Меню Рубрики

Точечный массаж спины, живота, поясницы. Техника выполнения

Этой статьей я решила открыть еще одну рубрику под названием «Движение и спорт». В ней планирую размещать статьи с различными методиками массажа, лечебной гимнастикой, упражнениями для пользы тела и лечения заболеваний.

Многие из нас зачастую чувствуют усталость, бывает, что донимает вялость, беспокоят постоянные боли в голове, ощущаем себя «как на иголках», то это явные признаки того, что наши душа и тело больны. При таком состоянии человека в Японии и Китае еще с давних пор применяют два эффективных метода излечения, которые также набирают популярность и в других странах.

Эти методы имениты как «акупрессура» и «шиацу». Они относятся к классу точечного массажа. В этой статье мы постараемся рассмотреть такие понятия, что такое точечный массаж, чем он полезен. Далее изучим несколько приемов точечного массажа поясницы, копчика, живота и спины.

Чем полезен точечный массаж?

Техника выполнения шиацу

Согласно теории медицины на востоке такой вид массажа нормализует регуляторные процессы в организме, что помогает вылечиться от многих заболеваний и недомоганий. Теория точечного массажа гласит, что вся наша жизнь, наша энергия протекает по меридианам, не видимыми человеческому глазу энергетическими каналами, которые связаны с органами человека. Как только каналы блокируются, течение энергии приостанавливается и в том месте, где этой энергии нет, и появляются различные болячки.

Основной принцип работы «шиацу» — это поглаживание, массирование больной части тела. Ладошками или пальчиками быстро массируются точки, которые очень часто совпадают с впадинами и углублениями нашего тела. Причем если давить сильно, человек успокаивается, а более легкие прикосновения влияют на человека как энергетик. Технику акупрессуру можно изучать самим, в то время как «шиацу» требует помощи профессионального массажиста.

Точечный массаж был открыт совсем недавно, но такие процедуры, как акупунктура и иглоукалывание сейчас на пике популярности. Эти техники были открыты в Китае, но очень быстро распространились по Западу и после изучения техники специалистами, те пришли к выводу, что точечный массаж действительно способен помочь организму человека.

Точечный массаж. Точки

Издавна всем известно, что на человеческом теле 695 биологически активных точек. Основа точечного массажа – это воздействие на эти самые точки. Эти точки рефлексами связаны с внутренними органами человека, и если уколоть правильно нужную точку, то можно излечиться от многих болезней и недомоганий, в том числе и довольно тяжелых, по мнению специалистов.

Точечный массаж точки

Стимулирование биологически активных точек не вылечит вас от тяжелых хронических заболеваний, но поможет справиться с плохими проявлениями этих болезней. Точечный массаж укрепляет иммунную систему человека и поднимает жизненный тонус.

Противопоказаны раны, опухоли, пигментные пятна, варикозные расширения вен при проведении точечного массажа.

Как сказано выше, у человека насчитывают всего 695 биологически активных точек, но даже иглотерапевты – профессионалы использую лишь 150 точек. А чтобы проводить точечный массаж в полевых условиях следует запомнить лишь некоторое количество для получения наилучшего результата. В качестве инструкции можно взять пособие по анатомии, где мера длины измеряется в «цунь», как это принято у китайского народа.

У девушек «цунь» измеряется по правой руке. У парней по левой. Найти биологически активные точки очень просто по впадинкам, углублениям и бугоркам на коже.

Массаж поясницы

В области спины и поясницы расположены жизненно важные органы — почки. Чем здоровее почки, тем крепче и выносливее человек.

Внутренними изгибами кулаков (последняя фаланга указательного пальца и пясть) сильно разотрите, чтобы разогреть, продольные мышцы с обеих сторон позвоночника. Постучите также участок кулаками, расслабив запястье, по возможности выше захватывая спину.

Тем же уголком кулака выполняйте тщательные движения с каждой стороны позвоночника позвонкам, начиная от таза до первых ребер. То же самое — посредством нажатия и вибрации больших пальцев.

Промассируйте края двух последних ребер подушечкой больших пальцев. Здесь находятся две очень важные точки почек, на которые также можно воздействовать японским методом прижигания в случае болей (почечные колики, прокол поясницы).

Еще раз разогрейте почки трением.

Сядьте в позу портного, колени подведите к подбородку, захватите перекрещенные ступни противоположными руками и покатайтесь на спине несколько раз (массаж позвоночника и меридиана мочевого пузыря) (рисунок 1).

Массаж поясницы

Выполнив несколько перекатываний, оставайтесь некоторое время на ягодицах, удерживая равновесие при каждом подъеме. Способность остановиться в этой позе требует сильной концентрации на зоне живота и является хорошим средством для его укрепления. Следите за тем, чтобы колени лежали в локтевых сгибах.

Сядьте «по-японски», усиленно промассируйте подошву ног и участок под пальцами; массаж выполняйте сжатыми кулаками, руки вытянуты. В этой же позе сильно простучите кулаками по пяткам (укрепляет кости).

Массаж копчика

Копчик связан с мозгом. Причиной головных болей, может служить вывих, или ушиб копчика. Тогда его следует вправить. Массаж копчика не сложен и весьма эффективен (рисунок 2).

Массаж копчика

Сядьте на пятки, затем разведите ступни и опуститесь на пол между ними. Упритесь руками в подошвы под пальцами и, приподнимаясь, ударяйтесь ягодицами об пол до тех пор, пока это не даст неприятных ощущений (энергия посылается в мозг). Оставайтесь в позе сидя на пятках, положите руки ладонями к верхней части бедер и расслабьтесь.

Массаж живота

Ложитесь па спину и делайте массаж живота — по спирали, по направлению хода кишечника.

Положите кончики пальцев правой руки, лежащей ладонью вниз, над пупком; нажимайте слегка сверху левой рукой и выполняйте массаж вращательными движениями. Поверните направо, поднимитесь по восходящей ободочной кишке, пересекая живот между пупком и желудком по линии поперечной ободочной кишки, спуститесь налево, по нисходящей ободочной кишке, до лобка; нажмите над лобком, чтобы удалить кишечные газы.

Массаж спины

Позвоночник — как электронная клавиатура, откуда подаются команды во все части тела. Даже при одном поврежденном позвонке нарушается какая-либо функция. И, наоборот, если какой-либо орган болен, например, из-за избыточного питания, соответствующий позвонок блокируется, появляются боли в спине.

Спина отражает также психическую сторону вашей жизни; в ней регистрируются все напряжения, конфликты, стрессы: появляются узлы мышц и напряженные участки, значит — ухудшается циркуляция энергии.

Спина должна быть идеально здоровой! Приведем несколько упражнений, помогающих восстановить здоровье спины. Мы уже делали перекатывание на спине, чтобы промассировать весь позвоночник и идущие к нему меридианы: управляющий сосуд и меридианы мочевого пузыря. Закончим этот массаж общим разогревом спины.

Массаж состоит в упражнениях, которые делают животные, потираясь спиной и поясницей о землю, как можно энергичнее. Попробуем им подражать. Надо потереться спиной о шерстяное одеяло или ковер во всех возможных направлениях, чтобы почувствовать, насколько это разогревает и оздоравливает. Чтобы увеличить эффект, поднимите соединенные руки, вытяните их кверху, перекатываясь слева направо.

Приподнимите как можно выше ягодицы, оставляя опору только на пятках и спине, растирайте верхнюю часть спины (рисунок 3).

Массаж спины

Теперь сделайте обратное: выгните спину, чтобы прижать к полу поясницу, промассируйте этот участок (рисунок 4).

Массаж спины 2

Закончите вибрированием, хорошенько разогрейте спину трением о ковер. Это очень хорошее средство, чтобы противостоять простуде (рисунок 5).

Массаж спины 3

Расслабление (релаксация)

После массажа и разогрева потянитесь как следует, максимально вытянув ноги и руки от корпуса, и постепенно максимально напрягите все тело на выдохе.

Расслабьтесь, медленно вдыхая. Сделать это следует не менее трех раз. После максимального напряжения полная релаксация наступает автоматически.

Останьтесь лежать, ноги вытянуты, слегка разведены, носки оттянуты, но не напряжены, руки свободно лежат вдоль тела, не прижимаясь к нему, ладони вверх, голова — прямо, зубы не сжаты, губы приоткрыты. Дышите спокойно и равномерно. Расслабление обеспечивает свободное прохождение энергии, создаваемой гармонией от воздействия массажа.

Оставайтесь в таком положении сколько вам хочется. Прежде чем встать, еще немного потянитесь без напряжения, с прямой спиной, покатайтесь с боку на бок. Лежа на правом боку, подведите колени к груди и покатайтесь, вставая. Затем снова сядьте, наклонитесь вперед и ложитесь на бедра: голову — на колени, руки ладонями вниз, на пол, перед коленями. Оставайтесь в таком положении некоторое время, дышите глубоко, мысленно «проталкивая» воздух к спине и пояснице.

Поднимитесь спокойно, сядьте на пятки, выпрямив спину, голова и затылок составляют одну линию со спиной, руки на бедрах, ладони вверх и соединены, левая рука в правой руке, большие пальцы вместе.

Сегодня мы рассмотрели несколько техник выполнения точечного массажа. Но это еще не все, на чем хотелось бы закрепить данные знания. В следующих статьях мы продолжим изучать приемы выполнения точечного массажа головы, рук и ног.





Самые свежие новости сайта:

  • Доставка к Вам на почту
  • Обратная связь
  • Советы экспертов



Комментарии

  • Очень познавательная статья. Спасибо
    Но дополню про массаж копчика. Лучше не ударяться о пол, а сильно упереться ягодицами.

  • Действительно, все,что вы описали обладает чудеснейшим влиянием на наш организм. Все этими системы и методики работают. Но заниматься ими по книжке эффективно не получится.Можно очень сильно себе навредить, даже одно воздействие на точку более длительное, чем положено,даст противоположный эффект. Все,что мы можем делать самостоятельно без вреда для себя,это массаж ушей). Упражнения, конечно, замечательные!Но,вот без подготовки (рис 2)такое сделает не каждый. Это поза Вирасана, можно сильно повредить колени.

    • Конечно Алена, подобные упражнения сделает далеко не каждый человек, поэтому делать их нужно осторожно в силу меры своих возможностей организма. К тому же упражнения эти довольно простые, направленные на определенные части тела. Через боль тоже нельзя выполнять. Лучше начинать с малого количества выполнения того или иного упражнения с каждым днем увеличивая его до нужного.

      • По поводу вирасаны не согласна.Это очень сложная поза,при первой попытке сесть в нее,можно очень повредить колени.А в остальном, возможно, все получится с первого раз

  • Ой, какой замечательный комплекс. Только не лениться и все в твоих же руках 🙂 Спасибо, Нина, ставлю в закладки. Обязательно попробую кое-что.

  • Многие говорят о пользе точечного самомассажа. Но мне кажется для получения максимального эффекта нужно обращаться к профессионалам.

    • Для максимального эффекта — несомненно. Но, например, самомассаж при насморке, простудных заболеваниях, повышенном давлении, головной боли, вполне можно делать самому. 🙂

  • спасибо, что напомнили забытые упражнения для спины. Очень нужно их делать..

  • Отличная рубрика, Нина!
    Если по теме поста — сам давно интересуюсь точечным массажем и могу точно сказать, что для выполнения каких-то простых процедур не нужно ни специалистов, ни специальных знаний. На родине массажа — в Китае — точечный массаж никогда не был уникальным и сокровенным знанием и использовался так же, как мы используем, например, лекарственные травы. И он замечательно работает! В свое время, когда я болел радикулитом, самомассаж мне здорово облегчил жизнь

    • Согласна с Вами Михаил! Получив некие знания в школе «по нетрадиционной медицине» я тоже многие упражнения применила на себе, и признаюсь эффект действительно чувствуется. Хотя знаете, ранее я как-то скептически относилась к «точечному» массажу, ну не верилось что он может чем-то помочь. Но знаете, все секреты я сейчас не буду раскрывать конечно, но в следующих статьях как-нибудь расскажу как он мне на личном опыте выручал… 😉

  • а я про точечный массаж вспоминаю только когда совсем прижмет, обычно насморк лечу, очень уж не хочется химией пользоваться

  • Никогда не применяла точечный массаж, хотя и слышала о нем много хорошего. Нина, вам спасибо за такую подборку отличных и простых упражнений. Обязательно подберу себе некоторые для проблемных участков.

  • Да, мама лечила насморк мне в детстве именно точечным массажем, не знаю, на сколько эффективно ( возможно как в шутке: лечить-пройдет через 7 дней, не лечить — через неделю) но ощущения самые приятные — это факт. Потому теперь и моим малышам нравится — но а более основательно применять — надо хорошо разбираться в этом деле. Твит, +1

  • Упражнения эффективные, но не такие уж и простые. Требуют хорошей гибкости. Но это не значит, что их даже не стоит пытаться выполнять. День за днём, раз за разом упражнения будут удаваться всё лучше. И помимо эффекта массажа улучшиться состояние суставов и мышечно-связочного аппарата. Спасибо, отличные упражнения.

    • Согласна Наталья! А через силу и боль их ни в коем случае не надо делать. Тут много нюансов, пожалуй мы к ним еще вернемся в одной из новых статей.

  • нравятся мне ваши точечные массажи. надо правда знать куда нажать…

  • Очень интересные упражнения! Обязательно попробую, только бы не навредить… нужно быть очень осторожным

  • Интересные техники. Главное когда ударяетесь об пол не навредить тем самым себе. Аккуратно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *