Мои мысли до и после прочтения книги «Большая Восьмерка» Ричарда Сент-Джона

Приветствую вас! Сегодня я хочу снова пополнить нашу библиотеку ЗОЖ рецензией на новую прочитанную мной книгу «Большая Восьмерка» Ричарда Джона. Такие книги очень мотивируют и вдохновляют на новые идеи, помогают найти верное решение в работе над своими вопросами и проблемами.

Скажите дорогие читатели: «что вам лично нужно для успеха?». Все что может сейчас прийти в голову не будет являться четким представлением, которое необходимо для достижения вашего успеха. Поверьте этому, а почему я расскажу далее в статье.

Мои мысли

Большая восьмерка ричард джонПоначалу до прочтения книги «Большая восьмерка» Ричарда, я была четко уверена, что каждый из нас имеет свой определенный талант, дарованный нам при рождении от природы. Его необходимо было бы только развивать и совершенствовать на протяжении всей жизни. Человек этот обязательно будет успешным – природа наградит его за труды и стремления быть лучше.

Эта книга перечеркнула все мои таковые представления о таланте. Это означает, что каждый из нас может быть очень талантливым, даже в том, в чем он сейчас совершенно не разбирается.

Джон Ричард доказал это на личных примерах судеб самых великих успешных людей. Это придало мне какое-то вдохновение и уверенность в самой себе. Какой бы плохой меня ни считали окружающие люди. Все что мне дала природа – это для того, чтобы стать поистине успешной, научиться ценить и дорожить тем, что имеешь, двигаться дальше.

С одной стороны — страх одолевает от того, как много и долго нужно трудиться, а ведь есть от природы медлительные люди, но с другой — многочисленные истории самых успешных людей, представленные в книге, вдохновляют меня на ощущение конечного результата. Буквально прочувствовав этот конечный результат, когда должно было бы завершиться, и на какой-то миг ощутила себя самой счастливой. Вот ради чего мы ни в коем случае не должны сдаваться и впадать в отчаяние.

О чем написал в своей книге Ричард Сент-Джон?

Будучи уже миллионером, Ричард рассказывает, что с рождения он совершенно не выделялся особыми качествами в своем характере, которые привели бы к богатству и успеху. В школе он плохо учился, не выполнял домашние задания, не любил отвечать на устные предметы, потому что был очень стеснительным и застенчивым парнем.

Очень боялся людей: то что о нем скажут и подумают плохо. Но зато Ричард «со стороны» любил наблюдать за успешными людьми, восхищался ими, слушал внимательно их речи. Он не старался особо им подражать, но всегда стремился хорошо выполнять свою работу, любил самосовершенствоваться.

На сегодняшний день Ричард Джон является популярным спикером, предпринимателем, основателем The St. John Group. Активно занимается дзюдо, владеет черным поясом, пробежал более пятидесяти марафонов на всех континентах.

Ричард Джон

Благодаря 10 летнему труду, которые потратил на интервьюирование самых успешных людей Ричард сделал вывод, что все эти люди – очень разные, но есть такие особые 8 качеств, которые их объединили в достижении высотных целей.

Он создал общую подлинную картину успеха, задавшись целью взять интервью более чем у 500 самых успешных людей. Начало было достаточно сложным. Борясь, со своей застенчивостью, постоянно появлялись сомнения и вопросы: «а почему эти люди должны со мной говорить?». Кто я такой для них, чтобы отвечать на мои вопросы?

Я ведь никакой там не журналист и не общественный деятель, а всего-навсего простой обычный человек, готовый слушать умные речи успешных людей. Но вот случайно однажды происходит первая встреча за чашечкой кофе с известным основателем крупной компании по производству мороженного Бен Коэн. Тот рассказывает свою историю, а Ричард только слушает внимательно и временами делает записи в своей тетрадке.

Чтобы преодолеть свою застенчивость Ричарду Джону потребовалось взять более чем 300 интервью. С каждой такой беседой он ужасно волновался, только чуть позже ему стало легче общаться с людьми. Интервью он брал у представителей разных профессий, и ни с каждой как бы по одному человеку, а по пять, астронавтов, шесть – архитекторов, по столько же примерно президентов других высоких разных корпораций.

Были актеры, звезды, миллиардеры, победители Параолимпийских игр и даже просто участники конкурсов «лучшего родителя года». Удалось даже взять интервью у основателей Google и Биллап Гейтса. Но была также создана контрольная группа людей, которые вообще ничего не достигли.

Когда Ричард взял интервью у стольких людей, потребовалось еще много лет, чтобы собрать ту самую основу, с помощью которой обычные люди становились талантливыми и очень известными. Рассортировав миллионы сказанных слов на классы, которые разделились на 300 факторов.

Далее окончательно определившись, было принято решение разделить их еще на восемь главных составляющих качеств, которые в действительности приносят людям успех! Все их расписывать я не стану, только лишь кратко обозначу некоторые. Это целая книга, и ее нужно читать полностью, чтобы понять основной смысл.

Большая восьмерка Ричарда Джона

Страсть

Именно страсть к своему делу и любовь дает возможность развивать в себе все остальные семь человеческих качеств лидера.

Ричард рассказывает, приводя множество примеров из жизни выдающихся людей по именам: как удачников, так и бывших неудачников, которые с помощью «страсти» нашли свое призвание и успех. Самой основной проблемой для многих Ричард считает – как найти свою страсть. Об этом говорится далее.

Мне сейчас вдруг вспомнилось одно высказывание Майкла Вурдык: что нельзя просто сидеть и ждать, чтобы наше призвание нас призвало. Оно обязательно нас найдет если мы будем исследовать разные занятия и пути, не сидя тихо на диване выжидав удобного случая.

Трудолюбие

Все успешные люди очень много трудятся. Основатель поискового сервиса Гоогле отметил, что «Начали работать мы над этой поисковой системой лет 8-10 назад до начала ее официального запуска, и трудились по двадцать четыре часа в сутки ежедневно без выходных. Но при этом следует сказать: что недостаточно только одного вдохновения для успеха. Можно так сказать: что он состоит на 10% из вдохновения, а остальные 90% — это работа до седьмого пота».

Но заметьте – успешные люди, не «трудоголики», а «трудолюбы»! Мне вдруг сейчас вспомнилось одно высказывание из этой главы, сказанное знаменитым хоккеистом Уэйн Гретцки: «Чтобы заставить ребенка упорно тренироваться, нужно сначала добиться, чтобы работа ему была в радость».

Стоп! Вы только не подумайте, что все эти «трудолюбы» должны получать постоянное удовольствие от своей работы. К сожалению, все люди имеют свойство отвлекаться и заниматься не «своими делами». Но главная задача трудолюба должна составлять 80% получаемого удовольствия от своей работы.

Концентрация

Очень важное качество, присущее всем успешным людям. Известный кинорежиссер Норман Джуисон сказал однажды: «Я считаю, что все в жизни по большому счету зависит от умения сосредотачиваться на чем-то одном, и посвятить себя целиком этому делу». И ведь правда, мы зачастую привыкли отвлекаться – от одного бежим к другому делу, мысли и память теряются. Умение делать хорошо одно дело доставляет не только удовлетворение, но и придает ощущение уверенности в себе.

А что если есть проблемы с концентрацией? Об этом Ричард привел очень хороший пример на детях с синдромом дефицита внимания. Очень интересный и поучительный рассказ.

Умение преодолевать себя

Оказывается, успешные люди имеют свойство заставлять себя что-то делать. И в этом можем даже привести личный пример самого Ричарда — присущего ему чувства застенчивости и стеснительности общения с окружающими. Будучи застенчивым тоже можно находить в этом свои положительные моменты, но нужно помнить, что нельзя долго оставаться в «коконе», потому что тогда никогда не превратишься в «бабочку» и не узнаешь новые места. Что нужно делать? Только трижды тренироваться, и еще раз тренироваться!

Вас могут преодолевать сомнения, препятствия, но именно они подтолкнут вас к большему успеху!

Креативность

Способность генерировать хорошие идеи – это также одно из личных качеств успешных людей. Многие из нас возможно будут считать вашу идею сумасшедшей и глупой, но вы не должны отступать – развивайте ее дальше, претворяйте в жизнь. Смотрите на окончательный результат.

Чтобы зарождать новые идеи будьте – наблюдательны, задайте вопросы (пусть даже глупые), заимствуйте идеи у других при этом создавая свое лучшее. Не бойтесь неудач и ошибок, которые могут вас вдохновить на великую идею.

Ричард говорит: Творческим человеком может стать каждый человек! Старайтесь делать то, что делают все успешные люди, представленные на страницах этой книги. Великая идея придет к вам непременно!

Только пять качеств из восьми я перечислила в этой статье, описывающих в книге «Большая восьмерка», потому что все перечислить в одной статье совершенно невозможно, только представьте – это 10 летний труд Ричарда, взявший в течении этого времени более пятисот интервью у успешных людей. Будет лучше и полезнее, если скачать книгу полностью: «Ричард Сент Джона «Большая Восьмерка», и очень вдумчиво ее прочитать

Если вы часто покупаете книги, могу порекомендовать одну замечательную библиотеку mybook, в которой за небольшую плату можно купить месячную подписку и читать бесплатно онлайн все книги. Если вас книга заинтересовала, прочитайте хотя бы фрагмент из этой книги.

Мне очень понравилась его книга, к которой часто теперь возвращаюсь вновь и вновь за высказываниями великих людей. Посмотрите вот это видео с выступлением Ричарда Сент-Джон, где он рассказывает о этих восьми качествах успешного человека:

loading...
Другие статьи блога:
Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Комментариев: 9
  1. Андрей

    Интересная книга, взял на заметку почитать.

  2. Лидия (tytvkysno.ru)

    Очень люблю истории успеха и восхищаюсь людьми, стремящимися к успеху. Спасибо за рекомендацию, книгу стоит прочесть!

  3. Александра Полина

    Нина, спасибо за наводку, книга заинтересовала, хочу вас поздравить с днем Ангела, сегодня день памяти святой равноапостольной Нины. Поздравляю и желаю всего самого наилучшего — счастья, здоровья, радости, любви!

    1. Нина (admin) (автор)

      Спасибо Александра! Надо же как… помните. ;-)

  4. Елена Курбатова

    Нина, спасибо за отзыв на книгу Ричарда Сент-Джона. Я любительница подобной литературы, внесу эту книгу в свой список и прочту в ближайшее время! :idea:

  5. Сергей

    Спасибо, подобную литературу всегда уважаю, прочту обязательно, мне же , стоит как раз развивать навык преодоления себя, с остальным как мне кажется, проблем нет…

  6. Иван

    Книга достаточно симпатичная. Но это только книга, а … ну пусть будет рекомендации, еще надо уметь реализовать, как впрочем и талант.

  7. Константин

    «По характеру я совсем необщительная, не люблю публику, не умею правильно формулировать свои мысли и вопросы, чтобы ответить собеседнику. Когда настают такие сложные моменты, в которых требуется срочное принятие решения, мне хочется спрятаться от всех…»

    Судя по самоописанию, Вы типичный интроверт. Как и Сент-Джон, впрочем. Таких людей достаточно много, среди блогеров — тоже ) Думаю, Вам будет интересна еще и книга Лэйни Марти «Непобедимый интроверт».

    А рекомендованную Вами книгу скачал, отзыв о ней понравился. Обязательно прочту!

    1. Нина (admin) (автор)

      Спасибо Константин за отзыв и совет. Обязательно прочту и эту книгу. ;)

Добавить комментарий