Меню Рубрики

Пчелиный подмор. Целебные свойства и противопоказания

Пчелиный подмор применениеЗдравствуйте дорогие читатели и гости блога www.blog-travuscka.ru! Сегодня нам с вами предстоит погружение в волшебный мир одного из безусловных «любимчиков» народной медицины – пчелиного подмора. На эту тему я решила написать совсем не случайно, потому что апрель — месяц, у многих пасечников в Сибири — выставлять улья с зимовки, чистить их от старых вымерших пчел, готовить пчел к новому медосбору. А вот что делают с пчелиным подпором пасечники я вам расскажу в этой статье, и надеюсь заразить вас своим увлечением этим эффективным природным лекарством. Вы узнаете, с какими болезнями вступает в схватку продукт, какими целебными свойствами наделен, кому полезен и для кого опасен. И, конечно же, я постараюсь ответить на вопрос, как приготовить и использовать подмор пчел, ведь не каждый подмор пригоден для изготовления целебного лекарства.

Пчелиный подмор: польза и вред

Для многих людей может оказаться новостью, что пчелы не только снабжают людей вкуснейшим медом, они полезны даже после своей смерти. Оболочка умерших насекомых сохраняет целебные элементы, эффективные против огромного числа болезней. Подмор пчелиный, применение которого возможно не только как мощного лекарства, но и как средства восстановления иммунитета после болезни, инструмента профилактики заболеваний.

Подмор, если правильно его собрать и приготовить, превращается в неиссякаемый источник бесценных для нашего организма веществ. Главное преимущество природного препарата – хитозан-меланиновый комплекс. В него входят хитин, гепарин, меланин, пчелиный яд, глюкозамин. Продукт также содержит 27 ценнейших микроэлементов (железо, цинк, хром, кальций), важные витамины, аминокислоты.

Природный продукт, в отличие от средств традиционной медицины, не имеет длинного списка противопоказаний. О некоторых ограничениях будет рассказано ниже.

Подмор пчелиный: лечебные свойства

Составы, приготовленные на основе «лекарства», способны на многое. Даже врачи, выступающие против народной медицины, едва ли смогут поспорить с тем, что правильно приготовленные пчелиные останки защищают от бактерий и вирусов. Его можно порекомендовать как защитное средство во время эпидемий гриппа, как мощное подспорье при лечении простуды. Что еще может подмор пчелиный, лечебные свойства которого я так высоко превозношу, какими эффектами славится?

  • Нормализующий, восстанавливающий. Использование останков насекомых позволяет вернуть в пределы нормы количество желудочного сока, лечит пострадавшую слизистую желудка, «приводит в чувство» микрофлору кишечника. Давно известна его эффективность при колитах и гастритах, язве, помогает продукт и в борьбе с запорами.
  • Гипохолестеринемический, регулирующий.  Борется средство с опасным холестерином, выводит избыток жиров, укрепляет сосудистые стенки. Подмор избавляет печень от чрезмерной нагрузки, вылечивает от лямблий.
  • Защитный. Меланин, присутствующий в составе средства, оберегает кожу от разрушительного воздействия солнца. Солнечные лучи поглощаются, не достигая клеток эпидермиса.
  • Радиопротекторный. Обязательно стоит испытать его возможности людям, перенесшим химиотерапию или лучевую терапию. Компоненты подмора выводят из организма изотопы радиоактивных элементов. Они опасны не только способностью уничтожать клеточные мембраны, преждевременно запуская процесс старения, но и распространением злокачественных клеток.
  • Регенерирующий, противовоспалительный. Регенерирующие свойства натурального препарата, обеспечивающиеся хитином, также давно известны. С его помощью ускоряется заживление язвенных поверхностей, лечатся полученные раны и ожоги. Подмору подвластны заболевания воспалительного характера – к примеру, болезни ротовой полости, дыхательных органов, мочеполовой системы.
  • Противоинсультный. Пчелиный подмор, польза и вред которого часто становятся объектом дискуссий, благодаря наличию в составе гепарина сослужит верную службу гипертоникам. С его помощью эффективно стабилизируется артериальное давление, повышается качество кроветворения.
  • Противоварикозный. Это лечение можно посоветовать и людям, страдающим от варикоза, оно показано при тромбофлебите.
  • Противораковый. Природное лекарство обеспечивает эффективную защиту от развития злокачественных болезней.
  • Омолаживающий. Милые женщины удивятся отражению в зеркале после использования препаратов из подмора. Хитозан великолепно удерживает влагу, ускоряет процессы регенерации и, естественно, возвращает коже молодость. К тому же он настолько совместим с тканями, что появление аллергии просто невозможно.

И даже этим длинным списком не исчерпываются полезные свойства пчелиного подмора, о которых я хотела бы вам поведать. Его стоит принимать при плохой памяти, он способен помочь людям, у которых присутствуют проблемы со слухом и зрением. Показан продукт и при ослабленной половой функции.

Где можно купить подмор пчел?

Пчеловоды могут собирать продукт ежемесячно летом при осмотре улья. Это наиболее самый правильный способ сбора пчелиного подмора для приготовления лекарства.

Подмор после весенней ревизии содержит больше всего биологически активных веществ, однако его можно использовать только наружно. Пчелки всю зиму не опорожняют кишечник, поэтому подмор с таким «богатством» принимать вовнутрь не следует. К тому же, все кто держит пчел — осенью и ранней весной пролечивают пчел различными лекарствами от таких заболеваний к примеру, как микоз (инфекционная болезнь расплода), варроатоз (клещ Варроа), гнилец и многие другие болезни. Даже если пчелы не больны, многие ставят пластины с лекарством для профилактики того или иного заболевания.

Вот такое я обнаружила, когда выставила пчел с зимовки:

Пчелиный подмор

Важно, отобрать для лекарства пчелиный подмор, чтобы сырье было качественным, в противном случае полезные эффекты могут преобразоваться во вредные. Я могу предложить вам простейшие правила отбора.

  • Внимательно осмотрите останки насекомых. Вас должны насторожить явные следы загнивания, наличие плесени.
  • Проявите интерес к запаху сырья. Здоровый подмор отличается слегка сладковатым ароматом. Если запах отталкивающий, тухлый, лучше не рисковать.
  • Убедитесь в сухости оболочек. Разложившиеся варианты для приготовления лекарства не годятся. Также важно, чтобы они сохраняли целостность, не берите те, что уже разваливаются.

При сборе важно убедиться (если речь не о вашей персональной пасеке), что смерть насекомых имеет естественный характер. Мертвые пчелы, отравленные химикатами, представляют большую опасность для организма.

Как быть тем, у кого пасеки нет? Обзавестись целебным материалом можно в магазине пчеловодства, в таких местах не бывает сложностей с останками умерших насекомых. Поможет и обращение к знакомому пчеловоду.

Пасека весной 2015 год

Но! Многие наверно незнают, я скажу одну вещь, только не пугайтесь, кто покупает пчелиный подмор в магазинах. У пчеловодов входит в обязанность регистрировать наличие своих пчелосемей в департаменте сельского хозяйства. Каждому пчеловоду выдается ветеринарно-санитарный паспорт с соответствующими записями, который дает разрешение на вывоз пчел в поля, продажу пчелопродуктов. Все пчеловоды, кто получает этот паспорт, обязан сдавать в соответствующие отделы процент своей прибыли от пасеки, а это: пчелиный подмор (особенно весной требуют), мед, прополис, воск… В каждом районе свои правила и обязанности. И как вы думаете, куда направляется такой весенний подмор? Конечно же в магазины (после специальной обработки).

Поэтому я настоятельно рекомендую покупать только летний подмор пчел.

Разумеется, сбором оболочек дело не ограничивается. Полученное сырье необходимо качественно высушить. Естественная сушка на открытом воздухе приведет к загниванию материала, поэтому лучше использовать сушилки, поддерживая в них температуру не менее 40 градусов.

Я могу предложить вам и альтернативное решение – духовка. Кухонный агрегат разогревается, затем в него помещается собранный подмор, дверца при этом чуть-чуть приоткрыта для выхода влаги. Время выдержки сбора в духовке – до 7 часов. Придется контролировать процесс, так как есть опасность пересушПроще всего вам будет обзавестись полезным пчелиным подмором, если вы обладаете личной пасекой или же купить пчелиный подмор у знакомого пасечника. Продолжительность жизни пчел, увы, мала, в среднем она не превышает 40 дней. ит  тттить пчелиные останки, избавив их от целебных компонентов. Подготовленное сырье не нуждается в промывании, мусор легко удаляется с помощью обыкновенного сита.

Условия хранения крайне важны для сохранения терапевтических возможностей. Желательно располагать собранное сырье в мешке из ткани, в картонной коробке. Место хранения должно отличаться прохладой, регулярно проветриваться. Максимально допустимая температура, которую нельзя превышать – 25 градусов. Срок хранения в таких условиях – до года.

Пчелиный подмор: противопоказания

Как известно, во всех лекарственных препаратах имеются противопоказания. При правильном использовании пчелиного подмора они почти отсутствуют. У подбора это период беременности и кормления грудным молоком, а так же как сердечно — сосудистая недостаточность, психические расстройства, людям перенесшим инфаркт или инсульт, тем, у кого наблюдается непереносимость всех продуктов, связанных с пчелами. Лечить малышей, которым не исполнилось 3 лет, также не рекомендуется, высока опасность негативной реакции организма.

В следующем видео вы узнаете как отбирать и заготавливать пчелиный подмор, применение которого может отказывать наиболее целебные свойства для организма. Кстати то, что вы узнаете из видео, в тексте и любой другой статье не узнаете нигде:

На этом мой рассказ подходит к завершению. О том, как правильно превращать пчелиный подмор в эффективное лекарство — как делать настойку и отвары, как употреблять, а также отзывы людей, которые прошли лечение пчелиным подмором вы узнаете из следующей статьи.

Другие статьи о здоровье:
Самые свежие новости сайта:

  • Доставка к Вам на почту
  • Обратная связь
  • Советы экспертов

Комментарии

  • Мало кто, далекий от пчеловодства, знает о пользе пчелиного подмора, спасибо за полезную статью!

    • Александра, вы же тоже кажется держите пчел? Хотела спросить как у вас нынче они перезимовали, все хорошо?

    • Я на счёт подмора: для него все пчёлы подходят или только мужские особи?

      • Денис, «пчелиный подмор», это все пчелы. «Мужских особей» там практически не бывает…

  • Действительно, даже я знакомый с продуктами пчеловодства, о пчелином подморе слышу впервые. Что это, такое редкое лечебное средство или незнание?

  • У меня тесть держит пчел Подмором всю семью лечит. Кстати, скажу по себе очень действенное средство.

  • Пчелы,самые полезные насекомые. 😉 . Всегда читаю статьи , где идет ресь о пчелах. Очень многого узнал из вашей статьи. Спасибо! 👿

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *