Эффективны ли обтирания при высокой температуре – учитываем все за и против

Приветствую всех постоянных читателей и наших гостей! Когда ваш сын или дочь заболели, а градусник показывает чуть больше 37 градусов, не многим удается сохранить спокойствие. Если показатели термометра поднимаются до 38 и выше, родители стараются облегчить состояние малыша. Обтирание ребенка при температуре – это один из способов безлекарственного снижения.

Обсудим сегодня все плюсы и минусы, попробуем разобраться в действенности этого способа, рассмотрим различные виды обтираний: уксусом, водой, спиртом, содой, отварами лекарственных трав, научимся, как правильно их делать. А дальше узнаем, какие обтирания разрешает известный педиатр Комаровский.

Обтирания: за и против

Бытует мнение, что высокие показатели на градуснике можно понизить при помощи обтираний. Наверняка все родители, у которых дети уже выросли, испытывали температурный кризис, когда температура не сбивается жаропонижающими лекарствами. Что делают в этом случае? Конечно, вызывают бригаду скорой медицинской помощи.

Опытные мамы и папы наверняка вспомнят, что при отсутствии других тревожных симптомов врач делает внутримышечную инъекцию литической смеси, после чего t-ра снижается и малыш засыпает. Некоторым родителям доктора скорой советуют делать обтирания.

Другие врачи категорически против этого метода. Почему такое разногласие? Наши специалисты как будто учатся на разных планетах. А всё дело в том, что такая манипуляция, как обтирание при температуре, не является медицинской процедурой. Врач может что-то сказать или посоветовать, но никогда не запишет это на бумаге.

Вы замечали? Обильное питье – пишет, проветривание – пишет, а вот обтирания нет, вы никогда не увидите этот способ в листе назначений. Потому что у 100 детей всё пройдет благополучно, но на 101 случай организм может отреагировать неожиданно. Тогда какой с врача спрос, он ведь вам не назначал?

Поэтому для поклонников традиционной медицины этот способ снижения t-ры, скорее всего, не подходит. С другими давайте разберем каждый метод обтирания подробнее.

Обтирание ребенка водой

Повышение t-ры тела является защитным свойством организма в ответ на инфекцию: усиливается кровоциркуляция, ускоряются восстановительные процессы. Любящие родственники стараются побыстрее высокую температуру сбить. Правильно ли это?

Следует запомнить, что увеличение показателей выше 37 создает неблагоприятную среду для размножения бактерий, микровирусов. Так внутренняя температура помогает организму побороть инфекционный процесс. Снижать температуру тела, когда она не выше 38,5, нецелесообразно.

Прочитайте интересную публикацию о том, что делать, когда малыш часто болеет, она здесь.

Чем опасна высокая температура?

Другое дело, когда у малыша развилась гипертермия. При температуре 39 и выше происходит:

  • Денатурацию белков;
  • Нарушает деятельность ферментов;
  • Изменяется свертывающая система крови;
  • Замедляется кровоток;
  • Страдает иммунитет;
  • Происходят патологические изменения в центральной нервной системе;
  • Изменяется работоспособность внутренних органов;
  • У ребенка до года нередко развиваются судороги.

Такую температуру, безусловно, надо снижать. Когда и как делать обтирание ребенку водой?

  1. Ситуация первая – вы не знаете, какое жаропонижающее дать ребенку, вызываете педиатра на дом или скорую помощь, до их прибытия старайтесь помочь ребенку обтиранием;
  2. Во втором случае обтирание применяется тогда, когда после приема жаропонижающего лекарства температура вновь поднялась. Препарат той же группы повторно давать нельзя, чтобы не вызвать лекарственные осложнения. В интервалах между приемом медикаментов применяют физический способ охлаждения.

Как делать?

Туловище ребенка, а также ручки, ножки протирают тёплой водой выше комнатной температуры (30-32). Оставляют его открытым либо прикрывают тоненькой пеленочкой, простынкой.

Растирание улучшает кровоток, жидкость испаряется с поверхности, t-ра снижается приблизительно на 1 градус. Иногда даже такое снижение уменьшает опасность для организма ребенка.

Если вода остыла, разбавьте ее теплой водой, следите, чтобы вода не была холодной. Эта процедура неприятная, прикосновение мокрой салфетки к горячему телу порой вызывает сильный озноб и ребёнок начинает плакать.

Растирание уксусом при высокой температуре

Уксусная кислота обладает летучестью. Попадая на кожу, она быстро испаряется, унося с собой тепло. Температуру внутренних органов вам не удастся снизить, но улучшить состояние ребёнка получится.

Когда вы захотите использовать для обтирания уксус, следуйте таким рекомендациям:

  • Уксусное обтирание лучше делать яблочным уксусом либо столовым 9 процентным;
  • Усилие прикладывать не надо, чтобы сильно не раздражать кожу;
  • Одна столовая ложка уксуса берется на 0,5 л воды, пропорции нарушать не нужно;
  • Покрывается раствором участки на сгибах под коленками, в локтях, подмышками, шея, лоб;
  • Детям до 3 лет на ножки надевают мокрые носочки, смоченные в растворе, как дополнение к жароснижающим лекарствам.

Уксус моментально испаряется с поверхности тела, что иногда снижает температуру. Нужно чтобы раствор был тёплый, иначе холодовое воздействие сократит поверхностные капилляры, что снизит теплоотдачу, вызовет дрожь в теле, озноб, появление мурашек. Чтобы не вызвать спазм сосудов, разводить уксус уже подогретой водой.

Некоторыми детьми раздражающий запах плохо переносится, способен вызвать спазм дыхательных каналов. Чтобы этого избежать, обеспечьте доступ воздуха в помещение, где находится больной ребёнок.

Растирание водкой или спиртом

Безопасно ли водочное обтирание, также как и спиртовое? Многие врачи считают этот метод не эффективным и опасным. Если вы растираете кожу ребенка данными растворами, они глубоко проникают в кожу, затем кровь, что способно вызвать отравление спиртосодержащими веществами. Особенно это касается маленьких детей.

Не забывайте, что при высокой температуре горячей становится не только кожа, увеличивается внутренняя температура тела. Поверхностное обтирание спиртовыми жидкостями только освежает кожу, но не сбивает внутреннюю температуру.

Кроме этого алкоголь разогревает внутренние органы, ребёнок начнёт дрожать. Уменьшить жар спиртом или водкой – это плохая идея. До прихода врача лучше дать ребенку Ибупрофен, детский Нурофен, Парацетамол. Следует понимать, что пройдёт какое-то время, прежде чем лекарства начнут работать. Иногда требуется час или больше.

В это время используйте прохладный компресс на лоб, подмышки (30ОС), здесь у ребенка проходят кровеносные сосуды. Пока лекарства не начали действовать, метод можно использовать, чтобы малышу было более комфортно.

Обтирание содой

Чтобы сбить t-ру содой, применяют компрессы, содовое питье, обтирание. Способ применения одинаковый как для маленьких пациентов, так и для старших школьников. Раньше температуру снижали с помощью содовых клизм, однако такое излечение не всем нравится.

Важно, чтобы метод был не только эффективным, но и как можно более безопасным. Маленьким детям дают содовую жидкость, для приготовления которой особого умения не требуется:

  • Возьмите половину чайной ложки соды, высыпьте ее в чистую сухую кружку;
  • Залейте соду горячей водой, подождите, пока раствор перестанет шипеть;
  • Дождитесь, чтобы вода остыла до 30 градусов, либо разбавьте прохладной кипяченой водой.

Содовую жидкость применяют для компресса на лоб и подмышки, когда у ребенка сильный жар, обтирание при температуре содой делают так же, как и водой. Этот же раствор принимают внутрь 3-4 раза в сутки для снятия интоксикации. Для чего в медицине применяют раствор бикарбоната натрия, прочитайте в этой статье.

Иногда соду для приема внутрь растворяют молоком, фруктовыми соками в тёплом виде. Давайте ребенку чай, мёд. Для дошкольников и старших детей подойдут отвары лекарственных растений, содержащих салицилаты: малина, липовый цвет, шиповник, клюква.

Не забывайте про лекарства! Если возникают сомнения, вызывайте врача или скорую, специалисты лучше вас знают про медицинские симптомы и про правильное лечение болезни.

Что говорит Комаровский про обтирания при температуре?

Известный педиатр подробно объясняет, почему охлаждающие манипуляции кожи опасны для детского возраста. Кожа на поверхности охлаждается, сосуды рефлекторно сужаются, при этом горячие ткани не отдают тепло наружу. Так легко спровоцировать внутренний перегрев.

В стационарных условиях, ведя борьбу с высокой температурой, делают инъекции для расширения сосудов (например, Но-шпу), чтобы организм ребенка не перегрелся изнутри.

Растирание уксусом или спиртом доктор Комаровский вообще считает недопустимым, так как вы устраиваете ребёнку интоксикацию этими веществами. Детская кожа имеет немного другое строение, чем у взрослых. Она тонкая, в ней больше жиров на поверхности, из-за этого любые вещества при контакте с кожей проникают в неё активнее, наши малыши дышат кожей.

Единственное обтирание, которое разрешает известный врач, это обтирание простой тёплой водой. Данный метод следует использовать как облегчение самочувствия ребенка до приезда скорой помощи.

Как правильно принять жаропонижающее лекарство?

Для уменьшения температуры применяют успокаивающие, противовоспалительные, сосудорасширяющие медикаменты. Выбор лечения делает педиатр, но вы не навредите своему ребёнку, если до осмотра врача дадите жароснижающие препараты.

Фармацевтический рынок таких средств достаточно широкий, но главным препаратом для детского возраста большинство врачей считают Парацетамол. У него выраженное жаропонижающее воздействие, он обладает обезболивающим эффектом. Действует лекарство быстро, эффект снижения заметен через 30-40 минут.

Какие правила нужно знать?

  • Жаропонижающие медикаменты не назначают для профилактики, их дают детям тогда, когда градусник показывает высокие цифры;
  • В период высокого жара детям измеряют температуру каждые 3 часа, записывая ее на листочке бумаги;
  • Лекарства для уменьшения температуры лучше не принимать на пустой желудок. Напоить ребенка чаем, предложите ему сок, можете дать любой антацидный препарат (Маалокс, Смекта);
  • Когда после приёма лекарства t-ра снизилась на время, а затем опять поднялась, давайте препарат из другой группы либо применяйте физические методы охлаждения.

И обязательно вызывайте врача, особенно при температуре 39-40. Скорее всего, организм ребенка дает неадекватную реакцию, связанную с перевозбуждением центра терморегуляции в головном мозге. Бороться с такой температурой нужно медикаментами, которые подавляют возбудимость этого центра.

Итог статьи

Высокая температура – это защита от инфекций. Тем не менее, сильный жар у ребенка делает болезнь неудобной. Жаропонижающими лекарствами и обтиранием облегчают состояние только до прихода врача.

Не забывайте, что информация в интернете носит информативный характер, а не рекомендательный и не может быть заменена консультацией медицинского работника. Всего вам доброго, здоровья вам и вашим деткам!

loading...
 

Другие статьи блога:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 7
  1. Мария

    Наша традиционная медицина решает собственные задачи и иногда они очень далеки от заботы о здоровье. Да, современный врач не пропишет обтирание, хотя оно гораздо более безопасно, чем парацетамол, реакцию на который конкретного ребенка никто не проверял.

  2. Мария Коротина

    Хорошие советы по борьбе с высокой температуры. Слышала уже давно, что обтирание снижает температуру и облегчает состояние больного.

  3. Наталья Литвишко

    Мои дети выросли давно. Я обтирала своих при высокой температуре. Результат был всегда.

  4. Елена Курбатова

    Я своих детей тоже обтираю при температуре, использую уксус, но использую я это в комплексе вместе с жаропонижающими препаратами, поскольку очень высокую температуру только обтирания не сбивают (по крайней мере у нас так). а только могут облегчить.

  5. Нина

    обтираю я и просто холодной водой и в соотношении с уксусом. несколько раз приходилось прям под холодный душ ставить ребенка.

  6. Ольга Смирнова

    Я удивлена, что наша медицина против обтираний уксусом. Мне кажется, так всегда сбивали температуру, наоборот, не рекомендовали прибегать сразу к таблеткам. Нам даже врач советовала при высокой температуре сначала обтереть тело ребенка, а через некоторое время давать таблетку.

  7. Людмила

    Сколько же противоречивых мнений… И так хочется, чтобы детки наши были здоровы!!!

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности