Меню Рубрики

Что делать и чем лечить, если прикусил язык до крови

Приветствую вас, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о проблеме, которая часто бывает у детей – травмы языка. Совсем недавно мой младший сын споткнулся и зубками сильно прикусил язык что делать сразу — я немного растерялась, но потом себя взяла в руки. Поэтому в этой статье я поделюсь своим личным опытом, мы поговорим о том, как оказать первую помощь, когда следует обратиться к врачу, а также затронем вопросы повреждений губ и щек.

Симптомы: внимание к жалобам

Ребенок прикусил язык - что делать

Бывает, что малыш прикусывает язык не сильно, кровь почти не идет, зато потом возникает болезненная язвочка, которая гноится и долго не заживает. Лучше оказывать первую помощь сразу. Поэтому, если сын или дочка пожаловались на боль, внимательно осмотрите рот, желательно при ярком свете.

Язык можно травмировать как снизу, так и сверху и сбоку. Если вы увидели кровоточащую ранку, сразу примите меры. Особенно сильное кровотечение может быть при прокусах нижней части языка.

Почему так происходит? Язык – это орган, где много кровеносных сосудов, поэтому его травмы могут быть опасны. О том, как устроен этот орган, вы можете почитать в этой статье блога.

Травма мягких тканей, даже если вы прикусили его несильно, может быть весьма болезненной. А уж при наличии крови ребенок будет жаловаться на дискомфорт, плакать. Не игнорируйте его жалобы, а сразу приступайте к лечению.

Первая помощь

Первая помощь в этом случае включает три этапа:

  • Остановка кровотечения.
  • Дезинфекция.
  • Обезболивание.

Самое главное – остановить кровь. Если ребенок что-то ел в это время, необходимо прополоскать рот водой.

Способов остановить кровотечение на языке несколько:

  • Прижать стерильный тампон.
  • Приложить лед.
  • Использовать чистый платочек.

Если вы находитесь дома, возьмите чистый бинтик, сложите его в несколько частей, приложите к ранке и прижмите достаточно сильно. Если прокус сверху, то бинтик прижимается к небу. Если кровь идет сбоку –тампон придавливается к десне.

Лед можно завернуть в бинтик. Прикладывайте лед, пока кровь не перестанет идти. После укуса лучше не кушать в течение двух-трех часов. А очень горячую и кислую еду нельзя есть подольше – до 5 часов. Мороженое, наоборот, ускорит заживление и снимет боль.

Когда нужна помощь специалиста

jsik

Но иногда при повреждениях языка может понадобиться врачебная помощь. Вот эти ситуации:

  • На месте ранки появилась большая гематома, припухлость.
  • У вас не получилось остановить кровотечение в течение 20-30 мин.
  • Травма серьезная, ткани прокушены насквозь.
  • Ребенок откусил зубами часть языка полностью.
  • Размер раны более 5 мм, она сильно кровит.
  • Ранка не только длинная, но и глубокая, с неровными краями. Совместить рваные края мягких тканей в этом случае не получается.
  • Ранка не проходит со временем, а еще больше беспокоит. Появилась опухоль, язык сильно болит.

К какому врачу лучше обращаться? Если травма свежая, то лучше ехать к травматологу. Старые язвочки лучше показать педиатру. Глубокие и обширные раны языка часто требуют вмешательства хирурга.

Дезинфицируем рану

Но если повреждение тканей не очень сильное, вы вполне можете оказать первую помощь ребенку или взрослому сами.

После того, как остановили кровь в ранке, ее желательно продезинфицировать.

Используйте следующие подручные средства:

  • Чуть-чуть смочите ватку в перекиси водорода и обработайте прокушенные ткани.
  • Обработайте поврежденные ткани средством − метиленовый синий.

Иногда советуют прижечь это место йодом или зеленкой. Но они могут обжечь нежные слизистые, поэтому лучше использовать метиленовый синий. Но продезинфицировать ранку нужно обязательно, чтобы она впоследствии не загноилась.

