Аквааэробика для похудения – простой и безболезненный способ избавиться от лишних килограммов за короткий срок

Доброго времени суток уважаемые читатели. Летний сезон закончен, и большинство женщин оставили диеты в прошлом. С одной стороны оно верно: отпуск только через год, купальный сезон закрыт, а все недостатки фигуры можно скрыть под плотными одеждами.

Но неужели не жалко тех результатов, которых женщины упорно добивались кровью и потом? Неужели они готовы снова набрать все те килограммы, которые покинули тело еще пару месяцев назад? Однозначно нет и конечно же хочется сохранить полученные результаты, а некоторые даже в надежде его улучшить. И сегодня я расскажу, как аквааэробика для похудения поможет это осуществить.

Задайте себе вопрос: а вдруг отпуск будет не через год, как планируется, а, например, зимой? Тогда придется снова оголять свое тело, чтобы им насладиться в полной мере. В таком случае надо уже сейчас начинать подготовку к летне-зимнему сезону.

Я просмотрела услуги фитнесс-центов и физкультурно-оздоровительных комплексов: в основном они предлагают силовые тренировки и растяжку. Но все это подходит скорее молодым людям, которые не имеют заболеваний. Поэтому выбор пал на аквааэробику.

Аквааэробика – это ритмичные движения на воде. Она предполагает выполнения комплекса упражнений и обладает рядом привлекательных сторон, о которых я напишу ниже.

Аквааэробика лечит или калечит?

Аквааэробика для похудения

Аквааэробика уникальна уже по той причине, что практически не имеет противопоказаний, и поэтому подходит большой категории людей. Даже если вы не умеете плавать, это не значит, что аквааэробика вам не подходит. Все занятия проходят на глубине, которая сантиметров на 30 меньше роста человека, при этом она не предполагает плавание как таковое.

Если же оно предусмотрено программой, то используют специальное оборудование в виде гантелей, палок нудолс, манжетов и другого инвентаря, необходимого для занятия. Все оборудование сделано из поролона, что позволяет человеку оставаться на плаву вне зависимости от уровня плавательных навыков.

Занятия аэробикой в воде обладает рядом положительных сторон:

  • Не имеет ограничений по возрасту и по половой принадлежности: ей могут заниматься как молодые девушки и юноши от 16 лет, там и дамы, и мужчины солидного возраста вплоть до самой старости;
  • Помогает сохранять эластичность кожи тела;
  • Помогает избавиться от лишних килограммов;
  • Формирует правильную осанку;
  • Улучшает подвижность суставов;
  • Улучшает кровообращение;
  • Улучшает работу сердца;
  • Улучшает работу нервной системы;
  • Улучшает работу иммунной системы;
  • Способствует борьбе с целлюлитом;
  • Способствует активации обменного процесса.

В некоторых случаях врачи назначают своим пациентам именно аквааэробику, т.к. она помогает справиться с целым рядом заболеваний:

  • Вегето-сосудистой дистонией;
  • Варикозным расширением вен;
  • Ожирением на ранней стадии;
  • «Застойными» болезнями: отечностью, тяжестью в ногах.

Вы, наверное, сейчас задаетесь вопросом: «А что лучше: плавание или аквааэробика?». С легкостью отвечу, и то, и другое. Разница лишь в том, что в отличие от плавания аэробикой в воде могут заниматься люди без специальной физической подготовки, которая необходима в первом случае. Помимо этого, плавание предполагает наличие навыков правильного выполнение техники, которой обладают исключительно профессионалы.

При неправильном выполнении вы рискуете получить проблемы со здоровьем. В это же время в аквааэробике освоить технику выполнения упражнений крайне просто и, главное, быстро. Не верите? Тогда предлагаю посмотреть видео с частью занятия:

Одним из преимуществ выбора такого вида нагрузок является полное отсутствие мышечной боли после занятий, т.к. благодаря постоянному водному массажу, создаваемому за счет выполнения упражнений, молочная кислота не успевает скопиться в мышечной ткани.

Польза от занятий аквааэробикой точно есть. Но было бы не честным утаить от вас противопоказания к занятиям. Запрещены занятия или проведение занятий должно проходить в особых температурных условиях или со сниженной физической нагрузкой:

  • людям, болеющим простудными заболеваниями (во избежание осложнений);
  • людям, болеющим астмой (ввиду нагрузки на грудную клетку и возможного возникновения трудностей при дыхании);
  • людям, имеющим проблемы с вестибулярным аппаратом: на занятиях следить, чтобы уровень воды был ниже грудной клетки;
  • людям, имеющим проблемы по урологии или гинекологии;
  • людям с аллергией на хлорку.

Перед первым занятиям абсолютно все должны пройти терапевта для получения медицинского допуска в бассейн. Людям, имеющим вышеперечисленные проблемы со здоровьем, в этот момент стоит попросить лечащего врача дать рекомендации по физическим нагрузкам в воде, ведь кто, как не он, знает досконально заболевание и его стадию развития.

За счет чего можно похудеть на занятиях аквааэробикой?

Вы, наверное, мне не поверите, но аквааэробика помогает похудеть без употребления дополнительных средств для похудения, лекарств, волшебных чаев и чудо биологических добавок.

Упражнения аквааэробики

Потеря лишних килограммов на занятиях аквааэробикой возможно:

  1. За счет интенсивных движений, при выполнении которых тело человека встречает сопротивление воды и мышцы начинают работать активнее;
  2. За счет изменения температурного режима. Температура воды в бассейне минимум на 80С ниже температуры здорового человека. При погружении в воду организм человека начинает расходовать энергию на сохранение температуры тела, тем самым используя ранее приобретенные калории;
  3. За счет ускорения обмена веществ в организме.

В это сложно поверить, но за 1 час интенсивных занятий можно сжечь около 500 килокалорий. Количество сжигаемых калорий за час занятий аквааэробикой сравнимо со скоростной лыжной гонкой.

А теперь задайте себе вопрос «Что проще: индивидуальная скоростная экстремальная езда на лыжах с возможным последующим травматизмом или безопасные приятные и несложные упражнения в воде под наблюдением инструктора по спорту?

Я думаю, ответ очевиден.

Из чего состоит занятие?

Как я уже говорила ранее, аквааэробика – это не одно упражнение, а целый комплекс, в котором задействованы все части тела.

В течение занятия инструктора дают упражнения, рассчитанные на похудение в области:

  • Живота;
  • Бедер;
  • Ягодиц.

Из личной спортивной копилки поделюсь парой упражнений, которые используются во всех программах занятий аквааэробикой, способствующих похудению.

Упражнения для живота

  • Выставите ноги на ширине плеч и начинайте прыгать, поворачивая корпус тела поочередно то вправо, то влево. Бедра должны оставаться неподвижными.
  • Выполнять упражнение стоит по 2 подхода по 30 раз в каждую сторону.
  • Подойдите к стенке бассейна, прижмитесь к нему спиной. Локти положите на бортик. Согните ноги в коленях и начинайте поднимать, стараясь максимально приблизить их к грудной клетке. Спина должна оставаться прижатой к стенке бассейна.

Выполнять упражнение стоит по 3 подхода, 10 раз каждый.

Если вы чувствуете, что этой нагрузки стало не хватать организму – повторите упражнение, но уже с прямыми ногами.

Количество подходов и повторов оставить таким же.

Упражнения для бедер и ягодиц

  • Принимаем положение у бортика как в упражнении №2. Поднимаем ноги на 900 и начинаем выполнять с детства знакомый «велосипед».

Длительность выполнения: каждый подход по 30 секунд.

  • Самое эффективное упражнение для ягодиц – приседания. При выпрямлении тела, старайтесь как бы немного подпрыгнуть, при этом стопы ног оставляйте неподвижными.

На первый взгляд все эти упражнения кажутся простыми в выполнении, в действительности же сделать их гораздо труднее.

Советую первые занятия провести под руководством инструктора или тренера, чтобы он помог освоить методику выполнения комплекса упражнений. Немного позже его можно будет выполнять самостоятельно.

Что можно есть после аквааэробики?

Одним из плюсов аквааэробики является активация обмена веществ, а это значит, что после занятий большинство будет испытывать чувство голода. Наступает момент, когда на чашах весов по разные стороны оказываются:

  • разумное желание отказаться от еды после тренировки (ведь зачем тогда тренировался?!);
  • неутолимое чувство голода.

Уважаемые читатели, здесь я вас обрадую: есть можно. Но не все и исключительно в разумных количествах. Лучшим ужином после занятия станут:

  • Овощи
  • Орехи (только не грецкие) в количестве 10-15 штук;
  • Кефир пониженной жирности или обезжиренный йогурт;
  • Нежирная рыба.

Подводя итог хочу сказать, что можно долго рассуждать о пользе аквааэробики и описывать более действенные упражнения для похудения. Но, согласитесь, все же лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать. А еще лучше сходить и попробовать! Заниматься ей надо постоянно, пропускать занятия можно только по очень уважительным причинам, иначе результат будет еле заметен.

Эффективность занятий аквааэробикой в качестве «средства» для похудения доказывают многочисленные положительные отзывы людей разных возрастов: это и молодые девушки, которые хотели скинуть несколько килограмм, и женщины за 40 лет, которые старались сохранить свои параметры тела, не набирая лишних килограммов.

И, раз уж заговорили о результатах, предлагаю посмотреть на фото людей, похудевших с помощью занятий аквааэробикой и относящихся к серии «До и после».

аквааэробика до и после

А вот этой девушке занятия аквааэробикой помогли после родов похудеть и убрать обвисший животик:

akvaaerobika posle beremennosti

Дорогие подписчики, а вы пробовали заниматься аквааэробикой? Достигли того результата, к которому стремились? И был ли он вообще? Поделитесь своим мнением и опытом. Буду рада обсудить эту тему.

loading...
Другие статьи блога:
Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Комментариев: 3
  1. Татьяна Паломи

    Аквааэробика самый приятный вид похудения. Совмещаешь приятное с полезным.

  2. Ирина.С

    Мне врач посоветовал ходить в бассейн и не только плавать но и делать гимнастическе упражнения. особенно полезна аквааэробика при болезнях спины, но и похудеть тоже неплохо)

  3. Ирина Каныгина

    Спасибо за статью! Как раз выбираю фитнес на осень-зиму! Были сомнения на счет аквааэробики, уж больно она «статичная», но может все же решусь попробовать!

Добавить комментарий