Михаил Литвак «Принцип сперматозоида». Мой отзыв на книгу

Если вы слишком тревожитесь о том, что подумают окружающие, мечтаете быть успешным в карьере и богатым, и при этом заниматься любимым делом? Думаете, как добиться взаимности от любимого человека? Хотите решить проблемы в семье и стать счастливым? Значить, книгу Михаила Литвака «Принцип сперматозоида» обязательно прочтите по возможности! Я вам обещаю, что не пожалеете потраченного времени на чтение…

Что такое принцип сперматозоида?

Михаил Литвак. Принцип сперматозоидаМихаил Литвак «Принцип сперматозоида». Несмотря на название, речь об этом самом сперматозоиде идет только во введении. Автор рассказывает об основном принципе, который позволил сперматозоиду обогнать своих конкурентов и который до сих пор не потерял актуальности для каждого из нас. Именно этот принцип позволяет быть успешным в жизни во всех смыслах этого слова.

«Хочешь от человека чего-нибудь добиться — запрети ему это и создай преодолимое препятствие средней трудности» — принцип сперматозоида М. Литвака.

Затем автор рассуждает, как применить этот принцип в повседневной жизни – в карьере, в любви, в семье, в финансовых вопросах. Текст написан простым языком, рассуждения логичны, а выводы кажутся очевидными. Настолько очевидными, что удивляешься: как я сама до этого не додумалась?

Текст поделен на разделы, каждый из которых касается определенной сферы жизни. Так что можно читать книгу как целиком, так и по разделам, посвященным актуальным в данный момент проблемам.

В каждом разделе есть несколько десятков афоризмов с разъяснениями и примерами из жизни и практики автора – известного психотерапевта.

Принцип сперматозоида в действии: как не обижаться на жизнь и людей?

Книга начинается с общих рекомендаций. Например, М. Литвак советует радоваться критике, так как она позволяет развиваться. На того, кто делает замечания, не нужно обижаться, ведь если критика безосновательна, то на дураков не обижаются, а если имеет под собой основания, то благодаря ей можно стать лучше.

А вот самому нужно критиковать только за деньги, ибо замечания — это пустая трата времени. Зато хвалить можно и нужно даром!

Если вы виноваты, не стоит оправдываться. Умный человек сам поймет, в чем дело. А когда вы оправдываетесь, то доказываете, что оппонент неправ (то есть глупец). Зачем тратить на это время и силы? Лучше перевести разговор в конструктивное русло: как исправить ситуацию, как не допустить подобного в будущем и т.п.

Все эти вещи – критика, оправдания, пустые разборки – задерживают на пути к цели, которую человек себе поставил, убежден М. Литвак.

Любовь и семья: надо быть партнерами, а не врагами

Если вы несчастны в любви, книга тоже поможет найти выход. Автор рассказывает о так называемой «наркоманической» любви, которая подстерегает хороших и правильных мальчиков и девочек. Если за любимым человеком не видно мира, если из-за страсти потерян вкус жизни, значит, вам обязательно нужно прочесть «Принцип сперматозоида»!

4 фактора счастливой семейной жизни Михаил Литвак назвал следующими:

У М. Литвака есть свой рецепт для тех, у кого проблемы в отношениях с супругом.

«При невозможности разойтись юридически и физически, разойдитесь психологически».

Нужно представить, что муж или жена – сосед или соседка. Исчезают претензии, а вместе с ними зачастую пропадают проблемы.

Ревность – бессмысленное чувство, утверждает автор. Если кто-то в паре ревнует, значит, считает другого способным на измену. Но зачем жить с человеком, которого считаешь способным тебя предать?

М. Литвак предостерегает от «переделывания» супруга. Считайте, что, вступая в брак, вы получаете готовый продукт, а не полуфабрикат. Чтобы не было разочарований, до свадьбы он советует вести себя чуть хуже, чем вы будете вести себя в браке.

Родители и молодые: правила выживания

Еще один момент, актуальный для нашей страны, — совместная жизнь молодых с родителями. Сложно не согласиться с М. Литваком, который советует жить исключительно отдельно. При совместном проживании конфликты неизбежны, их возникновение – дело времени. Если не способен обеспечить хотя бы съемное жилье, значит, время жениться еще не пришло. Подрасти профессионально, финансово и как личность, а потом ищи жену, советует психотерапевт.

В конфликте родителей и невестки (зятя) следует всегда выбирать сторону свой второй половины. Если мама или папа правы и с ними лучше, то зачем тратить время на жену или мужа? Разводись! Аргумент простой и убийственный, и его точно стоит вспоминать молодым при конфликтах с родителями.

Что касается старшего поколения, то им не стоит вмешиваться в жизнь молодой семьи. Если сын или дочка ушли во взрослую жизнь и спокойно справляются самостоятельно, значит, вы их воспитали правильно. Эти слова стоит сказать своим родителям (возможно, придется повторить не один раз), если те никак не могут отделить от себя выросшего сына или дочь.

Не надо причинять добро

Особое отношение у М. Литвака к добрым делам. Он считает, что не стоит навязывать помощь тогда, когда о ней не просят, и уж тем более не стоит ждать благодарности. Наоборот, нужно быть благодарным человеку, который принял благодеяние. Тогда разочарований будет меньше (ибо, как правило, человек, которому сделали добро, расплачивается за него подлостью), и у каждого будет больше сил заниматься тем, что ему действительно надо.

Автор уверен: не стоит и самому принимать слишком дорогих подарков и услуг. Получая их бесплатно, начинаешь чувствовать себя обязанным. Поэтому если кто-то упрекает в том, что когда-то помог, нужно рассчитаться, и больше с этим человеком не иметь дел.

Профессия: важно самореализоваться, а деньги придут. Что касается профессии, то М.Литвак уверен: нужно выбирать дело, которое приносит радость, и развиваться в этой профессии. Если стать одним из лучших, то даже работа дворника будет приносить хороший доход.

При этом свое дело обязательно надо делать на высшем уровне, вне зависимости от заработка. Если предлагают малознакомое занятие, не надо торговаться об оплате: помимо денег, вы получите опыт, а он дорогого стоит.

Стать счастливым по Литваку

И напоследок секрет счастья от М.Литвака:

«Счастье заключается в том, чтобы ХОЧУ, МОГУ и ДОЛЖЕН имели одно и то же содержание».

А как сделать так, чтобы ХОЧУ, МОГУ и ДОЛЖЕН встретились, подробно расскажет книга «Принцип сперматозоида».

Если хоть одна мысль из этой статьи оказалась вам полезной (а здесь приведена малая толика из размышлений и афоризмов автора), только представьте, насколько изменит вашу жизнь прочтение книги целиком!

Буду рада выслушать ваше мнение уважаемые читатели по теме данной статьи.

loading...
Другие статьи блога:
Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Комментариев: 8
  1. Александра Полина

    Хороший автор, а главное — умеет продать свой продукт, этому надо поучиться.

    Название придумал — в цель, люди в большинстве своем клюют, даже если потом об этом ни слова. Тема успеха и способа пробиться сейчас не волнует разве что новорожденных (они пробиваются в результате заложенных Богом сил сами собой).
    А тезисы, вышеперечисленные в анонсе — по меньшей мере спорные. Но на это и расчет! Человек прочитает — и у него будет взрыв эмоций, у кого-то восторг «как я раньше не додумался», у кого-то неприятие, но с тем же градусом накала.

    А значит, книга запомнится, и следующую книгу этого автора читатель купит.

    Восхищаюсь не столько писательским талантом, а сколько умением преподать и продать! Так по-современному!

    С недавних пор не могу читать книги с такими темами, что-то мы в гонке за успехом теряем…

  2. Алла

    Вы так увлекательно рассказали, что тут же захотелось почитать. Спасибо, найду обязательно.

  3. Александр Белый

    Одно только название как заинтриговало к прочтению.

  4. Марк Аарон

    Судя по вашему отзыву, книга действительно очень интересная! Это как раз то, что я уже давно хотел почитать. Очень интересны рассуждения автора на эту тему. Добавил в закладки — на выходных обязательно прочту ии послушаю. :idea:

  5. Anna

    Название странное, но тут же привлекает внимание. Мне нравятся такие мотивационные книги, которые настраиваю человека на положительное мышление.

  6. Елена

    Какие интересные и верные изречения! И ведь, действительно, это так: чтобы чего-то добиться в жизни, нужно действовать, как сперматозоид, идущий направлено к своей цели. Спасибо!

  7. Ирина

    Интересная подача) О важном в такой форме. Захотелось прочитать книгу.

  8. Елена

    Читала эту книгу года три назад, понравилась. Также и другие книги Литвака читала,названия всех точно не помню, много полезного можно вынести для себя.

Добавить комментарий