Снимаем боль

Если вы сами хоть раз прикусывали язык, то помните, насколько это неприятно. Поэтому важно уменьшить боль. В аптеках продаются специальные обезболивающие гели для десен. Можно использовать их.

Допустимо дать парацетамол в дозировке по возрасту.

Лечение

Когда кровь остановлена и первая боль утихла, нужно продолжать лечение. Чем лечить прикушенный язык?

Чтобы не было осложнений, используйте следующие рецепты:

  • Полоскание рта отварами трав. Особенно полезны в этом случае кора дуба, шалфей, календула, ромашка и зверобой.
  • Сок алоэ или его лист. Алоэ продезинфицирует ранку, предотвратит нагноение и ускорит заживление. Сорвите лист алое, промойте его и приложите срезом к ранке. Подержите несколько минут. Используйте алоэ 3 раза в день после чистки зубов.

Если есть промышленный ополаскиватель для рта, используйте его для дезинфекции, но знайте, что его можно применять детям старше 7 лет.

Если прикусили губу или щеку

прикусила щекуПри травмах щек и губ также следует продезинфицировать ранку. Губу нужно промыть холодной водой, приложить стерильный тампон. Также поможет полоскание отварами трав.

В течение первых дней лучше не чередовать горячую и холодную пищу, потому что перепад температур замедлит заживление. Это правило касается и укусов языка.

Щеку кусаем мы очень часто, особенно если прикус неидеален. Лечить их также, как указано выше.

Важно при травме в ротовой полости чистить зубы после каждой трапезы, полоскать рот отварами трав.

Травмы языка при эпилепсии

Прикусил язык при эпилепсииПовреждения щек и языка часто случаются при приступах эпилепсии. Как нужно оказывать первую помощь, чтобы снизить травмы? Я уже затрагивала эту тему на страницах блога в этой статье.

Если ваш близкий человек страдает этим недугом или вы стали свидетелем приступа, то важно знать, как не навредить. Существует ряд мифов, например, что при судорогах надо разжимать челюсти ложкой или другим твердым предметом. Делать так нельзя!

Чтобы травмы языка и щек были минимальными, нужно повернуть голову человека, которого настиг приступ, набок. Максимум – положить валик из ткани в рот, еще до того, как челюсти сомкнулись.

Лечить прокушенный язык после приступа можно по той же схеме.

Наблюдайте за ребенком, даже если он больше не жалуется на боль. Если возникла гематома, опухоль, нагноение, уплотнение, покажите сына или дочку специалисту.

Все советы по первой помощи при травмах ротовой полости можно применять и для взрослых. Поэтому, если вдруг с вами или вашими близкими случилась такая неприятность, вы уже знаете, что делать. Здоровья вам и вашим деткам!

Буду рада вашим откликам, если понравилась статья, нажмите на кнопочки «Поделиться» в социальных сетях! До скорых встреч на страницах блога!

Комментарии

  • Нина, спасибо за советы. Я часто прикусываю щеки, поэтому очень хочется ускорить заживление ранок.

    • Если вы часто прикусываете щеку то этому есть какая-то причина. Мне известны только 2 причины: полные щеки которые ложатся прямо на жевательную поверхность зуба и плохо наложенная пломба или поставленная коронка. Последнее исправимо заменой пломбы или замены коронки. В любом случаи стоит найти причину частого повреждение, не стоит так же забывать и про психологические причины.

  • Нина, спасибо за все советы. И часто случается и у детей, да. думаю, и у взрослых, прикусил язык и потом вот и кровь, и боль… И остальные советы прекрасные. 💡

  • Случалось прикусывать язык, это боль такая! В первую очередь хочется узнать, как ее снять. А деток вообще, конечно, жалко, если такое случается.

  • Ух ты, а я никогда ничего не делала, не помогала себе, когда прикусывала язык или щеку. Даже не знала что можно обрабатывать как то ранки, терпела вот.

  • С такой проблемой, как прикушенный язык, сталкивался не раз и это не очень приятно. Чаще всего использую соль и соду, отличное средство. Но если ваша рана глубокая, то я считаю, что лучше обратиться к врачу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *