О пользе эко-продуктов

Дорогие читатели, в современном обществе все более тщетно входят в моду эко-продукты. В этой статье мы постараемся рассмотреть подробнее что это такое, о видах и получении, какую выгоду они могут принести для нашего здоровья.

Эко-продукты выбирают те люди, которые заботятся о своем здоровье. Такая еда считается единственно полезной для человека. Переходя на эко-продукты, вы можете отметить, что их вкус отличается от вкуса привычной еды из супермаркета. Причина такого явления — отсутствие химических добавок в экологически чистых продуктах. Поэтому они имеют ярко выраженный естественный аромат и вкус.

Что это такое?

Эко-продуктыЭко-продукты включают в себя широкий ассортимент натуральных продуктов растительного происхождения. Их выращивают без применения вредных синтетических добавок. Экологически чистая почва для них обрабатывается вручную. При необходимости некоторые продукты проходят щадящую тепловую обработку, сохраняя свою питательную ценность.

Эко-продукты не производят в промышленных масштабах, так как их изготовление обходится дорого. Однако они более вкусны, полезны и питательны, чем та еда, которой забиты полки обычных магазинов. Стоит учесть, что срок хранения естественной еды намного меньше, чем у пищи из супермаркета.

Одно из основных достоинств эко-продуктов является их безопасность. Они не содержат консервантов, пестицидов, регуляторов роста, искусственных энзимов и добавок, разработанных генной инженерией. Специалисты тщательно контролируют каждый этап производства чистой продукции.

Высококачественная пища — это лучшая профилактика заболеваний для человека. Многие люди ощутили на себе благотворное влияние эко-продуктов. Мой личный опыт подтверждает, что после перехода на здоровое питание у человека меняется качество жизни: укрепляется здоровье, исчезают хронические болезни, появляется бодрость и жизнерадостность.

Как получают эко-продукты?

Натуральные продукты выращивают на чистой первозданной земле без применения химических средств и техногенных воздействий. Процесс переработки некоторых продуктов также происходит без участия синтетических компонентов. Такая продукция маркируется при продаже специальным символом «эко». Сегодня товары этого вида относят к категории премиум, так как их производство требует больших затрат (ручной труд, лабораторные исследования, сертификация и др.).

Наши отечественные производители делают упор на изготовление продукции, напичканной химическими добавками. Поэтому здоровая еда представлена продукцией из Европы. Цены на такие товары в обычных магазинах часто завышены. Поэтому я рекомендую приобретать качественные продукты по доступной стоимости в хорошем интернет-магазине.

Производители европейских эко-продуктов соблюдают специальные условия:

  1. Продукция со знаком «эко» подвергается контролю на каждом этапе изготовления и продажи. Производство ведется в изолированных местах, чтобы предупредить смешение продуктов. Ежегодно проводятся осмотры объектов производства. Эту задачу выполняют контролирующие организации. Практикуются также внезапные проверки качества товаров. Компании-производители документально подтверждают происхождение, вид и количество используемых кормов и удобрений, а также средств защиты растений.
  2. Маркировку эко-продуктов имеют только те товары, которые прошли контроль, проводимый инспектирующими организациями.

В настоящее время лидерами в области производства экологически чистых продуктов считаются Франция, Германия, Великобритания, Канада, Япония и США. В этих государствах действуют очень строгие требования к изготовителям чистой продукции. Земля перед использованием проходит обязательную очистку в течение трех лет.

Запрещено применять антибиотики, генно-модифицированные вещества, химические компоненты, гормоны и стимуляторы роста. Чтобы продукт мог считаться экологически чистым, в нем должно присутствовать не менее 99% органических элементов.

В России ситуация такова, что пока не существует каких-либо четких стандартов, по которым следует производить отечественные эко-товары. В нашей стране отсутствует сертификация органических продуктов, аналогичная нормам ЕС, США и Азии. Большинство российских эко-продуктов производятся малыми хозяйствами, которые не могут выйти на межрегиональные рынки.

Виды эко-продуктов

эко-продукты виды

Если продукты являются натуральными и выращенными в естественных чистых условиях, то среди них трудно выделить более полезные или вредные. Все экологически безопасные продукты полезны, если их употреблять в разумных дозах. Эко-продукты можно разделить на следующие группы:

  • фрукты, овощи, зелень;
  • крупы;
  • растительные белковые продукты;
  • пряности и приправы;
  • растительные масла;
  • вода и напитки;
  • орехи, сухофрукты и семечки;
  • сладкие продукты.

Перечисленные продукты составляют рацион людей, которые придерживаются сыроедения. Если же вы еще не полностью перешли на здоровое питание, то в группу эко-продуктов можно включить пищу, которая содержит белки животного происхождения (сыр, молоко, постное мясо, натуральный йогурт и др.). Продукты такого рода также должны соответствовать нормам экологической безопасности.

Эко выгода

Питаясь эко-продуктами, вы оградите свой организм от токсичных веществ, которые наносят непоправимый ущерб здоровью. Здоровая пища благотворно влияет на детей и взрослых. Улучшение самочувствия, хорошая энергетика и цветущий внешний вид — это главные эффекты от правильного питания.

Однако такие результаты не будут заметны сразу. Необходимо постоянно питаться эко-продуктами в течение долгого времени, нескольких лет, чтобы заметить улучшения. Эко выгода здесь весьма значительна. Ведь вы обретаете крепкое здоровье, избавляя себя от необходимости спонсировать современную медицину и фармакологию.

Ваш рацион будет насыщен натуральными витаминами и минералами. Питаясь эко-продуктами, мы все делаем выгодное вложение в свое будущее. Кроме того, выбор в пользу такой еды символизирует этичное отношение к окружающей среде.

На этом я заканчиваю статью. В завершение хочу пожелать вам не только физического здоровья, но и душевного умиротворения. Пусть ваша душа наполнится душевным спокойствием и любовью от прослушивания этой мелодии:

loading...
Другие статьи блога:
Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Комментариев: 15
  1. Николай

    С интересом прочитал статью об эко — продуктах. Сам выращиваю в загородном доме все основные продукты без применения химикатов. Трудоемкое это дело, однако. Выращивать в промышленных масштабах вряд ли кто станет, затраты большие.

    1. Сергей

      В этом и прелесть проживания в сельской местности, питание чистыми эко-продуктами. На счет трудоемкости не согласен, это смотря как организовать свое хозяйство, посмотрите в сторону нетрадиционного земледелия например.

      1. Нянюшка Ирина

        У нас, в основном, традиционное. Когда человек пашет и пашет, землю портит, себя изводит и продукцию «химикатит».

  2. Нянюшка Ирина

    Не очень-то я доверяю маркировкам. У нас что угодно подделать можно. Считаю, что те, у кого есть деньги, любую маркировку в промышленных масштабах нанесут. А вот сельчане, — те, у кого действительно чистая продукция, никогда не смогут её маркировать!
    А насчёт здоровья жителей США, Великобритании… Ну где у них эта Эко-продукция, для кого? — Для избранных?
    Только что прилетела дочь с зятем из Великобритании, а вторая — из Филадельфии. Говорят, что страшно смотреть на людей. Все жиром заплыли. Молодые пары своих малышей кормят фастфудами из автоматов, которыми напичканы все улицы и переулки. И трёхлетние дети уже с ожирением третьей степени…

    1. Нина (admin) (автор)

      Ирина согласна с Вами! Знаете все дело еще в отношении людей к своему здоровью. В последние годы статистика показывает, что Россия занимает первое место, где люди относятся ответственнее к своему здоровью, приводятся такие цифры, что 60% готовы платить больше за экологические чистые продукты, без всяких там ГМО и различных добавок, остальные цифры еще разделяются на несколько пунктов (точно не помню какие)…
      Тут другой вопрос назревает, касающийся больше нашей политики и экономики, почему в России еще не создали такие четкие стандарты, как это сделали за рубежом. Мне кажется тут кому-то это просто очень выгодно для наших государств.

  3. Оля

    Очень познавательная статья!Синтетические продукты даже вкус имеют другой,не такой, как натуральные

  4. Teem

    Есть мнение, что сама земля, которая дает полезные вещества в растения, истощилась и соответственно на единицу веса количество полезных веществ в плодах меньше. Но несомненно лучше есть чистые продукты, чем с химией. Я за сезонное питание.

  5. Алексей

    Живу в сельской местности и не так то просто вырастить эко чистый продукт. Тот же картофель, никто не собирает колорадского жука вручную. Аналогично и с другими культурами. Вредителей много и проще побрызгал и урожай сохранил.

  6. Tatiana

    Молоко правда тоже синтетическое здесь, в БИО-магазинах, в колбасу кладут те же самые консерваторы, которая в три раза дороже стоит чем обычная. Я считаю нужно с умом подходить к этому вопросу. Скорей всего сегодня это такой маркетинг, ну это чаще всего. Чаще всего я этими продуктами сегодня уже не пользуюсь. Да кстати, если купите зерновые, то долго их лучше не хранить, а то моль появляется, в даже очень плотно закрытой банке.

  7. Ирина Зайцева

    Да уж, сейчас это тема из тем…И в деревне много всего, но все равно это полезнее, конечно, чем мы покупаем в магазинах.
    А про Эко-продукты согласна полностью с Ириной Олеговной. Написать сейчас могут все или почти все. Конечно, хотелось бы верить, что все именно так, как обозначено на упаковке — именно ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЕ!!!

  8. Александра Полина

    Да, по стоимости маркированные продукты приличные, а вот по качеству — не всегда. Только в своем можешь быть уверен. Согласна с Алексеем, как ни странно, но многие сельские жители переходят на интенсивное выращивание — и интенсивно обрабатывают огороды всем чем только можно. В ход идут гербициды, фунгициды, инсектициды. Даже страшно становится.. И чаще всего — продукция отдается на реализацию под маркой «чистое-экологичное-деревенское».

  9. sewgroup.com.ua

    впервые слышу такое словосочнтание — эко-продукты. интересно было почитать

  10. Александр

    Решил кардинально поменять образ жизни. Сменил гос службу на земледелие. Вырастил картофель без химии чистый, вкусный – так называемый эко. Когда дело дошло до реализации оказалось, что всем абсолютно всем без разницы химически чистый продукт или затравлен до «полусмерти». Главное это ЦЕНА! Самое сложное не вырастить, а реализовать. Вот и приходится продавать по цене НИЖЕ рыночной, дабы покрыть расходы.

    1. Нина (admin) (автор)

      Да, Александр, согласна, есть такая у нас беда на рынке…

  11. Галина

    Сейчас под маркой «эко» можно приобрести что-попало, к сожалению.

Добавить комментарий