Меню Рубрики

Лечение лямблиоза – это реально!

Доброго времени суток, дорогие читатели блога! Сегодня я предоставляю слово нашей постоянной читательнице и гостье блога Ирине Лазур. С ней вы можете познакомиться вот на этой страничке нашего блога. Мы продолжаем тему нашего разговора – лямблиоз. Слово, которое пугает многих мамочек.

Особенно тех, кто читает медицинскую литературу и более-менее осведомлен. Лечение лямблиоза у детей и взрослых действительно непростая задача. Многие из информированных пациентов так и задают вопрос: как же можно вылечить это заболевание, если сами врачи не имеют на этот счет единого мнения.

Я вынуждена признать: да, так и есть.

В настоящее время нет единого, как говорят специалисты, алгоритма лечения лямблиоза. И если вы пойдете на прием, например, к педиатру, то можете услышать определенную схему лечения. А если прочтете инструкцию к популярным противогельминтным средствам, вы можете обнаружить в ней совсем другую информацию.

Так кого же слушать и как лечить лямблиоз?

 

Лечение лямблиоза

Хочу сказать вам одну интересную вещь.

Человечество живет на земле тысячелетия и все это время где были лямблии и всякая другая гадость? Правильно. Все это время они были рядом с нами. Точнее, не рядом, а в…

И ничего. Люди выжили. Искали какие-то методы народные лекари, находили эффективные средства и таки умели излечивать своих пациентов.

Значит, это реально, тем более что появились достаточно сильные препараты, как представляющие собой синтетические лекарственные формы, так и сборы целебных растений, изготовленные на основе многовекового опыта, как например, монастырский чай.

Когда надо лечить лямблиоз?

Казалось бы, простой вопрос, но на него не все знают правильный ответ. Например, некоторые мамочки, начитавшись статей про паразитов и насмотревшись фото, как из фильмов ужасов, решают: а зачем мне ждать, когда глисты появятся, если я могу провести профилактику? Да не только ребенку. Но и себе, и мужу, и маме своей, и папе…

Так вот, профилактика не даст вам ничего. Точнее даст – осложнения от приема токсичных лекарств. И еще уточнение – профилактика нужна, но не в идее лекарств, а в смысле гигиены.

Ну, хорошо, а если есть симптоматика, похожая на признаки глистов?

И в этом случае прием медикаментов запрещен. Потому что симптомы глистов похожи на многие другие болезни. Показанием к назначению препаратов от паразитов является только результат лабораторного анализа – это обнаружение в кале либо цист, либо диагностирование вегетативных форм паразитов, либо антигена.

В этих случаях следует проводить лечение, даже если ничего не беспокоит, так как глисты вообще могут не проявлять себя никак!

Почему самому нельзя проводить лечение лямблиоза?

Казалось бы – все просто, пойти в ближайшую аптеку и купить то, что скажет фармацевт.

Но я хочу обратить ваше внимание на то, что противогельминтные препараты – вещь мощная. Мало того, они невероятно токсичны. И когда вы вынуждены проводить лечение, то здесь речь идет о том, какое из двух зол выбирать. Понятно, что  ходить с лямблиями внутри не слишком приятно, потому приходится выбирать меньшее зло – лекарство.

Потому, перед тем как выбрать какой-либо препарат, настоятельно рекомендую ознакомиться со схемами лечения и его этапами.

Как вылечить лямблиоз у детей и взрослых? Этапы и схемы лечения

Схема лечения лямблиоза

Прежде всего, хочу обратить внимание читателей, что сейчас уже доказано, что есть такие лямблии, которые не хотят покидать наши уютные организмы и они, как говорят врачи, приобрели устойчивость ко многим лекарствам. Например, популярный когда-то Метронизадол уже бессилен.

Для чего нужны этапы лечения?

Здесь есть несколько причин.

Первая – чтобы избежать повторного заражения, вторая – чтобы подготовить организм в тех случаях, когда паразиты нанесли ему существенный урон и появились разнообразные расстройства ЖКТ. Если вы начнете пить лекарства и давать их детям, гибель паразитов усилит интоксикацию организма, то есть вы начнете отравляться продуктами распада погибших глистов.

Если глисты себя никак не проявляли, а их присутствие показал лабораторный анализ, то можно подготовительный этап не проводить и приступать сразу к приему лекарств, но при этом соблюдая специальную диету.

Чтобы предотвратить нежелательный эффект от приема медикаментов, нужно:

  1. Постараться нормализовать работу органов пищеварения до лечения (в случае нарушения их функции). Такой этап подготовки может длиться до месяца. Чаще всего назначаются разнообразные сорбенты и, если рекомендовал врач, специальные средства для нормализации работы пищеварительных органов.
  2. Затем перейти к лечению, которое включает три этапа в тяжелых случаях и два – в менее тяжелых.
  3. Обязательно делать перерыв между курсами (одна неделя).
  4. После завершения терапии начать прием медикаментов, которые призваны нормализовать нарушенную в ходе лечения микрофлору кишечника.
  5. Соблюдать принципы питания, которые должны усиливать результат лечения и уменьшать возможные негативные реакции. Это дробное питание и исключение из ежедневного меню жирных и углеводистых продуктов. Соблюдение диеты – обязательное условие!

Этап борьбы с лямблиями

Это прием противогельминтных средств. Чаще всего лямблиоз лечат двумя препаратами: Макмирором и Немозолом.

По мнению большинства врачей, Маркимор (Нифурател) – это лучший на сегодняшний день препарат, так как показал высокий эффект при минимуме побочных действий. При этом, препарат имеет большое преимущество – клинически доказанный эффект в отношении частой сопутствующей лямблиям инфекции – Хеликобактер пилори, являющейся причиной язвы желудка и грибков Кандида.

Вопрос в пользу лечения Немозолом решается тогда, когда задача – подобрать  стоит универсальное средство против паразитов, которые было бы эффективно в отношении их разновидностей. Оба препараты применяются строго по инструкции.

Какие можно сделать выводы?  Лечить лямблиоз нужно грамотно, строго соблюдая, как этапы и схемы, так и общие рекомендации – применение специальной диеты и соблюдение правил гигиены. Очень интересную информацию на данную тему можно услышать от фитотерапевта:

Удачи вам! Заходите к нам на наши публикации и приглашайте своих друзей!

Самые свежие новости сайта:

  • Доставка к Вам на почту
  • Обратная связь
  • Советы экспертов
Рекомендуем другие статьи для ознакомления:

Комментарии

  • Современные пробиотики творят чудеса! Нормализуют пищеварение, спасают нас от многих проблем. Иммунитет укрепляется. Мы довольны!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *