Меню Рубрики

Личный опыт лечения ребенка с ДЦП при помощи ЛФК

Приветствую вас. Совсем недавно я уже писала о важности и необходимости использования ЛФК в лечении детей с ДЦП, где привела основной комплекс физических упражнений, как ко мне на почту пришло письмо от одной женщины, которая воспитывает дочку с таким тяжелым диагнозом, как детский церебральный паралич.

Так вот она, предложила написать для читателей этого блога свой метод лечения ДЦП с помощью применения ЛФК. Ее история меня очень потрясла, поэтому я с удовольствием решила поделиться ею с вами, чтобы все родители, которые столкнулись с такой же проблемой не теряли надежду в выздоровление своих чад. Передаю слово нашей гостье.

Наша история

Метод лечения дцпЗдравствуйте, уважаемые читатели этой статьи! Зовут меня Елена, я хочу поделиться с вами своим личным опытом. В нашей семье уже почти 25 лет растет доченька Танечка, как сейчас принято называть – особенная. Буквально с самого рождения ей поставили диагноз – микроцефалия, ДЦП, ЗПР.

Сразу обозначу то, что мы имеем на сегодняшний день. Танюша самостоятельно ползает, встает у опоры, может ходить с поддержкой, сама себя не обслуживает, не говорит, интеллект очень низкий.

Все прошедшие годы – годы упорной борьбы за здоровье ребенка. Не буду вдаваться в подробности медикаментозного лечения и особенностей диагноза. Остановлюсь на том, какую лечебную гимнастику мы делали в течение долгих лет, и которая, как я считаю, принесла большие положительные результаты в физическом развитии дочери.

С самых юных лет доченьки я уяснила одну большую истину, которую почерпнула из одной статьи журнала «Работница» — заниматься с больным ребенком нужно постоянно, не взирая ни на какие праздники и выходные. Как вода точит камень, так и методичные, систематические занятия дают свой результат.

Но хочу сразу оговориться, что заболевание ДЦП и другие сопутствующие ему, настолько сложны, что нельзя одни и те же методики применять к разным пациентам. Еще раз подчеркну, что это только наш с Танюшей опыт.

В возрасте 1 года мы были на санаторно-курортном лечении в Евпатории, где лечащий врач посоветовал нам как можно чаще делать ей ванны (для расслабления мышц). Приехав оттуда, я в течение многих лет каждый день (!) по 2 раза в сутки купала Танюшу в разных отварах – с травами, с морской солью, со специальными составами, которые вычитывала в каких-то журналах.

Я сама в течение 10 лет занималась активно спортом, поэтому в силу физических упражнений верила всегда. Именно на физическую сторону развития ребенка я была нацелена. Постоянные упражнения делала сама с ней, и вместе со старшим сыном.

Изготовления щита и дальнейшие упражнения

У нас много было различных приспособлений, которые мы использовали. Опишу некоторые из них. В детской комнате стояла шведская стенка, к которой я ставила Танюшу, приучая ее к вертикальному положению. К этой стенке крепили специально сделанный щит. К этому щиту в буквальном смысле привязывали Танечку, фиксируя стопу при помощи брусков-ограничителей.

Щит можно было ставить под определенным углом к стенке (30, 45, 60 градусов), также можно было менять и угол наклона подставки для ног. В это время (когда ребенок был зафиксирован к щиту), я предлагала Танюше разные игрушки, за которыми ей приходилось наклоняться вниз. С моей помощью, а потом самостоятельно она делала это.

Щит

Не стоит ждать сиюминутных результатов, это все очень длительный период, поэтому нужно набраться терпения.

Обычные упражнения – подъем из положения лежа на спине за ручки в положение сидя, делала в любом месте и в любое время.

Сразу скажу, что у дочки не было никогда такой сильной спастики, чтобы нельзя было согнуть или разогнуть конечности.

На велосипедеКогда Танюша научилась самостоятельно сидеть, мы стали использовать обычный велосипедик трехколесный, в котором педали крутятся самостоятельно, без усилий. При помощи проволоки прикрутили ботиночки к педалям велосипеда. Танюшу сажали на велосипед, ноги вставляли в ботиночки и катали по квартире, тем самым тренируя мышцы ног.

Ручками она удерживала руль плохо, поэтому придерживали своими руками, можно и прибинтовать эластичным бинтом. Очень много помогал старший сын – для него это была своего рода игра, они вместе с Танюшей «гоняли» из комнаты в комнату.

Танечка научилась сама вставать у опоры, но делала она это неправильно, сразу как-то с носков (минуя этап вставания на колени). Для того чтобы закрепить в ее подсознании правильные движения, продумали вот что. На деревянных перилах старого дивана просверлили отверстия и вставляли туда длинную толстую деревянную рейку – для того, чтобы держаться руками.

У шведской стенки это упражнение делать неудобно, т.к. нет свободного пространства (головой ударяется в стенку). Танечку я ставила к этой рейке, прикрепляя ручки (можно прибинтовывать), и при помощи своих рук поочередно сгибала (по одной) ноги, приучая ее правильно опускаться на колени, а потом подниматься с них: сгибаем правую ножку в колене, ставим на колено, потом левую ножку сгибаем своими руками и тоже ставим на колено, обе ноги фиксируются на коленях, потом в обратном порядке поднимаем с колен, помогая разгибать ноги в коленях.

Делала это каждый день по несколько раз, у меня была целая методика последовательно выполняемых упражнений. К сожалению, за давностью лет, я сейчас не смогу точно дать дозировку и время.

Нам очень повезло в том плане, что у нас был свой личный столяр и плотник (дедушка Танюши), который и воплощал все мои идеи в жизнь. Когда Танечка начала немного передвигаться на ножках, мы сделали свои ходунки, в которых несколько раз водили ее из комнаты в комнату. Потом дедушка смастерил нам небольшую лесенку с перилами (как в детских садах), которую мы также фиксировали (при помощи крючков) к шведской стенке, и я учила дочку подниматься и опускаться на 3-4 ступеньки, также приучая ее к этим движениям.

На ходунках

После очередного курса лечения, мы привезли методическое пособие по диагональной гимнастике и дважды в день (вместе с неизменным моим помощником-сыном) делали с Танюшей упражнения. В силу того, что у нее нарушен интеллект, она не могла делать эти упражнения активно, все происходило в пассивной форме. Сын брал руки, я ноги и «работали» изо дня в день!!!

Очень хороший эффект дали упражнения с использованием фитбол-мяча. Купили специально для дочки этот тренажер, и я делала те упражнения, которые были нам по силам:

  1. Ребенок сидит на мяче, я придерживаю ее за разведенные колени. Делала легкие покачивающие движения вправо-влево, вверх-вниз. Ей приходилось удерживать равновесие, в это время очень хорошо работают мышцы спины, пресса. Тренируется вестибулярный аппарат.
  2. Укладывала Танечку на мяч на спину и, удерживая ее колени, помогала за одну ручку подниматься и опускаться. Очень хорошо для мышц живота. С течение времени моя помощь стала не нужна, Танюшка очень хорошо садится и встает.
  3. В положении лежа на мяче на животе, покачивала мяч вправо-влево и делал пружинящие движения мяча, обязательно поддерживая ее за спину.
  4. Ребенок в положении лежа на животе. Удерживала за ножки, направляя руками вперед к полу. На полу на расстоянии от мяча укладывала ярку игрушку, она шла на ручках к ней. Сначала можно это упражнение делать еще с одним помощником, потом самостоятельно. Тренируются мышцы рук, формируются навыки для ползания
  5. Ребенок сидит на мяче. Спускаться с мяча ножками на пол, фиксируя при этом правильное положение стоп на полу.
  6. Танюшку ставила ножками на мяч, удерживала за ручки и пружинящими движениями качала на мячике. Ей очень нравилось.

Вот те упражнения, которые я вспомнила сейчас. Очень прошу делать все это с большой осторожностью, соблюдая все меры безопасности, чтобы не травмировать ребенка.

Эти упражнения очень полезны не только для развития определенных групп мышц, но и для вестибулярного аппарата, что тоже очень важно для таких деток. И они очень положительно влияют на эмоции ребенка, им нравится!!!

Мой многолетний опыт говорит о том, что каждый случай очень индивидуален, но не нужно опускать руки, главное – методично и систематически (!) заниматься с ребенком! Тогда результат (пусть даже самый минимальный!) обязательно будет!!!

С уважением, Елена.

Елене и ее дочке от всей души хочется пожелать терпения, мудрости в преодолении всех трудностей возникающих на их жизненном пути. И выразить огромную благодарность за такой подробный, душевный рассказ и опыт лечения ДЦП с применением занятий ЛФК.

На этом я пока с вами прощаюсь, но не надолго, и буду всем благодарна если поделитесь статьей со своими друзьями, кликнув на кнопочки социальных сетей, чтобы и они прочитали этот рассказ.

Комментарии

  • Нина!!! Огромное Вам спасибо за Ваш труд!!! Здоровья и всех благ Вам и Вашим деткам!!! Елене очень благодарна за ее жизнелюбие, терпение, мудрость и душевное тепло!!! Благодарю вас обоих за то, что нашли нужным и полезным рассказать о пути преодоления трудностей!!! Низкий вам поклон обоим!!! Пусть Ваша статья согреет сердце и даст надежду отчаявшимся!!! Благодарю! Благодарю! Благодарю!

    • Тамара, так трогают за душу ваши слова благодарности. Спасибо Вам, что высказываете свое мнение. После таких слов хочется и дальше трудиться еще больше на благо и пользу своих читателей. 😆 💡

    • Это благое дело! Присоединяюсь к Тамаре! 😉 таких людей на руках надо носить!

  • Хочу пожелать Танечке здоровья. Главное счастье — это любящая преданная семья и я верю, что благодаря общим усилиям они достигнут поставленных целей!

  • Доброго времени суток. О здоровье всегда подымается тема. И как не крути — здоровье всегда важное. Наше с вами здоровье изнашивается: плохим образом жизни, большими физическими нагрузками и неправильным питанием. Нужно постоянно за этим всем следить и держать под контролем. Составьте список того, что можно придумать о правильном образе жизни. С чего стоит начать, чтобы измениться? Мне помогла одна идея, что я проделал, начиная быть постоянно в поиске информации. Все эмоции в сторону.

  • Здоровья и терпения Елене, ее деткам и вам, Ниночка, и вашим деткам! Спасибо за освещение такой серьезной темы, и за практический опыт, это очень ценно!

  • Нина, здравствуйте. Огромное спасибо вам и Елене за эту статью. Я хожу в храм и общаюсь с нашей матушкой женой нашего приходского свещенника, а их сын Даня тоже страдает дцп. Мальчику скоро 4 года, он умненький, всё понимает, замечательно разговаривает, в общем, интелект не пострадал, но вот ножки практически не работают, высокий сухожильный тонус, да и торсовые мышцы слабые. Я расскажу им ваши упражнения с мячом, думаю, они им очень помогут, и метод со вставанием на колени просто здоровский. Ещё раз огромное спасибо и удачи вам, дорогие мамочки, низкий вам поклон за терпение и труд.

  • Взрослый мужчина вытирает слезы. Слов больше нет. Мать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *