Меню Рубрики

Аквааэробика для беременных – спортивные занятия, дарящие позитивный настрой




Дорогие читатели, рада вас видеть на этой страничке. Совсем недавно я затронула тему аквааэробики. Думаю, многие отметили ее положительные стороны и задумались о посещении бассейна.

Сегодня мне хотелось бы продолжить тему о ней, но уже рассматривая ее как вид физической нагрузки, разрешенной женщинам «в положении». Аквааэробика для беременных: когда стоит начинать, какие противопоказания к занятиям, каких результатов ждать и что вообще будет на занятии – все эти вопросы мы сегодня с вами рассмотрим.

Чем аквааэробика может быть полезна будущим мамам?

аквааэробика для беременных

Занятия водной аэробикой при отсутствии медицинских противопоказаний, о которых я расскажу немного позже,  приносят пользу не только организму будущей мамы, но и еще не рожденному ребеночку. Основными положительными сторонами аквааэробики в период беременности я бы назвала следующие:

  1. Помогает не набрать большое количество килограммов. Как я рассказывала в своей предыдущей статье аквааэробика – помощник в борьбе с лишними килограммами. В период беременности абсолютно у всех женщин с первых месяцев беременности начинается набор веса. Бороться с ним достаточно сложно: на диете не посидишь, т.к. в первую очередь надо заботиться о малыше внутри себя и употреблять явно не диетические продукты, а физические нагрузки в спортивных залах запрещены. Поэтому занятия аквааэробикой становятся чуть ли не единственным возможным средством поддержания фигуры в норме в период вынашивания;
  2. Оказывает помощь опорно-двигательному аппарату. Во время вынашивания ребенка большая нагрузка ложится на позвоночник. В это же время занятия аквааэробикой позволяют дать ему «передышку»;
  3. Расслабление. Беременная женщина и стресс – два исключающие друг друга понятия. В период беременности запрещено переживать по любым вещам, все это в дальнейшем может отразиться на здоровье ребеночка. Вода – прирожденный антидепрессант, она поможет в преодоление стрессовых ситуаций,  а также зарядит положительными эмоциями. Занятия водной гимнастикой помогает отгородиться от негативных моментов, которые в большей мере появляются и копятся из-за гормональной перестройки организма беременной женщины;
  4. Улучшение работы всего организма. Дыхательная гимнастика на занятиях аквааэробикой показана абсолютно на всех сроках беременности. Благодаря правильному выполнению упражнений на дыхание происходит насыщение организмом большего количества кислорода, чем в обычной жизни. В это же время идет тренировка мышц и суставов, улучшается работа сердца.

Противопоказания к занятиям аквааэробикой во время беременности

Занятия аквааэробикой разрешены женщинам на любом сроке беременности. Польза от водных упражнений понятна. Но, как и любая другая физическая нагрузка, особенно в такой волнующий период жизни женщины, аквааэробика имеет ряд противопоказаний.

Занятия находятся под строгим запретом у будущих мам, имеющих:

  1. Угроза выкидыша;
  2. Предлежание плаценты;
  3. Отечность конечностей;
  4. Индивидуальную непереносимость веществ, с помощью которых производиться чистка воды;
  5. При следующим симптомах:
  • тошноте;
  • одышке;
  • токсикозе;
  • наличии заболеваний кожи;
  • простудных заболеваний (даже на стадии выздоровления).

Перед посещением занятий аквааэробикой необходимо проконсультироваться у своего врача, а также попросить у него рекомендации по выполнению упражнений, ведь будущая мама должна заботиться уже не только о себе, но и о своем ребеночке.

Чего ждать на занятиях водной гимнастикой?

Сегодня к радости будущих мам разработаны специальные комплексы упражнений для занятий аквааэробикой, которые предполагают особый порядок их выполнения. В среднем занятие водной гимнастикой для беременных длится от 40 до 60 минут, а комплексы упражнений на разных сроках беременности отличаются друг от друга.

akvaaerobika sanjtiy

На любых стадиях беременности чаще всего используют один и тот же план тренировки, отличаются они количеством отведенного времени на тот или иной этап:

Разминка. Чаще всего это обычное плавание от бортика до бортика и упражнения утренней зарядки, но выполняемые в воде. В их число входят и запрещенные беременным прыжки, а все потому, что вода осуществляет функцию «подушки» и любые действия становятся безопасными;

Аквааэробика. Программу инструктора по спорту составляют сами, поэтому упражнения часто разнятся в разных центрах. Но одно всегда постоянно: в среднем аэробные нагрузки в воде делают по 3 подхода по 7-9 повторений;

«Передышка». Как только аэробные упражнения для беременных выполнены, можно и немного отдохнуть. Но «отдых» не приравнивается к простому стоянию, отдых – это непринужденное плавание, водная ходьба, игровые упражнения с мячами и т.д.;

Дыхательная гимнастика. На обычных занятиях ей уделяют не так много времени, но если дело касается беременных женщин, то упражнения на дыхание выделяют в отдельный этап и он становится обязательной частью занятия. Вот видео в качество примера:

Растяжка. Как и этап аквааэробики, сюда может входить большое количество упражнений, специально подобранных инструктором. Растяжка позволяет привести в норму пульс, восстановить дыхание, способствует расслаблению мышц.

Вариантов программ аквааэробики для беременных существует большое количество, но абсолютно все они должны включать в себя:

  • Дыхательную гимнастику;
  • Динамичные упражнения у бортика (например, «велосипед»);
  • Растяжку (поперечные и продольные шпагаты и полу-шпагаты);
  • Скручивания;
  • Работу с инвентарем: досками, палками нудлс и т.д.;
  • Упражнения, направленные на расслабление тела.
  • Советую не забывать про регулярность занятий аквааэробикой для беременных: оптимальное количество – 2 раза в неделю. Такой график поможет женщине:
  • Не набрать лишний вес,
  • Поддерживать тело в тонусе,
  • Подготовиться к родам.

Обучение техникам выполнения упражнений необходимо выполнять под чутким руководством тренера или инструктора по спорту.

В случае, если при выполнении упражнения появляется чувство дискомфорта, будущей маме лучше немедленно прекратить тренировку.

Упражнения для беременных на ранних сроках беременности

Первые 3 месяца беременности заниматься аквааэробикой нужно в щадящем режиме, выполнять упражнения плавно, следить за дыханием и пульсом. Это связано с тем, что в первый триместр существует угроза выкидыша, и во избежание осложнений лучше не нагружать организм «ударной» дозой спорта, а наоборот, выполнять простые и легкие упражнения, которые не нанесут вреда здоровью ни будущей маме, ни ее ребеночку.

dixatelnie upragneniy

Первый триместр – начало подготовки женщины к предстоящим родам и именно поэтому стоит уделить особое внимание тренировке бедер, упражнениям на позвоночник, которому предстоит нелегкая работа в предстоящие 9 месяцев.

В этот период запрещено выполнять любые упражнения, где задействованы мышцы пресса.

Лучше всего для этого этапа подойдут:

  • дыхательная гимнастика;
  • упражнения, направленные на укрепления мышц груди;
  • необременительные занятия с инвентарем.

Врачи отмечают, что начинать тренировки нужно именно в 1 триместр. Ведь занятия аквааэробикой помогают не только  подготовиться к родам, но и сократить вероятность «разрывов» при них, а после появления малыша на свет быстрее восстановиться и прийти в форму.

Помимо этого, занятия аквааэробикой в окружении будущих мам несут в себе и психологическую помощь. Обмен информацией и преодоление страхов, которые есть у всех беременных женщин, помогают избавиться от стресса, который противопоказан на протяжении всей беременности.

Упражнения для беременных на поздних сроках беременности

Вторые три месяца беременности, как утверждают специалисты, являются самыми безопасными для будущей мамы и ребеночка. Поэтому с 4 месяца можно постепенно выполнять более динамичные упражнения.

В этот период уже разрешены упражнения с привлечение мышц живота. В начале второго триместра физическая нагрузка возрастает, но ближе к концу ее необходимо уменьшить и на занятиях аквааэробикой большую часть времени уделять дыхательной гимнастике.

Самыми эффективными и наиболее распространенными упражнениями на дыхание у беременных являются:

  • Глубокий вдох над поверхностью воды, выдох уже под ней. Это не опасно, подобное упражнение вы можете увидеть на видео ;
  • Глубокий вдох над поверхностью воды, неспешный выдох в воду (в третий триместр длительность выдоха должна быть увеличена);
  • Усиленные и равномерные дыхательные упражнения, акцентированные сначала на вдохе, а потом на выдохе в течение 15 секунд.

Весь комплекс упражнений аквааэробики для беременных в последний триместр направлен на помощь ребеночку в принятии правильного положения внутри матери. Помимо этого, комплекс упражнений последних месяцев помогает снизить нагрузку на позвоночник.

Советы будущим мамам для занятий аквааэробикой

Что же, когда все плюсы и минусы рассмотрены, а об упражнениях рассказано достаточно, хочется с вами поделиться и некоторыми советами, которые помогут сделать занятия аквааэробикой для беременных наиболее полезными:

  • Относиться к выбору места занятий нужно серьезно: большинство учреждений, имеющих бассейны, предлагают занятия водной гимнастикой. Но выбирать нужно тот, который имеет хорошую репутацию. Чаще всего такие учреждения соблюдают все гигиенические нормы и правила;
  • Температура воды в бассейне всегда ниже температуры тела человека. Беременным женщинам стоит выбрать бассейн, температура воды в котором не ниже 27o С и не выше 30o С;
  • Не нужно отправляться на аквааэробику сразу после приема пищи, либо наоборот — натощак: в первую очередь женщинам, находящимся в «положении», следует бережно относиться к себе и своему будущему малышу, поэтому не стоит пренебрегать небольшим перекусом за 1,5 часа до посещения занятия;
  • Перед аквааэробикой обязательно надо принять прохладный (не холодный) душ: помимо выполнения гигиенической функции, он помогает телу приспособиться к предстоящему погружению в воду;
  • Перед занятием в течение 5 минут подготовьте тело к тренировке: плавные взмахи руками и ногами помогут его немного «разогреть».

Занятия в воде на поздних сроках беременности лет еще так 30 назад многими воспринимались в «штыки». Сейчас эти «штыки» убраны и на их место пришло понимание необходимости  тренировок в воде. Многие медицинские центры предлагают пройти не только курсы подготовки к родам, но и советуют заниматься водной гимнастикой.

А те, кто прозанимался ей в течение беременности, оставляют положительные отзывы и делятся информацией об аквааэробике со своими подругами и знакомыми, находящимся в статусе ожидания маленького чуда. Одним из их главных аргументов для начала занятий является возможность не набрать лишние килограммы за 9 месяцев. А если вы только после родов и не знаете, куда бы деть оставшиеся килограммы, советую посмотреть тему «А вы знаете, как похудеть после родов быстро и безопасно?».

Цены на одноразовое посещение аквааэробики вполне приемлемы и в крупных городах России составляют примерно 300 рублей. Те, кто уже определился и решил ходить, могут приобрести абонемент, с помощью которого удается существенно сэкономить на занятиях.

В целом, с какой стороны не посмотри, а польза от занятий аквааэробикой для беременных женщин очевидна. И, что не маловажно, по вполне доступной цене.

А как вы считаете, уважаемые читатели, стоит ли ходить беременным на водную гимнастику или нет? А, может, есть какие-то альтернативные варианты занятий спортом для беременных? Хотелось бы обсудить эту тему вместе с вами.

Комментарии

  • Отлично и не сильно нагружающее занятие ❗

  • Наука даром не дается — наука трудом берется. Благодарю за умные советы

  • Смешные женщины, когда беременные, я имею введу про фигуру, сразу нет равных по красоте, все становяться равны. Прикольное фото на воде с пузом вверх. Всем пузатикам, желаю здоровья и крепких ребятишек, а автору спасибо за такие советы будущим мамам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *