Меню Рубрики

Медицинские препараты, улучшающие мозговое кровообращение при шейном остеохондрозе

Здравствуйте уважаемые читатели. Сегодня у нас в гостях будет судмедэксперт, по образованию фармацевт Дарья Тютюнник, кстати с ней мы знакомились вот в этой статье. Дарья приготовила для нас очень полезный материал, в котором расскажет какие существуют в медицине препараты улучшающие мозговое кровообращение при шейном остеохондрозе, которое приводит к дистрофическим нарушениям хрящевой ткани.

Причины патологии

Прежде чем принимать специальные медицинские препараты, важно правильно определить заболевание шейного остеохондроза позвоночника, не забывайте при этом выполнять специальные упражнения и гимнастику. И в комплексе после диагностики по назначению врач уже прописывает соответствующие медикаменты. Далее Дарья расскажет подробнее.

В англоязычных странах название болезни, о которой сегодня пойдет речь, несколько отличается, и ее именуют остеохондропатией. Каковы же причины шейного остеохондроза?

На сегодняшний день патогенез заболевания до конца не изучен. Провоцирующими факторами являются травмы спины, вибрация, статические перегрузки. Процесс преждевременного разрушения хрящевой ткани практически всегда влечет за собой возникновение ярко выраженного болевого синдрома, мышечных спазмов и скованности шеи.

К причинам сосудистых патологий следует отнести два взаимодополняющих фактора, в частности, сдавливание сосудов головного мозга (базилярная и позвоночная артерии), а также поражение продолговатого мозга, здесь расположен вазомоторный центр.

Шейный остеохондроз артерии

При шейном остеохондрозе сдавливание сосудов является результатом таких состояний, как костные шипы (остеофиты), протрузия дисков и даже межпозвоночная грыжа.

По мере развития остеохондропатии происходит постепенное сдавливание описанных выше артерий, которые поставляют кровь в спинной и головной мозг. Если сдавливание достигло острой стадии, у пациентов возникают клинические признаки инфаркта мозга.

Поражение вазомоторного центра приводит к нарушению снабжения всей системы кровообращения, в том числе и мозгового. Это в значительной мере сказывается на сосудистом тонусе, их внутренняя оболочка утолщается, возникает паралич системы микроциркуляции, в итоге у пациента замедляется вещественный обмен.

Как улучшить кровообращение при шейном остеохондрозе? Исходя из клинической картины подбирается комплексное лечение, которое включает в себя хондропротекторы, противовоспалительные средства и обезболивающие. Важную роль в лечении патологии следует отдать препаратам, улучающим мозговое кровообращение при шейном остеохондрозе.

Что такое средства с сосудорасширяющим действием?

Под препаратами для сосудов подразумеваются медикаменты, которые способны снижать тонус гладких мышц, на которых расположены кровеносные сосуды, путем улучшения тока крови.

За нормальный мышечный тонус отвечают нервные импульсы, которые движутся по автономным нервным волокнам (они отвечают за правильную работу внутренних органов и систем).  И так, фармакологическое действие сосудорасширяющих медикаментов представляет собой:

  • Снижение чувствительности нервных окончаний, (показан прием психоактивных нейротропов);
  • прямой расслабляющий эффект на гладкую мускулатуру (назначение миотропных спазмолитических препаратов).

Тактика лечения остеохондроза должна основываться на комплексных мероприятиях и в первую очередь подходить для детей.

Какой эффект дают сосудорасширяющие средства при наличии остеохондроза шеи?

Остеохондроз — заболевание для которого характерно развитие дегенеративных процессов в межпозвонковых дисках, поэтому развитие болевого синдрома неизбежно. Отечность и воспаление провоцируют внедрение в патологический процесс автономных нервных волокон, вследствие чего нервное перевозбуждение становиться меньше. Далее уменьшается передача нервных импульсов, что приводит к спазму сосудов, наступает гипоксия.

На фоне таких изменений развитие кислородного голодания приводит к нарушению обменных процессов, далее можно наблюдать негативные последствия в органах и системах человека.

Устранение данных негативных процессов заключается в приеме сосудорасширяющих средств. Действие препаратов направлено на:

  • как можно быстрое приведение в норму передачи нервных импульсов;
  • устранение гипостаза (застой крови);
  • улучшение микроциркуляции и питания пораженного хряща.

Рассмотрим ряд лекарственных средств, применяемых в медицине для лечения остеохондроза.

Сосудорасширяющие средства при шейном остеохондрозе

Эуфиллин

Относится к группе бронхолитиков, снимает спазм, улучшает кровообращение. Чаще всего, назначают как дополнительный компонент к физиотерапии по типу электрофореза. Данное средство не применяется в детской практике (до 3 лет). С осторожностью назначают пациентом с эпилептическим статусом, артериальной гипо- и гипертензии.

Трентал

Как и предыдущие препараты, является сосудорасширяющим. Трентал, благодаря своим компонентам улучшает общие показатели крови, в основном реологические свойства (текучесть), за счет насыщения ее кислородом. После курса терапии кровообращение и тонус сосудов.

Ксантинола никотинат

Препарат изготовлен на основе теофиллина и кислоты никотиновой. Как и Трентал благотворно влияет на кровь, обогащая ее кислородом. Вследствие чего — микроциркуляция приходит в норму, расширяются периферические сосуды, восстанавливается кровообращение. Препарат может резко понижать артериальное давление. Нет информации о возможности применения в детской практике.

Берлитион

Препарат на основе тиоктовой кислоты, сосудорасширяющий. Оказывает влияние на энергетические процессы, а также действует расслабляюще на сосудистые стенки. Помимо этого, отвечает за изменения в эндоневральном кровотоке. Данное средство не применяется в период беременности.

Актовегин

Антигипоксант, представляющий собой консервированную кровь молочных телят, его чаще всего назначают при нарушениях в работе сосудов головного мозга. Компоненты препарата действуют как активаторы поступления в мозг глюкозы и кислорода, тем самым повышая тонус сосудов. Актовегин улучшает кровообращение, препятствует образованию гипоксии.  Запрещен при декомпенсированной сердечной недостаточности, в остальных случаях переносится больными хорошо.

Сосудорасширяющие средства: какие из них эффективны?

Отметим, что все виды остеохондроза, в том числе шейный, влекут за собой нарушения мозгового кровообращения. Связано это со сдавливанием кровеносных сосудов и спазмов артерий позвоночника, а как известно, именно они поставляют кровь в участки головного мозга.

В первую очередь, что можно заметить в начальной стадии болезни — это хруст при поворотах и наклонах головы, также, ощущается постоянная усталость.

При игнорировании симптоматики развивается нарушение и недостаточность мозгового кровообращения. Вследствие чего больной может наблюдать следующие симптомы:

  • Постоянные головокружения;
  • Вялость, разбитость, слабость;
  • Приступы тошноты;
  • Мигрень;
  • Вестибулярные нарушения (координации движений).

В связи с этим основой успешного лечения остеохондропатии шейного отдела должны стать специфические медикаменты, которые способствуют улучшению периферического и мозгового сосудистого русла.

В клинической неврологии довольно часто применяют медикаменты — ноотропы, к примеру:

  • Винпоцетин представляет собой периферический сосудорасширяющий медикамент. Его действие направленно на улучшение метаболизма, повышение потребления кислорода и сахара (тканями головного мозга). Благодаря приему винпоцетина человеческий организм становится более устойчивым к явлениям гипоксии (кислородному голоданию). Данное средство способствует увеличению церебрального кровотока, снижению чувствительности сосудов головного мозга.

Важно! Винпоцетин в период беременности может быть назначен только если польза для матери превышает риск для плода (в связи с возможным развитием плацентарного кровотечения).

  • Пирацетам – дает хороший эффект при шейном остеохондрозе для кровообращения, способствует улучшению обменных процессов мозга, снижает скорость распространения возбуждения, не оказывает психостимулирующего и снотворного эффекта. Кроме того, пирацетам необходим для стабилизации и восстановления памяти, речи, сознания и умственной работоспособности, таким образом он благотворно влияет на церебральные функции.

На заметку! Прием пирацетама пациентам с наличием судорог (при эпилепсии) строго противопоказан. При наличии судорожного синдрома в анамнезе не забудьте уведомить об этом лечащего специалиста.

Остеохондроз шейного отдела — это довольно серьезная и сложная неврологическая патология, для ее лечения одного приема медикаментов может быть недостаточно, необходима четкая схема терапии, каждый препарат обладает своим эффектом и должен использоваться по назначению.

Не забывайте, что все медицинские препараты имеют противопоказания и покупая их по советам фармацевта или друзей, есть огромный риск навредить своему здоровью. Поэтому, лишний раз лучше перестраховаться и все же, посетить компетентного специалиста. В некоторых случаях, все же возможно обойтись без медикаментозной терапии. Например, проведение лечебной физкультуры. Предлагаю вашему вниманию ссылку: на бесплатный курс лечения шейного остеохондроза, познавательное и интересное видео, покажет, как улучшить кровообращение при такой патологии.

Какие выводы мы можем сделать из данной статьи? Первое, это то, что остеохондроз шеи почти всегда требует медикаментозного лечения. Исключения конечно есть — это очень ранняя стадия болезни, когда можно обойтись, так называемой лечебной физкультурой. В более запущенных стадиях или в пожилом возрасте, конечно же, прием лекарств понадобится.

Основной момент, который мы все должны понимать — обязательный осмотр и консультация специалиста. Поскольку, препаратов очень много и все они имеют побочные эффекты, то их прием должен назначать специалист — невропатолог в индивидуальном порядке для каждого больного.

Следующее видео будет дополнением к данному тексту:

На этом мы с вами еще не прощаемся, в следующих статьях мы расскажем о лечении шейного остеохондроза методом иглоукалывания и с помощью массажа. До новой встречи и доброго вам здоровья!

Комментарии

  • Сколько полезной информации!

    • Мне тоже понравилась статья, содержательная такая, автор молодец!!! 💡 Всем крепкого здоровья, ведь его не купишь ❓

  • У меня проблема с шейными позвонками. Раз в пол года приходится обращаться к мануальному терапевту, потому как пережимаются шейные артерии и приходится соли разламывать, но нужны еще препараты, улучшающие кровообращение. Спасибо за полезную информацию. Посоветуюсь с доктором, какой препарат больше подходит в моем случае.

  • Я помню раз была на больничном с шейным остеохондрозом. Врач назначал мне никотинку и еще какие то уколы, ну так хорошо помогло, был прям просвет в голове. очень хорошо мне помогли эти инъекции — витамины!

  • Если приходится обращаться к медикаментозным средствам,здесь без консультации врача не обойтись.Спасибо за полезную профессиональную информацию.

  • Очень полезная статья. Нужно советоваться с невропатологом, чтобы применять нужные препараты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *