Коварная межпозвоночная грыжа грудного отдела позвоночника. Симптомы и лечение

Приветствую вас, дорогие читатели блога! Совсем недавно я писала о межпозвоночной грыже поясничного отдела. А сегодня мы попробуем узнать о похожем, не менее опасном заболевании. Межпозвоночная грыжа грудного отдела тоже довольно часто встречается. Я расскажу о симптомах заболевания, о том, как его лечить, а также вы узнаете, чем опасна грыжа. Недуг очень «помолодел» за последнее время. Виной тому малоподвижный образ жизни и другие неблагоприятные факторы.

Нельзя оставлять без внимания это заболевание, и давайте узнаем, почему.

Что называют грыжей грудного отдела

Грыжа средней части позвоночника возникает, когда диск между позвонков выходит за пределы межпозвоночной области. Грыжи в поясничном и шейном отделе позвоночника встречаются чаще, но и в грудном отделе межпозвоночные диски могут деформироваться.

Грыжа разрастается и давит на корешок спинного мозга, провоцируя различные нарушения. На фото ниже представлено, как выглядит заболевание.

грыжа грудного отдела позвоночника

Из-за чего бывает

Среди основных причин грыжи средней части позвоночника врачи выделяют остеохондроз. Про лечение остеохондроза народными методами можете почитать в другой статье блога. Но также спровоцировать деформацию дисков в этой области могут другие факторы:

  • Гиподинамия, сидячая работа.
  • Курение, прием алкоголя.
  • Генетическая обусловленность.
  • Лишний вес.
  • Травмы позвоночного столба.
  • Некоторые инфекционные заболевания.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Сколиоз, нарушение осанки.
  • Чрезмерная нагрузка на позвоночник.
  • Беременность.
  • Высокий рост.
  • Переохлаждение.

Болезнь помолодела, поэтому люди после 30 лет должны обращать внимание на свое здоровье. Как понять, что у вас возможно грыжа грудного отдела позвоночника?

Симптомы заболевания

В начальной стадии болезни человек испытывает жжение, дискомфорт и скованность в районе груди. Кстати, межпозвоночные грыжи чаще появляются в нижних позвонках отдела. Так как в верхних позвонках есть довольно сильный мышечный корсет, а вот нижние позвонки расположены рядом с поясничным отделом. Здесь нагрузка на позвоночный столб выше.

Также характерные признаки заболевания следующие:

  • Боли между лопаток и верхней части спины.
  • Боли в сердце и желудке.
  • Разный характер боли: от ноющей и тянущей, до острой и опоясывающей.
  • Одышка.
  • Мышечная слабость, трудности в работе рук при более поздней стадии болезни.
  • Снижение чувствительности в руках.
  • Парез рук (не путать с порезами).

Боли могут возникать при поднятии рук, при движениях. Даже обычная ходьба вызывает неприятные ощущения и болевой синдром. Интенсивность симптомов во многом зависит от тяжести заболевания и размера грыжи. Чем больше деформированный диск давит на спинной мозг, тем разнообразнее и сильнее симптомы.

Часто боль отдает в сердце и желудок. Поэтому важно сделать всестороннее обследование. Затрудненное дыхание также иногда сопровождает заболевание.

При появлении первых признаков недуга важно сделать диагностику и приступить к лечению. Если грыжу не лечить, последствия могут быть серьезными.

Последствия межпозвоночной грыжи грудного отдела

Грыжа в средней части позвоночника – весьма коварный недуг, так как его симптомы часто принимают за другие заболевания. В итоге грыжа все больше разрастается, сдавливая корешки спинного мозга.

Чем опасна грыжа в средней части позвоночника? Может возникать парез рук, когда резко ограничивается их подвижность. Грыжи чреваты параличом конечностей, когда поможет только хирургическое вмешательство. Также часто происходят нарушения осанки. На страницах блога я как-то писала о сколиозе. Можете почитать о лечебной гимнастике при искривлении позвоночника.

Чтобы не было ограничений в движении и полноценной жизни, важно лечить заболевание.

Как сегодня лечат межпозвоночные грыжи в грудной части позвоночника?

Лечение заболевания

Перед обращением к врачу не стоит заранее пугаться. Операции показаны обычно только при образованиях довольно большого размера либо при серьезном сдавливании спинного мозга. В остальных случаях консервативное лечение и специальные упражнения вполне помогает вернуть здоровье позвоночнику. Хирургическое вмешательство также может понадобиться при неэффективном консервативном лечении.

Сегодня межпозвоночную грыжу в грудном отделе лечат следующими способами:

  • Медикаментозно.
  • Физиотерапия.
  • Лфк.
  • Корсеты.
  • Массаж.
  • Народные методы.

По каждому методу мы еще более подробно поговорим отдельно в следующих статьях. В общих чертах, кратко можно рассказать следующее:

Медикаментозная терапия включает снятие болей, отеков и воспаления вокруг грыжи. Обычно врач назначает нестероидные препараты. Также часто не обойтись без обезболивающих лекарств. При медикаментозном лечении назначают уколы, мази и специальные гели.

Вспомогательное лечение включает различные физиотерапевтические процедуры. Иглоукалывание, воздействие тепла, холода, ультразвук и магнитная терапия снимают боль, воспаления, улучшают тонус мышечного корсета.

Хирургическое лечение очень многообразно. Сегодня широко применяются малоинвазивные методики. Но даже после них необходим комплекс восстановительных мер и специальная реабилитация.

Как вылечить межпозвоночную грыжу с помощью упражнений? ЛФК является отличным комплексным средством для лечения образований позвоночного столба.

Специальные упражнения

Простые упражнения укрепляют мышечный корсет, снимают зажимы и спазмы. Но выполнение комплекса упражнений не должно вызывать сильную боль. Главное для достижения эффекта – это регулярность. Также эти упражнения помогут для профилактики заболевания. Но о предотвращении болезни мы еще поговорим чуть ниже.

Пока давайте посмотрим, какие упражнения эффективны при данной проблеме.

  1. Первое упражнение. Встаньте, поставьте ноги на ширину плеч. Руки лучше разместить на талии. Поднимите плечи как можно выше вверх. Досчитайте до 3 и опустите плечи. Сделайте 8 повторов. В завершении упражнения сведите плечи вперед, насколько сможете, а затем отведите их назад, также максимально. Повторите упражнение 8 раз.
  2. Второе упражнение. Исходное положение такое же. Поднимите руки над головой. Прогните немного спину и задержите положение 3 секунды. После этого нагнитесь и опустите руки. Делайте упражнение плавно. 8 повторений будет достаточно.
  3. Третье упражнение. Встаньте на колени, руки прямые. Округлите спину, а затем прогните ее в поясничном отделе. Повторите упражнение 10 раз. Не забывайте про дыхание, не задерживайте его, дышите ровно. Основное усилие делайте на выдохе.
  4. Для выполнения четвертого упражнения нужно лечь на спину, на коврик. Обхватите колени руками и прижмите их к груди. Сделайте 6-8 перекатов на спине в таком положении.

профилактика лечения грыжи

Лучше всего выполнять этот простой комплекс, предварительно разогрев мышцы и связки. Подойдет любая разминка.

Есть другая методика выполнения упражнений при межпозвоночной грыже грудного позвоночника, которую вы можете просмотреть по данному видео:

Профилактика грыж межпозвоночных дисков

Так как частой причиной грыж в позвоночнике является остеохондроз, важно его своевременно лечить. Знаю лично по не наслышке, что есть такое интересное приспособление, которое можно применять дома под контролем врача. Это свинг машина RestArt Healthy Spine.

На деле – это обычный домашний тренажер. Нужно лечь на пол, ноги положить на этот массажер и расслабиться. Массажер нормализует положение позвонков в позвоночном столбе. Отличное средство для лечения и профилактики болезней позвоночника. Можете почитать про него подробно по ссылке выше.

Чтобы грыжи в позвоночнике обошли вас стороной, прислушайтесь к следующим советам:

  • Контролируйте вес.
  • Ведите активный и здоровый образ жизни, избавьтесь от вредных привычек.
  • Следите за питанием.
  • Обязательно укрепляйте мышцы спины, держите спину ровно.
  • Выполняйте специальные упражнения.
  • Избегайте травм и перегрузок позвоночника.
  • Больше плавайте.
  • Боритесь со стрессами и переутомлением.

Соблюдая эти простые правила, вы очень поможете своему позвоночнику. Если хотите до глубокой старости вести активный образ жизни, думайте о профилактике уже сейчас. Здоровья вам и вашим близким! Как всегда, буду рада комментариям и вопросам! До встречи на страницах блога!

Другие статьи блога:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 11
  1. Людмила

    Нина, спасибо вам за подробное рассмотрение темы. Межпозвонковая грыжа действительно очень «помолодела» и так важно знать, что нужно делать, чтобы избежать этого заболевания.

    1. Денис Нихаев

      Это всё от сидячей работы…

  2. Николай

    Медикаментозными методами гружу не вылечить — можно только ослабить страдания пациента, снять, купировать боль. Это не лечение. Гимнастика — самый действенный механизм.

  3. Татьяна

    Нина, я врач — невролог. Из своего опыта скажу, что грыжа именно на грудном уровне встречается довольно редко. Если вы пишите о грыже Шморля ( она «выпирает» вверх), то да, но там и клиника другая.
    И еще неточность: «Чем опасна грыжа в средней части позвоночника? Может возникать парез рук, когда резко ограничивается их подвижность.»Это не так. Парез рук возникает , если грыжа локализуется гораздо выше .
    В целом статья мне понравилась. Вы-молодец. :x

  4. Светлана

    Здравствуйте всё написано красиво и понятно как избежать, но это всё бла-бла-бла. А у меня конкретная грыжа в шейном отделе и в среднем отделе позвоночника. И боли ужасные, ещё и рука болит. Кто нибудь может сказать чем лечить? Кроме вашей профилактической зарядки? Конкретно — препараты от боли?

    1. Александр

      Лучше использовать вытяжку позвоночника избавиться от дикомпрессии с последующим закреплением мышц, хватает на неделю и так всю жизнь.

  5. Дарья37лет

    Здравствуйте, спасибо за статью. Вопрос по поводу тренажера: можно ли использовать, если УЖЕ диагностировали межпозвоночную грыжу грудного отдела?

  6. Дарья37лет

    Сори, уточняю: тренажера restart healthy spine. Спасибо!

  7. Алла

    Обнаружили уже протрузию, говорят, до грыжи недалеко… Вроде и эльбону регулярно прокалываю, раз в полгода, не реже, и нагрузки уже ограничила, и питание поменяла. Может, действительно, упражнений моему позвоночнику не хватает.

  8. Ольга

    Одна эльбона тут не решит проблему, и питание ни при чем. нужны занятия споротом, физиотерапия, ношение бандажа, мануальная терапия, иглоукалывание. Я лечу грыжу не первый год,знаю, что лекарства — это только часть лечения. С ней бороться очень сложно, а за операцию не каждый нейрохирург берется.

  9. Алексей

    Раньше были межпозвонковые грыжи грудного и поясничного отделов, сейчас таких проблем нет, пользуюсь тренажером Грэвитрин, отличная помощь для позвоночника, тем более что можно дома без посторонней помощи проводить лечение. Пользуемся с женой второй год, очень довольны. У нас дома модификация «Грэвитрин — комфорт плюс ВИБРО», надеюсь мой отзыв будет полезным, кому-то поможет.

Добавить комментарий