Древние секреты долголетия: лечение по Аюрведе

Сегодня я предлагаю окунуться в манящие учения о жизни, которыми с нами поделились жители Востока. Согласно свободному переводу с санскрита аюрведическое лечение означает «жизнь», «знание». Аюрведа — это древняя система исцеления, основанная на коллекционировании народной мудрости, накопленной в Индии за пять с лишним тысяч лет.

Но аюрведа имеет одну интересную характерную особенность, которая отличается от народной медицины других культур. Она определяет физический мир, облачающий человеческое тело как движущийся поток субмолекулярных частиц, которые могут располагаться и меняться местами усилием воли. Аюрведа рассматривает болезнь как состояние, при котором частицы располагаются в непривычном для их течения порядке.

Аюрведа лечение

Как же привести в должный порядок разрозненные частицы? Как достигнуть гармонии или баланса? Этим занимаются специалисты аюрведического направления — веды.

Для того чтобы перестроить своё физическое состояние на субмолекулярном уровне, можно задействовать любое из пяти чувств. На Западе конечно звучит немного странно. Но учеными собрано немало доказательств, когда с помощью разума можно влиять на физическое тело.

Сегодня они точно знают, что под воздействием мыслей и эмоций космические вещества естественного происхождения, называемые нейропептидами, могут передавать команды из головного мозга сражающимся против болезни бойцам иммунной системы, расположенным по всему телу. Эти бойцы затем уничтожают вирусы и разрушают злокачественные опухоли.

Немного предыстории

Достоверно сказать откуда пошло такое понятие очень сложно. Ему достаточно много лет и за все время знания распространялись по всем материкам. Но существует одна легенда, которую принято считать основой появления Аюрведы.

Согласно ей в далеком 1000 г до нашей эры в Индии правил царь Ашока. Было очень тяжелое время, так как в то время шли страшные кровопролитные войны. Царя настолько поразило количество смертей и кровожадность его жителей, он строго-настрого запретил любые действия, приводящие к кровопролитию.

Войны действительно прекратились, люди перестали умирать в таких несчетных количествах. Но действие данного указа коснулось и врачей. В медицине полностью запретили проводить какие-либо операции.

Индийские врачеватели были в полном недоумении и долго искали выход из сложившейся ситуации. И тогда, им пришлось разработать огромную систему знаний, которая позволяла исцелять человеческие тела совершенно новым способом. По преданию, все секреты Аюрведы, открывшей людям путь к здоровью, подарил людям бог Брахма.

Основные принципы лечения по Аюрведе

Прежде чем углубляться в тему подробнее, хотелось бы пояснить. Аюрведа – довольное большее направление, целая наука о жизни. Она состоит из множества постулатов и принципов. Но главной целью всех составляющих является исцеление и достижение полноценной гармонии внутреннего и внешнего мира человека.

Если же вы спросите у всезнающей википедии, то она даст более сжатые ответ, вложив в значение понятия определенную отрасль альтернативной медицины. Но те, кто хотя бы попытался познать эти знания, уверен, что Аюрведа имеет значительно больший смысл.

По учению внутри каждого живого организма находятся определенные составляющие — доши:

  1. Вата (ветер);
  2. Питта (огонь);
  3. Капха (слизь).

Все они находятся в разных количествах и пропорциях, определяют тип человека. Определив, какой тип доши является основополагающим, можно составить личный график питания и активности. А также узнать свои слабые места.

Для определения обычно используют специальные тесты. В них предложено ответить на множество вопросов касательно собственного организма. По результатам становится легче организовывать жизнь и направлять ее в здоровое русло.

Особенности исцеления

аюрведическое лечение

Сегодня учение вызывает интерес у многих жителей всей планеты. Они отправляются в путешествия странами Востока, чтобы познать суть исцеления. К сожалению, современному человеку при возникновении любой боли гораздо проще принять обезболивающее, которое избавит от неприятных ощущений за считанные минуты.

Веды уверяют, для исцеления болезни требуется много времени. Таблетки и прочие лекарственные фармацевтические препараты не решают глубинной проблемы. Они лишь маскируют внешние симптомы.

Древнее учение видит источником всех болезней внутренний дисбаланс, на восстановление которого требуется гораздо больше времени. К примеру, как лично вы избавляетесь от мигрени? Скорее всего, просто выпиваете привычный вам спазмолитик. Угадала? А вот у специалистов Аюрведы на излечение уйдет не меньше 3 недель. За это время человеку ежедневно будут в течение двух часов лить на голову теплое масло. Не менее оригинально они избавляют от ревматизма.

Продолжительность курса лечение составит не менее 2 месяцев. Суть курса состоит в том, что больного каждый день шлепают маленькими тканевыми мешочками, наполненные специальным составом трав и рисовых зерен.

Длительные процедуры помогают наилучшим образом воздействовать на психику и эмоциональное состояние, которые так важны для выздоровления. Ранее я уже смогла вас убедить, что все болезни от нервов. Теперь самое время научить от них избавиться.

Современное проявление древних знаний

Методы современных сторонников направления отличаются от тех, которые использовались тысячи лет до нашей эры. Но и сейчас обученные и посвященные во все тайны индийского учения определенные люди, ждут начала сезона дождей, чтобы отправиться собирать самые необычные лекарственные травы.

Во многих уголках света есть клиники, практикующие знания Аюрведы. Они имеют огромный штат специалистов, занимающиеся сбором трав.

После сбора растений, травы сушат определенным образом и далее доставляют в клиники. Специалисты определенного профиля готовят из них свои уникальные сборы и смеси, с помощью которых происходит врачевание. Особой ценностью обладает всемирно известная трава харитаки. Ее слава известна во всем мире, найти ее считается особым успехом.

По сути, Аюрведа не лечит симптомы, она находит их источники и старается действовать там. Поэтому на исцеление уходит большее количество времени. Однако, такой подход позволяет достигать не только хороших результатов, но и более продолжительный эффект.

Существует много методов исцеления, но самым распространенным является массаж. Техника состоит в том, чтобы мягкими движениями втирать в кожу человека приготовленные масляные растворы. Всевозможные типы целебных масел с концентрацией дорогих и дешёвых трав — основная составляющая аюрведической медицины.

Аюрведа – путь к долголетию

Несмотря на множественные способы самоисцеления, Аюрведическогое лечение – это направление на профилактику всех болезней. Ученье помогает восстановить внутренний баланс и гармонию. Специалисты уверены, человек состоит из того, что он ест. Поэтому правильное питание – ключ к долголетию и главный вариант профилактики заболеваний организма.

Полноценный рацион и правильный образ жизни помогут человеку обрести здоровье и силы для счастливой жизни. Сторонники направления рекомендую составлять свой рацион в зависимости от сезона года:

  1. Весной организму требуются силы для пробуждения. В пищу следует употреблять много овощей, например, редис, редька. Рекомендуются бобовые. Из мясных блюд отдать предпочтение птице, выбрав курицу и индейку.
  2. В жаркое лето организму нужна легкость. Необходимо хорошо подпитать его фруктами, овощными салатами, зеленью.
  3. Осенью нужно подготовить к зимованию собственный организм. После лета ему нужны калории и питательные вещества. Смело насыщайте свое меню супами, кашами и не забывайте о мясных блюдах.
  4. Зимой можно согревать и обогащать свой организм супами, кашами. В эту пору хорошо сделать акцент на пряностях и специях.

Узнайте подробнее как правильно питаться по Аюрведе и научитесь самостоятельно составлять собственный ежедневный рацион.

Многочисленны положительные отзывы по поводу эффективности такого планирования питания, позволяют сделать выводы, что древние индийцы смогли найти путь полному исцелению.

Ну вот и все! Надеюсь, вы получили удовольствие от прочтения статьи и теперь хоть немного измените свое отношение к собственному здоровью! Не забывайте основные принципы лечения по Аюрведе и очень скоро вы заметите, как улучшилось состояние вашего организма.

А я желаю оставаться всегда здоровыми и найти внутреннюю гармонию. В завершение хочу предложить немного расслабиться и насладиться невероятно завораживающими звуками мелодии флейты народов «Аюрведа»:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: