Интервью с врачом-сыроедом Михаилом Советовым! Первая часть

Здравствуйте дорогие друзья и гости блога о Здоровом Образе Жизни!

Сегодня настал момент, когда я с радостью и большим удовольствием публикую обещанное ранее интервью с врачом-сыроедом Михаилом Советовым с 12-летним медицинским стажем в области урологии и урогинекологии. Немного о нем я уже писала вот в этой статье о сыроедении. К ней поступило много откликов и вопросов, которые я все собрала в один файлик и отправила Михаилу, на каждый из которых он ответил довольно таки подробно. Интервью вы прочитать в текстовой версии.

Интервью

Интервью с врачом сыроедом
Михаил Советов
  • Здравствуйте Михаил! Чтобы читатели имели представление о Вас, расскажите нам пожалуйста о себе: где Вы родились, о своих родителях, детских увлечениях, где вы сейчас живете, кем работаете, и почему выбрали именно эту профессию?

Ответ: Здравствуйте. Всю жизнь я прожил в Москве. Из родителей знаю только маму. В прошлом она учительница английского языка. Сейчас нигде не работает. Замужем, живет в Финляндии. Я у нее очень часто гощу. О своих детских увлечениях даже не знаю что сказать — ребенок как ребенок, достаточно замкнутый, всегда хорошо учился. В общении со сверстниками больших трудностей не испытывал.

Продолжаю жить и работать в Москве. Работаю я врачом всю свою жизнь. Как устроился, после института, так и работаю вот уже скоро как 14 лет будет.

Почему я выбрал эту профессию? Наверное, с одной стороны, можно сказать, что случайно. Принято считать, что врачами становятся только те, кто с детства проводил много времени в больнице. У меня ничего такого не было. Я вообще не думал, что когда-нибудь стану врачом. Случайно оказался в школе с медицинско-биологическим уклоном. Заметив мои медицинские наклонности, преподаватели посоветовали поступить в Медицинский Институт. Попробовал – и поступил. И с тех пор работаю все это время.

• Как нам стало известно, Вы уже как 4й год в питании отдаете предпочтение сыроедению. Что Вас к этому привело?

Ответ: На самом деле, не четыре, а пять лет я практикую сыроедение. Привело меня к этому простое человеческое любопытство. Я узнал интересные факты о сыроедениии. Оно меня поначалу заинтересовало чисто теоретически, так как я в питании никак себя не ограничивал — даже наоборот: питание у меня обильное, разнообразное и никакого отношения к здоровому питанию не имеющее.

К тому же, я очень давно занимаюсь йогой и разными энергетическими практиками, цигуном, поэтому меня, конечно, интересовало все, что можно сделать для того, чтобы улучшить результаты в этих направлениях.

йога
Йога на снегу

фруктовая мандала

И, как об одном из таких способов, я узнал об изменении своего питания, в частности о вегетарианстве и сыроедении. Я начал читать книги этого направления, где рассказывалось о всевозможных чудесах, связанных с изменением режима питания. К примеру, о том, что, как только Вы переходите на сыроедение, все сразу становится хорошо.

По началу я отнесся скептически к этой информации, где-то полгода собирал информацию, собирался с духом. Потом, думаю, в конце концов — книжки уже прочитал… Не попробуешь — не узнаешь. Ну, и решил попробовать и пробую до сих пор. :-)

• Михаил расскажите, а как питается Ваша семья? Тоже фруктами и сырыми продуктами? А ведь у Вас насколько знаю, маленькая дочка есть, расскажите о ней. О ее питании?

Ответ: Моя семья питается абсолютно традиционно. Единственное что — моя мама, которая сейчас живет в Финляндии, перешла на сыроедение вместе со мной. Правда не полностью, а, скажем, процентов на 80-90: отказалась от мясных и рыбных продуктов и других продуктов животного происхождения. Пару молочных продуктов себе оставила.

Из вареной еды практически ничего не ест. Супруга и дочь мясо также не едят, но во всем остальном питаются абсолютно традиционно. Про дочку я уже рассказал. У меня прекрасный, здоровый ребенок! Но сейчас она ходит в детсад, и я боюсь, что ее уже начали кормить мясом, поэтому ее я ни в чем не ограничиваю.

• Ваш распорядок дня?

Ответ: Неужели вас интересует мой распорядок дня? Такого четкого распорядка у меня нет. На сегодняшний день я сплю 5-6 часов в сутки, причем ложусь в разное время: если ложусь рано, то, соответственно, рано и просыпаюсь, если поздно – просыпаюсь позже. Но, в любом случае, 5-6-ти часового сна мне вполне хватает.

Стараюсь 2-3 часа в день посвящать физическим упражнениям. Еще какое то время (не каждый день) уходит на энергетическую практику. Ну, а остальное время – это моя работа и повседневные дела. Моя работа уже сама по себе является мощной энергетической практикой, поэтому она вполне справляется с выполнением нескольких функций в моей жизни…

• Михаил, Вы сейчас работаете по специальности?

Ответ: Моя официальная специальность – врач-уролог, по которой я на данный момент не работаю. Моя нынешняя специальность — врач, который лечит людей. Это вне всякого сомнения. Причем, я лечу людей как с проблемами в области урологии, так и с другими проблемами. Часть моих нынешних пациентов перешли к натуротерапии вместе со мной. Также я лечу людей и с совершенно любыми болезнями.

И вообще, с точки зрения натуропатии, которой я сейчас занимаюсь, совершенно неважно, чем человек болеет, потому что натуропатия — это не лечение болезни, а возвращение человеку здоровья. А если Вы возвращаете здоровье, то совершенно не важно, чем он болел раньше. Поэтому, строго говоря, по специальности не работаю, но занимаюсь лечением абсолютно любых проблем. Лечением мою практику называть не совсем правильно, так как лечение — это когда врач работает с болезнью, а я с болезнью не работаю – я возвращаю здоровье.

• Расскажите подробнее о данных методиках лечения, натуропатии и рефлексотерапии, которыми вы сейчас занимаетесь. Что они дают при работе с Вашими клиентами?

Ответ: Расскажу обо всем понемногу, потому что я могу очень долго об этом говорить.

Натуропатия — это создание условий для организма, при котором он начинает восстанавливать себя сам. И это единственное, чем должна заниматься медицина, потому что организм – штука самовосстанавливающаяся, и никогда и никто не сможет помочь ему привести себя в порядок лучше, чем он сам. Причем, это касается и людей, которые болеют продолжительное время.

Естественные условия не позволяют организму этих людей начать самовосстановление. А вот когда эти условия меняются и создается новая основа, для того чтобы человек сам себя исцелял, тогда человек начинает выздоравливать, что называется, прямо на глазах! Это, конечно, похоже на чудо, потому что человек болел много лет, много десятков лет, а здесь за сравнительно короткий период болезнь отступает.

Конечно, этот срок зависит от конкретного организма. Поскольку причина болезни не найдена, но, на 90% она связана с питанием, то тогда и на 90% лечение должно быть связано именно с изменением режима питания.

Речь здесь идет не совсем о сыроедении — для каждого человека должен быть свой рацион, хотя, конечно, сырая и растительная пища должна преобладать в нашей еде. Но именно со смены пищевого режима начинается оздоровительный процесс, потому что именно питание является основной причиной всех болезней.

Второе направление, которым я занимаюсь, — это рефлексотерапия. Я делаю специальный точечный массаж, ускоряющий все процессы, которые начинают происходить в организме и способствовать его восстановлению. То есть, там, где сам по себе процесс будет занимать несколько лет, с моим точечным массажем срок выздоровления сокращается до нескольких месяцев и даже до нескольких недель. Людей всегда интересуют сроки выздоровления, и здесь мы находим с ними взаимопонимание. Однако сам по себе, без смены питания, массаж не устранит причины болезни, но, в любом случае, человеку станет заметно лучше.

• Что Вас привело к такому решению – уйти из традиционной медицины?

Ответ: Я никогда не был достаточно привязан взглядами к традиционной медицине и считаю, что если занимаешься лечением людей, то надо делать то, что наиболее эффективно. И совершенно неважно, какую лечебную практику применяешь – главное, чтобы это помогало. Тогда не будет ощущения того, что занимаешься ерундой, а, наоборот, начинаешь испытывать прекрасное чувство, что ты нужен людям.

А если эффекта нет, тогда зачем вообще заниматься медициной. Если ради денег, то существует множество других более простых способов их заработать, причем намного больше. Та практика нелекарственного лечения, которой я сейчас занимаюсь, дает намного лучшие результаты, нежели лечение традиционными методами.

Когда я еще работал в клинике, уже тогда я начал внедрять в курс лечения свои методы. У меня была отдельная группа пациентов, которые уже шли по чисто нелекарственному лечению. Были люди, с которыми мы совмещали оба курса, и я в течение двух лет сравнивал результаты. И, когда я увидел итоги наблюдений, понял, что мои методы не хуже традиционных. Ко мне даже начали приезжать лечиться люди со всего мира. Именно в тот момент я окончательно решил уйти из клиники и заняться безлекарственным лечением. С каждым годом мои методы развиваются и становятся все лучше и лучше.

• Многие мои знакомые, которые переходили на сыроедение, все-таки возвратились на прежний уровень питания, говорят, что в современном мире очень сложно стать сыроедом. Хотя действительно признают, что состояние организма заметно улучшается, но при этом не хватает мотивации. Что Вы можете об этом сказать? Как Вы себя мотивировали?

Ответ: Ну мои тоже. На самом деле, люди, можно сказать, срываются двухэтапно. Первый этап срывов происходит в течение первого года, когда человек толком еще не перешел на сыроедение. Именно первый период является наиболее опасным, так как люди еще до конца не оценили серьезность проблем, связанных с переходом на этот тип питания и поэтому не были готовы морально и психологически преодолеть этот рубеж.

И, как правило, в таких случаях люди не просто отказываются от сыроедения, но становятся ярыми его противниками, мотивируя это возникшими проблемами со здоровьем. Но на самом деле, у них просто такое состояние организма. С другой стороны, им просто не хватило ни сил, ни мотивации, ни знаний. Это очевидно.

Второй этап срывов происходит после нескольких лет (как правило, 2-3 года) практикования сыроедения. Казалось бы, за это время человек уже хорошо вошел в ритм, чувствует себя прекрасно, спать стал меньше, здоровье улучшилось, не устает – живи да радуйся! Ан, нет же — срываются и возвращаются к прежнему питанию! А из-за чего это происходит? Из-за влияния социума. И это очень серьезный фактор.

Ведь, согласитесь, если ты живешь в условиях постоянного навязывания «будь, как все; ешь то, что едят другие», то сложно придерживаться нетрадиционного направления, и здесь не то что начинающий, но и не всякий сыроед со «стажем» выдержит. Нужна очень сильная мотивация. В любом случае, эти люди уже познакомились с настоящим сыроедением, почувствовали его эффект, поэтому у них уже есть какой-то просвет и они будут знать, куда бежать, куда возвращаться.

Вообще, я много раз сталкивался с ситуацией (и это касается не только сыроедения), когда человек начинает идти каким-то духовным путем, получает какие-то результаты, а в какой-то момент вдруг все бросает и возвращается к обычной жизни. В таких случаях его состояние, физическое и моральное, становится хуже, нежели было до занятий этими практиками. То есть, получается, что для таких людей было бы лучше вообще не практиковать в данном направлении.

На самом деле, я даже боюсь за таких людей. Они начнут болеть, у них появятся еще какие-то проблемы, – не знаю, психологические или моральные – которые будут толкать их обратно вернуться к сыроедению. А для людей, которые прошли этот путь, вернуться назад является очень большой проблемой. В такой ситуации судьба подталкивает людей к тому, чтобы они снова шли вперед, и, если человек не поддается на мягкие подталкивания, то она может начать не подталкивать, а уже толкать. Таких людей действительно жалко. С другой стороны, что здесь сделаешь, если у человека мотивации нет?!

Как я себя мотивировал? Как раз с этим у меня проблем нет. На вопросы типа «Зачем тебе это нужно?» у меня очень простой ответ «Хочу жить», потому что все остальное — это медленное умирание. Я просто хочу жить! Я очень люблю жизнь, чего желаю всем вам!

• Михаил вот такой очень Важный вопрос, одна из известных у нас в Сибири целительниц говорила, что очень важно есть пищу того региона где вы проживаете. Кстати где-то также читала, что и ученые сделали такой вывод на многочисленных исследованиях долгожителей — подобные рационы питания сугубо индивидуальны для каждой климато-географической зоны страны. Но при этом долгожители обязательно вели здоровый образ жизни, активную деятельность. Ваши мысли по этому поводу?

Ответ: Мы живем в эпоху глобализации. Я тоже много раз сталкивался с такой информацией. С одной стороны, это верно. Однако такой тенденции сложно придерживаться в наше время. По большому счету, никакая еда человеку не нужна. Самая нормальная способность для человека — это использовать напрямую солнечную энергию, которая может полностью заменить еду. А для чего вообще человеку нужен пищеварительный орган и для чего вообще придумана еда?

Еда — это способ получения информации, информации о той природе, о той местности, о тех краях, где Вы находитесь в данный момент. Когда я попадаю в естественную среду, я это очень хорошо ощущаю. Есть не хочется совсем! Можешь даже сесть одну ягодку с кустика, и она тебе расскажет обо всем, что здесь есть.

Если человек всю жизнь живет в своей избушке, где-нибудь, в каком то месте, в каком-то регионе и никуда не ездит, зачем тогда ему есть ананасы, бананы, которые будут ему рассказывать о недосягаемом месте. А если человек постоянно путешествует, не привязывая себя к одному какому-то кусочку земли, переезжает с места на место, живет в разных местах, то какая же беда от того, что он собирает информацию о новом для него регионе.

2013-10-26_204947

Вообще, я считаю, что это настолько высокий уровень понимания мироздания, что обычным людям не стоит даже заморачиваться по этому поводу. Нужны десятилетия, для того чтобы довести до них эту проблему! Что касается моего мнения, то я пришел к такому выводу: если ты собираешься в Африку , то нет ничего плохого в том, что ты съешь носитель информации об этой стране, те есть, к примеру, банан.

Даже если не собираешься с Африку, то и в этом случае почему бы ради любопытства не съесть банан. Конечно, он ничего Вам не скажет о местной флоре и фауне, но даст примерное представление об африканской природе.

• Вы даете консультации по правильному питанию. Могли бы Вы сейчас сформулировать основные принципы правильного питания для тех, кто хочет сохранить здоровье и молодость?

Ответ: Есть чем меньше, тем лучше. Чем больше в Вашем рационе будет содержаться живой растительной пищи,тем лучше. Это основной принцип.

Ну вот на этом пока мы закончим первую часть нашего разговора с Михаилом Советовым. Во второй части вы узнаете довольно много интересного также и полезного, особенно это будет важно тех кто занимается различными диетами, какое должно быть питание для беременных, для мужчин занимающихся различными видами спорта. Затронутся также и другие темы.

Поэтому дорогие друзья, буду рада вас видеть в дальнейшем на своем блоге! Обязательно позовите своих друзей из социальных сетей нажав на кнопочки для обсуждения этой интересной темы о сыроедении.

По традиции, в заключение, дарю вам этот вдохновляющий потрясный видеоролик. В нем заложено очень много смысла.