о неспособности организма компенсировать недостаточность кислорода в крови. Далее заболевание прогрессирует, и симптоматика становится все более выраженной.

В таких случаях я бы порекомендовал использование следующие сборы, травы и медицинские препараты (на основе тех самых сборов и трав), которые достаточно часто помогают значительно замедлить развитие заболевания и улучшают качество жизни человека:

  1. Препараты наперстянки (адонозид, гитален, лантозид), а также настои и отвары из нее;
  2. Листья рододендрона применяются при одышке, сердцебиении и отеках;
  3. Для нормальной работы сердца необходимо достаточное количество солей калия. Они и избытком содержатся в проросших зерновых ростках, прожаренном пшене и кураге.
  4. Очень полезен при сердечно-легочной недостаточности следующий «коктейль»: пропускаем через мясорубку 3 лимона, добавляем туда 100г кураги и ложку меда. Принимаем его по столовой ложке несколько раз в день.
  5. Также улучшает работу легких и сердца чай из фиалки трехцветной. Однако принимать его нужно достаточно длительное время.

Следите за своим здоровьем и вовремя обращайтесь за помощью к врачам! Всех благ Вам!

 

С уважением, Иван Олегович Громыко.

Комментарии

  • Да уж, врагу такого не пожелаешь.
    Ну теперь хоть буду знать, что делать, когда в горло что-то попало!

  • Спасибо за полезную информацию. Особенно интересно прочитать от практикующего специалиста.

  • У меня после операции стало так…вдохну полной грудью и начинаются рези в легком…
    мне же плевру отрезали, а потом запаяли и легкому теперь место мало…поэтому и бывает так..

  • сопровождаются изменениями функций клеток и органов. ОДН — одно из проявлений критического со­стояния, при котором даже при своевременном и правильном лечении возможен смертельный исход.

  • Спасибо за полезную информацию. Упаси Господи столкнуться с этим

    • Михаил, столкнуться с этим мы можем в любой момент. Пусть возможно произойдет это не с нами, но вдруг можем оказаться с теми кому потребуется помощь. Бывает итак, что жизнь другого человека может быть в наших руках. И время,секунды первые могут сыграть решающую роль что бы мы могли предпринять…
      Поэтому данная информация будет полезна для прочтения и общего развития всем.

  • Перед введением воздуховода необходимо быстро очистить ротоглотку больного с помощью марлевой салфетки или путем отсасывания содержимого полости рта и глотки с использованием того или иного аспиратора. Аспирация патологического секрета из дыхательных путей (включая трахею и бронхи) является важным и эффективным элементом предупреждения и лечения ОДН на всех этапах оказания помощи таким больным. Для ее проведения необходимы достаточно мощные аспираторы, создающие разрежение не менее 40 мм рт. ст. (5,3 кПа).

  • Не дай Бог столкнуться с такой ситуацией. Но за консультацию спасибо большое. Нина, надеемся, что такие консультации станут на вашем блоге частыми — интересно и поучительно.

  • Очень все просто и доступно написано. С удовольствием прочитала и взяла на вооружение.

  • Очень рад, что многим людям понравилась моя статья.
    P.S.Отдельное спасибо Нине за такой познавательный и дружелюбный блог!

    • Здравствуйте Иван Олегович! Спасибо Вам что нашли время и посетили наш блог. Я верю, что Ваши советы и рекомендации в статье очень были полезны нашим читателям. Я также буду благодарна, если вы в качестве автора напишите еще нам что-то важное и познавательное в вашей сфере особенно на сегодняшний день распространенное явление среди ваших пациентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *