Меню Рубрики

Ревматизм у детей: что важно знать родителям

 

Ревматизм симптомы и лечениеПриветствую вас, читатели блога о здоровом образе жизни! Сегодня мы затронем важную тему – ревматизм у детей. При упоминании этой болезни сразу возникает образ пожилого человека, страдающего от суставных болей. Но, оказывается, недуг может затронуть даже маленьких детей. Важно знать, какие симптомы детского ревматизма, какой он бывает и как его лечить.

Родителям, да и бабушкам-дедушкам нужно быть внимательными к детям, чтобы не упустить такую серьезную болезнь, чреватую осложнениями. Давайте рассмотрим сначала основные признаки болезни и ее причины.

Что такое ревматизм у детей

Ревматизмом у детей называют воспалительные системные заболевания, от которых страдает, прежде всего, сердечно-сосудистая система. Поражается соединительная ткань сердца. Обычно недуг начинает диагностироваться у детишек старше 7 лет. Подвержены ему и подростки.

Особенно важно следить за состоянием детей, имеющих генетическую предрасположенность. Спровоцировать болезнь могут некоторые инфекции. В частности, наблюдайте за ребенком после перенесенной ангины, отита, гайморита, синусита. Это основная причина появления болезни. Также нередки осложнения из-за стрептококковой инфекции.

Ревматизм сердца коварен тем, что влияет на сосуды и само сердце, чреват осложнениями на суставы. Хоть и очень редко, но могут возникнуть пороки сердца. Поэтому мы должны быть очень внимательными к нашим детям и не пропустить симптомы.

На фото представлен ревматизм суставов у ребенка.

Ревматизм суставов у ребенка

Прежде чем говорить о признаках детского ревматизма, давайте узнаем, на какие виды он классифицируется.

Какой бывает ревматизм у детей

Так как при заболевании происходят воспалительные процессы, ревматизм у детей разделяют на стадии протекания.

Сегодня выделяют две основные фазы заболевания:

  • Активная.
  • Неактивная.

При активной стадии ревматизма, в свою очередь, бывает 3 степени заболевания – минимальная, умеренная и максимальная.

Неактивная фаза ревматизма отличается тем, что дети после перенесенного заболевания активно двигаются, признаки заболевания наблюдаются лишь при чрезмерных нагрузках. При этом анализы не выявляют воспалительный процесс в организме.

Различается детский ревматизм и по локализации воспалительного процесса:

  • Суставная форма.
  • Поражение сердца.
  • Нервная форма (ее еще называют малой хореей).

Какие основные симптомы заболевания?

Признаки ревматизма у детей и подростков

Симптомы при поражении суставов:

  • Через 2-3 недели после ОРВИ и других инфекций появляется слабость, боли в суставах, лихорадка либо просто высокая температура тела.
  • Воспаление затрагивает крупные и средние суставы.
  • Суставы временно опухают.

ревматизм сердца у ребенкаВоспаление с одного сустава чаще всего «перескакивает» на другие. Постепенно болезнь может затронуть сердечно-сосудистую систему.

Радует то, что если вовремя начать лечение ревматизма, последствия заболевания быстро проходят. Поэтому, если ваше чадо начало жаловаться на боли в ногах и руках после недавно перенесенной ангины, ОРЗ или другого инфекционного заболевания, не оставляйте без внимания симптом, а обратитесь к врачу.

Грамотный врач после перенесенной ангины назначит повторный визит спустя определенное время. Если понадобится, лучше сдать анализы. Иногда суставные боли проходят, и дети перестают жаловаться на них. Родители успокаиваются, думая, что дискомфорт был вызван переутомлением. Но оставлять первичные симптомы без внимания нельзя!

Ревматизм при поражении сердечно-сосудистой системы проявляются следующими симптомами:

  • Слабость, повышенная усталость при физических нагрузках, даже после ходьбы.
  • Кожные покровы бледные, синюшного оттенка.
  • В сердце прослушиваются шумы.

Поражения сердца отражаются на ЭКГ, поэтому важно вовремя сделать диагностику. Сердечно-сосудистая система при детском ревматизме поражается в разной степени – от легкой, едва заметной, до пороков сердца. Поэтому относитесь внимательно к часто болеющим деткам, особенно к тем, которые предрасположены к ангинам и другим инфекциям.

Третья форма детского ревматизма – нервная. Другое название заболевания – «малая хорея». Какие симптомы должны насторожить родителей?

  • Плаксивость и раздражительность, не свойственная ранее.
  • Портится почерк.
  • Походка становится странной.
  • Могут возникнуть тики конечностей и глаз.
  • Ухудшение памяти и внимания, рассеянность.

Коварство этой формы недуга в том, что он чреват серьезными осложнениями, вплоть до паралича и проблем с речью. Поэтому вовремя начать лечение и отвести кроху к врачу. Можно сразу обратиться к ревматологу.

Особенности детского ревматизма

Близким малышей важно знать, что у маленьких детей ревматизм протекает сложнее, часто заканчивается осложнениями при отсутствии терапии.

Врач исследует несколько факторов, начиная от двигательной активности больного, заканчивая данными анализов и ЭКГ. Чем раньше начато лечение, тем меньше риск возникновения осложнений, особенно у крохи. Если вы сомневаетесь в правильном диагнозе, лучше обратиться к нескольким врачам и начать лечение в первые 10 дней после начала заболевания.

Как лечат ревматизм у детей?

Если диагноз поставлен, обычно назначают комплексное лечение. Иногда для полного устранения последствий болезни требуется несколько месяцев.

При терапии главное устранить очаг инфекции, особенно коварны стрептококки. С помощью лекарств убираются очаги воспаления, укрепляется иммунитет.

Часто требуется лечение в условиях больницы, поэтому не бойтесь лечь в стационар, слушайте рекомендации врачей. Физиотерапевтические процедуры и лечебная физкультура входит в комплексное лечение ревматизма у ребятишек. Важно уделять внимание диете, питание должно быть рациональным, содержать много витаминов и необходимых микроэлементов. Особенно необходимы в период выздоровления магний и калий.

После стационара может понадобиться санаторный режим или полупостельный режим дома. Малыш, перенесший ревматизм в какой-либо форме, еще какое-то время должен наблюдаться у врача.

При лечении ревматизма можно применять народные средства. Конечно, перед этим лучше проконсультироваться с педиатром. О лечении суставных болей можете почитать статью врача на страницах блога.

Как предотвратить болезнь

Чтобы избежать столь неприятных последствий болезни, занимайтесь профилактикой. Предотвратить ревматизм можно с помощью комплекса мер:

  • Следите за полноценным физическим развитием чада. Сегодня дети уже не двигаются, как предыдущее поколение. Отдайте сына или дочку в спортивную секцию или занимайтесь с ними самостоятельно.
  • Вовремя и до конца пролечивайте тонзиллиты, ангины и фарингиты.
  • Боритесь со стрептококками.
  • Закаляйте детей.
  • Следите за питанием ребятишек, оно должно восполнять дефицит всех необходимых микроэлементов и витаминов.

Профилактика болезни также включает вторичные мероприятия. Сюда относится, прежде всего, санаторное лечение и диспансеризация. Если вы уже один раз столкнулись с недугом, не допускайте рецидивов. Каждый раз после инфекции следите за состоянием сына или дочери. Возможно, врач назначит лекарства для профилактики.

Также, укрепляя иммунитет детей, можно предотвратить недуг. Если есть хронические инфекции, по возможности устраняйте их. Облегчить боли в суставах помогут специальные ванны. Почитайте о целебных ваннах в статье в моем блоге.

В заключении хочется отметить, что не стоит пугаться заболевания, в большинстве случаев все симптомы проходят бесследно, если вовремя начать лечение. Прислушивайтесь к своему ребенку, и чтобы снять напрасную тревогу, сдайте анализы.

Здоровья вам и вашим деткам! Подписывайтесь на обновления блога о ЗОЖ. Если вам понравилась статья, поделитесь, пожалуйста, ей в социальных сетях. До скорых встреч на страницах блога!

 


Комментарии

  • Ревматизм — коварная болезнь, где-то читала, что у девочек встречается чаще, чем у мальчиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *