Меню Рубрики

Зеленая аптека для детей. Успокоительные чаи

Маленькие дети, особенно новорожденные и малыши до года очень беспокойные, имеют плохой и тревожный сон. Это всё происходит из-за не до конца сформированной нервной системы. Малышу поначалу бывает непросто адаптироваться в новой среде обитания. Очень часто беспокойство вызывают и кишечные колики или дисбактериоз. В данном случае наши бабушки использовали успокоительные чаи для детей.

успокоительные травыПлюс их состоит в том, что они не содержат химических добавок, ароматизаторов и красителей. Это абсолютно натуральный продукт, который можно приобрести в аптеке в виде чайных пакетиков или сушеной подробленной травы.

Для детей первых месяцев жизни травы лучше использовать в виде отваров для купания, а дальше можно давать по чайной ложечке отвара ромашки, череды или мяты.

 

Успокоительные травы

Ромашка

Отвар ромашки используют для купания малыша. Она обладает успокаивающим эффектом, снимает спазмы при коликах. Можно давать пить после каждого кормления для гигиены ротовой полости, начиная с одной чайной ложечки во избежание аллергических реакций.

Череда

В состав череды входят биологически активные вещества, которые оказывают бактерицидное, противоаллергическое действие на организм. Детки часто подпревают под памперсом, появляются потнички, особенно в тёплое время года. В таком случае нужно взять столовую ложку череды и залить 200 мл воды, прокипятить и использовать для каждодневного протирания в области проблемных мест на теле крохи. Давать пить маленьким деткам не рекомендуется без предварительной консультации с педиатром.

Валериана

Валериана используется в основном для купания деток. Она очень хорошо помогает снять нервное напряжение даже у самых больших капризуль. Но с дозировкой этой травы важно не переборщить. Можно насыпать небольшое количество валерианы в мешочек и положить под подушку малыша, но поскольку эта трава имеет специфический запах, лучше использовать в виде отваров для купания.

Календула

Календула- это просто универсальное средство почти от всех проблем, которые имеются у детей и взрослых. Она лечит и молочницу у малышей, оказывает антибактериальное воздействие в полости рта. Лечит с успехом проблемы желудочно-кишечного тракта, воспаление селезёнки и т.д. Деткам использовать только для наружного применения и в виде травяных отваров для купания.

Мята

Мяту как и ромашку можно использовать  с первых месяцев жизни ребёнка. Мята обладает успокоительным эффектом, а также поможет при тошноте, рвоте. Помогает снять спазмы желудка и избавляет от колик.

Шалфей

Шалфей применяют для полоскания рта при таких заболеваниях, как : стоматит, гингивит, парадонтит. Можно использовать для ингаляций при ларингитах, фарингитах и трахеитах.

Чабрец

Чабрецом промывают ранки и порезы на теле малыша, благодаря свойствам этой травы повреждения быстрее заживают, что немаловажно.

Подорожник

Подорожник также как и чабрец способствует более быстрому заживлению ран и порезов.

Некоторые травы можно и нужно давать малышам в виде чая в первый месяц жизни. Самые популярные – это ромашка и семена фенхеля или укропа. Даже в аптеках, которые находятся возле родильных домов, есть готовая фенхелевая водичка, которую можно давать с первых дней жизни малютки. Она помогает маленькому желудку лучше справиться с приёмом новой пищи и выводит газики, чтобы не было вздутия и колик.

Кормящие мамы тоже могут пить травяные чаи за 30-40 минут до кормления. Тем самым насыщая грудное молочко необходимыми витаминами и успокоить свою нервную систему от нелёгких нагрузок в период ухода за новорожденным.

Чтобы не ошибиться с дозировкой, лучше использовать травы в чайных пакетиках, например «Успокоительный детский», «Bebivita», «Вечерняя сказка» и др.

Успокоительные чаи

Для того, чтобы помочь малышу быстрее успокоиться и вернуть ему и маме крепкий и здоровый сон, хорошо использовать травяные успокоительные чаи. Их можно давать малышу после первого года жизни, а также применять в виде отваров для купания. Начинать лучше с одной травы, потом попробовать добавить другую, во избежание аллергической реакции.

Купить готовый сбор можно в аптеке или попробовать сделать самим из различных трав. Не рекомендуется покупать их на рынке, так как вы не можете быть уверенными в их составе, правильной сборке и хранении.

  • Успокоительный сбор №1

Готовим чай так: две столовые  ложки  мяты, две  столовые  ложки  корня  валерианы, одна столовая  ложка  соцветия  хмеля. Все перемешать. Взять две столовые  ложки  смеси, заливаем двумя стаканами кипятка, настаиваем 20 минут, процеживаем и остужаем. Даем ребенку по  одной столовой ложке  три  раза в день и еще на ночь.Чай дают 2-3 дня. Если деятельность нервной системы стабилизировать не удалось, ребенка срочно нужно показать врачу.

  • Успокоительный чай №2 

Готовится он следующим образом: 1 часть мелиссы (можно взять перечную мяту), 1 часть липового цвета, 5 части ромашки. Довести   до кипения на водяной бане,  но не кипятим, и снимаем с  огня, затем следует настоять, пока отвар не остынет. Лучше настойки и отвары давать ребенку за 15 минут до сна.

  • Успокоительный чай №3 

По 1 части шиповника и соцветий липы, также доводите до кипения на водяной бане. Настаивайте минут 15-20. Когда даете  настой ребенку добавьте мед (если нет аллергии) и немного сока лимона. Этот чай не только успокоительный, но и витаминный.

Травяные успокоительные ванночки

Рекомендуется делать перед сном. Смешайте несколько видов трав, например ромашка, череда и мята один к одному, залейте водой и поставьте на огонь. После того, как отвар прокипит минут 5 – 10, снимите его с огня, процедите и можете добавлять при каждом купании.

Вода для купания должна быть не выше 37 – 37,5 градусов.

Также полезны для деток ванночки с морской солью. Они обладают не только успокаивающим эффектом, но и способствуют укреплению костной системы малютки.

Растворите морскую соль в воде. Следите, чтобы растворились все кристаллики, во избежание повреждений на теле крохи.

Можно также повесить над кроваткой ребёнка мешочки с дробленой валерианой, мятой или лавандой. Они также помогут уснуть малютке. Подвешивать их нужно так, чтобы малыш не смог к ним дотянуться и попробовать на вкус.

Успокоительные препараты

Помимо народных успокоительных средств, есть ещё и медицинские препараты. Фармацевт предложит на ваш выбор огромный перечень таких препаратов. Это и «Глицин», и «Цетраль», «Фенибут» и т.п.

Каждый из этих препаратов должен назначаться только врачом.

Используйте их только в крайнем случае, так как это препараты химические и могут оказывать как и положительное влияние, так и на другие органы отрицательное. От них может пострадать и желудок, и печень, и органы зрения маленькой крохи.

В заключение  можно сказать, что природа – действительно наш лучший лекарь. Натуральные травы обладают всеми  эффектами, которые так необходимы для нормальной работы детского и взрослого организмов.

В отличие от медицинских препаратов, травы оказывают на все наши органы только положительное влияние с самого раннего детства. Они доступны по цене, долго хранятся и не требуют особых навыков в приготовлении. А спектр их благотворных действий очень широк.

 

Самые свежие новости сайта:

  • Доставка к Вам на почту
  • Обратная связь
  • Советы экспертов
Рекомендуем другие статьи для ознакомления:

Комментарии

  • Я так люблю пить чай — сильно, сильно. Мне понравились 3 вида успокоительных чаев. Особенно первый.

  • Рецепты чаев у Вас действительно хороши. Будем пробовать!

  • Спасибо, очень хорошая информация, а со скольки лет можно давать таки чаи детям

    • Ксения детям травяные чаи можно давать с любого возраста. В них нет кофеина, который особенно вреден до 2х лет и людям страдающим нервной и сердечно-сосудистой системы.

  • Заглянула в старую статью т.к. она очень актуальна. Я еще своим деткам делала чай из сбора душицы, мяты перечной и можно корень валерьяны. Да и без валерьяны чай душистый и на ночь пить можно всей семьей. Сейчас весна  и деткам  чай травяные обязательно надо давать!

  • Для взрослых думаю, что тоже такое подойдет)

  • Чай это кстати хороший метод. Травы, мелиса, лаванда. Вообще пользуюсь либо народными либо натуральными средствами вроде ново-пассита. Да и своему чаду 13 летнему даю тоже пить, так как нервный стал в последнее время, видно заиграли гармоны. Ну ничего это главное пережить как мне сказали, потом само пройдёт. Но вот иногда страшно становится чтобы не натворил чего с собой… поэтому от греха пускай пьёт.

  • спасибо за рецепты чаев. У меня вопрос: моему ребенку 2 года и 10 месяцев. какой из этих чаев можно давать в этом возрасте, так как я слышала, что мелиссу нежелательно маленьким деткам?

  • Нина, а в какой дозировке заваривать чай номер 2? моему ребёнку ровно 3 года. и по сколько пить?

  • Извините, я не поняла №2 и №3 все эти части в каком количестве воды-то заваривать?

    • Олеся, неважно сколько получится сухой смеси в итоге, главное все сделать в следующих пропорциях как описано в рецепте. Затем берем столовую ложку полученной сухой смеси на стакан кипятка. Пусть настаивается. И даем ребенку в течение дня по ложечке 3-5 раз (в зависимости от возраста).

  • Слава бога проблем со сном у нас нет, а вот при болях в животике мы пьем ромашку, а при купаниях добавляем в воду череду, от потнички очень помогает.

  • Скажите, а какие пропорции, мне понравился второй рецепт успокоительного сбора. Какие пропорции, чайные или ст. ложки и сколько ст. воды?! И это же рецепты для детей? Просто читая комментарии у меня появились сомнения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *