Древние секреты долголетия: что такое Аюрведа

Здравствуйте, мои дорогие друзья и гости блога! Сегодня я предлагаю окунуться в манящие учения о жизни, которыми с нами поделились жители Востока. Вы узнаете, что такое Аюрведа и почему с каждым годом она набирает все больше и больше поклонников. 

Немного предыстории

Достоверно сказать откуда пошло это веяние очень сложно. Так как ему достаточно много лет и за это время знания распространялись по всем материкам. Но все же существует одна легенда, которую и принято считать основой появления Аюрведы.

Согласно ей в далеком 1000 г до нашей эры в Индии правил царь Ашока. Это было очень тяжелое время, так как в то время шли страшные кровопролитные войны. Царя настолько поразило количество смертей и кровожадность его жителей, что он строго-настрого запретил любые действия, которые приводили к кровопролитию.

Войны действительно прекратились, люди перестали умирать в таких несчетных количествах. Но действие этого указа коснулось и врачей. В медицине полностью запретили проводить какие-либо операции.

Индийские врачеватели были в полном недоумении и долго искали выход из этой ситуации. И тогда, им пришлось разработать огромную систему знаний, которая позволяла исцелять человеческие тела совершенно новым способом. По преданию, все секреты Аюрведы, открывшей людям путь к здоровью, подарил людям бог Брахма.

Основные принципы Аюрведы

Прежде чем углубляться в тему, хотелось бы пояснить, что это такое вообще. Аюрведа – довольное больше направление, целая наука о жизни. Она состоит из множества постулатов и принципов. Но главной целью всех составляющих является исцеление и достижение полноценной гармонии внутреннего и внешнего мира человека.

Если же вы спросите у всезнающей википедии, то она даст более сжатые ответ, вложив в значение понятия определенную отрасль альтернативной медицины. Но те, кто хотя бы попытался познать эти знания, уверен, что Аюрведа имеет значительно больший смысл.

По учению внутри каждого живого организма находятся определенные составляющие — доши:

  1. Вата (ветер);
  2. Питта (огонь);
  3. Капха (слизь).

Все они находятся в разных количествах и пропорциях, что и определяет тип человека. Определив, какой тип доши является основополагающим, можно составить личный график питания и активности. А также узнать свои слабые места.

Для определения обычно используют специальные тесты, в которых предложено ответить на множество вопросов касательно собственного организма. По их результатам значительно легче организовать жизнь и направить ее в здоровое русло.

Особенности исцеления

Сегодня учение вызывает интерес у многих жителей всей планеты. Они отправляются в путешествия странами Востока, чтобы познать суть исцеления. К сожалению, современному человеку при возникновении любой боли гораздо проще принять обезболивающее, которое избавит от неприятных ощущений за считанные минуты.

Специалисты же Аюрведы уверены, чтобы исцелиться нужно значительно больше времени. Таблетки и прочие лекарственные фармацевтические препараты не решают глубинной проблемы. Они лишь маскируют внешние симптомы.

[note style=»idea» show_icon=»true»] Древнее учение видит источником всех болезней внутренний дисбаланс, на восстановление которого требуется гораздо больше времени. К примеру, как лично вы избавляетесь от мигрени? Скорее всего, просто выпиваете привычный вам спазмолитик. Угадала? А вот у специалистов Аюрведы на это уйдет не меньше 3 недель. За это время человеку ежедневно будут в течение двух часов лить на голову теплое масло. Не менее оригинально они избавляют от ревматизма. Продолжительность курса лечение составит не менее 2 месяцев. Суть курса состоит в том, что больного каждый день шлепают небольшими тканевыми мешочками, в которых находится специальный состав трав и рисовые зерна.[/note]

Длительные процедуры помогают наилучшим образом воздействовать на психику и эмоциональное состояние, которые так важны для выздоровления. Ранее я уже смогла вас убедить, что все болезни от нервов. Теперь самое время научить от них избавиться.

Современное проявление древних знаний

Методы современных сторонников направления уже значительно отличаются от тех, которые использовались тысячи лет до нашей эры. Но сейчас, так же как и когда-то специально обученные, посвященные во все тайны индийского учения люди, ждут начала сезона дождей, чтобы отправиться собирать самые необычные лекарственные травы.

Во многих уголках света есть свои клиники, которые практикуют знания Аюрведы. Они имеют огромный штат специалистов, которые занимаются сбором трав. Они специально обучены и могут находить снадобья лишь для одного конкретного направления медицины.

После сбора, травы сушат определенным образом и только после этого доставляют их в клиники. Уже там специалисты будут готовить из них свои уникальные сборы и смеси, с помощью которых происходит врачевание. Особой ценностью и слой обладает всемирно известная трава харитаки. Ее слава известна во всем мире, поэтому найти ее считается особым успехом.

По сути, Аюрведа не лечит симптомы, она находит их источники и старается действовать там. Поэтому на исцеление уходит значительно больше времени. Однако, такой подход позволяет достигать не только хороших результатов, но и более продолжительный эффект.

[note style=»download» show_icon=»true»] Существует много методов исцеления, но самым распространенным является массаж. Техника состоит в том, чтобы мягкими движениями втирать в кожу человека специально приготовленные масляные растворы. Всевозможные типы целебных масел с концентрацией дорогих и дешёвых трав — основная составляющая аюрведической медицины.[/note]

Аюрведа – путь к долголетию

Несмотря на множественные способы лечения, направление Аюрведы – это профилактика всех болезней. Ученье помогает восстановить внутренний баланс и восстанавливает гармонию. Специалисты уверены, что человек состоит из того, что он есть. Поэтому правильное питание – ключ к долголетию и главный вариант профилактики заболеваний организма.

Полноценный рацион и правильный образ жизни помогут человеку обрести здоровье и силы для счастливой жизни. Сторонники направления рекомендую составлять свой рацион в зависимости от сезона года:

  1. Весной организму требуются силы для пробуждения. Поэтому в пищу следует употреблять побольше овощей, например, редис, редька. Рекомендуются бобовые. Из мясных блюд отдать предпочтение птице, выбрав курицу и индейку.
  2. В жаркое лето организму нужна легкость, поэтому хорошо подпитать его фруктами, овощными салатами, зеленью.
  3. Осенью нужно подготовить к зимованию собственный организм. После лета ему нужны калории и питательные вещества. Смело насыщайте свое меню супами, кашами и не забывайте о мясных блюдах.
  4. Зимой можно согревать и обогащать свое тело супами, кашами. В эту пору хорошо сделать акцент на пряностях и специях.

Узнайте подробнее как правильно питаться по Аюрведе в моей статье и научитесь самостоятельно составлять собственный ежедневный рацион.

Многочисленны положительные отзывы по поводу эффективности такого планирования питания, позволяют сделать выводы, что древние индийцы смогли найти путь полному исцелению.

Ну вот и все! Надеюсь, вы получили удовольствие от прочтения моей статьи и теперь хоть немного измените свое отношение к собственному здоровью! Не забывайте основные учения Аюрведы и очень скоро вы заметите, как улучшилось состояние вашего организма.

А я желаю оставаться всегда здоровыми и найти внутреннюю гармонию. В завершение хочу предложить немного расслабиться и насладиться невероятно завораживающими звуками мелодии флейты народов «Аюрведа»:

loading...
Другие статьи блога:
Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Комментариев: 9
  1. Максим

    Тоже увлекаюсь аюрведой, и считаю, что ее основные принципы должен осознать и изучать каждый человек

  2. Татьяна

    Много об этом слышала, но не знала, что это такое. Спасибо, очень интересно.

  3. Александр

    Я всегда говорю — поспешишь людей насмешишь. Вот врачи практикующие аюрведу четко это понимают, в отличие от нынешнего поколения, когда все бегут, торопятся сделать все недоделанные дела.

  4. Евгений

    Чем больше читаю про аюрведой тем больше понимаю что там изучать и изучать. этим надо ЖИТЬ

  5. Роман Васильев

    Интересно. Чтобы излечится от любой болезни надо говорят удалить корень, с чего все началось,а это не всегда удается выяснить быстро.

  6. Елена

    Замечательный сайт! Много интересного узнала).
    Спасибо.

    Успехов в делах.

  7. Konstantin & Julia

    С аюрведой знакомы мало, но вот диск с мантрами есть!

  8. Галина Зосименко

    Аюрведу люблю и изучаю насколько могу. Очень многое применяю в жизни из аюрведы и по питанию, массажу, трав, лечению себя и детей. Аюрведа без йоги, как птица без крыла, поэтому это мой образ жизни! Очень хорошо, что про аюрведу узнают все больше и больше людей)))

  9. Галина

    Про Аюрведу наслышана. Йогой периодически интересуюсь.
    У Вас очень интересный для меня сайт.

Добавить комментарий