Чем полезна пчелиная пыльца? Как принимать взрослым и детям

Здравствуйте дорогие друзья и гости моего блога. Никто не будет отрицать тот факт, что продукты пчеловодства в виде меда, перги, маточного молочка и трутневого гомогената, пчелиного яда, забруса обладают уникальными энергетическими свойствами для организма человека. Пчелиная пыльца или обножка, которую пчелы собирают с медоносных растений, находит широкое применение в лечении различных заболеваний. О данном продукте мы подробнее расскажем в этой статье.

Что такое цветочная пыльца?

Что такое обножка?

Цветочная пыльца образуется в пыльниках цветка, которые окружают пестик со всех сторон. Пчелы собирают этот порошок и приносят его в улей: делая до 50 вылетов за день, каждая пчела за один раз может собрать не более 20 мг цветочной пыльцы.

При помощи особого секрета слюнных желез пчелы обрабатывают этот порошок, частично смешивают с нектаром, делают из него комочки, бережно откладывают в специальные корзиночки, которые располагаются на лапках. Таким образом, зернышки преимущественно желтого цвета попадают в улей. Это и есть обножка.

В улье пчелы укладывают пыльцу в соты, заливают ее медом – образуется перга или пчелиный хлеб. Что же придумали умные пчеловоды? Они изобрели специальную щеточку, по которой ползет пчела и оставляет на ней некоторую часть собранной пыльцы. Чтобы создать запас перги пчелам нужно только 1/4 часть той пыльцы, которую они добывают, остальная им не нужна.

Я устанавливаю пыльцеуловитель на входе в улей, собираю оставшуюся на ней обножку, высушиваю ее, а затем использую как отличный продукт пчеловодства для употребления.

Что входит в состав обножки?

Пыльца представляет собой сложный концентрат многих ценных в пищевом отношении веществ. В целом в ней содержится 50 биологически активных соединений, а также 240 химических элементов, необходимых нашему организму.

В 100 г обножки содержится:

ВодаОт 20 до 30 г
Витамины и минералы70-80 г
БелокОт 8 до 35 г
Углеводы21-38 г

В составе присутствуют и жиры, особенного их много в пыльце вишни, яблони, малины, клевера, гречихи. Среди полезных витаминов и микроэлементов в жёлтых пчелиных зернах есть большое количество калия, кальция, железа меди, фосфора.

Кроме этого обножка богата:

  • Магнием;
  • Кобальтом;
  • Цинком;
  • Йодом;
  • Провитамином А;
  • Витаминами из группы В;
  • Бактерицидными веществами;
  • Фитогормонами.

Имеются в ней стимуляторы роста, ферменты, фитонциды. Полезные показатели цветочной пыльцы по белку превосходят даже казеин, содержащийся в козьем молоке. Особенно много белка в пыльце таких растений, как зверобой, клевер, василёк, слива, персик, ива, астра.

Наш организм некоторые аминокислоты не может производить самостоятельно, только вместе с едой поступают триптофан, аргинин, лизин, лейцин, изолейцин и другие, всего таких аминокислот десять. Ежедневно регулировать питание, чтобы получить эти аминокислоты, очень тяжело. В обножке все они имеются в необходимом количестве.

Пыльца гречихи и клевера, кроме этого, содержат также арахидоновую кислоту, которую наш организм получает из животных жиров. Этот микроэлемент регулирует гормональный фон и способен выводить излишек липидов.

Пыльца содержит в себе фенольные соединения, к которым относятся фенолкислоты и флавоноиды. Они нужны организму для укрепления стенок капилляров, для снятия воспаления внутри сосудистой стенки, а также для предотвращения атеросклероза.

Все перечисленные вещества также содержатся в перге, так как она больше чем наполовину состоит из пчелиной пыльцы. На фото вы можете увидеть, как выглядит обножка и перга.

Полезные свойства

Лечебные качества желтых пчелиных комочков очень разнообразны. Их можно использовать при разных заболеваниях и состояниях нашего организма. Польза пыльцы основана на действии, которое она оказывает, а именно:

  • Понижает показатели холестерола, выводит его из организма естественным путем;
  • Активизирует обмен веществ, уменьшает содержание липидов;
  • Укрепляет сердечную мышцу;
  • Повышает иммунитет;
  • Оздоравливает печеночную ткань;
  • Стимулирует мужскую потенцию;
  • Имеет антистрессовое свойство, расслабляет, снимает напряжение, повышает настроение, ведет борьбу с депрессией, неврозами, улучшает сон;
  • Помогает в восстановлении после операций, после длительных заболеваний, а также придает силы в период физической или умственной нагрузки;
  • Замедляет деление раковых клеток;
  • Увеличивает гемоглобин, приводит кроветворную систему в норму, улучшает ее качество;
  • Регулирует гормональный фон, поддерживает гормоны в необходимом количестве, особенно в период менопаузы;
  • Благоприятно влияет на состояние почек и мочевого пузыря;
  • Улучшает внешний вид кожи, волос, ногтей.

Для профилактики или как биологически активный продукт к еде пыльцу принимают 2 раза в день за полчаса до приема пищи, смешав наполовину с медом, рассасывая во рту. В некоторых случаях пыльца способна возбуждать нервную систему, тонизировать организм, поэтому последний прием пчелиных зерен должен быть за 3 часа до отхода ко сну или раньше.

Много полезной и интересной информации вы узнаете из видео:

Применение

Для чего нам нужна пчелиная пыльца? При каких болезнях ее можно принимать? Лечение этим замечательным продуктом дает положительные эффекты при следующих заболеваниях:

При болезнях ЖКТ

Обножка подобно экстрактам многих лекарственных растений оказывает влияние на желудочно-кишечный тракт, является одним из самых эффективных методов для лечения дисбактериоза, также она применяется при различных энтероколитах, при желчнокаменной болезни, улучшая моторику кишечника и секреторную функцию желудка;

При диабете

Те биологически активные вещества, которые содержит обножка, в частности аминокислоты, обладают свойством увеличивать продукцию инсулина, снижая уровень сахара в крови.

Обратите внимание!!! В данном случае мы с вами говорим о пчелиной обножке, не смешанной с медом.

При анемии

Пыльца обладает нормализующим действием на состав крови человека, повышает гемоглобин, увеличивает не только количество эритроцитов, но также влияет на количество лейкоцитов и тромбоцитов;

При атеросклерозе

Под действием обножки снижается количество липопротеидов с низкой и очень низкой плотностью, так называемый плохой холестерин, который осаждаясь на стенках сосудов, образуют атеросклеротические бляшки. Регулярное употребление пчелиной обножки является профилактикой атеросклероза;

При подагре

Установлено, что прием этого продукта пчеловодства понижает уровень мочевой кислоты в крови.

Это лишь небольшая часть заболеваний, при которых врачи рекомендуют прием пыльцы, на самом деле этот список можно продолжать бесконечно.

Сушка и хранение

Собранный продукт нужно правильно подготовить, обножка становится целебной только в том случае, если соблюдены правила сбора, высушивания и хранения.

Сначала разберемся, как сушить. Когда нарушается хоть один этап обработки, теряется некоторая часть полезных свойств и даже может нанести вред. Важную роль играет сушка, так как этот процесс трудоемкий и требует некоторого времени.

Как я это делаю? Я пересыпаю обножку из ящика в деревянную емкость, можно использовать пластик, но ни в коем случае не металл, чтобы не допустить реакции. К высушиванию необходимо приступать не позднее чем через сутки, так как начальный продукт в составе имеет до 30% воды, длительное хранение может вызвать брожение, пыльца станет негодной.

Высушить обложку можно разными способами:

Природным методом – я раскладываю сырье на чистые листы бумаги, слой не должен быть больше 2 мм, накрываю марлей, чтобы пыльца не пылилась и не собирала разных насекомых.

Помещение, в котором будет происходить сушка, должно быть теплым, хорошо проветриваться, иметь небольшую влажность, в него не должны проникать солнечные лучи. Сырье нужно перемешивать два-три раза в сутки. Плотные зернышки образуются через 3-5 дня, чем больше в исходном продукте влаги, тем дольше она испаряется.

Сушилка для пыльцы – основу составляет деревянный шкаф с дверками, вверху сделано отверстие для вентиляции, внизу – пройма для испарения воды. Внутри имеются нагревательные элементы и решетки с сетками, температура внутри шкафа должна соответствовать отметке в 40-45 градусов. Таким способом можно высушить до 20 кг пыльцы за сутки и, что важно, при этом продукт не меняет свой цвет.

Также используются сушки с инфракрасным излучением, они без вентиляции, так как лучи быстро сравнивают температуру продукта с температурой воздуха.

Как хранить высушенный продукт?

В таком виде желтые зернышки могут храниться около года, в дальнейшем они не испортятся, но и пользы не будет никакой, потому что вся ценность со временем теряется. Низкие температуры увеличивают срок хранения, ещё лучше упаковать пчелиную обножку залив медом 1:1 в стерильные банки под пластиковые крышки с парафином или воском. Я храню такой продукт в холодильнике.

Как принимать?

Сейчас я вам расскажу, как употреблять пыльцу. Пыльцу можно использовать для лечения и профилактики болезней, как в сухом виде, так и в смеси с медом. Пыльцу нужно только рассасывать, чем дольше она соприкасается со слюной, тем выше лечебный эффект или просто можно положить под язык.

Для женщин максимальная суточная доза составляет 20 г или две чайные ложки, можно разделить это количество на 2 приема за полчаса до завтрака или за полчаса до обеда. Для повышения иммунитета или профилактики различных заболеваний курс составляет 30 дней.

Для мужчин дозировку можно увеличить до 30- 35 г.

Многие меня спрашивают: полезна ли пыльца для детей? Конечно, ответ будет положительным, особенно если ребенок часто болеет. Для малышей старше 3-х лет дозировка пыльцы будет составлять третью часть чайной ложки, курс приема также составляет 30 дней, затем желательно сделать перерыв.

Очень хорошо употреблять обножку осенью для укрепления иммунитета, зимой для профилактики простудных заболеваний, весной для снятия симптомов авитаминоза.

Противопоказания

Несмотря на все свои полезные свойства, употребление обножки имеет некоторые противопоказания.

Не рекомендуется принимать пчелиную пыльцу людям, склонным к аллергическим реакциям – обычно у таких людей аллергия не только на мёд, но и на все продукты пчеловодства.

Пыльцу можно купить в аптеке, но это будет совсем другой продукт. Пыльца в капсулах обладает сильными аллергенными свойствами. Пчелы секретом своих желез обрабатывают аллергены, растворяя их, поэтому хорошо, если у вас есть знакомый пчеловод и он вам сможет продать это ценное лекарство.

Вывод

Подводя итоги статьи, я хочу сказать о том, что пыльца пчел – это целебный по своему составу и свойствам продукт. Цена обножки достаточно высокая, но она того стоит.

Отзывы тех, кто хоть раз ее попробовал для укрепления организма и лечения, служат самой лучшей рекомендацией для того, чтобы вы в сезон проводили профилактический курс приема этого пчелопродукта: здоровье от этого только улучшится. Надеюсь, что прочитав статью и узнав о пользе цветочной пыльцы, вы обязательно захотите ее попробовать. Всего вам доброго!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: