Травля в школе: как помочь ребенку с помощью книги Кристин Аудмайер

О том, что дети – цветы жизни – могут быть очень жестокими, я знала всегда. Достаточно вспомнить талантливо снятый Роланом Быковым фильм «Чучело», чтобы понять, что травля в школе знакома не только сегодняшним школьникам. Дорогие друзья, сегодня я вновь хочу пополнить нашу рубрику «Библиотека ЗОЖ» новой книгой, которую я прочла с удовольствием.

Знакомство с книгой

Травля в школеЯ – мама четверых детей, поэтому вопрос, как предотвратить такое несправедливое отношение к ребенку со стороны его одноклассников, меня волновал всегда. Особенно это актуально для меня сейчас, когда мой сын, имеющий инвалидность, перешел в четвертый класс. Не секрет, что дети не всегда чутки к проблемам других и часто агрессивны по отношению к тем, кто чем-то отличается от них.

Книга Кристин Аудмайер «Все на одного: Как защитить ребенка от травли в школе» помогла мне понять, что с этой проблемой сталкиваются многие мамы и их дети, а также что выход из этой ситуации есть.

Мое знакомство с книгами этого норвежского психолога началось с прочтения ее предыдущей книге о траве ребенка его сверстниками.

Мне понравился подход автора к этой проблеме – в отличие от некоторых других психологов, предлагающих искать причину происходящего в самом объекте травли, Кристин считает, что жертва не виновата. При этом она подчеркивает, что нет вины ребенка ни в том, что его невзлюбили одноклассники, ни в его чувствительности или в том, что он принимает происходящее близко к сердцу.

Мне близка эта позиция, поскольку я считаю неправильным перекладывать вину с агрессора на жертву. Кристин Аудмайер же считает, что в подобных случаях виновато общество, которое не хочет принимать детей такими, какие они есть, даже если они – инвалиды, и давать им заботу и внимание. Этому посвящена целая глава книги «Все на одного: Как защитить ребенка от травли в школе».

Поэтому я решила прочесть и эту книгу – и рекомендую ее всем родителям, чьи дети уже столкнулись или могут столкнуться с открытой или скрытой травлей. Могу сказать совершенно точно: намного проще предупредить это, чем бороться с последствиями. И Кристин Аудмайер рассказывает, как сделать и то, и другое.

Содержание книги

Книга делится на несколько глав. В каждой из них можно найти не только объяснение того или иного поведения детей с точки зрения психологии, но и советы, как остановить травлю или не допустить ее возникновения. Каждый совет иллюстрируют истории из практики автора, даются ссылки на фильмы.

Первые две главы раскрывают понятие жертвы и агрессора. Очень важно, что Кристин не говорит о том, что жертва виновата по определению или что именно жертва спровоцировала плохое к ней отношение. Разумеется, в книге представлено много советов, что делать жертве, чтобы ее перестали третировать. Но автор ни разу не переложила на нее вину за происходящее.

При этом норвежский психолог говорит и о том, что агрессору также нужна помощь.

Виды травли

Отдельная глава посвящена скрытой травле. Нередко она остается незамеченной родителями и учителями, хотя страдает ребенок от нее не меньше, чем от открытой неприязни.

Автор рассматривает все возможные формы, в которые может быть обличена скрытая травля: бойкот другими учениками, так называемая «ложная дружба», клевета, сарказм и насмешки, а также кибермоббинг. Последний термин может быть понятен не всем родителям, но, вне всяких сомнений, с этим явлением сталкиваются многие дети.

Под кибермоббингом понимается травля, организованная с помощью современных средств коммуникации, чаще всего это – интернет. Разумеется, доступность интернета дает нам и нашим детям много возможностей, но она же может поставить ребенка под удар – ведь так легко оскорблять или распространять клевету с анонимных аккаунтов в сети.

Не стоит недооценивать этот способ воздействия на психику ребенка. Сегодня известно множество случаев, когда в результате кибермоббинга, в том числе организованного целой группой людей, дети закончили жизнь самоубийством или совершили попытку самоубийства. Прекрасно, что Кристин подробно рассказывает об этом способе травли подростка и дает советы, как с этим бороться.

Кроме того, в книге рассказывается о последствиях травли и о том, как она может сказываться на психике и самооценке ребенка. Автор говорит о том, что последствия не всегда бывают очевидными, очень часто родители не замечают их и упускают шанс помочь своему ребенку преодолеть это.

Последние главы книги говорят о том, как важно значение школы и общества в установлении хороших взаимоотношений между сверстниками. Говорится о том, что и девочки, и мальчики могут быть подвержены травле, особенно, если у них проблемы со здоровьем или они выделяются среди сверстников чем-то другим.

Заключение

Прочитав эту книгу, я поверила в то, что выход есть, какие формы бы ни принимала травля. И советую книгу всем родителям без исключения, вне зависимости от возраста их детей. Убеждена, она поможет избежать многих неприятных ситуаций и психических травм у детей.

loading...
Другие статьи блога:
Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Елена (Семейный досуг)

    Нина, интересный обзор книги получился. Видно меня тоже эта тема интересует)) Сохраню в копилку.
    Считаю, что не стоит полностью ограждать ребёнка от его опыта. Это его жизнь. Для матери важно найти и подпитывать в нём такие качества, которые он будет раскрывать среди других и достойно себя нести в общество. Это очень сложно, особенно для Вашего мальчика, который много пережил. Но всё же никто не запрещает «уметь рассказывать анекдоты», «уметь работать с фотошопом и рисовать газеты для класса» и др.
    Благодарю за обзор!

Добавить комментарий