Главные принципы правильного питания

Добрый день, уважаемые читатели и гости блога! Вы замечали, что у некоторых людей лишние килограммы совсем не зависят от количества принятой еды. Они вроде едят совсем мало и нечасто, всего 2-3 раза в день, а похудеть всё равно не получается. Это происходит потому, что они не знают, в чём заключается правильное питание.

Диетологи всего мира разрабатывают всё больше и больше новых диет. Иногда специальная диета подбирается персонально для конкретного человека, она действительно помогает похудеть, но дает лишь временный результат, а кроме того наносит вред организму.

Внутренние обменные реакции работают как единый слаженный механизм. Наш умный организм считает: если еда перепадает нечасто, нерегулярно, значит необходимо делать запасы на чёрный день и экстренный случай. Чтобы с вами такого не происходило, давайте обсудим основные принципы верного рациона. И об этом нам сегодня расскажет наш гость — Компания Level Kitchen, которая может стать для вас проводником в мир здоровой пищи и поможет быть всегда в спортивной форме.

Популярность системы правильного питания

Правильное питание — отличная альтернатива изнурительным диетам. Сбалансированный рацион поможет всегда оставаться в форме и чувствовать себя превосходно. Многие из тех, кто считает себя склонным к полноте, на самом деле просто неправильно питаются.

Излишек углеводов, злоупотребление мучными изделиями, объемные порции — все это в подавляющем большинстве случаев станет причиной появления лишних килограммов, даже если обменные процессы в норме. И если уж так случилось, что ваша фигура далека от идеала, совсем не обязательно садиться на изнуряющие диеты. Возможно, вам будет достаточно придерживаться простых правил сбалансированного питания.

Сегодня люди все чаще обращаются к диетологам за помощью в составлении сбалансированного рациона. Объем продуктов на каждый день подбирается с учетом возраста, массы тела, уровня физической активности и многих других факторов. Соответственно, этот список будет индивидуальным для каждого человека. Почему такой способ питания стал популярным?

Все очень просто: он позволяет стабилизировать вес тела без необходимости садиться на диету. Далеко не все могут выдерживать строгие ограничения в еде на протяжении нескольких недель, отказываться от сладостей и других любимых продуктов. Но если ни в чем не ограничивать себя, появляются лишние килограммы. А это запускает бесконечную цепочку диет и последующего за ними повторного набора веса.

Правильное питание помогает разорвать этот круг и значительно упрощает жизнь, освобождая вас от постоянной борьбы со своими гастрономическими пристрастиями.

В чем заключается правильное питание (ПП)?

Это совсем не то же самое, что диета. Правильно составленный рацион не основан на полном отказе от тех или иных продуктов или ограничении калорийности еды. Самое главное — грамотный режим приема пищи, ее сбалансированность и натуральность.

В противовес привычному нам четырехразовому питанию, система ПП предлагает разбить суточный рацион на 6 приемов. Таким образом, вы без труда откажетесь от промежуточных перекусов, во время которых в организм поступает избыточное количество углеводов.

Также дробный прием пищи поддерживает стабильный уровень глюкозы в крови и устраняет ощущения непреодолимого голода, слабости и эмоциональной подавленности — неизменных спутников голодания.

Кроме этого, регулярное поступление пищи через небольшие промежутки времени поддерживают активность обменных процессов, снижает нагрузку на поджелудочную железу и желчный пузырь. Организм постоянно в работе и постоянно получает энергию, благодаря которой вы будете чувствовать себя бодрее.

Основные принципы правильного питания

Помимо уже упомянутого нами дробного приема пищи, к базовым принципам ПП относятся:

  • Достаточное питье. Для нормализации обменных процессов рекомендуется выпивать в сутки не менее 1,5 литра воды. Причем, это должна быть именно чистая вода, а не чай, кофе или соки — эти напитки являются источниками избыточных углеводов и даже способствуют обезвоживанию.

Каждое утро должно начинаться со стакана воды: он поможет организму проснуться и настроиться на рабочий лад, а также заполнит желудок и поможет не съесть лишнего на завтрак.

  • Оптимальное количество калорий. В отличие от диет, правильное питание не накладывает строгих запретов на те или иные продукты. Вместо этого рекомендуется строго следить за калорийностью рациона и подсчитывать его значение каждый день. Вы можете позволить себе кусочек шоколадки или булочку, но должны будете учесть их калорийность. Полученное значение должно соответствовать тому количеству калорий, которое определено для вас в качестве индивидуальной нормы.
  • Натуральность. От чего следует отказаться, так это от пищи, содержащей консерванты, красители, ароматизаторы и прочую «химию». Она перегружает организм и часто становится причиной нарушения обменных процессов. Вместо синтетических продуктов используйте натуральные, готовьте пищу самостоятельно и поменьше употребляйте полуфабрикаты.
  • Сбалансированность. В рацион питания должно входить как можно больше продуктов. Каждый из них является источником определенных микроэлементов и витаминов, необходим для поддержания здоровья и хорошего самочувствия. Но при составлении богатого разными компонентами рациона важно учитывать их совместимость. Для контроля за этим можно пользоваться специальными таблицами совместимости продуктов.
  • Распределение калорий в течение дня. Очевидно, что для того, чтобы не набирать лишний вес, необходимо полностью расходовать в течение дня поступающие с пищей калории. Добиться этого просто: достаточно употреблять самую калорийную пищу в первой половине дня.

С утра вы можете позволить себе порцию углеводов, а вот вечером от них лучше воздержаться. В последний прием пищи упор следует сделать на белки: они дольше поддерживают ощущение сытости и в процессе переваривания задействуют внутренние резервы организма.

Лучшее время для ужина — за 3-4 часа до сна. За оставшееся до отдыха время пища почти полностью переварится, и ночью организм будет полноценно отдыхать от дневного гастрономического марафона.

Как составить правильный рацион?

Самостоятельные попытки разработать для себя систему правильного питания далеко не всегда оказываются успешными. Посудите сами: если бы это было так легко, тогда все диетологи просто остались бы без работы. Сложность этой задачи заключается в том, что при составлении режима питания важно учитывать множество факторов, и сделать это под силу только опытному специалисту.

А после того, как ваш индивидуальный рацион будет составлен, вам останется только соблюдать его. К счастью, сегодня сделать это совсем не сложно.

Сейчас открываются целые сети кафе, ориентированных на принципы ПП, в меню каждого ресторана есть блюда, которые смогут вписаться в режим правильного питания. А если вы хотите насладиться едой в уютной домашней обстановке, вы можете заказать доставку правильного питания на дом.

По материалам сайта https://levelkitchen.com

loading...
 

Другие статьи блога:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 4
  1. Мария

    У меня подруга и ее мама обращались к диетологу. Но там помогло не только составление рациона, но и расчет калорий съедаемых в течение дня. Уже много лет они придерживаются такого питания. Иначе, как говорит подруга: «Посмотрю на обед-плюс килограмм, лизну-вообще два». А так уже много лет поддерживают нормальную форму. Так, что правильное питание действительно работает. Нужно только, чтобы это подходило конкретному человеку.

  2. Людмила

    ПП — это здорово. Это действительно нисколько не диета, это просто образ жизни. И если человек привыкнет и полюбит ПП, ему гарантировано хорошее самочувствие, бодрость и здоровье.

  3. Ольга

    Я тоже использую принципы правильного питания уже много лет, и вес держится в норме без особых страданий. Единственное — я всегда съедаю перед сном что-нибудь легкое и некалорийное, иначе не могу уснуть от голода, все-таки 3 — 4 часа после ужина — это большой интервал.

  4. Алла

    С возрастом понимаю, что правильное питание — это не просто модно… это необходимо. И для здоровья, и для поддержания веса. Но вот приучить себя не у всех получается.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности