Почему возникает икота и как от нее избавиться?

Каждый человек хоть раз в жизни испытывал икоту. Она не опасна для жизни. Но вызывает много неприятных ощущений. Как избавиться от икоты при заболеваниях, известно медицинским работникам. В домашних условиях внезапный приступ непроизвольного рефлекса можно побороть различными методами. Сегодня поговорим об этом подробнее.

Немного физиологии

Рефлекс возникает в результате нарушения дыхания и проявляется толчкообразными, судорожными сокращениями диафрагмы. При этом происходят интенсивные, короткие дыхательные движения в виде толчка. Реакция является непроизвольной и физиологической.

Сокращения глубоких мышц груди, находящихся между ребрами, и диафрагмы провоцируют короткий вдох, при этом дыхательные пути внезапно быстро закрываются надгортанником. Поток воздуха встречает на своем пути препятствие, происходит небольшое удушье.  Голосовая щель при закрытии издает звук, который мы называем икотой.

Немаловажное значение в развитии реакции играет блуждающий нерв – это пара нервных волокон, которые проходят из основания черепа через рот, гортань, пищевод, доходят до диафрагмы и брюшины. Повреждения, воспаления или раздражение нерва при сдавливании может предвещать серьезные проблемы для организма.

Дыхательная, пищеварительная и сердечно-сосудистая система зависят от работы блуждающего нерва: его импульсы помогают человеку глотать, кашлять, при его помощи происходит рвотный рефлекс, вдох и выдох, чихание, переваривание пищи и многое другое. Раздражение нерва различными факторами может привести к непроизвольным толчкам.

Почему бывает икота?

У каждого взрослого человека и у ребенка сохранился рефлекс со времени обитания в воде, когда жидкость циркулировала в легких. С момента рождения эта реакция становится ненужной, она отмирает, но не до конца, а может начать себя проявлять под действием внешних и внутренних раздражителей.

Давайте разберемся, что может вызывать точки диафрагмы, по каким причинам они возникают.

  1. Общее охлаждение – особенно у маленьких детей;
  2. Переедание – из-за растяжения желудка;
  3. Торопливая еда – вследствие попадания воздуха в полость желудка;
  4. Сухая консистенция еды;
  5. Выпивание жидкости залпом;
  6. Неудобная поза во время еды – раздражается блуждающий нерв;
  7. Алкогольное опьянение;
  8. Испуг – во время резкого вдоха;
  9. Смех – нарушается работа дыхательного центра;
  10. Стрессовые ситуации – страх или испуг;
  11. Различные заболевания – черепно-мозговая травма, диабет, энцефалит, кишечная непроходимость, злокачественные образования желудка, печени и др.

Как видите, икота может возникать при разных состояниях организма. Она бывает при физиологии и патологии.  Физиологический рефлекс происходит кратковременно и не требует применения лекарственных средств. Патологическое состояние возникает при заболеваниях, икота в этом случае длительная, человеку требуется лечение.

Рефлекс не зависит от наших желаний. Нервные окончания дают команду спинному и головному мозгу посылаемыми импульсами, человек начинает икать. Тем не менее, зная причины, по которым бывают сокращения диафрагмы, можно икоту предупредить. Также существуют способы подавления рефлекса теми средствами, которые имеются дома. Чтобы понять как это происходит на самом деле посмотрите это видео:

Икота у взрослых

Во взрослом возрасте ритмические сокращения диафрагмы чаще всего связаны с принятием пищи. Физиологический рефлекс может быть при употреблении слишком горячей еды, при поглощении еды большими непрожеванными порциями, при сухой пище. Например, если вы съели свежую булку большими кусками или желток куриного яйца.

Такое состояние быстро проходит, если дать человеку запить еду. Жидкость нужно употреблять мелкими глотками, желательно на выдохе с задержкой дыхания. Часто это помогает.

Играет роль в возникновении непроизвольных движений объем пищи и поза, в которой мы едим. Слишком большой объем пищи ведет к растяжению желудка, он давит на купол диафрагмы. Неудобная поза сдавливает нервные окончания. В таком случае избавление состоит в смене позы, можно использовать воду, она вытеснит лишний воздух из желудка.

Во время беременности

При беременности женщина может икать по двум причинам: у беременной развивается собственный рефлекс, у младенца в животике мамы тоже бывает икота.

Какие причины бывают во время вынашивания плода?

  1. Матка растет и давит на внутренние органы, которые стесняют диафрагму;
  2. Будущая мать переживает за исход родов, во время страха или при опасности напрягаются все мышцы, напряженные мышцы купола диафрагмы раздражают нервные окончания блуждающего нерва;
  3. Неконтролируемое потребление пищи, быстрая еда способствуют попаданию воздуха в желудок, увеличивая его объем еще больше;
  4. Положение тела при беременности часто бывает неудобным, особенно на большом сроке.

Примерно на 24-25 неделе будущая мама начинает чувствовать, как икает ее ребенок. Малышу нужно сосать пальчик, находясь в животе, при этом в желудок ребенка попадают околоплодные воды, так тренируются навыки дыхания и сосания. Это значит, что нервная система ребенка развивается нормально, малыш реагирует на мамин голос толчками и пинанием.

Когда икота слишком мешает женщине, нужно изменить позу, принять удобное положение. Лучший способ профилактики – это вечерняя прогулка и отказ от сладких продуктов на ночь.

Алкогольная икота

У мужчин состояние икоты встречается чаще, чем у женщин. Икота от алкоголя является токсической и связана с интоксикацией организма ядами. Слизистая оболочка желудка и пищевода раздражается, спазмы становятся затяжными. От длительной икоты порой ничего не помогает, она проходит только после снятия симптомов отравления.

Познакомьтесь с рекомендациями и посмотрите видео о том, как побороть привычку выпивать часто и помногу.

Симптомы продолжительной икоты могут возникать у мужчин во время принятия алкоголя или с похмелья. Это сказывается на общем состоянии, недостаток кислорода вызывает:

  • нарушения ритма сердца;
  • невроз;
  • депрессию;
  • беспокойный сон.

После икоты мужчина часто страдает от удушья, во время сна может происходить кратковременная остановка дыхания, которая опасна, человек может захлебнуться собственными рвотными массами, если начнет икать во сне.

Спасти ситуацию, когда икота возникает после алкоголя, помогают жирные блюда. Пьяному можно дать съесть две столовые ложки сметаны или жидкого плавленого сыра. Можно попробовать натуральный шоколад с достаточным содержанием масла какао. Медленное сосание шоколада помогает справиться с непроизвольными сокращениями.

Икота в детском возрасте

У детей дошкольного возраста и младших школьников икота чаще всего представляет физиологический процесс. Она может посылать сигнал о том, что ребенок переохладился, переел или наоборот проголодался. Такая икота кратковременная, проходит через минуты, после того, как малыша согрели, накормили, успокоили.

В старшем возрасте дети могут поглощать пищу еду в быстром темпе, большими кусками, из-за этого могут происходить сокращения мышц груди и диафрагмы. Когда дети икают непродолжительное время и не часто, родителям беспокоиться не о чем.

В ситуации, когда икание связано с патологическими процессами нервной системы, вам лучше обращаться к педиатрам, так как причины бывают очень существенными.

У новорожденного

Икота у грудничка бывает очень часто, по нескольку раз в день, молодые неопытные мамы очень пугаются, когда ребенок начинает икать. Все патологии, по которым грудные дети могут икать определяются еще в родильном доме, остальные причины не должны вызывать опасений у родителей.

Пугающий звук в самом маленьком возрасте бывает:

  • после кормления;
  • во время замерзания;
  • от внешних раздражителей (ребенок испугался, вздрогнул от света, громкого звука или голоса).

После кормления у новорожденного интенсивные толчки происходят по причине переедания или попадания воздуха в желудок. Почему ребенок икает после того, как его покормили? Маленький человек сталкивается с теми же проблемами, что и взрослые: переполненный желудок подпирает диафрагму, после чего организм пытается избавиться от лишней еды и воздуха.

Чтобы предупредить у маленьких развитие икоты, нужно после каждого кормления придавать малышу вертикальное положение, неважно грудью вы кормите или смесью. В таком положении мама должна поносить ребенка, прижав его животик к себе. Малыши успокаиваются, согреваются, срыгивают и икоты у них не возникает.

Этот прием помогает избавиться от колик в животике маленьких деток. Если лишний воздух, которого наглотался малыш при кормлении, выйдет во время срыгивания, его не будут беспокоить газы в кишечнике. Малыш перестанет плакать по причине больного кишечника.

Способы, проверенные временем

Народными средствами можно избавиться только от непродолжительной икоты, которая произошла по физиологическим причинам. Патология при спазмах диафрагмы во время заболеваний не вылечить питьем воды или качанием пресса. Как избавиться медикаментозно от икоты, подскажут врачи после полного обследования организма.

Самые эффективные методы при кратковременных спазмах:

  1. Корень языка придавить пальцем или ложкой, будто вы пытаетесь вызвать рвотный рефлекс. Этот способ рефлекторно сокращает пищевод, избавляет от раздражения диафрагму;
  2. Насытить дыхательный центр углекислым газом и заставить его правильно работать можно при дыхании из герметичного мешка. Воздух резко выдувается в пакет, вдох нужно делать уже из пакета;
  3. Непроизвольные толчки могут прекратиться, когда вы съедите горький или кислый продукт;
  4. Отжимание и накачивание мышц брюшного пресса может помочь, если делать их ритмично, дыхание в этом случае активируется и настраивается на ритм движений;
  5. Питье холодной воды маленькими глотками будет лучше действовать при наклоне туловища, так диафрагма лучше освобождается от сдавливания.

В народе бытует мнение, что избавить человека от сильной икоты возможно при помощи сильного испуга. С медицинской точки зрения этот метод недопустим, особенно для детей. Полученный невроз потом вылечить сложнее, чем саму икоту. Лучше попробуйте переключить внимание человека на что-то другое.

Какой можно сделать вывод?

Не стоит сразу впадать в панику, если у вас возникли сокращения диафрагмы. При патологической икоте другие симптомы болезни начинают проявлять себя раньше, чем вы забеспокоитесь иканием. При затяжной длительной икоте, нужно лечить само заболевание, а не икоту. Если не устранять основную причину, все способы дают временный результат.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: