Меню Рубрики

Как красиво отказать врачу в проведении прививок

Благодаря откликам к статьям «Делать ли прививки ребенку» и «Вся правда о прививках» сегодня мы рассмотрим наиболее актуальный вопрос: как написать отказ от прививок правильно, чтобы не возникало психологического давления от медицинского работника.

Для того, чтобы подробнее ответить на этот вопрос, к нам в гости я пригласила Мисюру Галину Дмитриевну — по специальности правовед. Галина имеет высшее юридическое образование, проводит консультации по юридическим вопросам, в интернете пишет статьи на сложные специфические темы, затрагивающие недостатки законодательства РФ.

Галина Дмитриевна в этой статье ответит на множество вопросов по прививкам, которые возникают у родителей при возникновении конфликтов с участковым педиатром. Передаю слово Галине:

Возможная аргументация врача

Современная мама часто слышит о необходимости прививок, которые настойчиво рекомендуют применять всем детям. Однако ввиду их небезопасности со временем закрадываются сомнения – стоит ли делать, и какие последствия может навлечь эта процедура?

Есть много родителей, которые на собственном опыте столкнулись с негативной реакцией детского организма на профилактические прививки, также периодически в СМИ появляется информация об очередной жертве, которая после этой «безобидной» процедуры стала инвалидом.

Дыма без огня не бывает, поэтому логично, что мама, искренне любящая ребенка, настраивается на отказ от прививания. Однако на плановом посещении педиатра она, как правило, сталкивается с запугиванием и неоправданным хамством врача в свой адрес. Многие родительницы не справляются со столь мощным давлением, поскольку не знают, как отстоять свою точку зрения.

Медицинские работники, яро настаивающие на профилактических мерах, имеют личную заинтересованность, что уже давно не  является секретом. При вакцинации определенного числа детей они получают хорошую премию. Именно в этом кроется  причина сильного пресса на родителей и жуткие рассказы о последствиях отказа от прививок.

Бланк отказа от прививок

Некоторые родители делают письменный отказ от прививок в роддоме, однако если такого в вашем случае не произошло, то необходимо тщательно подготовиться к предстоящей войне за здоровье вашей крохи.

На приеме молодая мама, решившая не делать вакцинацию, обычно выслушивает, что ее малыш через несколько дней/месяцев безнадежно заболеет, что его не спасут, и что в случившемся будет виновата только она. Такими разговорами педиатр попытается надавить на чувство вины.

Если это не подействует – в ход пойдет тяжелая артиллерия. По словам доброго доктора, в дальнейшем ребенок станет настоящим изгоем общества, его не примут ни в один садик и  школу, он не получит должного образования, не найдет нормальной работы и вообще, у таких детей нет будущего. Могут даже посыпаться угрозы, что родителей уволят с работы и в дальнейшем не смогут даже заработать себе на хлеб.

Кроме того, некоторые особо ушлые врачи открыто заявляют, что принимать отказ они не будут, поскольку не имеют таких полномочий (или что-то в этом роде). Безусловно, это вранье. Доктор просто не хочет остаться без премиального вознаграждения.

Насколько законна позиция доктора

Для начала необходимо упомянуть об одном мероприятии, которое происходит во всех муниципальных поликлиниках. Медицинский персонал периодически посещает курсы по повышению квалификации, на которых преподают знания о новых заболеваниях. В этом нет ничего предосудительного, однако, если учесть, что некоторые нюансы умышленно искажаются, то становится понятной агрессия врача против «несознательных» мам, настаивающих на отказе от прививок.

Врачам на курсах преподносится завышенная статистика по эпидемиологическим данным, последствия по некоторым болезням (от которых следует прививать) искусственно усугубляются, вследствие чего «наученный» доктор свято уверен в том, что «полуграмотная» мама убьет малыша своим отказом от профилактических прививок.

В соответствии с п.1 ст. 5 Федерального закона №157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17 сентября 1998 года, родители имеют право на получение объективной информации от врачей о необходимости прививок и последствиях отказа от них. Следовательно, любой педиатр обязан объяснить, что являет собой вакцинация, почему она нужна, и какие последствия ждут ребенка в ином случае. Однако следует помнить, что знания должны передаваться в спокойной беседе, как предписывает врачебная деонтология.

Если доктор пытается проинформировать родителей о последствиях отказа в грубой скандальной форме – это прямое нарушение ст. 5.61 КоАП РФ, где оскорбление и унижение чести гражданина карается штрафом в несколько тысяч рублей.

Как дать достойный ответ

Прежде всего, сохраняйте хладнокровие и невозмутимость. Помните, все люди в какой-то мере – психологи и, увидев у вас на лице выражение смятения или замешательства, врач тут же примется давить «на больной мозоль». В его интересах сделать все возможное, чтобы вы согласились на прививание.

Если доктор затевает скандал и пытается подействовать на вас криком – спокойно выслушайте сердитую тираду до конца. Перебивать бессмысленно, в минуты гнева мало кто может себя контролировать. После того, как врач замолчит – дайте достойный ответ.

Начните с того, что вы прекрасно понимаете его положение, как медицинского сотрудника, знаете, как важно, чтобы ребенок был здоров. Упомяните, что вы не состоите на учете у психиатра или нарколога, следовательно, отдаете себе отчет в совершаемых действиях.

Также необходимо настоять, что никто не имеет права вас оскорблять. Педиатр должен четко осознать, что крики на вас не действуют, а кроме того, вы хорошо знаете положения кодексов, и не являетесь полуграмотной родительницей.

При отстаивании своей позиции очень важно ссылаться на статьи из кодексов РФ и на ФЗ «Об иммунопрофилактике».

На каких статьях следует сделать акцент

Напомните доктору о пункте 1 ст. 5 ФЗ № 157 «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний», согласно которому родители имеют право получить все необходимые сведения от медицинских работников и написать отказ от прививок. Помните, это ваше законное право, следовательно, никто не может вам противостоять в этом вопросе.

При сумасшедших криках и скандальном поведении врача следует привести в качестве наглядного примера ст. 5.61 из Административного кодекса РФ, согласно которой никто не имеет права вас оскорблять. Обычно такие познания в области законодательства действуют на педиатров, как ушат холодной воды на голову.

Если педиатр будет давить на то, что вашего ребенка никогда не примут ни в садик, ни в школу – напомните ему о пункте 2 ст. 5 из закона «Об иммунопрофилактике», согласно которому не привитые дети временно отстраняются от учебы или посещений садика. Такое может быть только в случае, если в городе происходит эпидемиологическая вспышка очередного инфекционного заболевания.

При угрозах вашего увольнения с работы – с улыбкой упомяните, что вы прекрасно знаете трудовой кодекс нашей страны и внимательно читали рабочий контракт, прежде чем его подписывать. Утверждайте, что вы не видели там пункта о досрочном увольнении в случае отказа от вакцинации ребенка. Также это касается вашего супруга.

Порой педиатры угрожают мамам тем, что в случае отказа от прививки их не пустят ни в одну страну. Если такие предупреждения посыпались в ваш адрес – еще раз напомните доктору, что вы очень внимательно прочитали Федеральный закон «Об иммунопрофилактике», и знаете, что не пускают только в те страны, где сейчас наблюдается эпидемия заболевания, от которого ребенок не вакцинирован.

В случае, если врач открыто заявил, что принять отказ не может – смело идите к главврачу. Помните, ни один педиатр не вправе отказаться принять официальную, письменно оформленную бумагу об отказе. Если вдруг главврач приняла сторону педиатра – обязательно требуйте письменного изложения ее позиции. Этот документ вы потом сможете использовать в суде в качестве доказательства.

До такого редко доходит – обычно педиатр, услышав о главвраче, мигом принимает ваш отказ, поскольку понимает, чем может грозить больнице подобный скандал.

К каким мерам прибегнуть в случае конфликта

Если ситуация начинает принимать конфликтную окраску – необходимо доводить дело до конца. Люди бывают разными, и если нормальный врач сломает свою жадность и примет ваш письменный отказ, то некоторые индивидуумы способны даже лишиться своей должности из-за бесполезного упрямства.

В случае, если врач ни за что не соглашается принимать отказное заявление – немедленно отправляйтесь к главврачу. В случае, если последний  принял сторону коллеги – обязательно возьмите у него письменно оформленный документ с пояснением позиции. На всякий случай можно припастись диктофоном и свидетелями, если вдруг главврач не захочет объясниться на бумаге.

Далее можно прямиком отправляться к юристу, писать исковое заявление в суд. Помните, сначала расходы несет тот, кто подает иск, затем они оплачиваются проигравшей стороной. Таковы правила судебного делопроизводства.

Однако может быть другое развитие ситуации. Если врач принял ваш письменный отказ, но вскоре после этого к вам или к вашему супругу на работу явилась «медицинская комиссия» для информирования коллег об отсутствии вакцинации у вашего малыша – помните, эти действия абсолютно незаконны и наказуемы.

Согласно выше упомянутому ФЗ «Об иммунопрофилактике», медицинские сотрудники могут только проинформировать вас о последствиях, принять отказ и поставить в медицинской книжке ребенка специальную запись об отсутствии вакцинации. Однако никто из врачей не имеет права приходить на работу и «информировать». Это – прямое нарушение ваших прав, гарантированных Конституцией РФ.

Статья 152.2 Гражданского кодекса РФ гласит о том, то каждый человек имеет право на частную жизнь. Следовательно, без его согласия запрещено распространять сведения о нем и его семье. Нарушение этого права влечет за собой ответственность в судебном порядке. Если произошла такая ситуация, что врачи пришли к вам или вашим близким на работу – немедленно обратитесь к квалифицированному юристу, который составит иск для подачи в суд, проведет сбор доказательств и поможет успешно выиграть ваше дело.

Как написать отказ от прививок

Не существует какой-либо бланк отказа от прививок, которому нужно неукоснительно следовать при написании отказа. Можно отказ написать как угодно, главное, чтобы там была ваша подпись и дата. Однако все же есть государственный образец, руководствуясь которым, можно составить письменное заявление, но он не обязательный. Далее вы можете скачать различные формы бланка отказа от прививок:

Форма отказа от прививок и пробы Манту

Отказ от прививок в роддоме

Официальная форма отказа от прививок Минздрава РФ

Автор: Мисюра Галина Дмитриевна

Я очень благодарна Галине за предоставленную информацию. Теперь мы точно будем знать, что говорить нашему педиатру в случае возникновения конфликтной ситуации. Всего вам дорого и до встречи в новых статьях.

Другие статьи о здоровье:
Самые свежие новости сайта:

  • Доставка к Вам на почту
  • Обратная связь
  • Советы экспертов

Комментарии

  • Сестренка, большое спасибо за статью, очень очень интересная! а главное полезная и нужная всем мамам!

  • Спасибо Нина за статью. У меня не возникало конфликтных ситуаций, но мало ли… еще столько прививок впереди.

  • Статья однозначно полезная, если вдруг по состоянию здоровья приходится отказываться от прививок…

  • У моего коллеги на работе двое мальчиков близнецов. В детстве им сделали прививки и что-то пошло не так и…. в общем дети теперь инвалиды. Это так страшно. Теперь он свой дочери маленькой вообще никаких прививок не делает.

  • Спасибо за советы, мы тоже решили отказаться, но почему то простые обыватели воспринимают наше решение отказа все в штыки…

    • Ничего страшного, этот накал надо просто пережить… За детей все-таки мы сами родители ответственны.

  • Я вот читаю такие форумы и у меня дыбом волосы встают. Вы детей к чему готовите? К инвалидизации? К смерти? Читайте и думайте samara.aif.ru/incidents/st/v_samare_ot_stolbnyaka_umerla_v_bolnice_9-letnyaya_devochka
    Ловите логическую цепочку — дебильные родители, отсутствие сформированного иммунитета, поверхностная ссадина области коленного сустава, столбняк, смерть, все! Давайте, так держать! Это называется естественный отбор! 😡

  • Нина, спасибо за интервью.
    Нас, к сожалению, тоже коснулась тема отказа от прививок. Двое старших привиты по всем правилам. Каково их здоровье теперь — не будем рассуждать, но я жалею о том, что раньше не принято было отказываться от прививок, и знаний этих не было.
    Младшего решила не прививать после последствий от первой прививки. И все было хорошо, педиатр не настаивает, но вот медсестре в детском саду больше всех надо!
    В прошлом году принесла ей официальное заявление об отказе, так она его не приняла даже! Пошли к главврачу поликлиники, та распорядилась о звонке этой медсестре в д/с — она на год успокоилась. В этом году история опять повторяется! Видимо, снова надо идти к главврачу. И снова писать все эти отказы…

    • Да Светлана, к сожалению такая проблема существует повсеместно наверно. Вот и нам приходится каждый раз, когда наступает очередная прививка по календарю, писать отказ.

  • Кстати, Нина, Ваша информация немного устарела.
    Муж смотрел в Консультанте: Закон №5487-1 утратил силу 01.01.12 года. Теперь это 323-ФЗ от 21.11.2011 г. «Об основах охраны здоровья граждан РФ», статьи 19/20.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *