Как проявляется хроническая депрессия и где выход?

Здравствуйте, дорогие друзья и читатели моего блога. Сегодня мы продолжим говорить о заболевании, которое многие недооценивают и ставят на грань женского каприза – хроническая депрессия или дистимия. На самом деле, без помощи специалиста она может привести к трагичным последствиям, вплоть до летального исхода. В этой статье я поделюсь способами, которые помогут вернуть краски и радость в жизнь.

Когда возникает болезнь?

Хроническая депрессия

Довольно часто нам приходится слышать от своих близких знакомых, что жизнь перестает радовать, мужья и дети, столь любимые до недавних пор, вызывают легкое раздражение, и даже успехи в карьере не приносят удовлетворения. В таких разговорах часто мелькает слово «депрессия».

В большинстве случаев что мы делаем в ответ на такие жалобы? Скорее всего предлагаем выпить настойку пустырника, немного отдохнуть, расслабиться. Зачастую бытует ошибочное мнение, когда путают банальное «плохое настроение» с хронической депрессией.

Но как часто оно встречается на самом деле и когда следует обратиться к врачу? Об этом нам очень подробно рассказал Сергей Зиновьев – врач психиатр в своей статье на этом блоге — о признаках проявления депрессии. Там же он предложил пройти один очень интересный тест, с помощью которого можно определить – есть ли у вас сейчас это заболевание или нет.

По статистике в развитых странах мира такое состояние знакомо примерно 1–1.5 % населению, и показатель растет. То есть примерно каждый сотый россиянин с этим уже столкнулся.

Причины дистимии многообразны и устанавливаются для каждого пациента отдельно. В списке распространенных будут:

  • стресс, резкие негативные перемены в семье или на работе.
  • Нередко не психического характера заболевания вынуждают принимать препараты, побочным эффектом которых становится депрессия, да и само состояние тяжелой или неизлечимой другой болезни способно ее также вызывать.
  • Снижение выработки серотонина – гормона радости может проявить дистимию, ведь он способствует преодолению стресса.
  • Некоторые специалисты указывают на генетические корни болезни.

Когда следует обратиться к врачу — симптоматика

simptomi xronizeskoy depressii

Диагностика хронической депрессии сложный процесс, и само по себе плохое настроение не свидетельствует о наличии заболевания. Болезнь может протекать по-разному: с большим депрессивным эпизодом или без него, а иногда с их повторением.

Так на что следует обратить внимание? Специалист заметит сочетание физических и психических проявлений. Главное, что нужно отметить – затяжной характер болезни, симптомы с разной интенсивностью беспокоят человека до 2 лет и более. Но природа и мозг компенсируют многое. Дистимия проходит в более мягкой форме, но если затянуть с диагностикой и лечением на смену ей может прийти глубокая депрессия.

Большая часть пациентов жалуются на плохое настроение, а врачи называют такое состояние гипотимией. По большей части при хронической депрессии сниженное настроение похоже на хандру неумолимую и почти постоянную. Речь идет не о простом огорчении от плохой оценки ребенка или потерянной премии.

Прежде чем беспокоиться о болезни стоит попробовать избавиться от него. Об этом рассказано на странице про питательные компоненты для мозга при депрессии и хандре. Но если преследует постоянная усталость, быстрая утомляемость, апатия, слабость, а отдых и сон не помогают, стоит задуматься о визите к врачу.

Со сном кстати тоже могут возникнуть проблемы. Нарушения сна бывают разными. Кто-то не может заснуть и страдает бессонницей, а другие вообще не желают просыпаться, предпочитая проводить в кровати лишние часы. Родные называют «соня» или «лентяйка». На самом деле это вполне может быть признаком дистимии, особенно если раньше этот человек вставал жаворонком. Это проявление гипобулии – снижения инстинктов.

Она может касаться не только сна, но при изменении аппетита или либидо. Заниматься любовью в плохом настроении хотят далеко не все. Часто ли супруги в ответ на пылкие намеки слышат: «Прости, у меня болит голова, давай не сегодня»? Если ответ положителен, то — это само по себе не способствует укреплению отношений в семье, а если сочетается с другими признаками, то пора бить тревогу.

Изменение пищевых привычек, а именно заметное повышение аппетита или отказ от еды, могут свидетельствовать о развитии дистимии. Меняется вес, но даже похудение которого так ждали, не приносит радости.

На этом фоне развивается общая заторможенность и замедление реакций – брадипсихия или брадифрения. Водить машину, выполнять задания начальства, даже просто следить за делами детей в школе становится трудно. Картина, когда муж долго говорит о чем – либо, а супруга «не слышит» его вполне может служить примером такой заторможенности.

Возникает ощущение, что многие вещи уже не удаются. Начинает казаться, что человек не столь успешен как коллеги и не оправдывает возложенных окружающими ожиданий, не справляется с главными задачами жизни. Ощущение вины перед семьей, бесполезности любых усилий заставляют отказаться от любимых ранее занятий и еще больше устремиться в кровать, подальше от общества. С ростом чувства беспомощности отпадает желание делать усилия.

Медленно, но верно возникает желание переложить ответственность на кого-то, уже не как важно, что будет на ужин, или какого цвета купить костюм. Врачи отмечают, что в дополнение к этому может страдать память и концентрация.

Дистимия имеет и вполне физические признаки — головные, суставные или мышечные боли, проблемы с пищеварением, вплоть до развития гастрита. Боли обычно носят периодический характер и возникают спонтанно и также исчезают. Традиционное лечение не помогает.

Но когда стоит считать их признаками психического заболевания? Только в том случае, если врач убедился в отсутствии иного происхождения. Они не должны быть следствием зависимостей, нарушений работы эндокринной системы или просто нездорового образа жизни.

Но, для диагностирования хронической депрессии наличие всех симптомов не обязательно, врач индивидуально оценивает состояние пациента. Далеко не всегда болезнь самостоятельна, например, синдром хронической усталости включает дистимию.

Своевременная помощь

Хроническая депрессия: лечение

Без лечения дистимия прогрессирует. Как следствие развивается тяжелая депрессия, появляются суицидальные мысли, панические атаки, фобии со всеми вытекающими последствиями.

Так что делать если возникли эти симптомы? Сейчас даже в интернет сети проводится множество как платных, так и бесплатных консультаций и вебинаров по данным вопросам. Самое надежное – обратиться за помощью к врачу — психиатру напрямую. Не стоит стыдиться или скрывать свои проблемы, ведь чем скорее будет оказана помощь, тем раньше найдется выход из сложившейся ситуации. Качественная диагностика и лечение позволяют избежать помещения в стационар.

Но для многих пациентов бывает достаточно сложно найти хорошего врача специалиста, а бывает и так, когда в местности где проживает человек его попросту нет. Поэтому могу предложить другой вариант осведомления личностного вопроса — это прослушать закрытый вебинар «Жизнь без депрессии», который проводит сам врач-психиатр Сергей Зиновьев.

Как лечить конкретный случай решит врач. Многое зависит от причин, вызвавших дистимию и состояния пациента. Если это сезонное явление, вызванное плохой погодой и серостью за окном, достаточно возвращения к здоровому образу жизни, хорошего сна, а если возможно, то и поездки на море.

Несмотря на то что дистимия считается болезнью XXI века и число ее жертв растет, помочь способна и народная медицина, да и самостоятельно бороться с ней можно. Как? В качестве примера – личным опытом выхода из депрессии с нами поделилась в своей статье одна из читательниц блога. Почитайте вот тут что пишет Олеся Задорожная.

Но если причины глубоки или эти методы не помогают на помощь приходит посещение групповых занятий психотерапией или медикаментозное лечение. Сейчас фармацевтические компании производят широкий спектр антидепрессантов, но для их получения потребуется рецепт.

Это вполне оправданно, так как неправильное употребление таких средств опасно для здоровья и консультация врача просто необходима. Специалист может сочетать методики лечения для достижения результата. Об этом хорошо сказано в следующем видеоролике:

В заключение, хочется еще раз сказать, что хроническая депрессия — это не каприз, а серьезная болезнь, способная усложнить жизнь близких людей. Поделитесь статьей в социальных сетях и может кто-то вернет радость и счастье в жизнь.

loading...
Другие статьи блога:
Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий