Можно ли вылечить сколиоз 1, 2, 3 и 4 степени в домашних условиях и как?

О сколиозе было известно еще в давние времена, но причины его развития и влияния на человеческий организм ученые исследовали только в 20-м столетии. Мы обязаны знать, что к данной проблеме нужно отнестись серьезно, так как это заболевание несет за собой массу других болезней в организме. Более подробно об этом нам расскажет наш постоянный гость и читатель блога – Сергей Польшаков. С ним вы уже познакомились в статье, где он рассказал нам про технику выполнения изометрических упражнений

Добрый день уважаемые читатели данного сайта! Сегодня с вами снова я, ваш личный гид в мире фитнесса и здоровья. На этот раз предлагаю вам очень интересную тему для разговора – сколиоз. Вместе мы узнаем, что он из себя представляет, как не допустить его появления и прогрессирования, а также как вылечить сколиоз. Вы готовы? Тогда приступим!

Лечение сколиоза в домашних условиях

Что такое сколиоз

Сколиоз позвоночника – одно из самых распространенных заболеваний мануальной практики в современном мире. Это заболевание наблюдается у многих подростков с самых ранних периодов жизни. При развитии данной болезни, у больного наблюдается смещение позвоночного столба в левую или правую сторону. При этом, организм стремится минимизировать ущерб, получаемый позвоночником.  Поэтому он формирует дополнительные изгибы, что еще больше изменяет первоначальную форму позвоночного столба.

Опасность данного заболевания не только в том, что оно напрямую ухудшает здоровье и кровообращение в позвонках. Оно пагубно влияет на все системы организма – от нервной и дыхательной до сердечно-сосудистой. Если сколиоз 1 степени и 2 степени успешно поддается лечению даже консервативными методами, то для 3 и 4 степени, зачастую, приходится прибегать к операции. Более подробно об этом мы рассказывали в этой статье.

Как формируется сколиоз

В большинстве случаев сколиоз, встречаемый у взрослых, это всего-навсего невылеченные проблемы в детском возрасте. Поэтому очень важно внимательно наблюдать за своим ребенком и целенаправленно посещать врача, даже если есть малейшее подозрение на это заболевание. Потому что у взрослых оно лечится гораздо сложнее, нежели у подростка.

К слову, я с ним проходил вплоть до 16 лет, пока не начал посещать массажный кабинет. Несмотря на отсутствие какого-либо негативного воздействия на мое самочувствие, врач в первый же сеанс поставил мне этот диагноз. И в течение нескольких лет мне приходилось регулярно посещать его кабинет. Но сейчас не об этом.

Есть несколько основных причин (не говоря о врожденных дефектах), из-за которых формируется данное заболевание:

  • Неправильное положение осанки при ходьбе, в положении сидя;
  • Сидячий образ жизни и отсутствие физической активности;
  • Остеомиелит, полиомиелит, рахит, плохой метаболизм;
  • Механические травмы или опухоли позвоночника;
  • Дистрофия мускульной ткани в грудном, шейном или поясничном отделе;
  • Остеопороз;
  • ДЦП;

Наибольший риск представляется именно ребенку, в период интенсивного развития. Особенно на фоне слабого развития мышечного корсета спины. Посмотрите видео о возникновении сколиоза, которое мне наиболее понравилось:

Виды и степени развития сколиоза

Сколиоз встречается трех видов:

  1. При наличии одной дуги искривления – С-образный;
  2. При двух дугах – S-образный;
  3. С тремя дугами – Z-образный.

Как нетрудно догадаться, чем меньше дуг искривления тем проще и быстрее будет проходить процедура лечения.

  • 1 степень сколиоза характеризуется углом искривления до 10 градусов. В большинстве случаев он практически незаметен, и увидеть асимметрию может только специалист;
  • 2 степень от 11 до 25 градусов. На этой стадии становится заметным асимметрия плеч и таза.
  • 3 степень от 26 до 50 градусов. Наблюдаются серьезные нарушения в осанке, появляется реберный горб, а так же искривляется грудная клетка;
  • 4 степень начинается от 50 градусов. На этой стадии не заметить искривления становится невозможным. Начинаются неполадки в работе внутренних органов.

Кроме того, сколиоз также может формироваться в том или ином участке спины:

  • Грудной сколиоз поражает межлопаточную область, в грудном районе спины. Он способствует уменьшению объема грудной клетки, брюшной полости и сдавливает внутренние органы. Это приводит к возникновению болезней почек, сердца, легких, печени и кишечника.
  • Шейный сколиоз формируется в области шеи. Он нарушает кровообращение в голове, и приводит к сдавливанию позвоночной артерии. В связи с этим, возможно появление головокружений, головных болей и укачивания.
  • Поясничный сколиоз является причиной выраженной боли в области поясницы. Он также деформирует тазовые кости и вызывает асимметрию органов, находящихся в этой области.

Симптомы сколиоза

Первые симптомы вряд ли начнут проявляться на самых ранних стадиях – что и является одной из самых больших подлостей этой болезни. Чем выше форма, тем более опасные симптомы начнет замечать больной:

  • Спина начинает быстрее утомляться от любого вида физической активности;
  • Боли в области груди, лопаток, шеи, головы;
  • Асимметрия плеч, таза, локтей или лопаток;
  • Нарушение нормально походки, деформация позвоночника;
  • Выпячивание грудной клетки с одной стороны и ее «впадание» с другой;
  • Нарушения работы внутренних органов – легких, желудка, кишечника или сердца.

Стоит напомнить, что каждый из этих симптомов может начать проявляться как в 16 лет, так и в 30 лет, вне зависимости от возраста. Разумеется, чем старше человек, тем больше он подвержен симптомам. Но, если не допустить развития сколиоза в детстве, то у вас будет намного меньше шансов встретиться с этим недугом в более зрелом возрасте.

Как можно вылечить сколиоз

Несмотря на здравый смысл, многие люди в панике листают всевозможные форумы, пытаясь найти ответ на вопрос: «Можно ли полностью вылечить сколиоз и каким образом?». Друзья, если вы тоже относитесь к данной категории людей, то первым моим советом будет посещение врача. Конечно, я по мере возможности постараюсь привести в данной статье эффективные методы для борьбы с этой болезнью. Но только врач и только при осмотре сможет диагностировать степень, вид и очаг сколиоза.

Как лечить сколиоз в домашних условиях с помощью ЛФК

Можно ли вылечить сколиоз – иногда, я слышу этот вопрос по нескольку раз за день. Мой ответ – да, но здесь важно понимание, что лечить его нужно комплексно, несколькими способами.

Самым успешным способов лечения сколиоза на первоначальных стадиях является ЛФК – лечебная физическая культура. Одними только упражнениями вы сможете добиться огромного результата, а если сочетать их с массажем, физиотерапией и ношением специальных корсетов, то у вас получится избавиться от болезни в довольно сжатые сроки.

Но тут есть небольшая оговорка – нужно с осторожностью прибегать к ЛФК в том случае, если у вас сколиоз врожденный. Дело в том, что такой вид сколиоза меняет саму анатомию вашего тела, а также расположение внутренних органов. При неправильном или чрезмерном выполнении тех или иных упражнений есть риск того, что вы сможете повредить либо сам позвоночник, либо внутренние органы.

Есть огромное множество различных упражнений и техник, настроенных на лечение сколиоза. По своему опыту наиболее полной и действенной считаю методику с пошаговой системой, которая так и называется — Королевская осанка. Эту программу создала врач ЛФК и спортивной медицина Александра Бонина.

Где сочетаются лучшие упражнения для устранения деформации позвоночника и приведения его в исходное состояние.

Корсеты

Существуют специальные корригирующие корсеты – они позволяют устранить деформацию позвоночника. Как правило, они фиксируются на теле и оказывают влияние на позвоночник мягко – вы даже не заметите их присутствия на своем теле.

Существуют и поддерживающие корсеты. Они позволяют снизить нагрузку на позвоночный столб и особенно рекомендуются тем людям, кто занимается тяжелым физическим трудом. С помощью таких корсетов уменьшается шанс получить гипертонус мышц, и, как следствие, позвоночник будет получать меньше нагрузки при работе.

Реклинаторы – они представляют собой ленты, выполненные из эластичного материала. По виду они напоминают цифру «8» и фиксируются на плечевом поясе. С их помощью хорошо корректируется легкие искривления осанки.

Поддерживающие корсеты – они могут корректировать позвоночник по всей его длине. С их помощью можно избавиться от сколиоза у взрослого и у ребенка 1 и 2 степени.

Несравненное преимущество корсетов в том, что их можно носить где угодно: на работе, дома, на улице, на встречах с друзьями. Они не вызывают дискомфорта и хорошо помогает при сочетании с другими методиками.

Массаж

Очень часто меня спрашивают, мол, поможет ли мануальный терапевт вылечить сколиоз? На это я могу с полной уверенностью сказать, что лечение данной проблемы массажем – один из самых эффективных методов.

Массажисты, вопреки мнению неосведомленных людей, не работают и не «вправляют» кости. По большей части их работа заключается в том, что улучшить кровообращение в обрабатываемой поверхности, а также снять напряжение с мышц. Чем лучше будет проработан мышечный корсет, тем лучше он начет функционировать после курса массажа. Иногда, при легких стадиях сколиоза, хватает буквально 7-8 сеансов, и мышцы автоматически приводят позвоночник в его анатомически правильное положение.

Кроме того, при сколиозе, как правило, одна сторона спины находится в постоянном напряжении. То есть та сторона, в которую выгнут позвоночник не может расслабиться, и ее постоянное напряжение приводит к деградации мышц спины на другой стороне. С помощью массажа можно снять напряжение с воспаленных мышц, и привести в тонус отстающую сторону.

Я не буду подробно вдаваться в саму технику массажа – потому что для большинства людей, кто не знаком с анатомией человеческого тела, это принесет мало толка. Скажу в общих чертах – массаж помог мне лично, и огромному числу моих знакомых и клиентов избавиться от сколиоза, и по-настоящему расправить плечи.

Как быстро вылечить сколиоз

К сожалению, если вам нужно быстрое решение проблемы, то здесь только один способ – хирургическое вмешательство. Но, к операции имеются серьезные показания, нарушать которые врач не в праве. Ведь после операции, суть которой состоит в установке металлических пластин в позвоночник, спина теряет подвижность, а человек вынужден всю жизнь ходить с имплантатами в своей спине.

Отзывы людей, прошедших через операцию говорят о том, что исчезают болевые ощущения, асимметрия тела, сгорбленность и т.д. Но платить за это приходится постоянным ощущением инородного тела в своей спине. И, если такая возможность есть, я рекомендую своим клиентам долгие, но консервативные методы лечения сколиоза.

Подводя итоги, хочется сказать следующее. Сколиоз на самом деле не такое уж и страшное заболевание, особенно если его диагностировали вовремя. При помощи нехитрых способов, вы сможете не только избавиться от этой болезни, но и повысить общий тонус вашего организма.

Если же у вас более высокая степень болезни – то обязательно идите к врачу, он даст вам необходимые рекомендации и проконсультирует обо всех тонкостях работы со сколиозом.

На сегодня все дорогие читатели, увидимся в следующих статьях!

Другие статьи блога:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 6
  1. Ольга Смирнова

    Хорошо, что сейчас есть разные способы вылечить такое заболевание. Только конечно нужно упорство и вера, что все получится.

  2. Ирина Зайцева

    Нужно чтобы родители, воспитатели, учителя с детства обращали внимание на осанку ребёнка — как стоит, как сидит, и вовремя делали замечания. Тогда сколиоза будет меньше.
    Вылечить можно многое. Но профилактика должна быть всегда.

  3. Сергей Зиновьев

    Приветствую, Нина! Приятно слышать о Ваших успехах. По поводу этого материала — в сентябре я был 2 недели на курорте Старая Русса в Новгородской области. Там свои уникальные грязи, минводы. Изумительная ЛФК и соленые бассейны. В общем — глупым я был, что раньше туда не ездил. Реально чувствуешь себя моложе, изменились и осанка, и походка, и даже видеть-слышать стал ярче. На следующий год хочу взять с собой дочь.

    1. Нина (admin) (автор)

      Здравствуйте Сергей. Да, такие процедуры действительно помогают чувствовать себя лучше. У меня дочка в этом году летом побыла в санатории Белокуриха. Но говорит не от всех процедур можно чувствовать себя после хорошо. Видимо все индивидуально. Особенно с вами соглашусь что комплексное лечение, например как у вас соленые ванны и ЛФК, очень замечательно будут воздействовать на организм.

      У меня сейчас сынок старший в городе занимается в медицинском центре доктора Бубновского (у него сильный сколиоз и кифоз)… Тоже известная методика, может слышали. И вот как раз там такие занятия ЛФК на тренажерах с инструкторами и совмещением с посещения бассейна надеюсь помогут нам. Пройдет несколько курсов обязательно напишу статью с фотоотчетом.)

  4. Сергей Зиновьев

    Извините, забыл добавить. Многие относятся к ЛФК как к чему-то несерьезному и просто сачкуют. Я же ходил чаще, чем написано в направлении, и не жалею. К тому же если работать полчаса с профессиональным инструктором и нехитрыми вещами вроде палки или скамейки — ощущения будут такие, как будто ты полчаса тягал железо в тренажерке.

    1. Нина (admin) (автор)

      Сергей, у нас ЛФК у парней также подразумевает занятия на тренажерах, нет ни палок ни скамеек). Я вот точно не уверена (пока изучаю), по методике Бубновского в занятиях ЛФК для каждого конкретного человека в зависимости от его заболевания составляется план занятия определенными упражнениями, которые воздействуют на определенные группы мышц. Например, если есть сколиоз, значить будут слабые ноги. Поэтому больше нагрузки дают на ноги,и все постепенно, а вот верхней части будут не все полезны упражнения… Когда ребенок имеет такие заболевания, ему даже в принципе запрещено ходить на предмет физкультуры, а вот ЛФК даже нужно посещать. Нам так врачи обьяснили в этом центре.
      PS: Спасибо Вам, что поделились своим личным опытом. Я вот тоже скептически раньше относилась к ЛФК. Ну вроде младший сын в санатории ходил туда, занимались они там гимнастикой по часу.. Ничего особенного вроде. А вот у старших все таки поинтереснее))

Добавить комментарий