Книга Аллен Карр «Легкий способ бросить курить». Отзыв читателя

Дорогие друзья, в этой статье я хочу вас познакомить с вдохновляющей историей одной девушки, читательницы этого блога, зовут ее Екатерина Куликова. Екатерина захотела поделиться своим отзывом о книге Аллен Карр «Легкий способ бросить курить». Передаю слово автору. 

Мой отзыв

Легкий способ бросить куритьКурение – страшная зависимость. Повсюду расклеены вывески «Лечим от алкоголизма», «НЕТ наркотикам!», но никто не обращает внимания на курильщиков. У настоящих зависимых от сигарет людей без очередной порции никотина может очень резко испортиться настроение, пропасть силы, ухудшиться память и внимание к деталям.

К таким курильщикам отношусь и я. Перепробовав много способов бросить курить и не продержавшись без сигареты дольше месяца, я решила попытать счастья с нашумевшей тогда книгой Аллен Карр «Легкий способ бросить курить». Это было первое издание Карра (еще до появления быстрых способов похудеть, бросить пить и других), и его книга принесла очень много хвалебных отзывов.

Правила Карра

Что меня больше всего удивило с первых страниц?

Непреложное правило – «пока вы читаете эту книгу, курите». Курите столько, сколько хочется. Даже если вы понимаете все ужасы происходящего, курите, пока не дочитаете.

Второе правило Карра – не брать книгу у друзей, а купить ее для себя. По словам автора, это не маркетинговый ход, а необходимость: важно, чтобы вы могли в любой момент взять книгу и перечитать.
И если от второго правила появляется некий скептицизм, то от первого просто волосы встают дыбом: как же так, ведь книга о том, чтобы бросить курить! Но Карр утверждает, что он не запрещает курить – прочитав книгу, вы сами перестанете.

Теория курения

Аллен Карр и сам курил большую часть своей жизни. В книге он рассказывает о своем опыте. Самым удивительным для меня эпизодом стал рассказ об обыденности курения. Он прикурил одну сигарету и оставил ее тлеть, не вынимая изо рта, и продолжил заниматься домашними делами. В какой-то момент он подумал, что давно уже не курил и потянулся к пачке. Достав сигарету, он поднес ее к губам и с удивлением обнаружил, что у него во рту уже есть одна! «Так сильна привычка, — подчеркнул автор, — что вы уже и не замечаете ее».

У автора есть своя теория. Он говорит о маленьком чудовище, которое живет внутри курильщика и требует новой порции никотина. Именно это чудовище и заставляет нас снова и снова возвращаться к сигаретам, выдумывая несуществующие причины. Стресс, желание «быть как все», слабая сила воли – все эти аргументы Карр опровергает.

Он считает, что во всем виноват страх. Страх не справиться с чудовищем, страх потерять привычку. Ведь делая что-то привычное, мы чувствуем себя комфортно, остаемся в рамках личного пространства.

Чем дольше вы читаете эту книгу, тем больше соглашаетесь с автором. Для этого есть несколько причин:

  • Как курильщик, он рассказывает о собственных ощущениях, и эти ощущения совпадают с вашими;
  • Простота изложения и серьезные аргументы заставляют безоговорочно верить автору, даже если вы полны скептицизма;
  • Автор преподносит свои мысли с позиции отеческого наставника – вы можете узнать его мнение, но последнее решение стоит за вами;
  • Вы понимаете, что Карр бросил курить – возможно, его мировоззрение поможет и вам.

Особенности повествования

бросить курить легко«Легкий способ бросить курить» можно охарактеризовать как некую форму промывания мозгов. Все, чему вы верили, оказывается неверным. А правильны именно те причины курения, попыток бросить и их провалов, о которых говорит Карр. Но он настолько красноречив, уверен в своей правоте, что читатель не может ставить его слова под сомнения.

В книге нет ужасов, которыми пичкают нас Минздрав и другие авторы. Карр не говорит о страшных раковых образованиях, отваливающихся конечностях и почерневших легких. Он рассуждает о психологической составляющей курения – и этим цепляет еще сильнее. Он хочет, чтобы вы поняли, почему вы курите. Он не хочет запугать вас или заставить бросить.

В процессе чтения вы всегда держите в голове первое правило: курить, пока вы читаете, даже если это уже противно. В какой-то момент вы будете ждать, когда же книга закончится, чтобы наконец перестать курить! Автор снова использует психологический прием: если вам тысячу раз повторить «делай», вы наверняка будете склоняться к «не делай».

Мой результат

Спустя несколько часов после прочтения последней страницы, я обнаружила, что курить и правда не хочется. Я брала книгу у друга и вернула ему. Меня хватило на несколько недель – затем «маленькое чудовище» снова попросило сигарету.

Я курю до сих пор. У меня слабая сила воли, хоть Карр и отметил, что это надуманная «отмазка». Хочется верить, что возвращение к сигарете связано с несоблюдением второго правила – всегда иметь книгу под рукой. Но лично для себя я могу отметить, что чуть больше месяца после прочтения книги мне просто перестало хотеться курить. Я будто начисто об этом забыла.

Спасибо большое Екатерине за ее познавательный рассказ. Саму книгу вы можете найти на сайте azon.ru по следующей ссылке:

Книга Аллена Карра «Легкий способ бросить курить»

loading...
 

Другие статьи блога:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 3
  1. Мария Кузнецова

    Интереснейшая статья, а главное хоть никогда и не курила, хотела бы почитать такую интересную книгу!очень люблю истории и практическую психологию!жаль негде взять,а электронный вариант я очень не люблю читать.

    1. Нина (admin) (автор)

      Тебе планшет надо, в дороге и везде удобно читать, а с такого телефона, который есть у тебя пользы никакой от чтения не будет. Бумажный и цифровой вариант книг — каждый по своему хорош, я об этом еще статью напишу…

  2. Владимир

    Доброе время суток всем!!! Я прокурил 32 года. Никогда в жизни не думал, что брошу курить, что не смогу. Не верил в свои силы. Книгу взял у зятя, ему ее кто-то в почтовый ящик положил. Я ее читал и курил. Потом, взял ее второй раз, потому-что все равно курил, прочитал и второй раз. Я бросил курить, ну честное слово, до сегодняшнего дня сам не знаю как. Я очень хотел бросить курить. И ведать настроился и книга помогла.
    Сейчас у меня другая проблема, самая страшная. Ни когда не думал, что моя одна из дочерей будет курить. Когда будущие мамы курят. Это самое страшное. Девченки, что Вы творите? Мужики бросают, а Вы курите. Вы будущие и настоящие матери. Вы делаете вред себе и своим детям. Кто-то беременная, а кто-то кормящая, а кто-то при детях дома курят. Что Вы творите? Это самое страшное. Подумайте. А бросить любой может, только нужен настрой. Задумайтесь!!!
    С уважением Владимир Вебер из Германии
    Нужна помощь обращайтесь, чем смогу помогу.
    wladi1(собака)mail.ru

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности