Меню Рубрики

Лямблии – коварные паразиты в жизни человека. Симптомы заболевания и лечение

Дорогие читатели моего блога. Сегодня я хотела бы затронуть достаточно серьезную тему, о которой вы возможно когда-то слышали, либо с которой сегодня познакомитесь. Мы привыкли, что все болезни имеют какое-то страшное и грозное название с абсолютно жуткой окраской, например, «Черная оспа» или «Бубонная чума».

Поэтому несколько простое и совершенно безобидное «Лямблиоз» не вызывает у многих никаких опасений. Оно скорее подходит для названия игры или детских страшилок. Но в действительности так ли оно безобидно? Да и что вообще оно значит? Сегодня я расскажу вам об этом неприятном заболевании, о причинах его возникновения, его симптоматике и о методах избавления от него. Итак, лямблии: симптомы и лечение.

Кого атакует лямблиоз?

Лямблиоз – кишечная инфекция, поражающая в основном тонкую кишку и печень, характеризуется функциональными расстройствами пищеварения.

Лямблии - симптомы и лечение

Этой болезни подвергнуты не только взрослые люди и дети, но и животные, в число которых входят наши домашние любимцы: собаки, кошки и другие.

Хочу сказать, что заболеть лямблиозом достаточно просто: хватит одного больного человека. При этом сам он может выглядеть здоровым и никакие симптомы его могут не беспокоить. Но, тем не менее, он является источником заболевания, способным заразить большое количество людей.

Лямблии – это точно не про меня

Конечно, «не про меня, не про тебя, не про кого. Кто-то там болеет и ладно, главное не я». Как только вас посещает такая мысль, советую незамедлительно обратить внимание на своего ребенка, тихо делающего домашнее задание за письменным столом в углу комнаты. Размышляя над трудной задачей по математике, он грызет ручку или карандаш?

Если ответ положительный, советую отучить его от этой привычки. Проводите беседы, мажьте концы письменных принадлежностей перцев, в общем, используйте любые методы. Почему? Ответ простой: статистика гласит, что почти в 100% случаев у детей и у взрослых, имеющих привычку грызть карандаши и ручки, или, как еще один вариант, ногти, обнаружены лямблии.

Кто-то из вас сейчас вздохнул с облегчением, предварительно судорожно проверив пенал своего чада на наличие вышеописанных предметов. Но расслабляться рано, существует еще несколько способов заболевания лямблиозом.

Во-первых, заболеть можно через воду. Плохо очищенная вода, нефильтрованная вода или жидкость из водоемов и прудов, проглоченная человеком является предвестником заболевания.

Во-вторых, через продукты. Чаще всего это фрукты и овощи. К этой же категории относятся вообще вся пища, которая не проходит термическую обработку. Кроме этого стоит учесть, что лямблии – любители сладкой среды, а значит сладкое и мучное для них – лучший дом.

В-третьих, через предметы обихода и игрушки. Позвали гостей или одноклассника ребенка к себе на обед? Будьте готовы к тому, что возможно гости придут не одни, а с лямблиями.

Лямблии симптомы

Я уверенна, что вы сейчас немного напуганы. Но, тем не менее, чуть позже я дам советы и подскажу, как можно избежать знакомства с этим заболеванием.

Симптомы лямблиоза

Чаще всего лямблиозом болеют дети дошкольного или младшего школьного возраста. Эта болезнь хорошо распространяется в замкнутых пространствах, а значит детские сады и классы – идеальное место для размножения.

Итак, как же можно определить лямблиоз? Симптоматика лямблиоза очень похожа на симптоматику других болезней. Каких-либо «особенных» симптомов у лямблиоза нет. Чаще всего он характеризуется:

 

  • плохим сном;
  • быстрой утомляемостью;
  • головными болями и головокружениями;
  • вздутием живота (метеоризмом);
  • длительными запорами;
  • увеличением печени;
  • нарушением кишечной микрофлоры.

При лямблиозе человек имеет бледную кожу, вполне возможно проявление атопического дерматита и сыпи, как у ребеночка на фото.

Лямблии у ребенка

Искренне надеюсь, что после прочтения вы не осмотрели всех своих родных пристальным взглядом и не нашли 9 из 9 симптомов, описанных выше. А если вдруг вы наконец-то поняли, что отыскали ответ на вопрос «Что с соседом Васей/ребенком/мужем сегодня?», то советую вам и вашим близким обратиться к врачу и подтвердить или опровергнуть диагноз.

Простой человеческий глаз не в силах выявить лямблиоз, поэтому необходимо воспользоваться услугами профессионалов и пройти обследование в медицинском учреждении. Оно займет совсем немного времени и поможет избежать тяжелых форм заболевания, а значит и его последствий.

Для диагностики заболевания применяют:

  • копрологическое исследование;
  • исследование дуоденального содержимого;
  • серологическая диагностика.

Что лучше: медикаментозное лечение или лечение средствами народной медицины?

Как и лечение любой другой болезни лямблиоз можно лечить несколько путями: медикаментами или народными средствами.

Если вы выбрали первый вариант, то готовьтесь к поэтапному лечению:

  • подготовительному этапу (7-14 дней);
  • этапу противопаразитной терапии (5-7 дней);
  • реабилитации (14-21 день).

В течение лечения врачи используют в основном одни и те же препараты: «Трихопол»Тиберал», «Тинидазол», «Макмирор» и «Фуразолидон».

Эти препараты имеют ряд противопоказаний, а список побочных эффектов от них сравним разве что с эпилогом романов. Кроме этого, лекарственные средства оказывают негативное воздействие на все органы человеческого организма. Поэтому при медикаментозном лечении в случае возникновения неприятных ощущений необходимо сразу же сообщить об этом лечащему врачу.

Если стадия заболевания и состояние здоровья позволяют сделать выбор в пользу второго варианта, то здесь могу вас порадовать: лечение будет медленным, но зато более щадящим. В это же время использование нижеописанных мною рецептов позволит вам сохранить здоровье и избежать встречи с лямблиозом.

Как я уже говорила раньше, лямблии – обитатели сладкой среды. В противовес этому стоит сказать, что самой неблагоприятной средой для них является кислая среда, поэтому употребление «кислых» продуктов подойдет как нельзя лучше. Если говорить о средствах и рецептах народной медицины в лечении лямблиоза, то советую следующее:

  1. Капустный рассол. Как вы думаете, почему раньше количество зараженных лямблиозом людей было меньше, чем сейчас? Ответ простой: раньше люди соблюдали посты, во время которых одним из основных блюд на столе в любом доме была квашеная капуста. Сейчас народ разбаловался, основными блюдами на ужин стали жареные и жирные продукты, а после – чай со сладкими и булочными изделиями. Такой рацион человека как нельзя лучше подходит для попадания в организм лямблий. Но даже при таких излишествах употребление рассола квашеной капусты станет прекрасным профилактическим мероприятием.

В случае, если болезнь все-таки одолела, советую употреблять рассол по 100 г. трижды в день в течение месяца.

  1. Спиртовая настойка на чесноке. Для ее приготовления потребуется 200 г. водки и 50 г. чеснока. Чеснок истолочь, поместить в бутылку из темного стекла и залить водкой. Бутылку поставить в темное место и настаивать в течение 7 дней, периодически взбалтывая ее. Как вы понимаете, эта настойка не подходит для детей, но для взрослых является одним из самых эффективных средств. Принимать ее стоит за 30 минут до приема пищи по схеме: 20 капель на стакан воды или молока.
  2. Тыквенные семена. В ступке мнем 300 г. очищенных тыквенных семян. При очистке от кожуры старайтесь не повредить зеленую оболочку. Растолченные семена укладываем в стеклянную банку и добавляем 50 г. меда и 50 г. воды. Настаивать полученную смесь не надо – ее необходимо употребить в течение часа на голодный желудок. После использовать слабительные средства согласно инструкции или использовать «натуральные» способы очистки кишечника. При приготовлении этого средства для ребенка необходимо уменьшить количество семян до 100 г., а воды и меда до 25 г.

При лечении средствами народной медицины необходимо и сказать, что благотворное воздействие на организм оказывает чайный гриб. Благодаря своей кислоте он является злейшим врагом лямблий, а значит верным помощником в лечении и профилактике этого заболевания. Вырастить чайный гриб можно в домашних условиях, а вот его экстракт можно приобрести как в городских аптеках, так и через online сервисы по более привлекательной цене.

Заключение

Пора подводить черту под сегодняшней темой, а вместе с ней и итоги. Современная медицина хорошо изучила заболевание «Лямблиоз» и готова предложить большое количество методов борьбы с ним. Но, являясь приверженцем всего натурального, я посчитала просто необходимым поделиться с вами альтернативными методами лечения этого заболевания.

Если вам интересна эта тема, то советую посмотреть видео, где доктор Комаровский рассказывает простыми словами о сложных вещах.

Буду рада вашим комментариям!

Другие статьи о здоровье:
Самые свежие новости сайта:

  • Доставка к Вам на почту
  • Обратная связь
  • Советы экспертов

Комментарии

  • У моего сына был лямблиоз. Лечили медикаментозно.

  • Гигиену никто не отменял. Мойте все овощи и фрукты, а так же руки перед едой и шанс заразиться гельминтами на порядок снизится! Ну а если все печально, статья всем в помощь!

  • Ой, это такая гадость. Дочка в детстве болела — еле избавились.

  • Судя по причинам, которые приводят к лямблиозу, его подхватить легко может каждый.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *