Прививка от клещевого энцефалита – надо ли делать детям и взрослым, побочные эффекты и отзывы

Национальный календарь прививок описывает заболевания, при которых прививки необходимы. Кроме обязательной вакцинации существуют прививки, которые делают по эпидемическим показаниям. Прививка от клещевого энцефалита не входит в перечень обязательных. Вакцинируют не каждого поголовно, а только определённую категорию граждан.

Давайте разберемся: кому нужна прививка от энцефалита и каков график вакцинации? Как она влияет на взрослый и детский организм? На какое время образуется защита? Можно ли прививку делать детям? О чём умалчивают врачи?

Очень интересные и правильные вопросы. Начнем рассматривать по порядку.

Особенности вируса клещевого энцефалита

Заболевание развивается в организме после укуса клеща, зараженного энцефалитом. Как ещё можно заразиться тяжелой болезнью?

  • В редких случаях заражение происходит через мясо, молоко домашних животных;
  • Теоретически возможно заразиться при удалении клеща, если трогать его руками. Тогда клещ будет раздавлен в руках, а на коже имеются открытые ранки.

Других способов заражения не существует. Заболевание не передается от человека к человеку. Вирус очень неустойчив во внешней среде. Он легко погибает от ультрафиолетовых лучей, антисептических растворов на основе хлора и обычного кипячения. Почему тогда возникает необходимость ставить прививки людям?

Тут имеются свои причины:

  • Статистика считает, что заражён каждый пятый клещ;
  • В организме клеща вирус живет 4 года, за это время он способен укусить человека и любое домашнее животное;
  • Энцефалит тяжелое заболевание, существует много разных форм болезни, поражается центральная нервная система, от осложнений человек лечится практически всю жизнь;
  • Смертность после заражения составляет 2%, велик риск развития инвалидности;
  • Слишком большая территория, где клещи обитают.

Рекомендую вам посмотреть небольшой видеоматериал. Взят из канала ютуб, но важно другое — рассказано очень подробно и правильно на мой взгляд об энцефалитном клеще:

Показания для проведения вакцинации

Прививку от энцефалита делают взрослым и детям. Кому в первую очередь необходима вакцинация? Расскажем далее.

Существуют наиболее неблагоприятные области по энцефалиту – Сибирь и Дальний Восток. Но в последнее время клещи подобрались к человеку довольно близко и в других районах.

В теории передавать энцефалит способен любой вид клеща (насчитывается более 50 000 разновидностей), но тогда клещ должен укусить больное животное.

Очевидно, если вирус энцефалита больше распространён на Дальнем Востоке, то делать прививку людям северных широт не обязательно. Так как именно энцефалитных клещей в природе не существует.

Какие граждане планируются для иммунизации?

  1. Люди, проживающие в районах, неблагополучных по клещевому энцефалиту;
  2. Граждане, по жизненным обстоятельствам отправляющиеся работать, отдыхать в местность, где зафиксированы вспышки болезни;
  3. Сотрудники лабораторий, санэпидемстанций, работающие с биологическим материалом, который содержит вирус.

Остальная категория граждан в обязательной вакцинации не нуждается. Привиться можно в районной поликлинике — здесь сделают инъекцию бесплатно по наличию показаний.

Платную прививку может сделать любой желающий в медицинской клинике, у которой имеется разрешение и сертификат на проведение данной деятельности. Стоимость прививки на платной основе в разных клиниках будет отличаться. Средняя цена составляет от 500 до 3000 рублей. Где поставить, какое медицинское учреждение выбрать, каждый решает сам.

График иммунизации

Сколько прививок необходимо сделать, чтобы выработался стойкий иммунитет против болезни? Когда ставить лучше?

Вакцинироваться необходимо дважды:

  • Первый раз оптимальнее сделать осенью, чтобы подготовиться к весенне-летнему сезону;
  • Второй — в течение 1-3 месяца отчитывая от первой прививки.

По мнению врачей, такой схемы прививок достаточно, чтобы выработались стойкие защитные силы к заболеванию на один сезон. Последующая ревакцинация проводится через 9-12 месяцев. В этом случае иммунитет вырабатывается на 3 года. В дальнейшем взрослым людям, чтобы сохранить активность антител, прививку следует делать каждые 3-5 лет.

Существует экстренная схема вакцинации. Сделать второй раз необходимо через 2 недели, а затем третий спустя 3 месяца. В таком случае действие прививки продолжается 1 год, ревакцинация нужна ежегодно.

Принципы проведения и вопросы

Куда ставят укол против энцефалита? Существуют разнообразные вакцины отечественного и импортного производства. В зависимости от состава ее вводят под лопатку подкожно или в дельтовидную мышцу плеча. Сроки вакцинации переносить нельзя.

Всегда ли нужна прививка, если работа связана с офисом? Необязательно. Но когда она связана с природными условиями (лесник, егерь, строитель железных дорог среди лесных массивов, заготовитель леса, геолог), необходимо проходить иммунизацию в экстренном порядке.

Как подготовиться? Существуют какие-то определенные правила? Можно ли употреблять алкоголь перед вакцинацией? Каких-то определённых специфических правил подготовки не существует. Достаточно, чтобы вас осмотрел врач. При наличии любых подозрений, он должен направить человека на обследование.

Если накануне употребляли алкоголь, на образование антител он никак не повлияет. А вот употребление алкоголя после способно вызвать нежелательную реакцию на прививку и побочные эффекты. В этой ситуации вакцинация переносится особенно тяжело, так как алкоголь существенно понижает иммунитет, вашему организму будет тяжелее.

Противопоказания

Ранее разобрали, что иммунизация показана в двух случаях: экстренной и плановой профилактики энцефалита в эпидемически неблагополучных районах. А вот противопоказаний у вакцинации намного больше.

При каких условиях поставить прививку нельзя?

  • Непереносимость ингредиентов, входящих в состав – понятно, не всегда человек знает, переносит он вещества прививки или нет;
  • Если при первом разе на нее была неожиданная реакция, вторую делать не рекомендуется. Ставить ли аллергикам? Лучше не надо, реакция после прививки может быть непредвиденной;
  • Вакцинацию проводят ослабленной живой вакциной – состояния, когда понижен иммунитет, организм ослаблен острыми инфекциями, хроническими заболеваниями, относятся к противопоказаниям;
  • При беременности и кормлении малыша грудью следует защищаться другими способами;
  • Пожилой возраст является противопоказанием для всех прививок, хотя иногда делать заставляют и призывают (например, от гриппа и столбняка);
  • Некоторые вакцины имеют специфические противопоказания – нельзя делать людям с аллергией на белок, например, куриный.

Делать ли прививку детям? Для каждого конкретного препарата определён минимальный возраст, с которого допускается сделать прививку ребенку. С какого возраста делают обычно? Предполагаю, первую инъекцию против энцефалита родителям предложат скорее всего, когда малышу будет 4 года. Некоторые вакцины разрешаются с 3-х лет и раньше.

Побочные действия и осложнения

Обычно вакцинация переносится неплохо, если соблюдаются определенные правила. Именно в этом слове «если» лежит весь корень проблемы. Вакцина должна правильно храниться, соблюдаются условия транспортировки, температуры, влажности, сроков хранения и тому подобное.

Замораживание и перегрев снижает иммуногенность вызывая отрицательные реакции. Учитывая многие проблемы нашей медицины, возникают основания не доверять и остерегаться.

Ответ на прививку у взрослых отличается от реакции у детей. Осложнения бывают общие и местные.

Местно может появиться незначительная краснота в области инъекции, редко образуется инфильтрат, уплотнение проходит самостоятельно через неделю. Когда вы чувствуете локальную боль после укола, сделайте йодную сетку на больное место.

  • Температура после прививки – цифры повышаются на один полтора градуса, но не всегда. Это общая реакция организма на вакцинацию, считается нормальным;
  • Температура у ребенка или пожилого человека способна подниматься до более высоких цифр, ведь иммунитет у малыша ещё не сформировался полностью, а в старости пониженный иммунитет мы наживаем с течением времени;
  • К общим реакциям относится слабость, общее недомогание, головная боль, болезненность суставов, мышц. Состояние напоминает начало вирусной инфекции, при сильной реакции нужна консультация врача;
  • К аллергическим реакциям относятся местная сыпь, крапивница, но нельзя забывать, что возможен анафилактический шок.

Другие побочные реакции: нагноение места укола, судороги, у детей и пожилых температура может быть слишком высокой и длительно сохраняться. Эти реакции происходят в следующих случаях: препарат вводили неправильно или использовалась вакцина с истёкшим сроком годности при несоблюдении сроков хранения.

Обязательно ли прививать ребенка

Этот вопрос я специально выделила в отдельную главу. Выскажу свое мнение, а вы решайте, соглашаться с ним или нет.

Если вашего ребенка заставляют делать прививку от клещевого энцефалита, всегда есть возможность написать отказ от вакцинации. Когда вы не проживаете в опасной зоне, ребенку делать ее необязательно. Учитывайте все за и против. Как правильно написать отказ от прививок — почитайте статью, которую подготовил для нас специально юрист основываясь на законодательстве и правах человека. Там же вы найдете и скачаете бланки.

Зная, как передаётся клещевой энцефалит, сопоставляйте риски. Прогуливаясь с ребенком в коляске по асфальтированной поверхности, навряд ли он подцепит клеща с энцефалитом. С деревьев они не падают, а живут только в траве.

Обязательно обсудите с врачом наличие возможных противопоказаний. Я описывала только общие состояния, на самом деле противопоказаний намного больше.

Эпилепсия, сахарный диабет, туберкулез, гепатиты, болезни крови, почечные инфекции, злокачественные опухоли, болезни крови, сосудов, сердца… Список можно продолжать бесконечно. Прививка разрешена только полностью здоровому человеку!

Коротко об отзывах

Я изучила отзывы людей, проживающих в неблагополучных районах по энцефалиту. Они относятся к прививкам скептически. У данной категории граждан существует много других способов борьбы с насекомым.

Самое главное, клеща вовремя обнаружить. При прогулке по лесу нужно быть правильно одетым. Следует выбирать одежду светлых тонов, на ней клеща легко заметить и снять прямо в лесу. Оптимально, пусть будет болоньевая ткань, за которую клещу трудно зацепиться.

Интересный отзыв написал пожилой мужчина из Сибири. Он описывал, в их местности клещи были всегда, но мальчишки с детства приучены осматривать себя в лесу и дома. В их деревне народ знает, что нельзя заходить в лес с голыми ногами и короткими рукавами, а также без головного убора.

Только вам решать, стоит ли сделать прививку или лучше соблюдать все правила посещения лесных и парковых массивов. Тем более, она не дает стопроцентной защиты от энцефалита, особенно когда нарушаются сроки вакцинации и ревакцинации.

Разновидности вакцин против клещевого энцефалита

Какие прививки от энцефалита существуют? Какую сделать предпочтительнее? Бесплатную прививку в поликлинике по показаниям сделают препаратом отечественного производства. Они более дешевые и не требуется лицензия на пересечение границы.

Если собираетесь делать прививку в платной клинике, стоит ознакомиться с видами существующих вакцин:

  • Российская вакцина Энцевир – переносится пациентами неплохо, но ее не рекомендуют делать в детском возрасте. По последним данным этот препарат разрешается водить с возраста 17 лет;
  • Российский препарат Энцевир Нео предназначен для детей от 3-х лет;
  • Немецкая ФСМЕ Иммун и австрийская Энцепур – считается, они дают меньше осложнений, аннотация к препарату разрешает применять у детей с 1 года.

Какая вакцина лучше? Выбирайте по обстоятельствам. Врачи говорят, что у зарубежных вакцин степень очистки намного больше. У некоторых препарат находится в одноразовом шприце. Удобства очевидны, но придется выложить кругленькую сумму, которая не всем по карману. Когда финансовый вопрос играет не последнюю роль – стоит выбирать отечественные препараты.

После прививки

Какие вопросы у вас ещё остались? Часто спрашивают: можно ли мочить место укола и мыться?

Современные препараты для вакцинации имеют относительную безопасность. Это означает, что мочить место инъекции и мыться после прививки разрешается. Но натирать мочалкой место, куда вводили препарат, нельзя. Расчёсывать место укола руками также не стоит.

Ещё задают такие вопросы: разрешается ли гулять и заниматься спортом? Прогулки на свежем воздухе необходимы, особенно когда вакцинировали малыша с отсутствием побочной реакции и температуры. А вот занятия спортом следует отложить на время, чтобы не подвергать организм дополнительной нагрузке.

Заключение

Нужна вам прививка от клещевого энцефалита или нет, решаете сами. Можете оформить страховку от укуса клеща. Учитывайте возможные риски и противопоказания. Зная, как передается вирус, принимайте меры профилактики. Одевайтесь на прогулку в лес правильно, обязательно кипятите молоко домашних животных, хорошо прожаривайте мясо. На этом я с вами прощаюсь. Пишите свои отзывы и комментарии.

автор статьи: фельдшер с большим опытом работы более 30 лет
Крицкалюк Наталья Михайловна

 

Другие статьи блога:data-matched-content-ui-type="image_card_sidebyside"

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. http://vermitechnologii.ru/

    Если учесть, что первая прививка от клещевого энцефалита делается за 3 месяца, то до возможных укусов в мае, уже в начале февраля, группе риска стоит себя обезопасить.
    Так, что, Нина, статья очень своевременная – спасибо!

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности