Скажем «да» лечебной физкультуре: эффективные упражнения от боли в спине вместо операции

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Сегодня я решила продолжить тему касательно болей в спине. О вероятных причинах вы можете узнать из предыдущей статьи, где подробно изложены все факторы, провоцирующие их появление. Статистика утверждает, что такие проблемы мучают каждого четвертого жителя нашей страны. Поэтому в этот раз хочу предложить самые эффективные упражнения от боли в спине, чтобы никогда не пришлось возвращаться к этой теме. 

Несколько слов о предосторожности

Образ жизни каждого из нас далек от идеала. Вспомните, когда вы последний раз просто гуляли по парку, не говоря уже о каких-либо физических нагрузках, не связанных с трудовой деятельностью? Длительное сидение, работа в неудобной позе не может не отразиться на стержне нашего организма – позвоночнике.

Упражнения от боли в спине

В большинстве случаев, чтобы не болела спина, достаточно изменить свой режим дня, добавив в него немного активности. Но существуют ситуации, когда дискомфорт может свидетельствовать о серьезных проблемах и требуется немедленное обращение к специалистам.

Не стоит медлить с визитом к врачу, если:

  1. болезненные ощущения наблюдаются на протяжении всего дня и не утихают даже во время сна;
  2. в анамнезе имеется онкология;
  3. спинная боль сопровождается высокой температурой тела;
  4. ваш возраст до 18 или больше 60;
  5. в дополнение к боли немеют конечности;
  6. имеет место прием гормональных препаратов;
  7. неприятные ощущения возникли после травмы.

Любой из этих признаков не должен быть проигнорирован и может свидетельствовать о серьезной угрозе не только здоровью, но и жизни.

Методика Валентина Дикуля

Автор данного комплекса сам был инвалидом, который с помощью грамотного подхода сумел вернуть позвоночнику жизненную силу. Секрет успеха упражнений Дикуля при болях в спине лежит в плавной и равномерной проработке всех групп мышц. Постепенное увеличение нагрузки позволит укрепить мышечный корсет в максимально комфортных условиях.

Большим плюсом его методики является то, что выполнять их может абсолютно каждый в домашних условиях. Для этого не требуются специальные тренажеры и приспособления.

В основе комплекса лежат 7 упражнений на различные группы мышц.

  • Поясничный отдел. Положение лежа на спине, руки немного отодвинуть от туловища, ладони смотрят в пол. Поворачиваете бедро сначала в одну сторону до максимальной точки, затем в другую. При этом верхняя часть туловища остается неподвижно прижата к полу. Повторить по 8 раз за 1 подход. Всего рекомендуется сделать 2–3 подхода для каждого упражнения.

  • Грудной отдел. Положение лежа на спине. Руки скрестить на груди и ладонями коснуться предплечий, ноги развести на ширину плеч. Выполнять наклоны в обе стороны, не забывайте, что работает только верхняя часть туловища. Бедра и ноги плотно прижимаете к полу. Кратность повторения аналогично предыдущему упражнению.

  • Проработка косых мышц живота. Лежа на боку, нижняя рука вытянута вперед ладонью вниз, верхняя вытянута вдоль туловища вверх, ладонью касается пола. Одновременное поднятие головы, верхней руки и ноги вверх и плавное возвращение на исходную позицию. Сделать по 8 повторов на обе стороны.

  • Задняя поверхность бедра. Лечь на живот, выпрямиться, руки вытянуты вперед. Медленно поднимать вверх голову, плечи, ноги и руки, при этом стараться удлинить шею. Повторить 8 раз.

  • Шейный отдел. Лежа на спине, ноги вытянуты, руки согнуты в локтях. Плавно выпрямляя локти, поднимать руки вверх, шею оттягивать от плеч. Проделать упражнение также 8 раз. Кроме укрепления, важно выполнить упражнения на растяжку.

  • Поясничные мышцы. Для этого лечь на спину, вытянуться. Поочередно сгибая ноги в коленях, плавно подтягивать стопы к ягодицам максимально близко. Работает только нижняя часть туловища, шейный и грудной отдел расслаблены. Сделать 3 подхода по 12 повторений.

  • Боковые мышцы. Лежа на спине, руки раскинуты в сторону, ладони смотрят вниз, ноги вместе. Плавное скольжение обоих ног в разные стороны. Работает только нижняя часть. Повторить 12 раз.

Особое внимание автор рекомендует уделять периодам отдыха. Между каждым подходом следует дать организму время расслабиться. 2 минут для этого вполне достаточно. Строгое соблюдение правил выполнения упражнений для снятия боли в спине гарантирует безболезненное восстановление.

Для начала Валентин Дикуль предлагает выбрать 5 упражнений, после того, как организм привыкнет к нагрузкам, можно будет выполнять полный комплекс. При этом чередовать укрепление и растяжение.

Большинство специалистов рекомендует прекратить занятия в тренажерном зале, если болит спина, до установления причины и избавления от нее.

Избавление от болей в спине по методике доктора Бубновского

Знаменитый профессор Сергей Михайлович Бубновский за историю своей медицинской практики сумел перевернуть привычные представления о лечении проблем с опорно-двигательным аппаратом. Он разработал специальные программы для каждой категории населения. Сегодня на территории России и Украины успешно функционируют его реабилитационные центры, в которых на ноги ставят даже самых тяжелых пациентов. Упражнения Бубновского при болях спины вернули миллионам людей возможность жить без боли.

Сергей Михайлович доказал свою силу там, где бессильны лекарственные препараты против боли в спине. В специальных центрах профессора осуществляется индивидуальный подбор упражнений для каждого конкретного случая. Попасть к Бубновскому на индивидуальный прием большая удача, но далеко не каждому дается такая возможность. Зато у каждого есть возможность попробовать свои силы в домашних условиях. Главное положительный настрой и целеустремленность.

Комплекс упражнений при болях в спине от доктора медицинских наук Бубновского

При возникновении неприятных ощущений в пояснице доктор рекомендует заняться обычными делами, например, вымыть пол или почистить овощи. Думаете глупости? Нет! На самом деле занятия физкультурой и ведение домашнего хозяйства имеют одинаковый эффект в виде растяжения мышц и укреплении суставов.

Для избавления от боли Бубновский рекомендует регулярно выполнять простые 10 упражнений.

Подготовительный этап

  • Ходьба на четвереньках. Для этого аккуратно опуститься в положение и начинать с нешироких шажков. Постепенно длина шага должна увеличиваться. Длительность процедуры 15–20 минут.

  • Махи. Оставаясь в положении на четвереньках, опора на руки, подбородок стремится к груди, спина выгнута вверх. На выдохе отводите прямую ногу назад и одновременно выравнивайте спину, голова при этом поднимается вверх. На вдохе вернуться в исходное положение. Количество повторений 20.

  • Кошка. Положение прежнее опора на ладони, спина прямая. Сильно выталкивая воздух из легких, спину выгибайте вверх. На вдохе вернуться в начальное положение. На следующем выдохе спину прогнуть книзу. Вдох и снова вернулись в исходное. Выполнить по 10 раз в каждую сторону.

Растяжение мышц. Упражнения для спины при болях в пояснице по методике Сергея Михайловича подразумевают резкую, порой нестерпимую боль. Но такая терапия вполне оправдана. Если вовремя не вмешаться, мышцы и связки просто атрофируются и тогда шансов на выздоровление практически не останется.

  • Грудной отдел. Лежа на спине, руки на затылке, ноги согнуты в коленях, стопы плотно прижаты к полу. На выдохе плавно поднимаем лопатки от пола. В более сложном варианте, вместе с лопатками необходимо поднимать и таз. Вдохнули и вернулись в исходное положение. Повторить 20 раз.

  • Поясничный. Для выполнения этого упражнения понадобится вертикальная опора (диван, пуфик, скамейка). Лечь на спину, согнутые в коленях ноги поставить на возвышенность, ягодицами прижаться к подъему, руки вдоль туловища. Глубокий выдох и медленно поднимайте поясницу. Вдох и вернуться в исходное положение. Повторить 20 раз.

  • Шейный. Когда боль чувствуется не только спине, но и шее, лягте на спину, ноги согнуть в коленях, стопы плотно прижаты к полу, руки тянуться к стопам. Интенсивный выдох и таз плавно поднимается вверх, при этом грудной отдел остается неподвижным. На вдохе вернуться в исходное положение. Пик тренировки и закрепление результата.

  • Положение сидя, спина прямая, ноги ровные. Поднять одно ногу на 25-40 см от пола и рукой тянуть стопу на себя. Повторить 5 раз на каждую ногу.

  • Положение сидя, спина ровная, голова смотрит прямо, руки перед грудью. Делаете 8 шагов вперед поднимая поочередно бедра. Столько же шагов назад. Всего 3 подхода.

  • Исходное положение стоя на коленях, руки вытянуты вдоль тела. Плавно опускаетесь на икры, растягивая передние мышцы бедра. Задержаться в нижней точке на 10 секунд и вернуться в исходную позицию. Повторить 5 раз.

  • Растяжка на перекладине. Отличный вариант закончить тренировку. Вис в течение 2 минут. При этом желательно немного раскачиваться. В окончание плавно спуститься на землю через опору.

Особое внимание при острых болях, Бубновский рекомендует уделять правильному дыханию. Все упражнения необходимо выполнять на полноценном выдохе. Такой подход не только задает ритм всей тренировке, но и увеличивает эффективность. Именно на выдохе мышцы достигают максимального расслабления, а соответственно, и снижается болевое ощущение. Отличным дополнением к комплексу станут сеансы точечного массажа, о котором я уже рассказывала в предыдущий раз.

Одной из главных причин болей в спине считается защемление седалищного нерва. В этом случае при классическом лечении рекомендуется полный покой пораженного места. Но Бубновский утверждает, что такой метод приведет к полной атрофии мышечной ткани, что серьезно усугубит ситуацию.

На сегодня это все, что я хотела рассказать. Теперь вы знаете, какие упражнения делать, если болит спина и самое главное, что безвыходных ситуаций не бывает. Важно настроиться на достижение цели, поверить в себя и тогда вы непременно добьетесь успеха.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: