Меню Рубрики

Поможет ли йога при шейном остеохондрозе: советы, рекомендации

 

Приветствую дорогие читатели. Всем, кто столкнулся с проблемой болезненных ощущений в области затылка, онемением конечностей, головокружениями поможет йога при шейном остеохондрозе. Если использовать комплекс упражнений трижды в неделю, то можно с легкостью избавиться от дискомфортных ощущений.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника на сегодня помолодевшее заболевание. Это не простое недомогание, связанное с усталостью или сезонными изменениями, влияющими на метеозависимых людей. 

Самодиагностика заболевания

Йога при шейном остеохондрозе

Приверженцы малоподвижного образа жизни! Вы находитесь в зоне риска и предрасположены к данному заболеванию, вне зависимости от паспортного возраста. О методах лечения и симптомах шейного остеохондроза я подробно говорила в этой статье.

В числе традиционных методик все большую популярность приобретают восточные практики, призванные гармонизировать работу жизненно важных систем организма. Но стоит разобраться какие упражнения и в какой последовательности необходимо выполнять, чтобы заболевание отступило.

Для начала, давайте разберемся с симптомами, которые нельзя игнорировать, чтобы не запустить остеохондроз.

Рекомендую прислушаться к своему организму. Что должно насторожить?

  1. В конце дня явно ощущается ломота, отдающая в плечи, дискомфорт в области затылка, чувство хронической усталости.
  2. Дискомфортные ощущения и боль в области шеи при нахождении в одном положении постоянно.
  3. Характерное похрустывание костей при повороте головы в одну и другую стороны.
  4. Онемение кончиков пальцев, холод рук, сопровождаемое головокружениями. Испытываются трудности при попытке согнуть конечности.
  5. Боли тянущего характера в области лопаток при попытке наклонить голову вниз.
  6. При пальпации шеи без труда находятся участки, которые источают острую боль при надавливании, как будто тысячи иголок вонзилось в данную область.
  7. Чувствуется звон в ушах, а от головокружения легко теряется равновесие.
  8. Если тело лежит на ровной поверхности, на спине, то наблюдается головокружение с тошнотными позывами, но, как только голова приподнимается чуть выше, это проходит.
  9. По утрам, словно робот: сложно повернуть или наклонить голову в сторону из-за занемевшей шеи.
  10. Чувствуется восходящая из позвоночника к голове ноющая, тупая боль.

При обнаружении подобных проявлений немедленно отправляйтесь к врачу. Все перечисленные симптомы являются характерными при шейно-грудном остеохондрозе.

Оптимальное решение — йога

Лечение остеохондроза можно проводить медикаментозно, о чем я писала в данной статье, где давала обзор медицинским препаратам, улучшающим кровообращение мозга при данном заболевании. Активно помогает мануальная терапия, комплекс ЛФК или электростимуляция. Специалисты порекомендуют наиболее оптимальный способ снятия болезненных ощущений.

Рекомендации врача будут исходить из индивидуальных особенностей и степени запущенности недуга. Хотите продлить молодость, ощутить полноту жизни вне зависимости от возраста? Советую воспользоваться для лечения и профилактики данного заболевания действенной практикой, которая опробована миллионами людей.

Йога при остеохондрозе шейного отдела способна помочь избавиться от болезненных ощущений и значительно увеличить подвижность шеи, избежать обострения. Хотите оперативно и безболезненно укрепить мускулатуру в грудном и шейном отделе позвоночника, вернуть им эластичность и былую подвижность? Рекомендую регулярно выполнять упражнения, приведенные ниже.

Уверяю, что гимнастика, где отсутствуют резкие движения и продумано постепенное увеличение нагрузки, даст положительный результат. Шлифовавшаяся тысячелетиями система способна оздоровить весь организм, благотворно воздействуя на жизненно важные системы организма человека, поэтому йога для лечения остеохондроза рекомендована реабилитологами.

Выполняем смело

Выполняя основополагающие упражнения индийской гимнастики для избавления от болей в области грудного и шейного отдела позвоночника, можно ощущать себя бодрым и полным жизненных сил.

«Врикшасана». Из стойки прямо на ногах с рядом соединенными стопами необходимо с полным вдохом поднять натянутые прямые руки ладонями вверх. Затем плавно соединить ладони над головой так, чтобы бицепсы касались кончиков ушей. Напрягаются мышцы, правая нога сгибается в колене, а ступня располагается на внутренней поверхности левого бедра пальцами вниз.

Поза врикшасана

При необходимости можно рукой помочь правильно расположить и зафиксировать стопу. Ладони сомкнуть над головой, прочувствовать все мышцы, задержаться в таком положении на 30 секунд. Поменять положение и проделать то же самое стоя на другой ноге.

Йога для шеи при остеохондрозе невозможна без позы «паривритта триконасана». 

Париврита триконосана

Перевернутый треугольник помогает удерживать равновесие. Выполняется упражнение следующим образом: выпад правой ногой вперед, когда левая ступня разворачивается в эту же сторону. Корпус туловища направляется влево, а руки расправляются в стороны.

При выдохе делается наклон с поворотом корпуса вправо, левая ладонь опускается на правую ногу, а правая ладонь находится вверху на одной линии с противоположной рукой. Фиксируется стойка на 30 секунд, затем происходит смена положения.

«Уттхита паршваконасана» – третье обязательное упражнение в комплексе. Оно актуально, когда подразумевает предписанная специалистами йога лечение межпозвоночных грыж, протрузий, остеохондрозов, сколиозов. Необходимо в стороны развести ноги, развернув стопу правой ноги вправо и согнув в колене правую ногу под углом в 90 градусов.

Уттхита паршваконасана

Руки разводятся в стороны, а корпус плавно и осторожно наклоняется в правую сторону. При выдохе туловище поворачивается, правая ладонь ставится параллельно со ступней. Левая рука находится над ухом, плавно поворачивается шея, и нужно посмотреть наверх. В таком положении пребываем 30 секунд.

Для начинающих практиковать гимнастические упражнения лучше заручиться поддержкой опытного тренера, который скорректирует движения. Ведь только при грамотном содействии специалистов возможен положительный эффект от занятий йогой.

Из соображений «не навреди» рекомендую проконсультироваться у специалистов, которые учтут все риски заболевания.

Для людей, которым нет возможности обратиться к опытному инструктору советую ознакомиться с видеокурсом Александры Бониной – «Секреты здоровой шей 3.0». Видео поможет воспользоваться разработкой профессионального врача, который пошагово поможет избавиться от болей в области шейного и грудного отдела.

А есть ли ограничения при занятиях йогой при остеохондрозе?

Гимнастикой можно заниматься в любое удобное время, вне зависимости от уровня физической подготовки и возраста человека. Поэтому на вопрос, кому можно ли заниматься йогой при шейном остеохондрозе, отвечаю смело – практически всем. Но! не в период обострения данной болезни. Обязательно это учтите!

В качестве результата наблюдается:

  • нормализация кровообращения, что позволяет снабжать поврежденный отдел питательными веществами;
  • улучшается эластичность мышц;
  • оттачивается осанка;
  • растягивается проблемный отдел позвоночника, что смягчает нагрузку на хрящевую ткань, избегая ущемления нервных окончаний;
  • нормализуется подвижность отдельных позвонков, избавляя от угрозы смещения при сильных нагрузках;
  • восстанавливается правильное питание межпозвоночных дисков и суставов.

Дорогие читатели, ищите опытного инструктора и занимайтесь йогой!

Введите себе за правило не чаще трех раз в неделю практиковать упражнения, которые прошли проверку временем, восстанавливайте правильное функционирование позвоночника, избавляйтесь от дискомфорта в шейном отделе. Почувствуйте вкус жизни! Многие уже оценили результат занятий на себе лично и распрощалась с болями в области шеи.

Надеюсь, статья принесет пользу, а вы, оценив ее, поделитесь информацией с друзьями в социальных сетях.

 


Комментарии

  • Я раньше боялся делать наклоны головой в сторону так, чтобы еще помогать рукой (как показано на верхней картинке). Делал просто наклоны и вращение головой.
    Но как-то у меня что-то хрустнуло в шейных позвонках. И мне мануалист порекомендовал именно так делать наклоны.
    Теперь ухом легко достаю до плеча 😉

  • Добрый день!
    У меня тоже давно были подобные проблемы. Врачи прописали мануальную терапию плюс мой комплекс упражнений и жизнь наладилась! Отличная статья. Спасибо, Нина

  • В последнее время йога — очень популярное направление, но мне больше по душе силовые тренировки. Так, чтобы под весёлую музычку, с гантельками и штангой! Тоже неплохо расслабляет шейные мышцы в том числе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *