Меню Рубрики

Что такое пчелиный забрус и чем он полезен?

Приветствую вас, мои дорогие читатели! Друзья, сегодня я поделюсь с вами секретами об уникальном продукте – пчелином забрусе. Его незаслуженно обходят вниманием как пчеловоды, так и люди, заботящиеся о своем здоровье. Сегодня я постараюсь рассказать, почему важно присмотреться к этому интересному продукту пчеловодства, что из себя представляет, чем он уникален, какие у него полезные свойства. Также вы узнаете, как можно использовать его для здоровья и красоты.

Уверена, что после того, как вы познакомитесь поближе с целебным продуктом, вы обязательно захотите его попробовать.

Что такое пчелиный забрус

Кто хотя бы раз бывал на пасеке, видел, что соты запечатаны за брусками светлым плотным веществом. Это и есть забрус. Если вы не видели, как пчеловод заготавливает мед, можете посмотреть на фото ниже и сразу узнаете, чем же пчелки запечатывают свои домики.

как выглядит пчелиный забрус

Интересно, что многие пчеловоды, даже зная о целебных свойствах продукта, не используют его. Однако сегодня ценители меда прониклись уважением к нему — начали использовать для лечения и профилактики болезней.

Пчелиные крышечки состоят из пыльцы, меда, воска, прополиса, секрета слюнных желез пчелок. После распечатывания сот часть забруса перемешивается с медом. Некоторые пасечники продают смесь вместе с медом в баночках. Смело покупайте ее в таком виде. Я расскажу вам, как очистить от меда забрус.

  • Для этого возьмите подходящее сито и отфильтруйте мед. Потом положите медовые запечатки в стеклянную тару под крышку. Кстати, такой мед еще полезнее и вкуснее.

Чем полезен забрус для организма? Его уникальные свойства

Лечебные свойства забруса обусловлены его уникальным и богатым составом. Мед, пыльца, воск и прополис уже целебны сами по себе, а в таком коктейле превращаются в удивительное природное лекарство.

В составе пчелиной печатки есть лизоцим. Он содержится в слюнных железах маленьких тружениц. Это природный антисептик, который давно применяется для лечения заболеваний верхних и нижних дыхательных путей. Лизоцима в пчелиной печатке в несколько раз больше, чем в обычном меде и в сотах.

Также этот целебный продукт содержит около 50 полезных веществ, среди которых:

  • 10 витаминов;
  • Рутин;
  • Аминокислоты;
  • Ферменты;
  • Хитин;
  • Смолы;
  • Эфирные масла;
  • Жирные кислоты;
  • Микроэлементы;
  • Питательные вещества (белки, жиры и углеводы).

Пчелиный забрус отлично справляется с простудными заболеваниями, укрепляет иммунитет. Если вы давно страдаете от синуситов и гайморитов, попробуйте принимать пчелиные печатки и забудете об этой напасти. Он помогает при кашле, ангине, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нормализует пищеварение и стул, восстанавливает полезную микрофлору в кишечнике. Польза пчелиного забруса доказана при пониженном гемоглобине, он стимулирует образование эритроцитов и лейкоцитов.

На этом целебные свойства продукта не заканчиваются. Он широко применяется в гигиене ротовой полости. Для профилактики образования налета и зубного камня, проблем с деснами – забрус просто находка. Также пчелиные печатки помогают успокоить нервы и нормализовать сон. Благодаря своему богатому составу он снижает давление, нормализует состояние сосудов.

Многочисленные отзывы о забрусе подтверждают его эффективность. Это действительно уникальный природный продукт.

Как можно применять забрус

Есть несколько способов, чтобы питательные вещества из восковых крышечек усвоились лучшим образом. Я расскажу о самых распространенных рецептах, как употреблять его.

пчелиный забрус фото

Так как в ротовой полости у нас находится множество сосудов, жевание забруса способствует тому, что полезные вещества не только благотворно воздействуют на слизистую, но и проникают в кровоток.

В каких случаях нужно жевать продукт до еды? Если вы хотите улучшить состояние желудочно-кишечного тракта, возьмите 1 столовую ложку ароматного лекарства и жуйте его в течение 5-10 минут, за 20-30 минут до приема пищи. Если при пережевывании забруса отделяются мелкие крупинки, проглотите их, так вы улучшите пищеварение.

Чтобы полностью оценить лечебные свойства продукта, применение пчелиного забруса должно быть длительным, минимум две недели 3-4 раза в день. А лучше пожевать его в течение месяца.

Если нет проблем с желудком, жевать забрус можно 3-4 раза в день по столовой ложке в любое время. Для гигиены полости рта жевать его следует после еды.

Для похудения нужно использовать настой пчелиных печаток.

  • Разведите 1 чайную ложку продукта вечером в стакане обычной воды. А утро начните с целебного настоя, выпив его перед завтраком. Если при жевании природной жвачки будете проглатывать небольшие кусочки воска, то поможете своему кишечнику избавляться от всего ненужного, и худеть будет легче.

Пчелиные печатки можно использовать даже наружно. Они помогают заживлению язвочек, ран и ожогов благодаря своим бактерицидным свойствам. Забрус отлично справляется с кожными воспалениями.

Забрус − кладовая здоровья для ваших зубов

На использовании забруса для нашей прекрасной улыбки лучше остановиться подробнее. Эта натуральная «жвачка» очень полезна для зубов и десен:

  • укрепляет челюстной аппарат;
  • ферменты и смолистые вещества очищают эмаль;
  • эфирные масла обладают противовоспалительным действием;
  • убивает бактерии, вызывающие кариес;
  • хитин борется с налетом и зубным камнем;
  • витамины и другие полезные вещества положительно сказываются на деснах;
  • немного отбеливает эмаль;
  • лечит стоматит, пародонтит.

Попробуйте на неделю заменить привычную зубную пасту забрусом и оцените его эффективность на себе. Чтобы использовать пчелиные печатки для зубов, нужно предварительно скатать их в шарики. Хотя можно просто взять одну столовую ложку природной «жвачки». Пережевывайте ее не менее 5 минут, а лучше 10. Забрус не похож по консистенции на обычную жевательную резинку.

В процессе жевания будут отделяться частички воска. Если не боитесь улучшить перистальтику кишечника, можете проглотить несколько кусочков. В остальных случаях лучше выплюнуть после пережевывания.

Если закатать шарики из забруса вместе с пергой, получится двойная польза. На 100 грамм восковых крышечек возьмите 40 грамм перги. В перге также содержится масса целебных и питательных веществ для зубов и десен.

забрус

Кстати, очень часто замечаю, что у меня пчелиный забрус бывает уже смешанный с пергой. Видимо при обрезании полномедных рамок захватываю ячейки с пергой. Вот он и получается такой смешанный, а это еще лучше и целебнее.

А может ли забрус принести вред

В пчелиных печатках много пыльцы, эфирных масел и других активных веществ, поэтому его лучше не употреблять людям, склонным к аллергии. Если у вас раньше наблюдались аллергические реакции на продукты пчеловодства, лучше воздержитесь от употребления забруса.

Противопоказания и вред может быть вызван только его чрезмерным употреблением. Как и любое природное лекарство, он содержит много активных веществ. Соблюдая рекомендованную дозировку – 3-4 столовых ложки в день, вы не насеете вреда организму.

Можно ли давать забрус детям

Деткам можно давать забрус с 2 лет. Придерживайтесь такой дозировки: малышам с 2 до 5 лет давайте по ¼ чайной ложки, для детей с 6 до 12 лет хватит ½ чайной ложечки.

Предлагайте малышам пожевать его за полчаса до еды 3 раза в день. Первое время такая «жвачка» может не понравится маленьким привередам. Добавьте к ней мед и объясните пользу такого лечения. Деткам, посещающим детские сады и школы, забрус поможет укрепить иммунитет и противостоять вирусам и простудам.

Советы тем, кто ожидает малыша

Если у будущей мамы нет аллергии на дары пчелок, то она может употреблять забрус все 9 месяцев ожидания малыша. При беременности организм женщины нуждается в дополнительной поддержке. Богатый состав пчелиных печаток повышает иммунитет будущей мамы и насыщает организм полезными веществами.

Во время беременности лишь нужно в 2 раза сократить привычную дозировку и жевать его по 2-3 чайные ложечки в день.

Где можно купить этот продукт пчеловодства

Проще всего купить забрус непосредственно у пчеловодов. Он хранится более 2 лет с сохранением всех своих целебных свойств, поэтому наверняка у пчеловода найдется несколько баночек этого чудо-продукта.

Также продукцию пчеловодства можно найти на специализированных ярмарках. Не берите слишком темные кусочки, обычно пасечники такие отбраковывают и сохраняют только светлые полоски печаток. Он не должен быть слишком сухим, но и не слишком залит медом. Вы можете поискать пчелиные печатки в специализированных магазинах и в интернет-магазинах.

Как хранить пчелиный забрус

После покупки положите забрус в тару, плотно закройте и храните при обычной температуре. В холодильник ставить его не нужно. Как хранить удивительный продукт, чтобы он еще дольше сохранил свои полезные свойства? Просто залейте его медом и поставьте в темное прохладное место в герметичной таре. Так вы сможете лечиться дарами пчеловодства более 2 лет.

Восковые крышечки широко применяют в косметологии и медицине, сегодня их добавляют в средства от мозолей, натоптышей, заживляющие мази. Попробуйте этот удивительный продукт, проверьте его целебную силу на себе. Уверена, что забрус займет достойное место в вашем арсенале средств для укрепления иммунитета, лечения простудных заболеваний и других недугов.

Другие статьи о здоровье:
Самые свежие новости сайта:

  • Доставка к Вам на почту
  • Обратная связь
  • Советы экспертов

Комментарии

  • Безумно интересная статья. Никогда раньше не слышал о пчелином забрусе. Да и вобще во всех пчелиных делах я не специалист. Но много информации читал и о пользе мёда, и вощины. Спасибо за интересную информацию.

  • Огромная благодарность за познавательную и информативную статью о пчелином забрусе. Непременно закажу и буду его использовать как целительное природное средство от ее величества пчелы. А мед у Нины восхитительный! Давно мечтала покушать такой медок! Молодцы пчелки! Суперский мед! Благодарю,Нина,и за статью и за мед!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *