Меню Рубрики

Анализ на лямблии: что это такое и как сдавать

Анализ на лямблии

Дорогие друзья. Совсем недавно я затронула тему достаточно неприятную, но, к сожалению, часто возникающую в нашей жизни. Я рассказывала вам о симптоматике и лечении лямблий – паразитов, которых легко занести как в организм взрослого человека, так и ребенка.

Сегодня же я хотела бы немного вернуться к этой теме и рассмотреть вопросы диагностики лямблиоза. Какие виды анализов существуют, и какой анализ на лямблии более достоверный, как подготовиться к процедуре – все эти вопросы я сегодня постараюсь досконально рассмотреть. 

Какой анализ сдают?

Традиционная медицина предлагает всего два вида микробиологического исследования, с помощью которых можно выявить лямблиоз и его стадию развития:

  • исследование кала;
  • исследование крови.

Анализ кала на лямблии

Анализ кала на лямблии

Это исследование помогает в обнаружении не только лямблий, но и яиц, а выделение цист будет заметно уже на ранних стадиях заболевания.

Главная сложность сдачи анализа заключается в том, что кал должен быть свежесобранным и теплым. Кроме этого обязательным условием является доставка материала в течение 20 минут в медицинское учреждение. Лучше его закуть в что-то теплое.

Если данное условие выполнено, то лаборанты смогут увидеть вегетативную, подвижную форму лямблий, а значит и достоверность исследования будет высокой. Если же кал попадает в лабораторию в течение 2-3 часов после сбора материала, то врачи смогут только выявить наличие цист.

Запомните, промедление снижает диагностическую ценность!

Понимаю, что бывают случаи, когда просто чисто физически ввиду удаленности от поликлиники или больницы просто невозможно уложиться в эти сроки. В такой ситуации советую заранее обратиться в медицинское учреждение и взять специальные консерванты, благодаря которым возможно сохранение материала для исследования более длительное время. Самыми лучшими принято считать консерванты Сфаралиева и Турдыева.

При сдаче кала на антиген советую руководствоваться следующими правилами:

  • сдавать лучше жидкий кал;
  • пробу брать из разных частей фекалий (если заметен «поврежденный» участок, то лучше всего взять материал именно из него);
  • исключить за 7 дней до исследования применение препаратов для избавления от гельминтов;
  • желательно сдавать кал для исследования не 1, а 3-4 раза с перерывом в 3 дня.

Анализ кала на цисты лямблий

Сдача кала для исследования на цисты идет параллельно исследованию двенадцатиперстной и прямой кишки. Ввиду того, что цисты выделяются не постоянно, а с перебоями, то считать отрицательный результат явным свидетельством отсутствия лямблий в организме нельзя. Анализ кала на цисты сдается не только в момент постановки диагноза, но и после. В течение лечения необходимо будет повторно сдать биологический материал для того, чтобы понять, действует ли применяемая терапия или нет.

Как сдавать?

Перед сдачей кала за 7 дней необходимо исключить применение слабительных средств.

Расшифровка анализов кала на цисты лямблий.

Результат показал, что в кале присутствуют цисты лямблий? Значит, пора начинать лечение, которое пропишет лечащий врач. Но бывают случаи, когда результаты анализов расходятся. Зачастую после реальных улучшений состояния человека результаты исследования крови по-прежнему приходит положительный, в то время как анализ кала показывает отрицательный результат.

Это связано, прежде всего, с тем, что после уничтожения лямблий в кровеносной системе остаются следы их присутствия в виде большого количества яда и токсинов. Выводятся они полностью из организма долго, около полугода. Но помимо этого сохранение положительных результатов, а в некоторых случаях, симптоматики заболевания может быть вызвано другими инфекциями, а, значит, лечение нельзя считать завершенным и в таком случае назначаются дополнительные диагностические исследования.

Хочу сказать, что положительный результат анализа на наличие цист, а не яиц глистов, вовсе не говорит об активном распространении паразитов по всему организму. Он информирует о хронической или острой форме протекания болезни.

Анализ-ПЦР

Еще одним из достоверных методов определения лямблиоза является анализ-ПЦР. На сегодняшний день это самый быстрый и современный способ диагностики различных инфекций, в том числе и лямблиоза.

Как сдавать?

При сдаче кала за пару дней необходимо отменить применение слабительных препаратов, ректальных свечей и других лекарственных средств, способных повлиять на окраску кала. Также стоит учесть, что пользоваться клизмой для сбора материала запрещено.

Для сбора биологического материала используют специальные баночки с палочками. Контейнеры не нужно протирать или предварительно ополаскивать, поверхность внутри должна остаться нетронутой.

Расшифровка анализа-ПЦР

Анализ-ПЦР является самым точным методом определения наличия лямблий в кале, достоверность его результатов варьируется от 92% до 98%. При получении результатов исследования будет возможно увидеть всего 2 фразы, которые говорят о наличии в кале ДНК лямблий Lamblia Giardia или нет.

Анализ крови на лямблии

анализ крови на лямблии

Кровь для исследования берут из вены натощак рано утром. Как и для анализа кала существует ряд правил, которые необходимо соблюдать:

  • не употреблять алкогольные напитки;
  • не курить;
  • желательно не принимать пищу за 4-6 часов до исследования;
  • исключить жирную и острую пищу за 2-3 дня до анализа.

Если параллельно идет прием лекарственных препаратов, особенно иммуноподавляющих, то об этом необходимо сообщить лечащему врачу. Также хочу заметить, что нельзя сдавать кровь на выявление стадии заболевания лямблиозом после пройденной физиотерапии, колоноскопии и рентгена.

Стоит учесть, что результат данного исследования покажет не наличие как такого паразита, а продолжительность его непосредственного нахождения в организме. Это станет понятным благодаря выявлению повышения разных видов антител.

После того, как в кровь человека введут возбудитель, организм начнет вырабатывать антитела. Сначала среагируют антитела М, позже им на смену придут G. В зависимости от того, кто среагирует и будет понятно, как долго человек болеет.

Расшифровка анализа

Результат исследования показал превышение антител IgM – период заболевания примерно 2 недели. Повышение антител IgG указывает на хроническую или острую форму заболевания.

Традиционная медицина разработала даже экспресс-тест на определение лямблий в организме человека, правда на сегодняшний день он не обладает высокой достоверностью, и именно по этой причине я не советую его использовать.

А народная медицина предлагает другие методы борьбы с паразитами, живущими в нашем организме. Я сейчас говорю о антипаразитарном монастырском чае. Он не только губит внутренних вредителей, но и помогает справиться с глистами, грибками, хламидиями, лямблиями и другими паразитами, а также является верным помощником в восстановлении пораженных тканей.

Заключение

Данное заболевание может быть диагностировано не только у ребенка, но и у взрослого человека. Лямблии – паразиты в прямом и переносном смысле, они не щадят никого и не обращают внимание ни на возраст, ни на пол человека.

Правда стоит и сказать, что современная медицина выработала методики борьбы с ними и сейчас она может диагностировать его еще на ранних стадиях при помощи исследований кала и крови. Поэтому, если существует хоть 1% вероятности заболевания, не записывайте поход к врачу в конце списка дел на месяц.

Если вы до сих пор задаетесь вопросом: «Где сдавать?», то подскажу, что принимают их как в городских государственных поликлиниках или инфекционных больницах, так и в коммерческих структурах. Цена исследований, например, в известной и широко распространенной сети медицинских клиник «Инвитро» варьируется от 600 до 1000 рублей за 1 анализ.

Лямблиоз часто называют болезнью «немытых рук». А теперь подумаем, хочется ли из-за такой «детской» болезни тратить свое время и подвергать угрозе здоровье?! Вряд ли кто-то ответит положительно на этот вопрос.

Дорогие читатели, не болейте! Следите за своим здоровьем и помните, что не бывает легких и тяжелых заболеваний: все «страшные» болезни когда-то начинались с незначительных недомоганий и только потом перерастали в сложные формы.

Именно поэтому хочется закончить свой рассказ сегодня на всеми известной фразе Гиппократа: «Болезни легче предупредить, чем лечить».

Буду рада вашим комментариям и историям из личного опыта. В завершение нашего материала рекомендую послушать доктора Комаровского на счет, какой анализ все-таки лучше сдать, если есть подозрение на лямблиоз.

Другие статьи о здоровье:
Самые свежие новости сайта:

  • Доставка к Вам на почту
  • Обратная связь
  • Советы экспертов

Комментарии

  • В свое время сдавали с дочерью все возможные анализы. Но анализы ничего не показали. Помогла компьютерная диагностика в фирме «Вивасан»-рекомендую- можно диагностировать многое: от наличия в организме паразитов до всевозможных вирусов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *