Витамины детям для иммунитета – когда они необходимы

Здравствуйте, дорогие читатели блога. Тема нашего сегодняшнего разговора – витамины для повышения иммунитета. Все родители, имеющие детей, обеспокоены их здоровьем и состоянием защитных сил организма. В стремлении повысить иммунную защиту мамы и папы прибегают к разнообразным средствам.

В последнее время особую популярность приобрели аптечные витамины для детей. Для того, чтобы разобраться, как и зачем их принимать, нужны минимальные базовые знания. Итак, начнем по порядку.

Что такое иммунитет, от чего он зависит?

Иммунные силы – это прочность и стойкость организма в борьбе с токсинами, микробами, чужеродными веществами с антигенными свойствами. Врождённую защиту ребенок получает от матери. С целью предупредить инфекционные недуги создается большое разнообразие сывороток и вакцин.

При проведении прививок искусственным путем создается активный иммунитет к определенным видам болезней, зато снижается общий иммунитет, который способен удалять чужеродные элементы из организма.

Факторы, ослабляющие иммунные силы:

  • Наркоз, операции;
  • Хронические стрессовые обстоятельства, переутомление;
  • Лечение гормонами, прием антибиотиков;
  • Загрязнённый воздух, радиация, вредные привычки;
  • Недостаток движения (гиподинамия);
  • Ожоги, обморожение, травмы, обширная кровопотеря, частая простуда, инфекции;
  • Хронические эндокринные болезни, такие как сахарный диабет;
  • Недостаточное питье жидкости;
  • Неправильное питание.

Нерациональная диета – это поедание колбас, копченостей, жирного мяса, консервов, рыбных, мясных полуфабрикатов, эти продукты ослабляют иммунитет. Рацион ребенка считается правильным, когда родители дают ему 5 основных продуктов питания: мясо, молочные изделия, овощи, фрукты, злаковые.

Как легко повысить иммунитет?

  • Чередовать труд и отдых, соблюдать режим;
  • Использовать закаливание и физические упражнения; самостоятельно не принимать гормоны, антибиотики, использовать их тогда, когда назначает доктор;
  • Избегать употребления в пищу продуктов, снижающих иммунитет;
  • Выпивать в сутки достаточное количество воды – 2,0-2,5 литра;
  • Обеспечить поступление с пищей витаминов, аминокислот, минералов – B2, B6, B12, C, А, Е, фолиевой и пантотеновой кислоты, цинка, селена, железа, содержащихся в 5-ти основных продуктах.

Иммунная система человека – это сложный защитный механизм. Любое вторжение без необходимости в его слаженную работу грозит опасными неприятностями.

Что такое аптечные витамины, для чего они нужны?

Это лечебно-профилактические лекарственные препараты. Они нужны для лечения конкретных недугов или для проведения профилактики какой-то определенной болезни.

Мы знаем, что недостаток витамина C вызывает такую болезнь, как цинга. Отправляясь в длительное плавание, мы должны взять с собой витамин C для того, чтобы предупредить этот недуг, потому что негде будет взять свежие растительные продукты.

Если мы вегетарианцы, не едим животные продукты, значит, в организме точно не хватает витамина B12, тогда мы принимаем его для профилактики. Но если мы можем питаться полноценно, разнообразить свой рацион, то дополнительный приём поливитаминов нам не требуется, это однозначный факт.

В медицинской практике авитаминозы, гиповитаминозы, гипервитаминозы практически не встречаются, а вот случаи передозировки или же опасные состояния, связанные с бесконтрольным приемом витаминов, происходят очень часто. В нашей стране найти какую-то статистику по этому поводу практически невозможно.

Но, например, в Соединённых Штатах ежегодно 60000 человек попадают в стационар в связи с тяжелыми интоксикациями, связанными с приемом витаминов. Больше половины больных (примерно 3/4) составляют дети с отравлениями, которым родители дают аптечные витаминные комплексы. Это стартовая информация, давайте разбираться дальше.

Показания к приему поливитаминов

Бытует мнение, что витаминные комплексы нужно принимать в определённые периоды жизни ребенка. Родители спрашивают, нужно ли давать детям витамины летом, зимой, весной и т.д. Тем не менее, существуют конкретные и четкие медицинские показания для приёма этих лекарственных веществ.

Показаний совсем немного, они утверждены медицинской наукой, доказаны практикой. К ним относятся:

  1. Беременность – при планировании, в первые 3 месяца, при дефиците питания.

Есть витамины, которые беременной женщине очень нужны, например Фолиевая кислота. Другие витамины (к примеру, А) при малейшей передозировке вызывают опасные состояния.

Лучше, если беременная будет получать необходимые вещества с пищей. Но существует состояние во время вынашивания ребенка, когда женщина не может полноценно питаться, у неё сильный токсикоз, кусок не лезет в рот, только в этом случае нужно дополнительно принимать недостающие компоненты по назначению врача после полного обследования.

  1. Доказанный недостаток при помощи анализов и симптомов.

Когда кто-то нам сказал или посоветовал, это не повод идти в аптеку за препаратами. Есть определенно четкие признаки дефицита каждого витамина, врачам симптомы хорошо известны. Многие состояния, которые в народе связывают с недостатком витаминов, никакого отношения к ним не имеют.

Например, общая слабость, быстрая утомляемость, головокружение, снижение работоспособности, умственной деятельности никак не связаны с гиповитаминозом. Умственная недостаточность иногда может быть обусловлена нехваткой йода, но не витаминов.

Часто мы не можем позволить себе выкроить время, чтобы полноценно обследовать своего ребёнка, сделать необходимые анализы, определить дефицит нужных веществ лабораторным путем. Нам проще потратить 5 минут и несколько десятков рублей, забежать в аптеку, купить средство по совету соседки, потому что ее ребенку чудо-лекарство якобы помогло.

Что следует запомнить?

Если вы находитесь в интересном положении, при этом полноценно питаетесь, не являетесь асоциальным элементом, кроме хлеба можете себе позволить и еще много вкусного, приём лекарственных витаминных средств вам не нужен.

Когда ваши дети воспитываются в нормальной семье, получают разнообразную пищу, анализы у них в порядке, дополнительно кормить их медицинскими препаратами нет необходимости. Самые лучшие витамины для детей растут на грядке или же продаются на рынке. Об этом нужно знать всем родителям.

Какие существуют витамины для детей?

Поливитамины мы получаем с пищей, за исключением витамина Д, который образуется в коже под воздействием солнечных лучей. В условиях средних широт малышу и взрослому достаточно пять минут в день подержать ладошки и лицо на воздухе, чтобы организм получил необходимую суточную дозу витамина Д.

Несмотря на это повсеместно детям с грудного возраста назначают искусственный солнечный витамин Д. Зачем? Я не могу понять, ведь ультрафиолет проникает даже через грозовые тучи в пасмурную погоду. Достаточно просто гулять с ребенком. Дефицит обнаружится только в том случае, если мы будем жить в пещере долгое время.

Чтобы организм ощутил нехватку каких-то веществ, нам необходимо попасть в экстремальные условия, к примеру, на необитаемый остров. Тем не менее, вопрос о витаминах волнует людей, которые совершенно благополучны и нормально питаются.

Почему существует такой ажиотаж? Потому что аптечные сети предлагают огромный выбор витаминных сборов в виде порошков, сиропов, жевательных пластинок, таблеток в оболочке для детей разного возраста. Такое разнообразие определяется спросом. Если есть спрос, будут и предложения. Нечестные производители наживаются на нашем незнании.

Как вы уже поняли, я против того, чтобы давать детям самостоятельно лекарственные препараты, поливитамины – это тоже лекарства. Но для тех родителей, которые всё-таки решатся купить своему ребёнку аптечные препараты, приведу небольшой список с ценами. Какие из них лучшие, выбирайте вместе с врачом.

Пиковит

Содержит дневную дозу необходимых витаминов, таких как С, PP, B1, B2. Имеет стопроцентную суточную дозу пантотеновой кислоты.  Для детей первого года жизни, двухлетним или трехлетним детям препарат смешивают с фруктовым пюре, добавляют в сок или чай. Цена в интернет-магазине от 180 рублей.

Алфавит

Препарат выпускается в порошке, содержит 11 различных витаминов и 5 минералов. Дают детям с 1,5 года, растворяя порошок в теплой кипяченой воде. С 3-х лет ребенку можно давать алфавит для детского сада в виде жевательных пластин. Гипоаллергенные компоненты собраны в несколько разных пластинок, которые даются по очереди.

Алфавит-школьник кроме этих компонентов дополнительно содержит фолиевую кислоту и витамин Е, можно давать детям 7 лет. Цена в аптеке 250-300 рублей за упаковку.

Витрум

Это лекарственное средство дают детям с 4-х лет, оно содержит 12 витаминных веществ и 10 минеральных. Жевательные фигурки разных животных дети разжевывают после еды. Одна фигурка содержит В1, В2, В5, РР, В9, В12, Д, С, Е, А. Цена 480-550 рублей, в таблетках для старших детей 1100-2500 рублей.

Витамишки

Это сладкая пастила с апельсиновым, виноградным, персиковым вкусом, сделаны на основе сока. Одна мармеладная фигурка содержит дневную дозу витамина С, Е, но в них отсутствуют компоненты группы В, а также нет А, К, Д. Рекомендовано с 3-х летнего возраста для поддержания иммунитета. Цены в аптечной сети от 250 рублей.

Мульти Табс

Этот препарат следует принимать вместе с едой, либо сразу после приема пищи. Таблетки содержат 13 витаминных сборов, плюс 6 минеральных веществ, плюс лактобактерии. Можно давать детям от 3 лет до 11 лет. Цены поливитаминов от 490 до 680 рублей.

Производители уверяют, что препарат не является лекарственным средством, а относится к БАДам, что наводит на мысль о том, что нас обманывают.

Сана Сол

Это сироп, его дают детям с 1 года. Препарат содержит сорбитол, из-за этого иногда вызывает нарушение работы желудка и кишечника. В составе имеется 10 витаминов, сироп добавляют в чай, соки, другое питье. Цена 180-350 рублей.

Киндер Биовиталь

Желеобразный гель, имеет в составе 10 витаминных добавок, 3 минеральных вещества, плюс Лецитин. Лекарство вязкой консистенции, имеет аромат фруктов, на вкус кисло-сладкий. Рекомендуется детям после 1 года жизни, производители уверяют нас, что средство создано для повышения иммунитета. Цены от 190 до 650 рублей.

Медицинские отзывы

Мне не совсем понятно, как мармелад может повысить иммунитет. Такого же мнения придерживаются многие доктора. На нас огромное внимание оказывает реклама, также в интернете мы стараемся найти какую-то информацию о медицинских препаратах.

Очень часто отзывы пишут псевдо покупатели и псевдо доктора, для того чтобы увеличить количество продаваемых товаров. Нам необходимо об этом знать и лекарственные средства принимать только по назначению своего врача.

Подводим итоги

Итак, поливитамины – это химические соединения,  которые нужны организму, без них невозможна наша жизнь. Когда в пище недостаточно каких-то витаминных компонентов, это чревато серьезными недугами и опасными ситуациями.

К великому счастью мы употребляем в пищу то, в чём витамины присутствуют. Поэтому прием искусственных витаминных комплексов нужен только тогда, когда доктор непосредственно обнаружил у ребёнка при помощи анализов конкретный дефицит какого-нибудь элемента. Не давайте детям витамины самостоятельно, в аптеке продаются лекарства и будьте здоровы.

loading...
Другие статьи блога:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий