Меню Рубрики

Самая эффективная профилактика простудных заболеваний

С наступлением холодов или резкой смене температуры воздуха всегда есть повод для беспокойства подхватить вирусную инфекцию, когда в это время растет число заболевших простудными болезнями. В этой статье я расскажу вам какая должна быть профилактика простудных заболеваний и вирусных инфекций.

Первые симптомы при ослабленном иммунитете

Из всех болезней всегда считалось, что простудные занимают первое место из самых быстрых распространителей. Это вероятно возможно простой безобидный изначально – насморк, возникающий от переохлаждения организма, ОРВИ – после заражения «простыми» вирусами, и грипп, который с каждым годом проявляет себя в наиболее тяжелой форме.

Чтобы понять, как заболевает человек обычным насморком или гриппом давайте рассмотрим на примере следующую ситуацию.
В нашем местном иммунитете всегда преобладает иммуноглобулин А, который является главным составляющим всех слизистых оболочек. И только благодаря ему вся вирусная инфекция, присутствующая в дыхательных путях контролируется здоровым организмом.

Но как только он переохладится – иммунитет падает, кровеносные сосуды и лимфоузлы сужаются. Тогда «простудные вирусы» выходят из-под контроля у иммуноглобулина, и повреждаются в первую очередь реснитчатые клетки – те самые ворсинки, которые изгоняют из дыхательных путей пыль и слизь, заполненную вирусными микроорганизмами.

Заболевающий человек ощущает сразу:

  • Першение в горле;
  • Сухость и зуд в носу;
  • Боль при глотании;
  • Ухудшение самочувствия;
  • Повышение температуры;
  • Чихание;
  • Кашель.

Конечно же, от вируса не застрахован никто в мире, но, тем не менее прибегая к некоторым правилам, мы снижаем риск подхватить эту «заразу». В первую очередь профилактика ОРВИ и гриппа заключается в закаливании организма, занятии спортом, регулярном мытье рук после посещения общественных мест, а также несомненно, своевременным лечением, если вы все-таки подхватили простуду.

При первых ее проявлениях мы зачастую прибегаем к сильнодействующим медицинским препаратам. Что обычно капаем в нос? Скорее всего, то что прописывает врач или советуют знакомые – нафтизин, галазолин, эфедрин и другие средства. Я, например, давно отказалась от подобных медицинских средств для своих детей при насморке. А заменила их на солевой раствор Otrivin.

Его можно купить в обычной аптеке, или приготовить своими руками. Нам очень понравилось им пользоваться, потому что уже на следующий день у детей выделения из носа прекращались (хотя все зависит от запущенности заболевания). Этот препарат детский, но он будет также эффективно действовать и на взрослых. Зато можно быть уверенными, что таких побочных эффектов и привыкания, как от других средств при насморке, можно не опасаться.

Профилактика простудных заболеваний

Профилактика гриппа и вирусных заболеваний

У человека изначально природой заложена способность вырабатывать собственную защиту от чужих болезнетворных бактерий: это когда кровеносные сосуды расширяются и начинают выделять лейкоциты, интерфероны, лизоцим, который образуется в вилочковой железе и лимфоузлах.

Подтверждение этому — водянистые выделения из носового канала, дыхание затруднено и больному чаще приходится дышать ртом. В связи с этим воздух не прошедший очищение, проникает в трахеи и бронхи, повреждая слизистую гортани.

Кашель – один из способов защиты организма, сначала сухой и надрывистый, через 4 дня меняется на мокротный. Тем самым организм показывает, что высвободился от вирусной инфекции. Наступает выздоровление, обязательным условием которого способствует, если человек не злоупотребляет антибиотиками и дышит через рот.

Итак, для того чтобы не заболеть в первую очередь следует:

  • Применять холодовые процедуры, такие как: обливание под контрастным душем, ванны, о которых я писала в первой и второй части публикации статей,  ножные ванночки, обтирание, плавание снижает вероятность возникновения простудных заболеваний. Как правильно вести закаливание для детей и взрослых можно почитать в этой статье. Но во всем нужна мера и регулярность – это очень важно. После процедуры очень полезно будет выпить горячего травяного чая (из мяты, зверобоя, шиповника, смородины и т. д.) с добавлением чайной ложечки меда.
  • Во время пика эпидемии необходимо меньше бывать в тех местах, где наблюдается большое скопление народа, больше гулять в парках, стараться носить защитную маску. Перед выходом на улицу смазывайте нос оксолиновой или вефероновой мазью. После прихода домой тщательно мойте руки.
  • Для медикаментозной профилактики, чтобы укрепить иммунитет помогут следующие препараты: арбидол, анаферон, амизон, ремантадин, тилорон и другие средства. Они помогают вырабатывать особый белок – интерферон, который борется с вирусами и микробами. Подробнее о применении проконсультируйтесь у своего врача, так как для каждого человека подбирается индивидуальное средство и дозировка, если нет противопоказаний со стороны врача иммунолога на данные препараты. Обязательно принимайте комплексные витамины.
  • Одевайтесь по сезонной погоде, не допуская переохлаждения или, наоборот, перегрева организма.

Какая должна вестись профилактика простудных заболеваний у детей — об этом нам расскажет врач педиатр из следующего видео. Вы узнаете рекомендации что нужно предпринимать в детском саду и у школьников, чтобы эпидемия не распространялась.

Повышение иммунитета с помощью народной медицины

1. Эфирные масла являются щитом антивирусной группы ароматов. Самым сильным антисептиком является масло чайного дерева, затем идут – гвоздика, имбирь и душица, которая подавляет вирус гриппа. В аромалампу достаточно капнуть 6-7 капель эфирного масла на 15 квадратных метров жилого помещения.

2. Чеснок и лук употребляют постоянно в период эпидемии. По бабушкиному методу репчатый лук следует принимать на ночь внутрь, а также будет эффективнее дополнительно вдыхать его носом в течение пятнадцати минут, предварительно натертый на терке. Чеснок чтобы сильного запаха не давал, можно глотать маленькой долькой перед сном.

3. Настой хвойного дерева хорошо справляется в борьбе с вирусными инфекциями. Оказывает бактерицидное действие, укрепляет иммунитет, ускоряет выздоровление за счет повышенного содержания витамина С, и других микроэлементов.

 

  • Для этого нужно взять 100 гр свежей хвои сосны, промыть и измельчить. Залить литром кипятка, снова довести до кипения и дать настояться два часа. Затем процедить и пить настой по ½ стакана добавив ложечку меда за час до еды четыре раза в день.

4. Взрослым можно попробовать также следующий рецепт:

  • На стакан ягод черной смородины заливается стольким же количеством водки. Добавим к полученной смеси 250 гр. сахарного сиропа. Даем настояться в теплом месте 30 дней, периодически взбалтывая емкость. Принимать следует по рюмке в день, или по ст. ложке добавив настойку в горячий чай.

5. Очищение носоглотки соленой водой будет одинаково полезно применять как взрослым, так и для детей не только во время профилактики, но и при лечении простудных заболеваний.

  • Для этого нужно взять чайную ложку поваренной или морской соли на литр кипяченной теплой воды.

Важно знать: при насморке нельзя втягивать носом солевой раствор, так как он может попасть в слуховой проход и вызвать воспаление уха.
Процедуру можно выполнять, взяв заварочный маленький чайник, или пипетку – то что вам наиболее будет удобно. Промывать нос два раза в день (утром и вечером), в течение двух недель. Очень правильно будет, если этот раствор примените в качестве полосканий горла.

6. Отвары аптечной ромашки и лекарственного шалфея обладают мягкими вяжущими, противомикробными и противовоспалительными свойствами. Готовятся они следующим образом: столовая ложка растений заваривается стаканом кипятка. Даем настояться до 40 минут. Теплым настоем нужно полоскать горло 4 раза в день на протяжении 2 недель.

7. Полоскание горла настоем из мать-и-мачехи:

  • 3 ст. л. листьев заливается пол-литровой баночкой кипятка. Даем настояться до 3 часов. Полощем горло четыре раза в день 2 недели.

Лучшим эффектом будет, если полоскать горло данным настоем после промывания носа соленым раствором воды.

8. Старые бабушки говорят, если вы уже заболели и имеется большая температура, сбивать ее жаропонижающими препаратами лучше не стоит, а заменить их на спиртово-уксусные обтирания.

Тут есть важное замечание – обтирать не все тело данным раствором, а именно подошвы ног и ладони. Делается он так:

  • на один стакан воды – берется 1 ч. л. 9% уксуса и половина чайной ложки водки. Обтирания повторяют каждые 15 минут, тогда через час температура должна постепенно начать спадать.

На самом деле не стоит бояться повышение температуры (контролировать нужно), так как с ее приходом идет поступление в кровь интерферонов, которые являются главными защитниками организма против вирусов.

9. Рецепт алоэ с медом для укрепления иммунитета:

  • Перед срезкой листьев для приготовления лекарства алоэ нельзя поливать. Затем срежьте нижние листья и поместите в холодильник на три дня. В течение этого времени в них происходит ферментация. Эти листья пропускаем через мясорубку и выжимаем сок. Смешиваем его 1:3 с частями меда. Принимать следует по одной чайной ложке за час до еды три раза ежедневно на протяжении двух недель.

10. Растения – адаптогены хорошо себя зарекомендовали в профилактике простудных заболеваний. Такими растениями считаются: корень элеутерококка, женьшень, аралия маньчжурская, золотой корень и настойка эхинацеи. Давайте рассмотрим несколько из них более подробно.

Корень элеутерококка следует принимать следующим образом:

  • 1 ч. л. настойки смешивается со ст. л. воды. Принимается внутрь 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Элеутерококк будет особенно благоприятен для людей с низким давлением, так как это растение способно его немного повышать.

Настойка эхинацеи является сильным иммуностимулятором. Принимать ее следует по чайной ложке в день.

11. Обязательно употребляйте в пищу ягоды (клюква, шиповник), делайте морсы, обильное питье, настои трав, которые снимают воспаление (липа, ромашка, брусника). В период эпидемии нужно забыть о различных диетах. Обязательно необходимо прибегнуть к постельному и малоподвижному режиму.

В таком деле терапия заболевания затягивается на более долгий период времени, а впоследствии могут возникнуть и осложнения. Постельный режим обуславливается тем, что однозначно необходимо находиться в постели, укрывшись тёплым пледом, и длиться он до того момента, когда самочувствие не улучшится. На протяжении дня необходимо проветривать помещение.

Для того чтобы уберечь себя от простудного заболевания, многие начинают поглощать витамин С. Витамин группы С, конечно же, реагирует на инфекции, убивая их, и укрепляет иммунную систему. Но совсем недавно учеными было доказано, что более высокую эффективность имеет менее нам знакомое вещество цинк. Его кратковременный прием резко понижает число заболеваний.

К счастью, наша медицина вышла на новый уровень, хотя полностью не избавилась от инфекционных заболеваний раз и навсегда. В наше время существуют легкодоступные препараты, которые помогают снимать симптомы болезни. Так что не отчаивайтесь и ни вешайте нос, даже если он заложен! Закаливайтесь, принимайте травяные чаи, мед и будьте здоровы. А вот для тех, кто запустил лечение и профилактику простудных заболеваний, и незнают как быстро вылечить горло совету просмотреть это видео:

Другие статьи о здоровье:
Самые свежие новости сайта:

  • Доставка к Вам на почту
  • Обратная связь
  • Советы экспертов

Комментарии

  • Никогда не пользуюсь аптечными средствами в борьбе с простудой. С того времени как стал использовать контрастный душ иммунитет слава Богу защищает исправно. Ну и к тому же ещё чеснок. Так что всем УДАЧИ! 👿

    • Полностью согласен! Лучше закаливания ничего нет, никакие разные интер, гриппо, ана — фероны не помогают лучше холодной воды. Ну еще шишечное варенье, да мед с лимоном…

      • Ну во первых закаливание это долгая процедура, надо время чтобы организм еще привык к подобным процедурам. А вот шишечное варенье, мед, лимон, чеснок — действительно самые наверно лучшие средства в борьбе с вирусами и инфекциями…)

        • Согласен долго, но оно того стоит, главное не переусердствовать на начальном этапе.

  • Отличная альтернатива таблеткам! Это намного полезнее, вкуснее и приятнее

  • Если не удается избежать простуды, в ход все идет, травки завариваю, клюквенный морс делаю.
    Нина, у тебя столько советов и рецептов полезных написано, думаю, любую простуду победят.
    Спасибо! 🙂

    • И вам Алевтина спасибо за отзыв. Важно научиться правильно прислушиваться к своему организму, уж он то обязательно подскажет что ему нужно и какой рецепт поможет преодолеть болезнь.

  • Обливания и повышение иммунитета — всесезонные рекомендации, ведь здоровья много не бывает. 😡

  • Спасибо за рекомендации! В этом году проблемы, связанные с простудой, очень актуальны. Вирусы ходят ужасные, поэтому важно уметь себя защитить от них. Простуду стараюсь лечить народными рецептами, но иногда приходится пить лекарства. Для профилактики использую только травяные чаи и витамины в естественном виде)

  • Хорошие советы, как бороться с простудой. у нас сейчас многие болеют, потеплело, люди раздеваются, ходят без шапок, да и вирусная инфекция атакует многих.
    Конечно, нужно укреплять иммунитет и взрослым, и детям, чтобы меньше болеть.

  • Здравствуйте Нина!
    Отличные советы! Настойка из черной смородины, боюсь, станет любимым лекарством даже без простуды — это, наверное, уж очень вкусно! Настоечку такую не делали — вот летом, надеюсь, будет урожай — попробую сделать по Вашему рецепту и совету. А мы медом и прополисной мазью, в основном, спасаемся во время эпидемий гриппа. да и стараемся из дома без особой необходимости не выходить.

  • Я использую для профилактики водный раствор прополиса. Он всегда со мной. Косметички нет, а прополис всегда в сумочке) Закапываю в нос профилактически. И всё! Даже если я и простываю, то обходится только насморком.

  • Хорошие советы, благодарю Нина! А я часто делаю для всей семьи луковый сироп с медом: 1 лук репчаты очистить, нарезать кубиками и сложить в чашку (банку) и сверху 1-2 ч.л. меда положить. Через 2-3 часа лук пустит сок и мед растворится в этой жидкости. Сироп готов. Мы им и нос закапываем и принимаем по 1 ст.л. 3 раза в день до еды за час или после еды через час. Может кому пригодится 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *